みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

仰木中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いた雰囲気で、安心して学習や行事・部活動に取り組めました。必要に応じて先生からの連絡があり、よく見ていただいてるな、と感じました。
      夏休みなどの補習教室はあまりなかったように思います。テスト前も質問教室などをされていたのかどうかわかりません。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく3点クラブ活動はどちらかというと低調で、それなりに勉強している感じ
      田舎の学校でそれなりにみんなが真面目だった先生の指導も可もなく不可もなくだが、進学指導が充実しているかというと2点かと思った

甲南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      人によりけりで、先生にもよるし生徒にもよる。一概に言えない。
      人によりけりで、その学習環境がそれぞれにとってどうかということは一概には言えない。

東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しくてきれいです。昨年からは教室に冷房がついたので、暑い日は冷房が入って涼しく学習できます。
      学習環境は、冷暖房完備なので、良いと思います。ただクラスによっては、学習環境を乱すような生徒がいるのも事実です。

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      教師と生徒の距離も近く、学校の雰囲気も良いと思います。学習面でも近隣の中学校よりレベルが高く、きめ細かい指導が行われている感じがします。
      机の並びに特徴があり、コの字型に並んでいます。班で話し合ったりすることも多いようです。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      自宅から歩いて10分程度立地環境もよく、地元の生徒ばかりなので過ごしやすい環境であったと思います。
      成績の上下にはあまりとらわれず、生徒どうしが和気あいあいと過ごせる環境であったと思います。

甲賀中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      田舎なので、生徒数が少ない。その分、先生の目が届くのと体育館、グランドが充実している。ただ学習面では十分とは言えず、レベルが少し低い気がします。行事は、縦割りでうまくやっていたという印象です。
      少しレベルが低い気がします。特に原因があるとは思えないが、競争しない感じがします。塾も少なく、遠いのといった事も影響しているもかもしれません。

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      今年度から制服ができて、環境的にはいいと思います。 親が中学生の時と違い、先生が頼りないのは仕方ないのか、と諦めてます。
      一般的な公立の中学校ですので、学習環境は普通ですが、クラスにより良し悪しあります。

東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      部活動では、種類が豊富で県大会にも出場している部活が多いです。 基本的に先生と生徒の距離が近く、困ったことなどなんでも相談ができる良い環境だと思います。
      テスト前や、受験の前では友達同士教え合っている姿が良く見れました。 毎朝、小テストのようなものがあり、テスト前や受験の前のいい勉強になりました。

玉園中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      生徒間の問題が出てきたら、教師が家まで来て話し合って取り組んでくれました。お忙しい中来てくださったことに感謝です。
      学校を休んでも、仲の良い友達に教えてもらっていました。お手紙も