みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      この中学校は部活動が盛んで熱心な先生もたくさんおられます。先生との相性が良ければどんどん伸びていきそうですが、子どもが積極的でない場合、取り残されてしまいます。
      まじめに勉強をしている子たちはたくさんいますが、元気な子たちが多く、特に一部の子たちは授業に集中できないこともあり学習環境は良いとは言えないかな

野洲北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      荒れてるような子が多くこわい思いして学校へ行っていた時期もありました。
      数年まえよりだんだん能力が落ちてきました。ドリルの質も下がっています。

粟津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      安心して通える公立校だと思います。今年は生徒数が増えたのか、1クラス増えていました。(学校選択性あり)
      学習については生徒の自主性に任せているのか、あまり熱心ではないと思う。

水口中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      マンモス校ならではということで、友人関係、教師との関係ともに、浅く、幅広いといったところです。
      学校だけの勉強ではついていけていない生徒が多いのでは、という感じを受けます。

甲南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】

私は今 在校中の3年生です。

甲南中の良いところは、

「行事が盛ん」「部活動が盛ん」「個性豊かな先生方」

私の学年はすごくなかがよく 生徒と教師も仲がいいと思います。この学校にはいってとても良かったと思っています。

【学習環境...

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
    在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      「河瀬」は、受験で選ばれた人だけが、入学を許可される。しかし、そのプライドが高すぎるという点がある。生徒のやる気は、思っているほど高くない。

【学習環境】
      勉強に関しては、高校との連携があり、他校と比較すれば、とても良い学校であると言えるだろう。高校受験...

八幡西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    • 【総評】
      生徒と先生のコミュニケーションが、とてもよく取れていて住宅街の直ぐそばでもあり駅からも近い場所にあるため通学の利便さは申し分ありません。校舎も中学校らしい良い建物でグラウンドは広く設備も整っているので良い学校だと思いました

【学習環境】
      判らなければ理解...

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      他校と比べると、良いほうだと思われる。

【学習環境】
      授業に集中できるような環境となっていると思う。
      授業をサボることに対してしっかりとした視線があり、皆が集中できる環境であると思う。

【進学実績】
      ほぼ河瀬高校に進学する(高校受験無し)。
      ...

新堂中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      どっちかと言えば、田舎の学校なので、生徒も問題を起こすような生徒はいないし、比較的まじめな子が多いので穏やかな学校生活だと思います。

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      一般的な公立中学校でした。新設校だったので、多少教職員がピリピリしていたところはありますが、普通の学校脱兎思います。