みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

八幡中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      やんちゃな子が少ないです。
      不良や問題のある子も特にいませんでした。
      友達の影響で悪くなったり、という事はないと思います。
      問題のある先生もいませんでした。
      騒いで授業にならなかったりという事はありませんでした。

玉園中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      規則を守ることに熱心でありながらも、押しつけがましいことはなく、押しなべて真面目な印象でした。
      進学に当たっては、丁寧な指導がなされていましたが、課外学習には熱心ではなく、塾任せの印象です。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      クラブ活動の課外活動に対しては消極的な面も見られたが、その裏返しで、勉学に対しては、先生も一生懸命だったと思います。その面で、学習レベルを優先する方にとっては良い学校と思います。
      勉強するのが当たり前という雰囲気にあると思います。友人同士で教えあう部分もあったようです。

東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      市立中学校なので他に選択肢はなかった訳ですが、厳しさと優しさを兼ね備えた教師に好感が持てました。
      学習環境はいいと思います。勉強に注力するもよし、部活を頑張るもよし、様々な可能性にチャレンジできる環境下にあると思います。

卒業生 / 2011年入学
      施設が充実、伝統がある、授業が静か、いじめが少ない、駅から近い。
      空調あり、静か、学習環境においては特に問題はない。

明富中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      風紀規則、自由、先生優しい方が多い、欠席の時でも家にまで連絡、訪問してくださるしとても良いと思います。
      勉強好きな人は良くしてたと思います。そうでない生徒にはとても自由な学校です

湖西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      元気で明るい雰囲気の学校です。先生と生徒の距離が近くて、仲が良い印象でした。
      基礎学力を付けることに重点を置いた授業の進め方だと思います。英語と数学は得意な人のコースと苦手な人のコースにわかれた授業が、週に3回くらいありました。

日吉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      子供はスポーツ系の部活動に入っていたので、かなり充実したというか部活オンリーだったかも知れません。確かに勉強は少し疎かでしたが、中学でしか経験できない充実した毎日を過ごしていましたので、総じて高評価です。
      普通の公立中学と同等でしょう。レベルの高い子からそうでない子まで本当にいろいろで、特に学習に力を入れているという校風ではありません。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒のことをよく見てくれていて、のびのびと落ち着いた環境の中で中学生活を楽しめると思います。
      他の生徒も頑張っているから自分も頑張れるという点で、勉強意欲を押してくれます。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      やる気のある生徒には真剣に指導してもらえる校風があります。しかし、いくら言ってもやる気を起こさない生徒に対してはある程度で放置されます。(常識の範疇です)
      本人の学力とやる気と志望するレベルがあまりにも違わなければちゃんと指導してもらえます。