>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
あまり期待はしない方が良いです。
先生の中には面白い先生、良い先生、
理不尽な先生など色々な人がいますが、
先生には異動がつきものなので一概には言えません。
平均ほどの生徒で、部活よりも勉強を頑張りたい人には
悪くないのかもしれません。
先生によって差がありますが、
私はついて行くことができています。
ただ、課題の量がとても多いです。
皆が勉強をするきっかけになるという点では
良いことなのかもしれませんが、
塾に通っている身とすれば、
学校の課題に時間を取られて
受験勉強ができないのはとても困ります。
「課題が受験勉強になる」と言う先生もいますが、
私よりも頭の良い人たちによると、
「(例えば)開成高校や日比谷高校に受かるには
学校の勉強はできて当たり前だし、
学校の勉強ができるだけでは受かることはほぼ不可能」
のように言っている人もいました。
あまり期待はしない方が良いです。
先生の中には面白い先生、良い先生、
理不尽な先生など色々な人がいますが、
先生には異動がつきものなので一概には言えません。
平均ほどの生徒で、部活よりも勉強を頑張りたい人には
悪くないのかもしれません。
とにかく厳しい。
廊下を歩くだけで髪型をジロジロ見られます。
先生によって「目にかからなければよい」
「眉毛にもかかってはいけない」と、
言っていることがバラバラです。
頭髪検査が2、3ヵ月に1回行われます。
過去には、職場体験の2週間前に検査があるので、
その前の土曜日に髪を切ったところ、
「2週間後には伸びるだろうからダメです」と言われ、
もう1度切る羽目になったことがあります。
髪を切るのにもお金がかかるのに、ひどい話だと思います。
そして、先生にはツーブロック(生徒は禁止)や
目にガッツリかかっている人もいます。
私の学年では目立ったいじめは見られませんが、
不登校がとにかく多く、
4クラスで合わせて20人弱います。
先生によって差がありますが、
私はついて行くことができています。
ただ、課題の量がとても多いです。
皆が勉強をするきっかけになるという点では
良いことなのかもしれませんが、
塾に通っている身とすれば、
学校の課題に時間を取られて
受験勉強ができないのはとても困ります。
「課題が受験勉強になる」と言う先生もいますが、
私よりも頭の良い人たちによると、
「(例えば)開成高校や日比谷高校に受かるには
学校の勉強はできて当たり前だし、
学校の勉強ができるだけでは受かることはほぼ不可能」
のように言っている人もいました。
強い部活もありますが、種類がとても少ないです。
そして、幽霊部員が多くいます。
頭の良い人も勿論いますが、
どちらかというと平均以下の人が多いです。
開成高校などに合格していた先輩も何人かいましたが、
それはその先輩が塾で頑張って来たためです。
(仲良くさせていただいていたので、
いろいろな話を聞かせてもらっています。)
一部のトイレと更衣室が汚いですが、基本的に良いです。
落書きをされている椅子や柱を見かけます。
一部の壁が古いままで、中が空洞のため危ないところもあります。
警察署が近くにある。
夜遅くに遊んでいる人がいる。
放課後に校門前で溜まっている生徒がいる。
しかし、他校の生徒を新宿中学校の生徒だと
決めつけて学校に電話をしている方もいるそうで、
全てが新宿中学校の生徒だとは言い切れません。
正直ダサいです。
最近変わったらしいですが…。
在校生 / 2022年入学
何か不祥事があった場合、しっかり最後まで対応してくれることはあまりありません。あまり期待しても無駄だとわかりました。
特に悪い印象もなく、何か理不尽な校則などがなく素晴らしいです。
いじめが多いと感じたことはありません。ただ、陰口や噂がよく広まるとは思います。
先生によってとてもわかりづらいく、プリントの管理がしずらいものもある。
ある部活では先生が部活をみてくれなく、全て部長に投げっきりなのであまり入部はおすすめしません。
来年高レベルの学校の合格者も多く、卒業後の進路は高校に行くことが多いようです。
よく鳥の糞や虫の死骸を見かけます。施設はまあまあの便利性ですね^_^
カラスがとても多く、東門はゴミ捨て場が近いのでとても臭いです。ハエがたかっているのをよくみかけます。
とても可愛く、青みがかかったシャツはとてもよいです^_^
在校生 / 2022年入学
良いところももちろんあるけど、悪いところも目立つ感じ。みんな仲良くできる、無視などがない学校にしてほしい。
膝より上の長さのスカートでも、明るく人当たりの良い子は注意されず、髪も腰くらいあってもハーフアップだからいい。という理由で許されているのがよく分からない。校則が、校則として成り立ってないなと思う部分はある。
大きく目立ったものはないが、無視や省いたりなどいじめと断定できないようなものを見る
図書室で放課後教えてもらえるのが良い。更衣室が狭く、体育の着替えが遅くなる。もっと広いと良いなと思ってる
部活の種類が多く、人に合ったものが見つかると思う。英語部など、週一の部活は習い事をやっていても入れるから助かるという人が多い。
在校生だから知らん。学力は、5か2という両極端な感じがする。1じゃないのは、赤点ギリギリが多いから。
校庭の水捌けがいいのが気に入っている。図書室は本が多くて楽しい。
休んだ時、母と車で病院に行く途中、下校中の先輩(知らない人達)に石を投げられた。傷も残っている。よくはないとおもう。
可愛い。女子の中でネクタイをつけてると特別感があるからよくつけてる。
在校生 / 2023年入学
各教室によって評価は違うがまず技術室が臭い
理科室も変な匂いがすることがある
でも体育館だけは素晴らしいと思う
別に変な校則は無いし僕からしたら何も嫌なことはない
だが制服はダサい
自分が知ってるのだと聞いたことはない。
だからいじめが少ない学校と言えるだろう
補習が時々ある感じで面倒くさいと思うこともあるがまだマシなほう
自分は運動会の部活で顧問にたくさんめんどくさいことを言われたりするその割には大会などの成績はいい
学校としてのレベルが高いから私たちからいたらわからない、全体的な学力は高い方
体育館はとも綺麗で素晴らしいだけど校庭の水捌けは悪いと個人的には思う
花小金井駅から徒歩で8分なので近くもなく遠くもない
近くにコンビニもある
めちゃくちゃダサい。ジャージはマシな方なので毎日ジャージ登校かいい
在校生 / 2023年入学
先生はマジで優しい人と意味わかんないくらい理不尽に怒ってくる先生がいる。先生と制服以外にそんな不満はない。楽しく学校生活おくってる。制服かわいくて理不尽に怒る先生いなかったらもっと良くなる。
校則は普通の中学校と同じでスカート膝下、靴下と髪のゴムは地味な色とか。成長で少しスカート膝上になってもそこまで厳しくはいわれない。
いじめはあんまりない。と思う。いじめられて先生にいったら全校集会とか学年集会になる多分。
みんなで集まって勉強とかはしてる。ほとんどの生徒は勉強じゃなく関係ない話ばっかりだけど、笑
それぞれの部活について細かくは分からないけど普通に大会あるしみんな部活頑張ってる。女子バレー部多分人気。テニス部めっちゃ人数多いよ。女子バスケあるのに男子バスケないの普通に意味わからん。
私立の高校とか行きたい人はあんまりここおすすめしない笑。高校こだわりなかったりする人は全然大丈夫。
校舎は古いけどトイレは工事されて綺麗。トイレと更衣室さえ綺麗であれば別になんともない。
周り家か学校かしかない。しかも坂登らないと帰れない人はほとんど笑普通に坂の下にあるのめんどい
ダサすぎる。1回制服新しくしたらしいけどボタンの柄とかが変わっただけで色も変わらないし、なんで紺色で統一してんのかわかんない。もうちょい可愛くしてくれてもよくないか?
在校生 / 2022年入学
いじめだけには注意して!一度目をつけられたら3年間真っ黒の青春になるよ!この地域の周辺では比較的大きい学校だから友達は作りやすいかな。部活は当たり外れもあるので仮入部で自分に合うかしっかり考えること!授業をちゃんと聞けば先生からも好かれ内申も上がるよ!
分からない問題は聞けば丁寧に教えてくれる先生が多い印象です。数学と英語では少人数制(2年から)があるので得意教科は伸ばせ、苦手教科は克服しやすい環境かな。
休み時間に他クラスに入れないなど満足はしていません。自転車通学などは基本禁止ですが今年の2年生は自転車(キックボード)で通学している人がいます。ありえない!
いじめが代名詞といってもいい学校です。特に誹謗中傷は消そうとしても消えません。
バレーボール部が強いらしいです。ただ、最近は技術部が廃部になり、数年後には英語部も廃部の可能性大・・・
日比谷や早慶に行く人もいれば、大森や蒲田に行く人もいます。まぁ授業を聞いた人は天国、聞かなかった人は将来地獄の可能性大ってことです。
施設は充実してるかな。グラウンドも2つあるし。ただ、一部のトイレが汚い。
京急の雑色駅(普通のみ)や京急バスのバス停が近くにあるのでアクセスは抜群とは言えない(普通のみだから)けど周辺の中学と比べたらいいと思う。ただ、駅に近づくほど治安がね・・・
僕は特に何も思っていない。ただ、制服に満足していない人もいるようで・・・(後は察して!)
良くは無い
偏りがある、1部の先生の生徒への好き嫌いが分かりやすすぎる、大人ならしかも人に教育する側の立場なのなら好き嫌いがあるのはしょうが無いと思うが流石にわかり易すぎるもう少し隠した方が良いと思う。
クラス替えが最悪です。成績などのバランスも大事ですがもう少し生徒の相性を重視した方が良いと思います。
偏りがありすぎる 不登校の数を減らしたいのならもう少し考えてクラス編成を組んで欲しい。
早く卒業したいです。
不登校を贔屓しすぎです。毎日来ている人のことももう少し考えてください。
公にいじめを行っている様子が見られるかと言われると微妙だが完全にないとは言いきれない
対処してくれるとは思うが他の生徒から聞いたその場で叱るだけで限り表面上だけな気がする
可もなく不可もなくです。
補習はテスト前に少しある程度です。サポートは勉強についていけない生徒に対する放課後の補習のようなものがあります
良いと思います。
水泳部やバド部がかなり活躍しているようには見える
努力のできる人は高得点を取り良い高校に行く感じです。
学力は高いとは言えない
新校舎なので、不備は無いです
体育館、校庭が広いのでそこは良いと思います。
駅が近い バス停も目の前にある
治安は微妙
スカートが長い シャツは白の方が良いと思う
在校生 / 2022年入学
勉強に対して熱心な人と適当な人できっぱりと分かれているので、熱心な方に行ければ問題ないと思います。逆に悪い方に流されてしまうと今後の人生に響いてくると思います。そのような点を踏まえると、あまりおすすめはできません。
多くの学生がレベルの高い高校に受験しに行かないので、充実しているとは思えません。ですが、たまに積極的にレベルの高い高校に受験しに行く人がいるので、その人に対しては先生がサポートしている様子を目にします。
特に理不尽な校則はありません。ですが、校則を守らない人が多いです。例えば、女子のスカートが短かったり、不要物を持ってきたりしている人が多いからです。
いじめについてはあまり聞きません。ですが、たまにいじめと思われるような光景を目にします。
部活の種類は少ないですが、全体的に部活に力を入れている生徒が多いイメージです。特に、男バスが強いイメージがあります。
学校内の偏差値は50以下で、進学先も良いとは言いきれません。
それなりに設備は充実しています。ですが、図書室を利用する人が少ないイメージです。
駅から遠く、アクセスはあまり良くないです。
リボンやネクタイはありませんが、デザイン自体は悪くはありません。ですが、ブレザーのボタンを着けなかったり、校章がなかったりと、ちゃんと制服を着てない人が多いイメージです。
在校生 / 2023年入学
校則は他の学校と特に変わらない。一般的な公立中学校。理不尽な校則などはなく。至って普通。
いじめはなくはないが、あまりない。
学力が高い人が集まっている。また、学習意欲の高い人も多くいる。
野球部が強く、活発に活動している。それ以外の部活動も、活発に活動している。
学力がもともと高い人が集まるので、周辺の公立中の中では高い方ではないか。
老朽化が進んでいる箇所もあるが、基本的に綺麗。四階建て。ハードコートのテニスコートがある。
瀬田なので治安はとても良い。2丁目に位置するためアクセスは少し悪い。
至って普通の制服。
在校生 / 2022年入学
中学校にしては緩いです。
スカートは膝がかかる程度です。
ベスト、トレーナー、セーターはワンポイントまでの黒、紺、グレー、白なら大丈夫そうです。
実際に見たことはありませんが、昔あったそうです。学校側隠していたとか何とか
よく対策されてると思いますが、生徒がうるさいです。
しっかり勉強したい人の邪魔になってます。
大会での受賞歴が多いらしく、学校行事ではスローガンを考え協力し練習に励んでいる人が多いです。
例年久留米総合高校、西武台高校の合格者が多く、卒業後の進路はほとんどの人が高等学校へ通っています。
充実していると思います。体育館は広く校庭も広いです。
図書館は少し狭いです。
みんな家から15分から30分程度らしいです。
周囲の治安は悪くないと思います。
リボンやネクタイが無いのが残念ですが、紺色のブレザー、チェックの灰色のスカート、スラックスで私は気に入ってます。
>> 東京都
>> 公立