>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2009年度入学
暗記のみに頼る勉強だけではなく、自分が何のために勉強するのか、何をしていくべきなのかを生徒自身に気づかせるところにも力を入れている点が良い。
生徒と教員の距離感が近いことがいじめの数を少なくしていると思う。生徒に対する教員の数が多いためか。
入学時の偏差値はそれほど高く無いにも関わらず、大学への進学実績は同程度の学力の学校に比べると非常に良い成績となっている。
校庭は人口芝、体育館は全館冷房となっているなど、施設設備は整っている。東京の学校としては十分な広さである。
りんかい線のため使い勝手の悪い人もいるかもしれないが、駅からは7,8分程度であり通学には便利である。
夏などはポロシャツや、半そでシャツなど自由に選べるのも良いし、冬もパーカーやセーターなど自由に選択できるのが良い。
教育に対し真剣に考えている先生が多く、これは研修が多く行われていることが影響しているかもしれない。それらが生徒の教育に対し良い影響を与えている。
帰国生に対しての特別な対応があるのが良かったため
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
帰国生のため英語を通常通り頑張った
現在高校2年生
現在高校2年生
保護者 / 2011年度入学
生徒の人数が少なかったので、先生の目が行き届いていたと思います。いろいろな面で面倒見のいい学校だったと思います。
同じ小学校出身の人がほとんどで、尚且つ人数も少なかったのでみんな仲が良かったです。
9割以上の人が受験します。私立高校へ行く人と都立高校へ行く人は、半々くらいだったと思います。
六本木のど真ん中にある学校だったので校庭が狭く、夏になると組み立て式のプールを校庭に建てていました。
最寄駅からは徒歩圏内であり、アクセスは良いと思います。環境的には、大都会の雰囲気を味わえると思います。
紺のジャンパースカートに紺のブレザーでした。
生徒の人数が少なかったので、先生の目が行き届いてたと思います。先生と生徒の仲も良かった方だと思います。
同じ小学校出身の人が多く進学するため。
利用した塾/家庭教師
個人塾
利用していた参考書/出版書
チャート式
どのような入試対策をしていたか
英語の単語をたくさん覚えました。
私立高校へ進学しました。
そこしか受からなかったから。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 42)
保護者 / 2020年入学
正直言って期待値は低かったのですが、入学してみたら予想以上に良かったです。
MGSクラスはお勧めです。
今は特別選抜クラスと総合クラスに変わりました。
下の子が総合クラスで今年入学しましたが、2年前ならMGSでが入れた学力だったと思うのですが、総合クラスでの入学になりました。
ただ上の子のMGSと比べても、総合コースでも十分なレベルの授業です。
中高一貫に変わってレベルは確実に上がっていると感じています。
MGSクラスですが進度は早く、日々の課題は少ないです。子供自身若しくは保護者がしっかり対応していかないと、ついていけないと思います。
学校任せだと偏差値通りの学力に納まると思います。
MGSクラスはお勧めです。
今は特別選抜クラスと総合クラスに変わりました。
日本の社会においては常識的な校則だと思います。
男子は髪がのびてくると注意を受けます。
女子のスカートは膝が隠れなくてはいけないようです。
全くないとはいいませんが、トラブルの芽は先生方がしっかり対応して下さっていると感じています。
学校任せだと偏差値通りの学力に納まると思います。
女子テニスやハンドボールは強いようです。
うちの子の所属する部活は大会では歯が立たないようですが、仲良く活動していて雰囲気はいいようです。勝ち負けだけではなく、日々様々な学びはあると思います。
学力はものすごくできる子から勉強が苦手な子まで幅広いと思います。本人が頑張れば上位の成績が取れると思います。
大学の進路実績は延びてきていると思います。
全体的には施設は充実しています。
特に室内プールと図書館は素晴らしいです。
ただ、一部クーラーのない古い体育館なども残っています。
電車で通う方は駅が遠くバスを利用しなければならないので便利とはいえないと思いますが、中学生から自転車通学が出来るので、近隣の方にとっては通学は楽だと思います。
学校周辺の治安はいい方だと思います。
制服にこだわる方には評判が悪いようですが、特に問題はないと思っています。
ただ女子の制服、靴下も指定です。生地が厚くて夏は暑いし、洗濯すると乾きにくく、女子の靴下だけは不満です。
市販の紺色のハイソックスも認めてほしいと思います。
保護者 / 2020年入学
学校の指導が明確でわかりやすい。クラブ活動が盛んでいいと思われます。学校の設備も充実しているので問題無いと思います。
制服の乱れが少ないと思います。指導が行き届いているようだし、生徒もちゃんと守っていると思います。
とくに目立ったいじめは無いと思います。先生と指導が行き届き、生徒も真面目に守っていると思います。
一学年、三クラスなので先生の目が行き届いていてると思われます。
クラブ活動が盛んで、ほぼ毎日学校に行っている。目標を決めて取り組んでいるのでいいと思います。
付属校なので、進学は問題なしです。また、教育熱心な家庭が多いので情報交換が盛ん。
人工芝のグラウンド、ナイター設備、グラウンドが広い、施設は充実していると思います。
駅から遠いのでバスを使用している。アクセルには、多少難がある。
すべて指定の物なので私立らしくていいと思う。
分散登校を実施している。ネットを使った授業も実施しているよう。
保護者 / 2021年入学
学校環境も大変に良好、先生、生徒、との関係もいいものです。 かていとのれんけいももんだいなく、スムーズにできてます。
部活活動も、先輩とのかんけい、顧問とのかんけいも、たいへんにいい感じです。
進学、学力レベル、に関しても、それなりにいいかんじです。進学も、生徒それぞれ希望になってます。
しせつに、関しては、たしょう古いものもありますが、問題ありません。
駅からは、たしょうあるきますが、バス停が近くにあり問題ありません。 ちあんももんだいありません。
男子はブレザー制服、女子もブレザー制服で一般的なものです。とくにもんだいありません。
淑徳中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2016年入学
家から近いの校舎がキレイなので気持ち良く通えたところが魅力でした。 先生方も面倒見もよくオススメです。
あまり厳しくないし子供に寄り添ってくれる点が親切で良いと思います。
男女仲の良い方だと思います。共学ならではの強みもありオススメです。
iPadでの授業をしたりコロナ対策も万全で一斉メールにより保護者にも連絡をマメにくれる
校内も校庭もキレイで部活動に力も入れていて、勉強と両立できる環境だと思います。
進学実績は年々伸びていて受験に適したクラス分けもあり、オススメです。
駅からの送迎バスもあり、学校も新しく建て直したばかりで気持ちがよいです。
学校から駅までの送迎バスもあり、周りは住宅街で落ち着いた静かな場所です。
今風のおしゃれな制服です。 ただワイシャツが水色というのは変えがきかないので不便かなと。
分散登校はもちろんのこと、入り口には検温できる機会とアルコールがあります。
保護者 / 2020年入学
入試直前の最終学校説明会で子供の強い希望で志望することになったので、よく色々わからない状態で入学。どうかな?と思っていましたが、入ってみて、とても良かったなと思います。
コロナ禍というイレギュラーな状況で、様々な対策や対応を先生方が話し合いながら取り組み、フットワーク軽く行なっていく体制は、校長先生の「トライアンドエラー」「フィードバック」というよく使われる言葉にも通じると思います。
第三波を見越して準備されてたというオンライン授業ではどの先生方も熱心で、工夫したり試行錯誤する姿勢が子どもたちにも伝わり、のびのびとした柔らかい雰囲気が漂っているように感じます。
また、三分の一が男子と少なめですが、男女問わず仲が良く、のびのびと楽しいそうです。
あと、仏教系の学校らしい仏法を解く時間やチャイムが雅なのも、特色があって面白いです。
コロナの影響で、入学時から緊急事態宣言中だった為、通学せずにオンライン授業からのスタートでしたが、周りの小中学の話を聞く限り、かなりスムーズに対応できていたと思います。
またiPadを授業に組み込んでいるため、宿題の管理が締め切りという形で画面でチェックしやすくなっており、写メを撮って送るなど、今の学習は進んでいるなと思います。
特に厳しいとは感じません。
携帯は校内で電源を切る条件で持参出来ます。
うちの子供の周りでは聞いたことがないそうです。
クラスの皆、とても良い雰囲気です。
うちの子は本人の希望で週一かニの気楽にできるクラブに入りました。先輩たちも優しくてとても楽しんでます。
ダンス部が活気があるようです。
進路実績は、校長先生が変わられてからの結果が出ていないので、今後海外の大学へなどどうなるのかわかりませんが、付属の武蔵野大には薬学部があり、先々楽しみです。
近代美術館のような?図書館や手入れされた小さなイングリッシュガーデンや年輪を重ねたステキな並木道、新設されたサッカー場など、とにかく敷地が広く、緑豊かで、色々な居場所があります。
学食がありますが、現在コロナで休業中で代価措置(仕出し弁当やパン)が取られていますが、学食で温かい麺類などが頼めるようで楽しみにしています。また、仕出し弁当も当日注文できて、お弁当が作れない日などありがたいです。
駅から離れていますが、三鷹駅前からバスが頻繁に出ています。中学1年からは珍しく自転車通学も許可されています。
駅から離れているので治安は良いと思います。
セーラーやポロシャツ、カーディガン、チョッキやブレザーなど、いろいろなバリエーションがあり、礼拝日以外は、自分で好きなスタイルを選べるのが面白く飽きが来ないと思います。beamsなのでおしゃれでかわいいです。特に夏のポロシャツは毎日洗濯しやすく助かります。
保護者 / 2020年入学
先生の対応がとても良く、安心して通学させることができます。授業おいても部活動においても充実した学生生活となています。
中学生にふさわしい校則となっています。 通学用の靴が、規則で白となっているが、そこが疑問
一切聞きません。同学年、部活での先輩後輩間の環境は良いと思います。
疑問があれば気持ちよく聞いて説明をしてくれます。図書館の環境はとても良い。
区内での大会成績もよく、練習にも力を入れています。部活だけの成績だけでなく、部員の勉強に対する意識も強く、文武両道を感じます。
決して高いと言えないと思いますが、先生と生徒の信頼が強く、子供のやる気が上がり、結果につながると思います。
校舎の雰囲気も明るく、生徒の挨拶も気持ちよくしてくれます。 図書館の充実度はとても高く、子供も良く利用しています。
目の前にショッピングセンターがありますが、警察署もあり、治安は悪く感じません。
中学生らしい制服です。紺の学ランです。
何人か感染者がいたようですが、早期対応で適切な対応で、安心した。
聖徳学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2017年入学
地元では歴史のある有名進学校なので指導方針が確立していて品行方正な生徒が自然と育成されていく学校だと感じている。
詳細はわからないが制服は義務化されていてドレスコードもある程度あると思う。
小中一貫のためか幼馴染的な付き合いが定着していてイジメの話しは聞かない。
教育熱心な家庭のお子さんが多くいるように思う。自習室が開放されていて放課後はよく使用しているようです。
詳細は分からないが、全国レベルの大会によく出場しているようです。
教育熱心な家庭のお子さんが多く、卒業後の進路は有名進学高に進むことがノルマのようになっています。
駅近の環境なので施設はやや手狭な印象、校歴もあるためある程度は歴史を感じるつくりになっている、。
中央線郊外の駅の近くにあるので田舎でも都会でもなくある程度栄えていて治安に問題はないと思う。
詳細は分からないが、学校指定の制服を着用することになっているよう。
緊急事態宣言中は基本、登校はなくてオンライン授業が徐々に始まった。
先生方と PTA と子供達と規範意識が高いのでとても安心して通わせられます。
越境して来る生徒も多いのでやはり人気があるのではないでしょうか。
普通の公立程度ですが、あまり厳しくありません。
スニーカーも靴下も鞄もほぼ自由。
行事のある時だけみんなで靴下をお揃いにします。
子供達も自分で考えきちんとした服装ができています!
あまり聞いたことはありませんが一部にはあるようです。
ですが先生方の対応が早いのであまり大きな問題にはなっていないようです。
まあ普通の公立中学校。
友達環境はとても良いようです!
色々な子供のグループがありお互い楽しんでいるようです。
今年はサッカー部が強いそうです!練習もたくさんしていますがチーム力が強いのだと思います。
バレー部も強いそうです。
吹奏楽部も頑張っているようです。
進学実績などはまあ普通ですかね。後は子供個人のやる気次第なので学力差は広いと思います。
アリーナ、柔剣道場なども綺麗で広いです。
校庭も広々していて休み時間など子供たちがみんな外に出て遊んでいます。
これからはトイレも工事が入り綺麗になっていくようです。
京急蒲田駅から近いです。
治安は良いです。
学校のサポートチームがあります。何かあるとすぐサポートしてくれるので安心です!
おはよう当番もあり子供の様子を見ることができます。
近所の方も親切です。
なかなか可愛いので子供達は気に入っています!
>> 東京都
>> 共学