>> 京都府
京都府の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
まあ学校生活自体は楽しんで行ってたみたいなので、無難に3点としました。あと部活も勉強もそれなりに普通でしたので。
校則を確認してないから、回答のしようがありません?まあ可もなく不可もなくです。
いじめがあるか無いかは確認したことがありません。ですので可もなく不可もなくで。
学習環境はあまり良く無いと感じた。これは私見だが、頭が弱い子とつるんでたから。
部活に関しては真面目に行ってたので、4点と評価させてもらいました。
これも優等生や劣等生などがはっきりしている為、3点としました、
設備などは実際に現場で確認したわけではないので、3点としました。
アクセスは徒歩で20分以上かかるので本来であれば2点ですか、友達とコミュニケーションが深まる作用があるので、3点とした。
制服の値段は妻に一任し、わからないので、3点という評価にした。
保護者 / 2023年入学
明るい校風で、生徒たちははつらつとしている。ただ、一部の生徒に茶髪の子がいたり、長髪の子がいたりする。
中学生らしくない髪型の生徒が多い。髪を染めている生徒もいる。
いじめに関する話を聞いたことがないし、生徒たちも楽しそうに見える
放課後に残って補修授業を、してくれたり、その他いろいろサポートしたくれるから
朝練には多くの生徒が真面目に出ているし、試合も結果を出している
あまり進学先に関する情報がないので、普通の評価とした。よくもなく悪くてもない
グラウンドやテニスコートの他、体育館や道場もあってスポーツの環境が整っている
自宅からそれほど遠くもなく、遠い生徒は自転車通学が可能だから
とにかか色がダサく、若々しさがない。デザインもイマイチでカッコよくない、
保護者 / 2021年入学
京都でも1位、2位を争うモンスター校なので、800~1000人程の生徒が居ます。いじめはひどく、人間不信になる生徒もいる程です。生徒はズル賢く、昔とは違い先生も手荒な指導が出来ないため、あまり良くはなりません。治安の悪さや子育て方針の違いで、この中学に行かせたくなく中学お受験させる家庭も多いです。
学習環境は普通だと思います。良くも悪くもないと思います。自ら率先して勉強をしたがる子はあまり居ません。
普段から厳しく指導はしていません。どちらかと言うと緩い方です。校内以外ではスカートを折り短くしている女子がほとんどです。昔のように金髪や茶髪のような生徒は居ません。髪型はツーブロックが校則で禁止されていますが、実際にはツーブロックをしていても何も言われません。
いじめは昔ほどではないですがあります。全学年、若干数不登校の生徒が居ます。
部活にはわりと力を入れている方だと思います。昔は相撲部がありましたが、今はありません。柔道では毎回賞を取る生徒が居ます。
京都の中でもでもわりと偏差値の高い高校に進学出来ている生徒は居ます。
正門から見える新館は今時のきれいな校舎ですが、奥の方に隠れている校舎は古く、汚いです。上履きに履き替えてはいますが、あまり意味はありません。
地下鉄・近鉄竹田駅、京阪藤森駅、JR藤森駅が最寄り駅です。京阪藤森駅が一番近いです。京阪藤森駅へは徒歩5分。竹田駅へは10分。JRへは15分といった感じでしょうか。
制服はブレザーです。全体的に青色で、生徒からは“ダサい”と、人気がありません。
何事も生徒の自主性に任されていて、自由な学生生活を送れます。学園祭は活発で我が子も精一杯弾けて、とても楽しんでいたようです。但し、ちゃんと勉強もして自由も楽しめるようでないと、高校卒業時に苦労することになります。
テスト前など少人数の友達同士で集まって、毎回勉強をするようです。少人数が集まって自習出来る場所が校舎内の共用スペースに何ヵ所も有ります。そう言う場所で自主的に集まって教え合う雰囲気が出来ています。又、職員室には廊下に向いた窓が有り、いつも解放されているので、生徒がわからない所があるといつでも先生に質問に行ける環境が出来ています。
服装は制服がないので私服で自由である。但し、派手なデザインや踵の高い靴は駄目などの最低限の規制はあり、先生が不適当と判断した時は指導が入る。
女子校なので生徒同士の小さなトラブルなどは有るが、いじめが有るような事は聞いた事はありません。
部活動は、熱心な部活とそうでない部活に分かれているようです。活発な部活は大会でもいい成績を上げています。
生徒のほとんどが高校卒業後、系列の同志社大学に進学します。なので大学受験を目標にすると言うより、学校の成績を上げることを目標にして日々の勉強をします。
京都の真ん中にあるので学校の敷地が狭く、運動場も充分な広さとは言えないですが、校舎は新しく明るいです。中学生の校舎は真ん中が三層の吹抜けになっていてとても開放的で明るいです。
治安は良く、地下鉄の駅から直接に同志社大学構内に入れて、大学構内を通って同志社女子校内に入れます。
制服は無くて服装は自由です。なにを着るかはそれぞれの生徒の自主性に任されています。人によっては毎日何を着るか考えるのが大変そうです。制服に憧れている子もいるようで、なんちゃって制服を着て来る人もいます。が、毎日なんちゃって制服だと先生から指導が入るそうです。
保護者 / 2021年入学
人をおもいやれる、助けられる、ともに仲良く過ごす学生生活を近くで感じとれるため。人格向上、人を惹き付ける素晴らしい環境である。
校則が立派で、悪い生徒がいない。みんな、明るくまじめである。
学校全体の雰囲気がよく、仲が良い姿が多い。指導が立派である?
わからない部分のフォローや、熱心にわかりやすい教育をされている。
部活動は、皆が伸び伸びと向上心をもち、やりがいをもち、共に成長する指導は素晴らしいが、成績に反映しにくい。
有名な進学校に進んでいる実績がない。偏差値の真ん中レベルが多い。
空調や照明はきちんとしており、タブレット導入など、最先端である。
徒歩15分くらいで、道も広く安全。環境的にも、都会でないため、安心
ごく一般的な制服であり、かわいらしさや、かっこよさの追及はない
保護者 / 2021年入学
総合的には良い学校と思います。立地やクラブ、進学など。また設備も良いと思います。通がが不便なこと以外は良い
詳しくはわかりませんが、本人からは困った、などということを聞いたことがないから。
詳しいことはわかりませんが、本人からはいじめなどの話を聞いたことがないから。
街中に立地しているわけではなく、周りに自然も多いから。ただバスなどちょっと不便
野球やサッカーや陸上、また文化部も全国大会にも出場するくらいのレベル
内部進学がほとんどで、希望の学部に行けるかは別として、羨ましい
わかりません
治安は良いが、先にも書いたようにバス通学が基本なので、少し不便
本人が気に入って来ているから、特に不満はありません。いいと思います
特別な思い出も無く、高校進学してからの方が楽しいと言っている。市政から突き放されている感じが否めない。
可もなく不可もなしで特別強豪な部活もなし。活気のある部活もありませんでした
一時期、メッセージアプリ内での嫌がらせや匂わせ投稿がありましたがすぐに終息しました
ほぼ単独行動が多く、集まってもあまり勉強はしてない感じが見受けられます
成績優秀な子には手厚くて、成績低い子にはほぼ無視の風潮がある
エアコン効かない 施設は老朽化 池はあっても生き物死んでる。
暴走族がよく通る。夕方になると不審者が出る場所がある。
男子も女子も一般的。ジェンダーレスも何もない。おしゃれ感もない
普通でした。
コロナ禍だったためあまり学校に行く機会はありませんでした。
担任の先生によるところがあると思います。
普通です。
特に厳しくもゆるくもないです。
自転車通学でしたが、荷台に荷物をくくりつけないといけないのが不思議でした。
特に事件はありませんでした。
女子だからかもしれませんが、普通だったように思います。
よくも悪くもなく、普通でした。比べる対象がなく、よくわかりません。
全国に出ている部活がありました。
昔に比べたら全然ゆるいと思いましたが。
普通でした。
小学校区が受験させる人が多く受験させれば良かったかなと思いました。
普通です。
冷暖房完備ですが、コロナで窓が開け放たれて寒いと言ってました。
治安は八幡市の中では良い方じゃないかと思います。
アクセスはあんまりです
普通です。可もなく不可もなくです。
オーソドックスです。
途中から女子もズボンを選べるようになりました
洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2020年入学
文武で比較的バランスの取れた進学校ですが、良くも悪くも生徒の自主性に委ねる傾向があるので、生徒個々の自己管理に留意するのが肝要と思います。
男子校だからかもしれませんが、生徒を過度に縛るような決まりごとはないように思います。
生徒間で仲の良い悪いはあるでしょうが、それが集団による個人攻撃に繋がっていることはないように思います。
学校側で苦手科目の補修を適宜行っている他、生徒間でも連れだって自習するような雰囲気が醸成されているように感じます。
活動内容により厳しいところと緩いところが混在しており、一概に評価できません。
伝統的に京都大学への進学志向が強く、同大学進学者へのOB訪問等、適宜生徒への意識付けをしていただいており、感謝しています。
特に不満はありませんが、中高一貫校で6学年の生徒が使用することを考えると、やや手狭な感はあります。
バス便は良いですが、京都市外から通学する場合、JRや私鉄の駅からバス・自転車でのアクセスとなり、少し面倒です。治安は特段悪くはないと思います。
昔ながらの詰襟の学生服です。男子校なので特に気にはなりません。
保護者 / 2019年入学
もともと進学を希望しての学校だったので現在の環境にとても満足している 中学の時からのあこがれていた学校に入学出来て良かったと感じる
おおむね校則通りの生徒が多かったように感じる とくに規制はなく男子が多かったので気崩してきている生徒もいなかったように感じている
あまり大きなもめごともなかったように感じる わずかな行き違いのようなトラブルはあったが学校や保護者が介入するような問題にまでは発展したことが無い
普段から学習する環境は多分にある 比較的過ごしやすい環境を配備してくれている 教師も熱心に生徒のサポートなどをしているところをよく見受けられる
スポーツに力を入れており 大会の前後にはサポートが多分に見受けられている
進学校なので進路活動には特に力を入れているように思う 大学入試にも力を入れており学校以外にも塾などとの連携したサポート能力も良いと感じている
日頃から清潔クリーンなイメージが強い 校舎も整備がきちんとされており厳格な雰囲気が保たれている
地下鉄やバスなど遠方からの通学も簡単にできアクセスの良さが感じられる
おおむね可もなく不可もなくといった感じで着用しやすく季節に応じた着やすいせいふくだと思う
>> 京都府