>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
別に学校自体の治安は悪くは無いと思うし、学習面でも他校より、学力は高いと勝手に思っています。ですが、先生のなかに理不尽な先生や好きな生徒にしか成績を上げない先生もいるので入学を進めるのは難しいですね。
校訓として「モラルとマナー」を大切にしている学校です。社会に出たとき、必要な事だと教えられています。校則はなく、髪型、靴 、鞄、靴下の色形などが自由でとても過ごしやすいです。
いじめがないとは言いきれません。クラスにグループができ、1人でいる子もいます。それでも、いじめ対策はバッチリだと思います。いじめした人を許さず、された人を責めず、第三者が出ないように先生たちも頑張っているように思います。
期末テストの1週間前には、全学年勉強のシュケジュールを書きます。それに、家では集中出来ない人のために、放課後学習室をもうけています。
部活は年々減ってきています。去年女子のソフトボールが廃部、今年で女子バスケットボールは休部となっています。活気は陸上部しかないですね。あと大会の成績もほとんど、陸上部や拠点校ばかりです。
それなりに高いと思います。一年生でも入試と同じぐらいのテストを先生がつくっています。他校がやっているかは分かりませんが。
校庭は、お昼休みだけ遊べます。それなりに広いです。図書館は、本が沢山あり、文化祭後はキャンペーンもしています。体育館も他の学校と違い広々しています。でも、雨が降った日開けてくれないのが残念です。
治安は、私が知っている限りいいと思います。でも、街灯が少ないのが怖いとこですかね
可愛いと思います。スカートの色も濃い緑で竹がいっぱい生えている星稜台中学校似合っていると思います。ですが、スカートについてある紐が邪魔です。着る時に時間がかかり、ボタンで縫い止めているのでひっかかって、取れた時めんどくさい事になります。そこだけ、改善して欲しいです。
なんだかんだ楽しいです
でも僕の代はあたりの先生とはずれの先生の差が激しいです
話をすればわかってくれる先生もいれば話も聞かず罵ってくる先生もいます
一人だけ女子やお気に入りの男子のだけあだ名をつけて贔屓している一番嫌われている先生もいます
今の2年生や1年生の先生は全然ましな印象です
2024年に入学してくる緑学年の人達は覚悟してたほうがいいですね笑
聞けばしっかり教えてくれる
受験対策でプリントを作ってくれる先生も自分の代はいた
なんだかんだ楽しいです
でも僕の代はあたりの先生とはずれの先生の差が激しいです
今の2年生や1年生の先生は全然ましな印象です
ツーブロをしている人が自分も含めたくさんいる
やりすぎたら生徒指導
女子はちょっと厳しいらしい男子はぱっと見わからなければ大丈夫
あんまり聞いたことはないけど不登校の子は結構多い
各クラス3,4人はいる
聞けばしっかり教えてくれる
受験対策でプリントを作ってくれる先生も自分の代はいた
基本中間より上サッカー、野球、吸部、は強い
テニ部は緩いらしい
自分が頑張るかどうか
頭めちゃめちゃいい人もいればめちゃめちゃ悪い人もいる
ただ、テストが難しいので内申は取りにくい
体育館は古い、汚い
図書館は本が多いあんまり行ったことないけど
基本的に治安はいい
1年のころはちょっと荒れてました笑
男子はふつうほかの学校と変わらない学ランにカッターシャツ
女子はダサいと思う、暑そう
在校生 / 2021年入学
あんまり楽しくはなかった。
人付き合いは考えなければならない。
行事ごとでは(特に体育会で)大声を強要させられ、しんどい。
教師のレベルは決して高いとは言えず、クラスも当たり外れが大きいが、学校生活を充実させたいのであれば、先導して行事ごとに取り組むといい。
不満を言う人も一定数いるが、自分が満足出来れば十分という精神で臨むとよい。
内申点が欲しい人はテストプラスα媚売りが必要。(実技科目は一部、先生の好みで付けられているうような点がある)
基本的に質問をすると納得する答えを返してくれる。
ただ、稀に見当違いな返答をする先生もいるので、そんな時は優秀な同級生に聞くべし。
あんまり楽しくはなかった。
人付き合いは考えなければならない。
行事ごとでは(特に体育会で)大声を強要させられ、しんどい。
校則改の話だが、みつあみをしていた所他にも同じ髪型に人がいたのにも関わらず
私だけほどくよう指導されたことがあり、疑問に思った。
その他にも似たようなことが多々あった。
えげつないほどのいじめの話は聞かないが、所謂スクールカースト上位の女子の間ではいざこざが絶えないらしい。関わらない方が吉。
基本的に質問をすると納得する答えを返してくれる。
私自身文化部に所属していたが、とても充実していた。
ただ、顧問の先生が放任主義だったこともあり、いつも同じグループで活動する人が多く、他学年との関わりは文化祭以外ほとんどなかった。
(仮入部は至極つまらないので注意)
それと、運動部ではバドミントン部がとてもしんどそう。
剣道部は友達曰く部室がとても臭いそう。卓球部はゆるい。
頭いい人が一定数いるので、その人達との会話はとても充実してる。
ただ、公立中学なので差は激しい。
上位5%を維持できれば神戸高校程のレベルを目指せる。
特にこれと言った点なし。
率直に言って、治安はあまりよくない。
校内でも稀に髪を染めている人を見かける。
ブレザー最高。
冬、スカートの人は足が寒い。
在校生 / 2021年入学
クラスによって楽しさは全然違いますが、あたりクラスになればとても楽しいと思います。行事は割と楽しいと思います。
テスト前は必ず、テスト前ではなくてもたまに放課後の北中塾という自習時間があります。参加は自由です。家に帰っても集中できないという人にはいいと思います。先生も教えてくれたりするのがいいです。そして、週に何度か終礼の前に約15分ほどのSAKURA学習があります。配られたプリントをやったり、自習をします。3年生になるとその時間が増えて受験勉強に充てられます。
2年前と比べて断然ゆるくなったと思います。スカートは折ったら一瞬でバレます。1週間に1回の風紀チェックでは爪の長さと髪のくくる位置などが見られますが、風紀委員がすべてやるのでタックを組んだら余裕です。メイクはたまにしてる人を見ますが、バレてる人も見たことがあるのでやめた方がいいです。スマホはもちろんだめです。髪を巻いたり、染めたりするのもだめです。生徒指導になっても親に電話がいくか、最悪親が呼び出されたりするだけです。反省文などは流石にありません。
クラスを見ている限り少ないとは言えません。ドラマで見るようなお前の席ねぇから!!とかは流石にありませんが、見ていられないようないじめに近いことをしている方をよくみます。みんなに聞こえるような声で悪口のような事を言っています。気をつけてください
女子卓球が強いです。他はあまり聞きません。男子バレー部やバトミントンはないので気をつけてください。
去年は稲園が多かったイメージがあります。でもそんなに実績は良くないと思います。わかりませんが。
校舎はきれいではない。図書室は小さいし、ほぼ行くことはありません。1年生が使う北館は牢屋みたいな所があったりして特に汚いので気をつけてください。あと、2年生が使う中館は出るみたいですよ。ふふ
よく校区内の公園に警察がきているのを見かけます。阪急伊丹からは割と近いです。
今の2年生までの制服はとてもださいですが、1年生から制服が変わり、スカートは長いですがチェックになりました。そしてブレザーの形もかわいくなったと思います。ですが、カッターシャツではなくなって半袖、長袖両方ポロシャツになったので少しダサいです。男子は学ランでしたが、変わってブレザーになりました。女子と同じような感じです。
在校生 / 2021年入学
普通の公立中学校です。
良い高校を目指しているなら精一杯努力しましょう。
テストは難しい方。これから入学する方はテスト勉強を怠らないこと。
タイツに靴下という素晴らしいファッションを推奨してくる。
靴下、インナー、ひとつぐくりの高さ、ヘアースタイルの量、靴の色、前髪の長さなどの指定は少々緩和されました。
女子はカッターシャツの第1ボタンを開けては行けないが、男子は良いとのこと。理由は簡単に言うと色気防止。正直テスト中苦しいときもある。夏場は暑い。
みんな仲良いです。
特にいじめは見たことがありません。
「イエローリボンプロジェクト」としていじめ防止の意を表すため黄色のリボンを身につける活動もしています。
熱意があれば先生は応えてくれます。
何もせず先生に期待するような生徒は合わないでしょう。全て自分から行動することを目標に。
最近は先生が優しくなってます。クセは強いけど質のいい授業をしてくれる先生が居て助かってます。
文化部だったのでよく分からないが運動部は頑張っているイメージ。
吹奏楽も頑張っているように見える。あとはほのぼの。
神戸高校を目指す生徒が多い。
学力レベルとすれば普通。平均より少し上ほど。
具体的には賢い子とそうでない子の差が激しい。
「10年経っても新築」のパネルを掲げて77年。
東館、北館、西館とあり、東館はハザードマップ上避難場所のため綺麗にされてます。
体育館は講堂と呼ばれてます。正直狭い。
校庭も狭い方だと思います。
最近校舎が衣替えを終え、白系にパワーアップしました。
坂しんどいです。
JR灘駅近くから桜トンネル近くまで行くので相当な距離。慣れれば普通。25分で着きます。
阪急だと最寄り王子公園と思いますでしょうが、六甲だと個人的に思います。どちらも15分で着きます。誤差。
治安は普通です。偶に不思議な人が歩いてます。
制服が変わったそうで、1年生はまあまあマシな制服を着ています。
私達は変わる前でしたので、膝下すぎるジャンパスカートに丸襟というまじダサな制服を来ています。
男子は学ランからブレザーになったそう。
在校生 / 2021年入学
行く価値…それはあなたのスクールカーストによるでしょう。
一軍が青春を送るために存在してる学校です。
もちろん、クラス分けで当たりのクラスを引いた場合は素晴らしい生活が待っています。駄目なのは一部の生徒です。
そこそこですね。
生徒会は毎年改革する!とか掲げてますけど、そんなの聞こえの良い公約にしたいだけで、実際にはほぼ現実化しません。
周辺小学校3校が四クラスに分かれて、学校生活を送っています。
やはり、違う小学校であるせいか、いじめ盛んな様子。
集団というよりかは、少数でバレないようにネチネチ暴言を吐いてきたり……様々です。私は2年連続でいじめられました!
特に。担任の先生によりけりですね。
ただ先生に嫌われてる、仲良くない。という場合は、あまり相手にしてもらえないかも……
良いんじゃないんですか?
分母が多い分運動神経も良い人は多いので…
つい最近までは、頭が良い!とか言われてましたけど、最近では周辺
中学校に劣っている様子。全力で頭の悪い人が足を引っ張っています。
校庭:普通
図書室:普通
体育館:でかい。普通
トイレはたまに異臭を放っています。普通ですね
治安…むしろ緑中生が治安を悪くしています。
奇声をあげて下校したり、小学校の琵琶を盗み食い……
三木市内1番のダサさ
体操服は、合併の際にデザインを一新しましたが、薄いのなんの…
まずまず、満足している人はいないでしょうね
在校生 / 2021年入学
悪い所もあるけど、基本的にいい学校だし楽しい。先生の対応も良く、勉強も娯楽も充実しています。治安とかは本当に学年によるから絶対いじめがないって訳ではありません。
あんまり厳しくないです。不要物見つかっても学年集会で全体的に注意を促したりするだけで反省文も書かされなかったです
ツーブロックもOKになって校則に関しては比較的自由な学校だと思います。
本当に学年によります。自分の学年でいじめの話は聞いたことはありません。先輩の学年は男女仲良いと聞いたけど自分の学年は男子が悪い意味でもいい意味でも凄い元気で迷惑な時と楽しい時半々。先生も親身に相談に乗ってくれる
夏休み前のテストで赤点取ったら3日間くらい補習は行かされる。ピリピリした雰囲気はなくて、優しく教えてくれる。
受験が近くなると先生によるけど過去問のプリントとか貰えたりします。色々アドバイスも貰える。
体育大会も文化祭も楽しい。生徒会発表会の動画が面白くてクオリティが高かった。
文化部が少ない。(吹部、美術部のみ)運動部は色々活躍している。
今年は生徒会で優秀な人が多いから校則や部活もこれから良くなるかもしれないです。
学力は高め。頭悪い人は悪いしいい人はいい。
個人の感想ですが学校のテストが難しくて模試が簡単に思えてきます
勉強が得意じゃない人からしたらしんどいかも
他の学校と比べたら綺麗な方だし広い。廊下は広くて開放感がある。
汚い雰囲気はあまりしない。
山なだけあり平坦な道が少ないし坂が長くて上から来る人からしたら結構しんどい。坂の途中にスーパーや薬局、動物病院等があったり下ったらすぐ駅もあったりまぁまぁ便利
自分の学年から新しくなりました。多分ダサくもないし可愛くもない普通。
スカートとかは人によったらダサいかもしれない
特に不満は無い
在校生 / 2021年入学
施設は全体的に古いです。ただ学年によっては当たり外れがあります。その辺も含めて普通の公立中学校だと思います。
どの学校も一緒だと思いますが男子はツーブロック禁止、刈り上げはokなのかな。女子はよく分からないです。けど女子に関しては最近生徒会がおだんごをokにしたとかなんとか
女子は陰口をチラホラ聞きますね。でも基本みんな仲良くやってます。いじめアンケートも行なっておるので万が一、いじめが起きても先生がなんとかしてくれると思います。
中1、中2は定期テストの点数が悪かった子は夏休みに補修があります。ただ動物園です。先生も諦めてるのかな?と感じ取れる場面もありますね。
コレと言って良い部活はないですが強いて言うなら卓球部ですかね
底辺高に行った人もいればGSに行った人もいます。その人の頑張り次第です。
体育館、グラウンドは狭いです。その分体育の持久走では助かってますけどね。図書室は動物園です。トイレは一階だけ綺麗かな?
僕の学年は平和ですが今の一年生が荒れてますね。部活帰り何故かスマホを手に持ち大音量で音楽をかけながら帰る生徒や先輩を見下してるような輩が多いです。その度よく全校集会が行われ何故か僕ら3年が弛んでるなど言われます。
男子は青の縞々ネクタイ、女子は赤単色のリボンで白のポロシャツと黒のブレザーで普通です。ただ夏服が体操服みたいな見た目でダサいです。涼しければなんでもいいですが。
在校生 / 2021年入学
特にこれといって精中特有の行事とかは無いような気がするけど、先生はフレンドリーで話しやすいし2024年からカバンが自由になるし給食がめっちゃ美味しい(たまに変なのあるけど...笑)
でも結構楽しいと思う
普通の学校って感じ
髪は肩についたら結ばないといけない
ツーブロック禁止
でも風紀の先生が緩い気がするあんまバレない
生徒は変なやつばっかり
親身になって相談にのってくれる先生が少ない、数人はいるけど
まぁまぁいいと思う
でも自習の時間が凄いうるさい、生徒と一緒にわちゃわちゃしてる先生がいる
陸部がすごかった
リレーカーニバルとか出てる人もいた
剣道とかも結構良かった気がする
頭いい人と悪い人の差がすごい
ほんとに自分の努力次第だとおもう
全部立て替えてめっっっちゃ綺麗!
ほんとに卒業するのが嫌だ綺麗すぎるほんとに綺麗
でもプールの更衣室が狭いしロッカー足りてない、、着替えるの遅くなって次の時間遅れる時とかある、
別に悪くは無いと思うし、駅から大体10分くらいで商店街以外は特に坂もなくていいと思う
でも精道町に住んでる人は毎日大変そう、、
あんま可愛くないっていう声も聞こえてくるけど個人的にはめっちゃ可愛いと思う!緑がすごくいい
あと来年からなんか増えるみたいなの言ってた
在校生 / 2021年入学
極々普通の学校です。
しかし、学力には心配な面があり、
少しいじめのようなものもあるといった感じです。
先生の中にも良い人と悪い人で雲泥の差があります。
酷い先生だと毎日のように怒鳴り散らして
少し時代にそぐわない指導をしている先生もいます。
あとはおじいちゃん先生が多いので、授業がわかりにくかったり、
教科によってはテストで高校範囲から出題されていることがあり、
少し不満はあります。理科においてはその傾向が強いため、自学自習を頑張りましょう。
普通といった印象です。
先生によっては生徒に寄り添った
様々な受験対策プリントを配ってくれたりします。
不定期開催ですが、テスト前に放課後の教室を解放して
学習会というものを催していることもあります。
先生にわからない内容を聞けることもあり、結構助かります。
極々普通の学校です。
しかし、学力には心配な面があり、
少しいじめのようなものもあるといった感じです。
先生の中にも良い人と悪い人で雲泥の差があります。
酷い先生だと毎日のように怒鳴り散らして
少し時代にそぐわない指導をしている先生もいます。
校則の見直しがされているので少しずつ良くはなっています。
しかし、まだ時代にそぐわない校則が残っているイメージです。
学校生活を送っていく中で慣れますので、そこまで気になる校則はないです。
SNS上での酷い内容の投稿が目立ちます。
SNSの使用についてたまに指導をしていますが、
正直あまり効果はありません。
それ以外にも陰湿ないじめはあると思います。
陰口や暴言などは日常的に浴びせられると思っていた方がいいでしょう。
先生はあまり信頼できない人が多い印象です。
すぐに学年指導の先生が出てきて説教をされて終わりです。
良い先生も多いですが、隠蔽傾向があるように感じられますので
いじめの相談などは人を選んだ方が良いでしょう。
もちろん個人で教育委員会などに電話するのもありですがあまり効果はないでしょう。もしいじめや体罰に悩んだら友達と協力して集団での教育委員会への通告を考えてください。集団で言われると対処せざるを得ないため、かなり有効です。
普通といった印象です。
先生によっては生徒に寄り添った
様々な受験対策プリントを配ってくれたりします。
不定期開催ですが、テスト前に放課後の教室を解放して
学習会というものを催していることもあります。
先生にわからない内容を聞けることもあり、結構助かります。
部活動によっては、全国に行っているところもあるので
部活に対しては結構熱心な指導をされている印象です。
行き過ぎた指導もたまにありますが大きな問題にはなりません。
彩星(村工)から長田まで幅広い進路に進む人がいます。
各々自由に進路を決められるという面では良いと思いますが、
正直学力はかなり低いです。
簡単なテストでも平均が40点台のときが多いです。
井吹台などに比べれば進学実績はかなり劣ると思います。
先生達も最低限応援はしてくれます。
受験直前期(10~12月)でもまだ受験の雰囲気が作られておらず、
休み時間には必ず教室が空になります。
教室にもよりますが、かなりうるさいため、
勉強には集中しにくい環境だと感じます。
その雰囲気に流されてしまうと、
内申点や学力が終わってしまうので注意が必要です。
トップ校に行きたい方は、1年生の頃から勉強を頑張った方が良いです。
行事もまあまあ多いと思うのでコツコツやってないとしんどいです。
普通です。
体育館は冷暖房設備ありますが、
夏場ギリギリまであまり使われていない印象です。
治安は正直悪いです。
アクセスは普通だと思います。
よく夜中にコンビニで屯している人がいるので
少し不安は感じます。
女子の制服は結構人気です。
男子は学ランで普通だと思います。
>> 兵庫県
>> 公立