>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
進学や部活動学校推薦での進学も有り、2年生ごろから生徒と先生の間で進学の件よく話し合いをしている様です。
変形制服の生徒を見た事がない。 他のクラスに入ってはいけないらしい。
特に変わったいじめがあると聞いた事がない。多少の喧嘩は聞いたことがある。
その学年の色はあると思う。出来ない子には補習などのじゅぎょうがある
あまりよい結果は聞いた事がないが休日なども頑張っている生徒をよく見ます
卒業後の進路は数名は難関高校に行っている様です。高校受験に失敗しない様にサポートしてくれています
数年前に建替えをしていてかなりきれいです。エアコンの設備もある様です。
治安も良い方と思います。アクセスも良い方だと思います。以上。
女子も男子もグレーのブレザーです。良くも悪くもないという印象です。
緊急事態宣言が出ている時は休校や時間短縮などがありました。部活動も人数制限がありました。
保護者 / 2016年入学
人数が少なく指導が行き届き、学力向上はできるとおもいます。全学年仲が良いのはよいことですが、いじりがいじめに発展しないかはきになります。
少人数なので指導が行き届いている。 部活の数が少なくやりたいことができないのはかわいそう。
いじめまではいかなくても、学年を超えて全生徒仲が良い分いじりはあると思う。
幼稚園と併設されており年齢を超えての関わりができる反面、騒がしいと感じる人もいるかもしれないです。
部活の種類が少なく、好きなことができない。また、他校と合同でしか試合に出れないぶかつもある。
先生の指導力もあるかもしれませんご、基本的に真面目な子が多い印象なので落ち着いて授業は受けることができ、希望の進学先には行けるいんしょうです。
トイレは基本和式なので今後改善してほしいとおもいます。グランドは広いですが管理が行き届いておらず雑草がいっぱいです。
JRの駅から近く、周囲も静かなところにあります。
市全体で統一されています。最近は女子もズボン可となり良いことだと思います。
もともと少人数のため、分散登校などはなかったようですが、府や市の指導に基づく対策をされていたと思います。
保護者 / 2016年入学
普通の学校で3年間問題なく通えると思う。伸び伸びとさせるには良いのでは。進学で高いレベルの学校を考えるなら他校も選択の1つかも。
特に厳しいところはなく自発性に任せている感じがいいと思う。京都は土地柄自由度が高い歴史があると思うので。人によっては規律が緩いと思われるかも知れないので評価は分かれるかも。
特に目立った情報は聞いていない。ただ、公立なので学年により差は出ると思う。
進学指導については特に他校と比べて特質するところはないと思うので。
スポーツ系や文化系のクラブも盛んで全国大会の実績もあり公立としては良いと思う。オリンピック選手やプロ野球選手も出ており魅力はあるみたい。
実績から上位の高校への進学が少ないので感じた。地域の中でも普通のレベルという感じ。
市内にしては運動場も広く、環境は悪くないかと。ただ学区が広いので通学が不便の生徒がいるのも事実
駅からも近く、概ね10分ぐらで通学可能。一部、周辺道路が狭く、交通量が多いので危険な場所はあるが。
特に普通の制服で特色なし。制服は百貨店からの調達であるが、中学の時期は身長や体格の変化が大きく、買え変えるには費用もかかり結局我慢して3年間着用している生徒も多いのでは。ユニクロではないが調達先を変えるとか買い替えやすいもの、値段が安いものにすれば家庭の負担も少なく良いのでは。
コロナが卒業後であったので良くわからないが自治体の指導要綱に基づいて実施していたのでは
保護者 / 2021年入学
特に言うことなし。普通、良くも悪くも普通。秀でているところがある訳でもない。それだけ。いじめとかはなさそうで、それがあんしん
いじめも一応、対策みたいなのが取られているようだが、具体的な内容は分からない
活発なのかもどうかもわからない。そもそもコロナで部活停止しているので、活動内容もよく分からない
他と比べようもないし、具体的なところはまったくわからないので、不明
一度しか行っていないので、施設について分かるすべもない。わからない
家からは近く行きやすい。治安についてどうでしょう?まったくわからない
新しくリニューアルされた。ブレザーで、値段も普通じゃないかなぁと
オンライン授業とかにはならず、普通に登校してる。なんらかわりなし。マスクのみ
保護者 / 2020年入学
洛北高等学校付属中学校の【総合評価】は、風光明媚な住宅地にあり、少数精鋭の中学校で、親子とも大満足しています。
洛北高等学校付属中学校の【校則】は、生徒の自主性に重きを置いた良い校則と思います。親子とも、不満点・改善点は全くありません。
洛北高等学校付属中学校の【いじめの少なさ】は、校内でいじめがあることは、全く聞いていません。先生方がしっかりされているからです。
洛北高等学校付属中学校の【学習環境】は、先生生徒ともに、真面目で、授業中の私語が全くなく、授業態度が本当に良く、とっても良い学習環境と思います。
洛北高等学校付属中学校の【部活動】は、文科系・体育系、両方とも充実しています。文武両道の環境ですので、とっても素敵です。
洛北高等学校付属中学校の【進学実績/学力のレベル】は、とっても高いです。中高一貫校ですので、特に問題なければ、京都府立洛北高等学校に進学できます。
洛北高等学校付属中学校の【施設】は、体育館が2つあり、校庭は広く、図書館は充実していて、特に問題ありません。
洛北高等学校付属中学校の【治安・アクセス】は、風光明媚な京都の高級住宅地の下鴨にあり、広々とした下鴨本道に面していて、治安・立地は、全く問題ありません。正門前にバス停があり、地下鉄にも徒歩圏内ですので、全く問題ありません。
洛北高等学校付属中学校の【制服】は、落ち着いた色のブレザーで、上品な雰囲気です。とっても素敵です。
洛北高等学校付属中学校の【新型コロナウイルスの感染予防】は、徹底した新型コロナウイルスの感染予防の指導で、始業式・入学式ともに実施されました。
保護者 / 2021年入学
普通の学校だと思っている。他を知らないので何とも比較出来ない。近隣はみんな同じルールでやっているはず。
正直なところ他の学校が分からないので何とも比較出来ない。普通だと思っている。
さっきの質問と同じくよその学校がどうかは噂話しかないので何とも言えない。
普通の学校だと思っている。多少地域性か柄が悪いとこはあると思う。
普通の学校と同じだとおもっている。他を知らないので比較出来ません。
普通だと思っている。他をあまり知らないので何とも言えないが。
普通の学校だと思っている。他の学校を知らないので何とも言えない。
地域性か新しく転入の住民が多いため、あまり地域のつながりがなく多少悪いと思う。
普通だと思っている。近隣はみんな同じルールなので特に比較出来ない。
部活動の中止、黙食、マスク着用、消毒、手洗いなど普通の内容。
保護者 / 2021年入学
家から近く登校が便利です 先生も優しく友達ともすぐ仲良く慣れると思います 校風は自由な感じで良いかなと思います
一応チェックはありますが極端に派手な生徒もいないので 形だけの検査みたいなものですね。比較的自由だと思います。
みんな地元で幼い頃からなかがよいので いじめのようなものはほぼ無いです
普通の公立学校だと思うので普通ですね 先生が丁寧だという記憶はあります
部活は厳しくなく楽しく出来るのが良いかと思います。 帰宅も早いので
普通の公立中学なのでいたって普通だと思います 他と変わらないのではないでしょうか
校舎が古くなってきてるので直してほしいところはありますが 概ね大丈夫です
徒歩10分くらいで良いです
あまり可愛くはありませんね 普通です
マスク徹底手洗いも頻繁に行いアルコール除菌も必須 あまり騒がないようにしています
保護者 / 2021年入学
PTAの活動も積極的に活動されていますし、体育祭や文化祭、音楽コンクール、など学校行事も充実していると思っています。
小中一貫校で小学生からめずらしく制服で規則正しく学校生活を過ごしていると感じています。
PTAの活動も積極的に活動されていると感じていますし、子供も学校であった事を毎日話してくれてその話を信用しています。
先ほども書きましたが子供が学校であった事を細かく話してくれますのでだいたいの学校での生活は把握しています。
部活動についても1日の終わりに話しをしてくれていますので先生の指導やチームワークについても把握しています。
私も同じ学校を卒業していますのでそんなにレベルの高い感じではないと思います。
1年ほど前に新しくなった建て直した学校なので施設に関しては充実していると思います。
昔から治安は余り良くない地域です。駅からは歩いて3分の所にあります。
男女共ブレザーで一般的なものです。
名簿の偶数番号と奇数番号で交互で出席する取り組みや授業中はまどを開け換気してくれています。
保護者 / 2017年入学
特に問題がなく、塾まで500mぐらいと安全な距離で問題がなく心配がすくないので安心できる。先生も開始前、終了後は塾前で交通整備なとしてくれる。
特に厳し過ぎず甘すぎず良い。雰囲気が良い地域のため変わった人がいない。
特に大きな問題もなく親も変な関係の仕事をしている方は少ないと思う。
友だちと一緒に勉強、同じ塾に行っていることもあり仲良く教えあっていました。
特に強くもなく弱くもないので皆んなが同じレベルぐらいでプレーできていて楽しんで部活に取り組めている。
特に新学校ではないので、最低限で困らない程度で補習などを通して教育指導を実施していただいた。
新しい学校ではないので、全体的に古い機具が多く今の子供たちにとっては少し足りない部分があり物たりない。
地域の治安は良く、家からのアクセスも非常に良い。
女子と男子が半々ぐらいで塾内のふうんい
緊急事態宣言中などの場合はリモート授業やインターネットでの学習などがありしっかりしている。換気対策もしっかりできている。
保護者 / 2017年入学
よくもわるくも至って普通の学校で突出して良いところもなく悪いところもなく普通の学校です。生徒は全体的にみてもまじめな子が多い印象てをす
なにもよくしらないが3点くらいとのことなのでそれぐらいではないかとおもった
いじめの話をあまり聞いたことが無いからいじめはあまりないのでは?とおもった
いえでは勉強が自分のぺーすででしるのでちょくどいいとおもいます
3点なのでよくも悪くもない。それほど強い部活もないのでそれなりだと思います
それほど学力に力を入れてるイメージもありません。それなりだと思います
校舎はわりと最近建替えられているためキレイです。至ったて普通の学校です
校舎は街中なのでアクセスは良いです。治安も静かなところなので落ち着いています
むかしながらの学ランとセーラー服で至って普通の制服といった感じです。
実際にコロナ禍において授業をみたりしていないのでよくわかりませんがマスクなど普通の対応だと思います。
>> 京都府