みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  滋賀県

滋賀県の中学校の評判(口コミ)

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      PTA活動を通じて 地域の結びつきを意識するようになっています。自然と家庭においても話題には事足りていました。
      一般的な生活空間と商業施設とが共存している地域ではないでしょうか

中央中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      中央中学では、勉強に関してだけでなく部活動においても「礼儀・作法」をきちんと教えて頂けたと思います。
      分からない生徒には、理解できるようにバックアップしてくれる体制が出来ていると感じた。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学です。なのでいろんな子がいます。学年によってカラーは違いますが我が子が通っていた学年は友人関係も良好で信頼できる先生も多く活気のある学校でした。
      色々な子がいますが授業の邪魔をするような子はおらず学習態度はわりと良かったと思います。我が子のまわりでは受験前は休み時間も勉強している子がいたりお互いに教えあったりする雰囲気もあって環境はよかったようです。

守山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      ごくごく普通の学校だと思います。ちゅうがくでは勉強も大切だけど社会性。自主性をみにつけることの方がじゅうようですね。そのような指導のようです。
      ミニテストによって日々の努力が大切であること。わからないところは友だち、先生に聞きやすい環境だとおもいます。

東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      熱心な若い先生が多く、入学時やんちゃだった子どもたちも、先生との信頼関係が築けてからは徐々に落ち着き、学習態度も良くなったと思います。
      授業中、教科によっては私語が多かったり学習態度が悪い面もありましたが、受験が近づくにつれ、雰囲気はよくなりました。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      荒れることなく、良い環境の学校。生徒の自主・自立心も高めだと思う。地域の見守る目も温かいと思う。
      学習に関しては、それほど意識は高くない。特別なカリキュラムがあるわけでない。

双葉中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      公立中学なので、何事もとびぬけてということはありません荒れた感じはなく、個性的な子もいますが比較的落ち着いています昨年体育館が新しくなりました。一般住民と共用する形態にしてかなり充実しています
      特別に勉強をさせている印象はありませんが、できる子はできると思います

皇子山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      家庭環境の落ち着いたお子さんが多く、目標意識の高い子どもが多い。部活動も熱心で、文武両道である。
      とてもわかりやすい授業と、子どもたちが興味をもって受けられる授業が多いと思う。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      この学校は部活動にも熱心で県大会・近畿大会・全国大会と勝ち進んでいる部活も多くあります。また、教育にも熱心で希望校への進学率も良いと思います。
      個々の学習意欲があり、塾へ通っている生徒が多く感じました。なので必然と授業も聞く体制に入っていたと思います。

北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      学習面でわからない内容があるときに、じっくりと取り組んで教えてもらえる。また、先生方の熱心さが良い。
      学習をするのに落ち着いた環境で、子どもたちが学ぶためには望ましいと思う。