>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
行けるのであれば他校さんに入学されたほうがいいと思います。学習面、生活面、校舎などの設備は常に最悪な環境です。先生方はほとんどの方はいい先生ですが、一部の生徒に対してだけ特別扱いをする先生もいらっしゃいます。
授業はヤンチャな生徒がいるため遅れたり、聞こえなかったりは日常茶飯事です。英検対策や放課後に基礎教室を開いたりはしていますが、常に東京都の学力調査ではワースト1位、2位をあらそっています。また、テスト中でもお構いなしに騒ぐ生徒もいます。
あるようでないような校則です。ヤンチャな生徒に対してはノーヘルでも、超ミニスカートでも、校則違反の上着、髪色でも対して注意はしませんが、割りと真面目な子の靴下の色だったり、髪色には注意されます。
保健室登校、不登校、いじめで転校はしょっちゅうです。あまり解決もしないのでやったもん勝ちじょうたいです。また、いじめを正当化しているので改善のよちもないと思います。物を壊されても自己責任だと思っておいたほうがいいと思います。
陸上部、ソフトテニス部はとても強いです。どちらも大きな大会で優秀な成績を残しています。
文化部は吹奏楽部が地域のお祭りなどで活躍しています。
その他の部活はあまり実績も残していませんが、どこの部活も楽しくやっています。いじめでやめる生徒は絶えませんが。
自分でいかに勉強するかですが、先生に分からないところはすぐに聞ける環境です。進学校への進学をしている生徒は最初からコツコツ頑張ってきたごく一部の生徒だけです。
常にどこかが壊されています。用務主事のかたが直ぐになおしてはくれますが、生徒がすぐに壊すので意味はあまりないです。
制服はリニューアルされてから可愛くはなりました。また、リボン、ネクタイも、簡単に取り外し出来るものになりました。ですが、この学校には夏は暑すぎるし、冬は寒すぎます。
在校生 / 2017年入学
やばいね。先生で、わからない所を聞いて求めてる答えが帰ってこない。すぐキレる。でも良い先生が1人2人はいるからまあ、楽しい。部活は、陸上部がめっちゃ表彰されるし、バトミントン部もそれなりに表彰されてる。
そこまで厳しくない。靴の色の指定が一応あるけど皆無視して色んな色の靴履いてくる。先生はそこまで注意しない。常識をの範囲内であれば特に問題ない。
いじめは少ないと思う。ほぼ毎月いじめのアンケートをやっている。カウンセリングができる部屋があるから、相談できる。好き嫌いが分かれる
授業中うるさい。先生に注意されてもやめない。だけど、テスト前に自習の時間をくれるから勉強しやすいと思う。
先ほども言ったように、陸上部がめっちゃ表彰される。バトミントンも男女共に表彰されて、都大会に何度も行ったことがある。部活の種類は普通。人数が少なくなって何個か無くなったりしてる。
あまり良くわからないけど学年に数人、私立に行く奴がいる。
校庭と体育館が広い。体育館関係の部活は、良く練習試合や大会で使われることがよくある。図書室は悪くない。利用者もそれなりにいるし、本の数も多い。(種類豊富)
ダサい。とにかくダサい。来年から制服変わるらしいけど、そっちのほうが断然かわいい
在校生 / 2016年入学
学校自体は楽しい。部活がつまらない。
移動教室がめんどくさい。荷物が重くて無理すぎ、
先生はいい先生もいるけど理解できないことを言う先生もいる。
先生によって態度を変えるからうるさい授業と静かな授業がある。
先生がなめられています、
靴下の色、カーディガン、ベストの色が指定されている。
カーディガンだけで校内をあるけないのが意味わかんない。
金曜に生活委員会から服装チェックがある。
女子は3年くらいになるとスカート折ってる
ほんかくてきないじめは無いと思う。
教科によって補習があるけど、
そんなに頻繁にないから塾にかよったらって感じ
部活によっては楽しそう。
上下関係は普通、部活内のなかは悪いひともいた。
自分が入った部活は良くなかった。
顧問の先生によるとおもう。
バドミントン部が強い
いろいろな進路先があると思う
高校のレベルも幅広い
ほとんど高等学校に進学してる
プールが温水できれい。
中庭があるけど使われてなくてつまんない。
可愛いと思う。スカート長すぎ
在校生 / 2016年入学
なんというか…先生も生徒もあほらしい部分が多すぎる。
先生がまじめすぎていろいろめんどくさい人が多い。ちょっとのことでほめるのもむしろウザい
生徒はまともな人もいるけど、陽キャラが幼稚。軽い(?)いじめも多い。
部活も一部を除いて生徒がいやいや行ってるという感じで、さぼりも多い。
授業はわかりやすいが、とにかく再テストが多い。しかもその基準が厳しい。
授業の質問や受験の相談は結構乗ってくれるため、塾行かなくても自分で勉強は十分できる。ただし、生徒があまり頭がよろしくないため、ほとんど塾に行っている
なんというか…先生も生徒もあほらしい部分が多すぎる。
普通の校則。髪染めるの以外は先生もあまり注意しない。
生徒が先生をあまり怖がっていないため、いじめやトラブルがあったとして怒られてもあまり意味がない。
本気で頑張りたいんだったら水泳部か吹奏楽部か来年入れるかわからないけど陸上部がいいと思う。
バド部はたくさん入ってたくさん辞めるという感じで、先生も理不尽なことで怒る。誰かが何かをやらかすと連帯責任で真夏に廊下の雑巾がけ30往復とかやらされる
水泳部は全国でいい成績とっているけど、一部の人がすごくてそれ以外は適当にやってるという感じ。あと総合体育館のプールだから2,3コースしか使えない上に人が多すぎてまともに練習できないらしい。
陸上部はいい人ばっか。だけど先生がかわった関係で今年は新入生を入れなかった。かわる前も、かわった後もいい人だからもったいない。
吹奏楽部は休みが月1、2とかだけど普通に早退したり休んだりしている人がいる。とはいっても、試験1週間前の休みがあるので、ほんとに月1、2のときはあまりない。夏休みは約10日、冬休み、春休みは約1週間しか休みがなくてとてもハードだが、充実した毎日を送れる。1年生は慣らすために休日は午前中だけだったりする。慣れればつらくない。
結構希望した学校に行ってる人が多いっぽい。
どこにでもある、普通の学校という感じ。ちょっと古いかもしれない
体育館は一応3階あって、1階は剣道場と柔道場で、2階は普通に大きい体育館。3階はバド部とかが使うネットとかある。運動部じゃないとほとんど3階には上がらない。
プールは隣の総合体育館の借りてるので、屋内プール。水泳部は冬でも入れる
最寄りは小岩か新小岩
学校出て横断歩道渡ったら、すぐそこにバス停がある。
治安はちょっとだけ悪いと思う
女子の冬服は普通のセーラー服に白いスカーフでいいと思うけど、
夏服はジャンパースカートのため超熱い。みんなあせもができたーとか言ってる
男子は普通の詰襟。
真面目過ぎてめんどくさい人が多い。頭が回らないというか…
あといろんな意味でキャラが濃い。しゃべってる分には楽しいけど授業になるとめんどくさい。
多分普通です。
強いて言うのなら校則が厳しいぐらいです。
部活動やイベントもちょっとだけ盛んだと思います。
他には特に問題はありませんが特定の生徒が何人かの生徒をいじってるのをみます。
先生達の陰口がかなり酷いと思います。
近くの学校は靴は運動靴で色はなんでもいいのに、この学校は靴下・靴どちらも白だけです。
先生は基本生徒に無関心です。だから特定の生徒が時々おふざけでいじめてるのを見ます。
補習教室が英語と数学だけあります。
陸上部が最近強いです
他にバスケ部も休みはありませんが強いと思います。
男子テニス部は毎年都大会に行っていますが休みがありません。
かなり頭の良い人が小山台に行けるぐらいで、日比谷はここ数年ではいません。
多分他の学校と同じです。
特殊なのはありません
普通です
在校生 / 2016年入学
運動会での校歌練習の時、教師達は怒鳴ることしかしません。生徒のやる気がないのにも関わらず、色々なことを強制してきます。矛盾点などを指摘すると怒鳴られたり、生徒指導室に連れていかれます。
学力は全体的に低めで、人間としても幼い人が多いです。行かない方がいいですよ。
頭髪に関して厳しい。
また、くるぶしソックスは禁止。
ほかは普通の学校とあまり変わらない。
いじめが起こった場合、先生達がいじめた人達をとことん叱るが、大体の人は反省していない。
授業が下手な教師が多いです。それ以外は特にありません。
ソフトボール部が強い。
進学先は頭が悪い高校が多い気がします。
トイレが汚い。しかも洋式トイレがとても少ない。サニタリーボックスは蓋がない。水の流れが悪い。
階段が若干傾いている気がする。(特に1年生用階段)
図書室は普通。体育館は大体育館、小体育館ともに夏は蒸し暑く、冬はとてつもなく寒い。
校庭はただ広いだけ。
男子は学ラン。女子は黒のスカート、ボレロ、ブラウス。はっきりいってダサい。生徒からはゴキブリ制服と呼ばれていることがあった。
在校生 / 2014年入学
まあまあですね。授業はまあまあ(当たり前か)
校舎は汚い
これにつきます。
ゆる??いです。ワイシャツの第一ボタン開けてても何も言われません。呼び出しなんてめったにありません。あくまで生徒一人一人の過ごし方を尊重しているようです。
いじめらしいいじめはありません。平和です、変な人がいてもいじめは起こりませんw無視されるだけです。平和です。
つまらない授業が多いです。でもサポートはしっかりやってくれている……と思います。
ゆる???い部活もあれば、先輩後輩が階級的に分けられている部活もあります。まあどこの学校でもそうだとは思いますが。
大会などの表彰はよくされてます。
吹奏楽部の人数が著しく減っていますが。
やはり本人次第ですね、サポートはあります。
実績はよくわかりません。
施設は汚いところもありますが、仕方ないでしょう。
しかし、トイレの臭さは異常です。特に夏。ほんと臭いしハエも湧いてます。
でも予算の関係で改善はできないらしいです。
夏服、冬服、どちらも普通です。
投稿者ID:420832
在校生 / 2015年入学
設備は綺麗な方だが、破損が見られたりする。生徒は一部ガラの悪いのもいるが全体的に落ち着いた感じ。先生は人により悪い先生は贔屓が激しい。
どこにでもあるような普通の校則。とくにこれといった問題点はない。
先生は差が大きい。良い先生はどの生徒にも満遍なく接するが悪い先生はえこ贔屓を頻繁にする。女子にだけ優しかったり嫌いな生徒に必要以上に辛く当たる。
いじめは少ないが妥当な扱いを受けていない生徒もいる。(他よりなにか優れている訳でもないのに舐め腐ってる自業自得なやつも含む)
習熟度別のクラス分けがあり内容の定着を促している。
定期テスト前の補修はあまり役に立たない。
授業で騒ぐことはたまにある。現在の3年は大人しいが2年は全体的にやんちゃ。
受験については全く役に立たない。
部活動は盛んでソフトテニス部の実績は目を見張るものである。
文化部も盛ん。
一般入試ならば塾できちんと勉強すれば希望の学校にいける。
都立の場合は先生の贔屓により内申に差が出て、レベルの低い生徒でも先生に気に入られていれば自校作成レベルに行けたりする。
整えられていて綺麗な方だが、破損がある。建築様式は凝っているが必要性の感じられない無駄な造りがある。
ブレザーにしてはカッコ悪い。男女共に微妙。
在校生 / 2015年入学
生徒間では、twitter関連のトラブルが後を絶ちません。
総合的に見た時良いところが少ないと感じます。
しかし、行事は本当に良いと思います。そこは他校に勝ると思います。
とても厳しいです。
女子は下着までチェックされる。
前髪が1本でも眉毛にかかっていたら再登校か翌日早めに登校しなければいけません。もし遅れたら雑巾掛けです。
なんでも直ぐに雑巾掛けをさせているイメージ。流石に酷い。
よく見受けられる悪口程度はあると思います。
そこそこです。
普通だと思います。
サッカー部とソフト部が強いです。
可愛い人は基本的にバレー部に多く、かっこいい人はバスケ部に多いです。
個人差があります。
ごく普通です。
校庭は本当に広いです。斜めにですが、100mの直線や1周220mのトラックが引けます。
男子は普通の学ラン。女子は真っ黒。
ジャージだけは可愛い。
在校生 / 2015年入学
友達同士の絆が強く、とても楽しいです。
しかし、嫌いなひとに対しては厳しく、陰ですごく悪口を言ったり、部活動の最中にこそこそ悪口を言ったりして先生や本人に気づかれないところで執拗に愚痴を言う人がいます。
最近は規則を平気で破る人がおり、少し不安定です。
あまりお勧めしません。
自分としてはあまり楽しくないです。
先生によっては楽しい授業もありますが、プリントのみや板書のみの授業だと私語が多かったり、寝る人もいます。
先生によるという感じですかね。
友達同士の絆が強く、とても楽しいです。
最近は規則を平気で破る人がおり、少し不安定です。
あまりお勧めしません。
自分としてはあまり楽しくないです。
公立にしては緩いと思います。
いじめに関しては聞いたことはありません。
でも、嫌われる人は超嫌われます。
先生によるという感じですかね。
そんなにいうほど強くないです。
充実した部活動生活を送りたい方はやめたほうがいいと思います。
校舎や体育館、図書館はとてもきれいです。
しかし、使い方の悪い人がいて、見ていて不愉快です。
近くに駅があるので、人通りが多かったり、バスや車の通りが多く危ないです。無理に通ったり、車とぶつかりそうになる人がいてはらはらします。見守り制度は特にないです。
本当にダサいです。
周りの学校とほぼ同じ制服なので、特にかわいくないです。
着てもテンションが上がりません。
もっとかわいい制服にしてほしい。
えこひいきや過度の指導もたびたび見られます。
部活動などでも、強いひとと弱い人で態度を変えてくる先生もいて、生徒は皆怒り心頭って感じです。
>> 東京都
>> 公立