>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
教育熱心なお家が多く、学習環境はとてもよい。ただ塾頼りの為、学校で何がしてもらえるわけではないが、子供同士は共に行きたい学校にむけて頑張れる。
真面目でやる気のある子が多くて環境はいい。教師は当たり外れが大きい
学年によって違うが子供の学年はとても仲が良く卒業後も連絡を取り合っている
子供は真面目な子が多く、勉強をする子が多いが塾に通っている子ばかりで学校だけではしんどい。学校の補習はほとんどない。
部活はあまり熱心ではなく、勉強重視な学校。もともと生徒数が少ないのでなかなか集団の競技は人数が集まりにくい
例年御三家の合格者が多くともに切磋琢磨できる。中学はレベルは高いため、内申点を取るのはなかなか大変だけど環境としてはとても良い
設備は全体的に古く学校もお金がないのでとても整っているとは言えない。不便な部分も多いと思うがそれなりに学校も考えてくれている
アクセスはとても良くバス、地下鉄で通える。周りは学校も多く危ないこともない。
制服はすこし変わった色のジャケットでとてもおしゃれとは言えない。値段は一般的で高くはないし、リサイクルなども盛んなので貰えることも多い。
換気や健康観察カード、机にプレートを置いて先生は毎日児童が帰ってから机やプレートを消毒してくださったりしている。
その中でも子供たちのためになるべく行事をしようと頑張ってくれている
保護者 / 2021年入学
特に困ったことや不満になったことがないからですのでそのような点数です。先生も優しくて誠意が感じるからです。
とくにないですが、可もなく不可もなし。こまったこともないので。
聞いた事ないです。子供自身もそのようなようすもうかがえないので
困ったこともないですし、不満になったこともないからです。とくに
親身になってくれる顧問の先生たちがいらっしゃいます。頼もしいです。
特にないです。困ったことも不満になったこともとくに無いです。
特に困ったことも不満になったこともないので、特に思い当たるとこがありません。
特に困ったことや不満になったことがありませんのであしからず。
ポロシャツで皺になりにくいのが気に入ってます。派手でもなく。
進学先も、公立では有名高も多く綜合的には、良い中学校で有ります、特に立命館、同志社と有名な所が多い、
特に厳しい校則はなく、子供ものびのびと学校生活を送っている、この辺りは治安も良く、私の娘は成績も学年でトップであり、将来京都府立医大を目指しており、校則とかそういう事よりもいかに自分自身の学力がアップするかという事しか考えておらず、校則など学問以外のつまらないことなどは、どうでも良いと思っている、学生は校則とかよりも、勉強する為に学校に行っているのであり、学問が第一でいる、
いじめがある事は聞いていないし、私の娘はいじめを受けても多分やり返すと思う、私が子供のころにいじめを受けた事るが、思い切り仕返しをしてやると、それっきり無くなった、
私の娘の成績は学年でトップなので、学習環境が悪ければそうはならないはずなので、結果論で言うと良いとしか言いようが無いですね、
割と優秀な子供が多いので、私の娘も将来は府立医大を目指し、友達には京大を目指している子も数人いるので、レベルは高いと思う
やはり、学業優秀な子供が多いという事は、先生についても、学校の設備についても、良いとしか言いようがありません、
駅からのアクセスも良いのですが、ちなみに私の家は学校から徒歩で5分であります
制服については細かいことは私は把握しておらず、妻にまかしているのでよくわかりませんが、制服よりも先ずは勉強が本文であるので私からすれば、制服などはどうでも良いような気がする、
保護者 / 2022年入学
クラブ活動は、京都市の色々なめんどくさい政策で拘束がある中でも比較的盛んである印象です。設備に関しては、少し老朽が目立つかなと思います。
特にこれといった特筆すべき点は、あまりなく普通の学校。下の子供はそうでもないが、上の子供のときは、いじめがあり学校側の対処が非常に悪かった。
いじめに関しては、上の子供のときの学校側の対応には、かなり疑問点が残った。まぁ、公立の中学校なら、こんなものだろうた言う感じです。
可もなく不可もなく、お互いがあまり関心がないようなイメージ。
クラブ活動に関しては、合唱部だが顧問の先生が短い時間でしっかり指導していただけている感じでとても好感が持てる。近畿大会出場レベルです。
私立の高等学校に進路を進める子供が、比較的多い印象で、推薦入試で進学するこが多いい。
古い学校なので、設備の改修は必須だと思われるが、まだ対策されてない。
住宅街に建っている学校なので、夕方近くとかは人通りが比較的少なく女の子供は、一人で帰らせるのはちょっと不安。
服装は、よくあるブレザータイプで最近は、女子生徒でも、スカートとズボンを選べます。
保護者 / 2021年入学
事件やビックリすることもないが、すごく嫌なところもなく、普通です。先生が変人が多いかもしれないですね。
目立った校則はなく、特別なチェックもない。あるとしたら、男子の髪型でツーブロックは禁止でした。
目立ったいじめはないが、ネットの中のいじめがあり、いつも話題になっている。
特に勉強に力を入れている感じはなく、なにかあると自主性に任せると言ってくる。
恵まれたクラブとそうでないクラブの差があり、なんだか釈然としないことがあります。
勉強は自主性を重んじるなので、塾に行き、自分で頑張る子供しか拾ってもらっていない気がします。
校舎は新しく、キレイですが、階段や廊下が広さや位置がなんだか使いにくいらしい。
京都は治安が悪いところが多く、学校がある場所はまだいいところと言えます。
可愛くはないし、とても普通な感じです。生徒にも不評ではないが、好きでもないらしい。
やっていると報告されていますが、あんまり徹底していません。そもそもマスクしないで大声で話す先生がいます。
保護者 / 2021年入学
勉強の成績は明確に公表され指導される様です。
勉強についていけない時は別と勉強する時間を設けたりしてくださる様です。
教員のレベルは高く、指導力も良い。
保護者の頭脳レベルや生活水準も高く豊かな思考力で物事を理解して考えている。
保護者会も積極的で、良い保護者が多い。
教育に熱心な保護者しかいない。
保護者同士の食事会なども盛んで、教育や学校や塾の情報交換など多種多様に話ができる。
学年にはクラス担任の先生の他、もう1人先生がおられて、目が行き届いています。
向上心が高く学校での授業とは別に
早期から皆んな塾へ通っている。
クラブ活動はあまり熱心ではなく、クラブチームに入ったり習い事をしている方がほとんどです。
レベルが高く。
京都御三家へ進学するか内部進学者が多い。
私立では同志社や立命館へ行く人も多い。
施設は綺麗です。
設備は充実しているが体育や水泳の授業が少ないが気になります。
図書室は好評です。
治安は良く閑静で学校以外の販売店や飲食店は少ない。
北大路バスターミナルまで10分歩けばアクセスは良い。
国立なので、シンプルで地味な制服です。
保護者 / 2020年入学
泉ヶ丘中学校や地域、保護者のことをよく知った人物が管理職となり、伝統が受け継がれていると感じる。私も現校長の教え子であるが、知った教員が長く在籍することが多いのは安心して子どもを預けられる。
ごく当たり前の規則で、生徒の人権を侵害するような内容はない。子どももそれほど不満を漏らすことなく、生きづらい様子は見受けられない。
相談体制がしっかりしており、未然防止という観点で充実していると思う。他の保護者からもいじめが起こったときの対応が丁寧で迅速であったと聞いている。
補充学習や日々の学習支援が充実している。放課後の補習や児童館での学習会、時には訪宅指導などを交えて、子どもの課題に即したサポート体制には、教員の熱意が感じられる。
少人数ながらそこそこの結果を残している。1年生時から2、3年生とほぼ同内容の練習ができるのが魅力である。
何をもってよいとするかは疑問であるが、生徒の将来を見据えた指導という意味では、生徒や保護者の希望、能力を考えて指導されていると思う。
校舎自体は築年数が経っているが、日々の掃除が行き届き、町が修繕や備品購入等に力を入れていることが伺える。図書館は司書が常駐し、冊数も豊富であると聞いている。
治安は他地域と変わらない。アクセスはJRの快速が停車する駅が最寄り駅で、卒業後、高校へ通うにはたいへん便利である。
男子は詰め襟学生服、女子はセーラー服で、特にセーラー服は人気である。
保護者 / 2019年入学
厳しいご意見をお持ちの方もいるようだが、子どもから聞くには、良い仲間に恵まれ、先生方も生徒のために懸命に頑張っていただいている学校だと自信をもって言える。コロナ禍で参観や行事が少なく、学校になかなか行く機会が無いが、地域がもっとサポートできることや協力できることがあるはずである。自分の中学時代よりも確実に、学校や先生方は子どもたちのために丁寧すぎるくらいの仕事をしていただき、それを当たり前に思ってはいけない。
テスト前や日々のサポート、個別対応など、よくしていただいていると思う。しかし、通塾率が高く、機会があっても参加する子どもが少ないとか。
校則は厳しい方であるが、近年校則が緩すぎる学校が増えてきているので、これくらいで良いと感じる。子どもたちが自主的に校則について考えられる余地があれば、もっと良いと感じるので、マイナス1評価にした。
先生方が日々クラスや学年の雰囲気を良くする努力や工夫をされていると感じる。また、子どもたち自身が自分たちの環境をより良くしようとしている様子である。
吹奏楽やソフトテニスが強く、結果を残しているそうである。どの部活動も生徒の自主性も適度に大切にされながら、活発に活動しているため、引き続き頑張ってもらいたい。
例年進学校や特色のある高校への合格者が多く、それぞれの進路実現に向けてみんなで頑張っている様子である。三者面談なども一年生のときから丁寧に話をしていただき、先生方も「ともに頑張ろう!」と常に応援していただいている温かさを感じ、感謝している。
開校から25年が経ち、トイレや水道などの設備が老朽化して子どもたちも困っている様子である。
閑静な住宅街と学研都市の環境の下、治安は非常に良い。
保護者 / 2019年入学
安心して学校に通わせたい方には絶対におすすめしません
娘は学校がいやになったり部活がいやだなど言ってたので
本当におすすめしません
スカートの丈を守らない髪を染めているブレザーをしめないが
当たり前のようです。
普通にあります。
学年でも不登校のお子様はいらっしゃいますし
私の娘がいじめにあったのですが
いじめに対する対応も遅く娘と娘の友達が担任の先生に掛け合ったものの担任の先生で話は止まっていたようで夫婦で動いてやっと
対応していただけました。
そしてなにより授業中間違えただけで罰ゲームが発生する授業もあるみたいです。
良くもなく不可もなくという感じでしょうか
いわゆる普通ですね。
ハンドボール部とラグビー部が強いくらいですね
他は普通ですね。
ふつうですね。
元がいい子はいいし悪い子は悪いという感じですね。
体育館は普通何じゃないでしょうか?
娘曰く運動場側のドアを開けるから床がすべる、ワックスの意味がないそうです。
嵐電もあるため遠くから来るお子様も来やすいんじゃないでしょうか?
とにかくダサい
あと作りが悪いのかは不明ですが直ぐにほつれていきます。
保護者 / 2020年入学
先生がしっかりされていて ダメな事はだめとしっかり教えてくださり子供の成長過程でとても大切なので 助かります
先生が服装のチェックをしっかりしているので 安心です。他は特にありません
クラスみんなが仲良く からかう子がいても 全員が笑っている。 冗談とみんながわかっているため
子供から聞くところによると わからないところがあると その時に先生に聞ける雰囲気のため。
今はコロナで部活が休みですが部活がある時はみんな集中して 楽しんで部活をしている。
大体の子が志望校に合格をしている。 保護者も子供の教育に熱心です。
綺麗に整理整頓されていて 換気もしっかりされている。子供にとってもいい。
昔と比べたら 安心して登校できる。 子供が怖がってる事がない
制服は洗濯機で洗う事が可能な制服なので クリーニングに出さなくていいので経済的です
マスクは必ず着用。 お弁当を食べるときも口に入れるとき以外はマスクをする。 教室の換気。
>> 京都府