>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
中学校での勉強の目的が、人格形成や生きる力の充実のためという自覚を持っている。高校入試のためという、一般的な誤解をほどくために努力している。
つまらないルールが多いので、教員の大半は、うるさいことは言わない。生徒会内での、役員同士の嫉妬を含んだ悶着などから、統一基準を新たに作るなど、つまらないルールを加える傾向がある。儀礼的な時は、白のソックスだが、普段は、黒・紺・グレーが認められていたのに、突然、白のみになるなど、親から見ても??なことがあり、「中学生らしさ」というフレーズで、強要、一部の人たちの「常識」の押し付けがまかり通っている。
学校というところは、みんなが経験して育っていくところなので、適度なトラブルは必要でしょう。いじめがいたって少ないことが、逆に不安。陰湿なもの、陰に隠れた巧妙ないじめが、目に現れにくいからです。小学校から続く軽いいじめについて、生徒たちの認識と、教師の認識にずれがある。部活動などによる、嫉妬などからくる、グループによる、個人への攻撃は、教師はほとんど気づいていない。生徒達は巧妙に立ち回るし、攻撃されている生徒は、プライドからも事態を隠すし、場合によっては、自分が攻撃されていることに無自覚だったりもするのだが、教師は、これらを知らない。
東大教育学部の学生、院生による、応援塾というのがあって、学習における様々なアドバイスが受けられるようになっている。習得に不安を感じる生徒への、割合積極的な補修をするような体制(これは教師によるもの)もある。
スポーツでも文化系でも、部の数が少なく、新しい部を作ることは、「禁止」されているような勢い。バスケと吹奏楽だけが、盛んな印象。水泳やサッカー、文芸、美術などで突出した生徒がいても、学校では活躍できない。学校の周囲に、国内で有数の美術館、博物館が林立しているのに、部活やクラブ活動で、活用していない。美術部の顧問は、美術の教師で学年主任なのだが、きまぐれで部活動をやり、方針も毎年コロコロ変わり、部員の生活に混乱を起こしている。
評価基準が、絶対評価というよりは、事実上の相対評価のような性格を持ち、達成度への評価が非常に厳しく、親が期待するような内申が、基本取れないような仕掛けになっていて、教員自身も不満を感じ、生徒本人のやる気を潰すような傾向があり、希望する進路がなかなか叶わないような現状になっている。
校舎の新築が終わり、箱としては充実しているかに見える。しかし、校庭は狭く、図書館の蔵書は少なく、充実とは程遠い。プールも夏しか使っていない。自習室などがあるようでいて、実際には生徒が思い切り勉強できるようにはなっていない。塾のない日に、図書館(図書室)や自習室をフル活用して、夜8時まで勉強する、みたいなことはできない。ほとんど閉鎖され、参考書や問題集などが揃っているわけではない、誰のためのスペースかわかりにくい自習室。
制服ではなく、標準服なのに、事実上、制服的な縛りになっていて、問題外だ。メーカーなどの指定はないが、制服化している。男子では、詰襟以外に、紺のジャケット&ネクタイ、なども認めればいいのに、一律詰襟になっているのは、実際的でない。セーターはいいが、カーディガンはダメ、とかわけわからない規定がある。体育着の指定は、はっきり言っておかしい。ユニフォームにする必要は全くない。ジャージやシャツに刺繍で氏を入れさせるのも、無意味だし、リサイクルなどの観点からも、つまらない不要なルールが変わらずにある。そういうことが好きな人、人と一緒だと、ラクとか安心、とかいう人にはいいかもしれないが、自立のためには不要なこと、余計なことがあまりに多すぎる。
保護者 / 2015年入学
3学年で200人強ほどのアットホームな中学です。担任の先生が生徒一人一人の性格を理解してくださってアドバイスをくださるような中学です。20年以上続く地域のアルミ缶回収などが評価され、ユネスコスクールに認定されました。意欲のある先生が多く、生徒を向上させてくれる学校だと思います。
先生による違いはあるかもしれません。英語は進度が速く、教科書に出てこない単語や熟語などのテストもあるので、やる気がある子にとっては受験対策にもなり、とてもありがたいです。土曜日に補習教室があるので、分からない、着いていけないときは質問ができます。
標準的だと思います。ゆるいわけでもなく、厳しくもありませんが、生徒もわきまえているように思います。
細かい部分はわかりません。ただ、学期に1回、相談週間があり、子供も親も相談ができたり、保護者会後などでも熱心に先生が話を聞いてくださっていたので、信頼して相談できると思います。
都大会まで進む運動部(硬式テニス部、卓球部)もありますが、学校全体の生徒数が少ないので、部活動に関しては活気に欠けると思います。部活動をあまり重視していない人やクラブチームなどの活動がある人にはいいのではないかと思います。
都立、私立半々くらいではないかと思います。ほとんどの生徒が普通科に進学するようでした。
傾斜地に校舎が建っていて、校舎が渡り廊下でつながっているので、少しわかりづらいです。運動場に防水シートがはられていて、体育祭のときは乾きが早く便利です。
治安は比較的いいのではないかと思いますが、たまに不審者情報があります。
男子は学ラン、女子は紺のジャケットとスカートというシンプルな制服です。制服の可愛らしさと学校の質はあまり関係ないように思います。
どこの学校でもそうですが、先生によって力量の差はありますが、今いらっしゃる先生はどの先生も生徒の進路や気持ちに真摯に対応してくださると思います。担任の先生は、親以上に子供の心に向き合って心配してくださる先生で、子供は本当に恵まれたと思います。
公立の中学相応だと思います。
投稿者ID:204294
保護者 / 2015年入学
どの学校も学年による。子供の学年は落ち着いている。先生も良い方だと思う。子供は嫌がらずに学校に通っている。
校内なのに制服を着ていないとダメというのはおかしい。Yシャツが絵の具で汚れた
ラインいじめはないと思う。周りでも話は聞かない。いじめの話も特に聞いていない
教科書の持ち帰り量が多すぎる。家が遠い子は毎日重すぎて可哀想なので、学校に置いても良い教科書を増やしてほしい
どこの学校もそうかも知れないが運動部によっては用具揃えや合宿に費用がかかるようなので負担がかかると思う
まだ該当していないのでわからない
プールが道路に面しているのがちょっと。
駅近で便利。
男子は学ランなので普通だが女子は気の毒な位ダサいので早くかえたほうがよいと思う
担任は人数が多い中で良く子供の事を見ているように感じる。子供の性格を見抜いているので信頼が出来る。
保護者 / 2014年入学
自主自律を育て、生徒の自治を重んじてくださるので、礼儀正しく、リーダーシップがあり、責任感が出てくる、就職試験の面接では絶対に企業がほしがる人材が育っていると思います。なので、自主自律が育たないお子さんには苦しい学校となります。
8割が内部進学するので、進路説明・入試説明は3年になってから。よって受験指導もありません。定期テスト終了後には 苦手な教科の教科面談を申し込むことができるので 勉強についての悩みを先生に聞いてもらうことはできます。
靴下は色の指定のみで、長さやワンポイントは可というのは 割と自由な感じがする。校則になくとも 制服を改造する生徒はおらず、きちんと着ている子たちばかりなので、ぎちぎちした校則は必要ないのかもしれない
わが子がいじめには巻き込まれない体質なので、学年でいじめがあったとしても耳に入ってこない。我が家は知らないだけで この学校にもいじめがあるのかもしれないし、わが子の楽しい学校生活が そのまま全校生徒の生活なのかもしれない。
中学生は勉強優先なので、運動部でも活動日は少なく、本格的にやりたい子には不満足かも。よって運動部で大会の成績が良いのは、その学年のメンバーによる。経験者が多かったり 才能があれば・・・。高校になると部活には全力投球になるけれども 中学校の部活は、まだまだ学業優先の感じがする。
「附属」ではありますが 内部進学できるのは8割。全員が内部進学できるわけではありませんので、冬休み明けの内部入試不合格後に都立や私立を受けるお子さんも少数います。指定校推薦も1校だけありました。
附属高校と同じ敷地なので、校庭や体育館は高校と共有。校舎も古いけれども 生徒たちが丁寧に扱っているので 小ぎれい。私立の新しい校舎が良い人には不向きです。
有楽町線の護国寺駅からも 丸ノ内線の茗荷谷駅からも歩いて5~7分なので アクセスは良いと思う。
女子はセーラー服。男子は学習院や巣鴨と同じ海軍服の詰襟。セーラー服のリボンは他校のようなリングに通すタイプではなく、昔のように自分で結ぶので 女の子はスカーフの結び方でオシャレを楽しんでいる。
学年の先生方は、その学年の生徒全員の名前を覚えていてくださるので、生徒は「先生は自分を知っていてくれる」という安心感があります。学校の伝統に恥じないようにという教えから礼儀を学ばせてもらっています。
保護者 / 2008年入学
先生方が人間として魅力的な方ばかり。思春期の子供を託すにはこれ以上の環境はない。
同じ価値観をもった子供が多いのでいじめは聞いたことがない。先生方の目が本当に行き届いている。
成績の悪い子供のこともずっと見守ってくださる学校で安心して通わせることができる
顧問の先生をはじめ先生方も熱心に取り組んでくださる。上級生も先輩風をふかせることはほとんどない。
普通に行けば系列の上級学校にあがれるので精神的にゆったりすごせる。長く友人関係を続けることができる。
歴史のある学校だが経済的に豊かな家庭の子供が多いので当たらs魏機材などの導入も速やか。
2駅からアクセスが可能。警備員が配置されており安心して通学させられる。
伝統のある制服で皆が憧れる。すっきりしていて私は好きだった。
授業を教えてくださる先生、クラスの担任の先生、クラブの顧問の先生、子供を囲む先生方の連携が完璧
慶應義塾高校
系列の上級校
保護者 / 2014年入学
服装・持物の縛りが少なく、自由な学校。授業もあまりやっていないイメージがあるが、たくさん書かせる課題などで気づくと大きな力が付いている。高校受験もあるが、進学先はかなりよい。名物先生と友達と一緒に作る「文化」がある学校だと思う。
保護者会で試験結果への全体講評をしてくれる。おおよその順位ゾーンは資料からわかる。保護者面談で学習方法などの相談にも乗ってくれるし、英語は補修もある。一方で、自分から相談しに行かない、動かない生徒には特に何もしてくれないので、自主性が必要。
女子の派閥のようなものはあるが、いじめというほどのことは怒らない。先生たちがよく気を付けてくれているのだと思う。クラス替え時も希望を聞く。
部活動はあまり盛んではない。運動部でも練習・試合等あまり多くない。或る意味暇なので兼部している生徒が多い。緩やかな雰囲気の中で、上級生・下級生の仲はとても良い。
約半数が付属高校へ。一般の中学生と一緒に受験するが、ハードルは少し低いと思われる。一般性がびっくりするような問題が出るが、附属中の子は慣れている。残りの生徒も皆かなり良い学校に進学している。淑徳巣鴨と桐蔭を滑り止めにしている生徒が多い様子。
大きな木のある緑の多い素敵な校舎。今ではエアコンもつき、全室Wifiも通じる快適さ。ベランダのような外廊下で隣の教室に移動する作りが不思議。雨の日はちょっとつらい。
緑の多い静かな住宅街にあり、近くには緑道や駒沢公園もある。落ち着いた環境で学生生活を送れるのはとても良い。徒歩通学が多いがバス通学者は東急前線定期を買うので、塾通いには便利。
女子は紺のブレザー・スカート。リボンなし。男子は夏はグレー、冬は紺の金釦ブレザー・ズボン・ネクタイ。ポロシャツOK。指定鞄、指定運動着なし。カーデやベストの色縛りもない。
先生たちは教育熱心で知的、一味違う一流の教育者たち揃い。試験の問題もユニークで変わっている、笑ってしまうような選択肢が!課題は自分で考えて調べて書くを繰り返すようなものが多く、将来のための力が確実につくと思う。
保護者 / 2013年入学
自然豊かな広いキャンパスがあり、贅沢な環境の中でこどもたちが勉強ができる。良い学校。
いじめなどがあるとは聞いたことがなくクラスも少人数性のため皆、他を思いやり仲良くしています。
一貫教育のためいわゆる受験勉強のような形式でなく実体験にもとづいた勉強ができる。
美術・音楽・スポーツと子どもたちの好きな事ができる環境と施設があります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。他の高校へいくケースもありますが稀なケースです。
最寄駅から徒歩10分圏内なので通学にも便利で学園町なのでまわりの方の理解もあり治安もよいです。
征服はなく私服で問題ありませんが学校のもとめる服装を生徒が理解をしています。
教育熱心で子どもの事をよくみてくださる先生ばかりですので親としても安心です。
自由学園高等科
中高一貫だったので
保護者 / 2012年入学
とても真面目に生徒のことを思ってくれます。勉強のことも部活のことも熱心です。通って安心な学校です
いじめは徹底的に排除されます。事実いじめはありませんでした。
グループで学習することが日課になっています。朝の読書もありました
部活に関しても顧問の先生が熱心に指導してくれました。安心して試合に臨めました。
進路はできる人がたくさんいました。ほぼ第一志望に受かっていました。
駅は関係ないですが、南大沢駅と堀之内駅が近いです。バス便もあります。
紺ブレにグレーのチェックのパンツでした。
熱心な先生が多いです。いじめの少なさも先生のおかげだと思います
保護者 / 2012年入学
まず、第一に、この中学校に入って、とても良かったと言うことに、尽きるでしょう。 先生方に、恵まれたと言っても、過言ではありません。
教師の方々の、イジメ対策は、万全という感じでした。 始業式で、イジメに関しては、クギを刺されましたし、起こってしまった場合、全体責任になるという風潮でした。
周辺の環境も大変良く、治安も安心、バス通学になりますが、夕方になっても、治安は、良い、立地だったと思います。
部活動に関しては、とても厳しく、一日でも、無断欠席をした場合、即刻、退部させられてしまう、たいへん、厳しい環境だったと思います。
レベルの高い生徒、それなりの高校に合格していましたし、レベルの低い生徒は、責任を持って、受験に合格できるように、指導されていました。
体育館を新しく建て直したので、大変、きれいで、設備も整った、教育環境の元で、授業を受けられています。
バス通学をしていましたが、徒歩でも、なんとか、通える通学範囲でした。 ただ、雨の日は、つらかったと思います。
一般的な、普通の制服です。 特にこれといって、変わったところはありませんでした。
名物先生と呼ばれる、他校からもね評判の先生方が、いらして、とても、怖い先生もね中にはいらっしゃいましたが、それで、規律が保たれていたと思います。
指定の中学校だった為、ここに通うしかなかった
立教高校
大学に惹かれたので
保護者 / 2007年以前入学
勉強は本人任せの部分もあるが、基礎がしっかりしているため高校で伸びる子が多い。何より、自主性や、敬愛の精神が身につく。
ほとんど聞かない。中学の初期にしっかり対応がなされ、加害側が転校したケースがあった。
本人任せの部分があり、やる子は伸びる。それでも自主性に任せて見守るならば最高の環境。夏期講習、冬季講習、春季講習など、無理で開催されるので利用すると良い。
子どもたちが自主的に一生懸命、かつ楽しそうに参加しているところが最高。
日大へ行く子が約半数。指定校推薦も多い。後は外部受験だが、ほとんどは高3から塾に行く。
校庭が人工芝になったばかり。これからもいろいろ新しくなりそう。
都心にありながら環境が良い。人数も高校と一緒で多いが、狭く感じない。
ボトムスはチェック。上品なかわいさ。全体にグレーの印象だが、酷い着崩しがなく、安心して見ていられる。
トータルで、熱心。特に問題がなければ比較的にあっさりしているかも。ただ、もっとも印象に残っているのは先生方が楽しそうに働いていること。
親の出身高。とにかく楽しい思い出がいっぱい。
日大2高
中高一貫校だったので