>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2013年入学
普通の中学。生徒も大半はある一校から来てるから大きく顔ぶれも変わらず。
結構厳しい。
いじめは多かれ少なかれある。
授業は可もなく不可もなく。普通。
ラグビー部や陸上水泳部が強い。
でもラグビー部は近所と揉めごとが多い。
塾にいってる人は沢山いる。だからといってすごく良くもなく、悪くもなく。まぁ、これも普通。
普通。古いけど問題なく使えてる。
治安もアクセスも普通。
普通の紺。
問題揉め事大嫌い。内容はどうでもよく結果だけで怒る。
一般的な公立中だと思う。
学区だったから。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
特になし。
どのような入試対策をしていたか
なし。
在校生 / 2014年入学
あんまり良くないと思います。
携帯、お菓子などは持ち込み禁止です。
しかし持って来てる生徒も少しいます。
スカートは折ってもあんまりバレません
目立ったいじめはありませんが、
細かいいじめは少しあります
劣る人は特別に大学生が個別で教えてくれるみたいです。
二中には珍しい部活が結構あります。
運動部は結構強いです
プールは二中の近くにあり、道路を挟んだところにあります。
プール、更衣室はキレイとは言えません。
紺色のブレザーと、男子はズボン、ワイシャツにネクタイ、白ソックスです。ワイシャツはズボンにInします。
女子はスカート(膝下)、ブラウス(角襟&丸襟)に紐リボン、白ソックス(ワンポイントまで可)です。
一部?の先生ですが、生徒の事を考えてくれないような先生もいます。
生徒の好き嫌いがあります
在校生 / 2014年入学
あんまり良くない…かも。
ゆるいけど、スカート丈に厳しいです。男性の先生が丈を見てきます。
多い。
1年とか問題児多すぎます笑
エアコンはついてます!でも、設定温度が夏→18℃、冬→20℃で暑かったり寒いです。
今の校長になってから色々と創部はキツい。少ないし、吹奏楽部とか卓球部に部員が集中しています。練習場所があまりないので、小学校使ったりします。
まあまあいいような悪いような…
開校から約20年ですが、あまり綺麗ではないです。コンクリートむき出しです。
アクセスは悪い。山の上なので疲れます。治安は良いです。
スカート丈長くて可愛くないです。以上。
良くない先生ばっかりです。授業つまらなかったり性格がウザかったり、理不尽です。
普通です。
在校生 / 2014年入学
マニュアル通りにしか指導が出来ていなく、イレギュラーが発生すると理不尽な対応になる。
教師から生徒同士の関係についてからかわれたことがあった。
部活に入っているわけでもないので、1年生なので3年生がどんな感じか全然わかりません。
入っていないのでよくわからないが、賞状をよく貰ったりしている。見学に行った場所の環境は酷かった。
3年生の先輩の話をあまり聞くことがないのでどのような状況かわかりません。
うちの学校のトイレに小林製薬がまだ来ていません。なので臭いです。田舎臭い場所にあるので自然が豊かです。
広かった歩道も工事されてからずっと放置状態で道が狭く、富士街道と言うわりには道路が狭すぎる。
普通のセーラー服だがアレンジ次第でかわいくなる。
周りからはとても慕われている担任いる。
在校生 / 2014年入学
立地は問題ないが、部活動の種類が少なく、一部の講師は評判が良くないと聞く。体育館は、雨でもないのに雨音がするような体育館である。
現状は分からない。一部ではもしくは実態は多いかもしれないし少ないかもしれない。一応、いじめの噂はあまり聞かない。
良くもなく悪くもなくであり、成績が伸びるような指導をしているかは不明である。ただし、結果を可視化していることは評価できる。
部活動は、種類が少ないことが評価を下げる。もちろん全校生徒数にも依存するが、その意味では評価が真ん中となる。
進学率が良いという過去のデータは不明。客観的に進学しやすいかというと指導、教育方針によるため何とも言えない。
基本的な施設は揃っているため、特に可もなく不可もなくという評価である。
治安は、良いと考えられる。アクセスは地区外から来ていても駅から10分以内なので問題ないと考える。
制服は、ダサイ。センスが無い。暗いイメージが強くお薦めできない。変えるべきだと思う。
一部の教師は、えこひいきした授業をしていることを聞く。悪い噂は耳に残るため、あまり良い印象とは言えないため。
在校生 / 2012年入学
成績上位の子には良いかもしれませんが、中位から下位で親もPTAとかに参加していない場合は面倒見がよくない気がします。
とくに目立った事件はありませんでした。その点はよかったとおもっています。
みんな塾でやっています。学校には期待していません。この中学に限ったことではありませんが。
部活動のよりますが、なかなか盛んです。ただ、切り替えのうまい子、要領の良い子はいいですが、そうでない場合はマイナスになりがちです。
通知表のつけ方が最後までよく分かりませんでした。これを元に進学先がきまるので、釈然としません。
新しい校舎なので、設備はとても良いし、気持ちよいですよ。それだけはいいですね。
アクセスの良い場所にあるのでよいです。警察署のとなりですから、治安もよいですね。
特に、女の子の制服は評判が良いようです。
面倒見がよくない。その一言につきます。熱意が感じられない気がします。
在校生 / 2014年入学
生徒のやる気のなさからか、なかには意欲の落ちている先生もみうけられます。頑張っている先生もいるのですが…。ちょっと残念です。
女子生徒に、いじめがあるようです。よく先生と生徒で話し合いをしているようですが、改善されていないように思えます
よほど成績の悪い生徒に対しては補修もしているようですが、なんとなく授業を受けて理解しきれていない生徒も多そうです
部活動は、校庭や体育館の使用に制限があるけど自主練習に力を入れているようで、学校の周りを何周も走ったりして頑張っています。
3年生になってから、慌てる生徒が多いらしいですが、それに対しては先生もちゃんと対応しているようです
築年数がだいぶ経っているためちょうど今は不便です。部活も体育館や校庭を使う部は、制限されてしまっている
ワイシャツとズボン、スカート、ブレザーのみで、ネクタイやリボンもない。
何人かやる気をなくしているように見受けられる先生がいるので、頑張っている先生もいるのに印象があまり良くない
在校生 / 2012年入学
伝統はある。ただ、少子化によって教育力の低下が授業参加で見えてきた。教師の質が低下は矢も得ないと思っているが、指導内容がレベル低い。
子供のコメントからしか評価できないが、ないと思う。実態は不明。
教師の質が良くないようなのは矢も得ない。だが、指導内容のレベルまで下げる必要はない。生徒に考えさせる時間をしっかり与えるべき。
好評通りだと思う。ただ、実態とは異なる点もあるが公になっていないので、賛否両論。
進学として日本の義務としてひつようなので適切。最低限の知識は与えている。ただ、考えさせる時間が足りないと思う。もっと思考力を養うべき。
生徒数の低下も一つの要因。老朽というより更新をしていない。資金不足が露骨になっている。
情報公開はしっかりできている。適切でこちらも学校の情報をリアルタイムで知ることができる。現代にあった対応ができている。
昔と変わらないので進歩がない。区の資金の問題があるかもしれないが、進歩がない。改善がほしい。
正直、ロボットみたいな教師ばかりと思った。授業参加で痛感した。公立も私立も教師のレベルが下がってるので、向上を要求。
在校生 / 2012年入学
生徒とのコミュニケーションが事務的な感じがする。もう少し信頼しあえる関係が築けると良いと思う。
いじめに関しては2年も3年もないと思う。聞いた事がない。1年はわからないが、、、
補習をしてくれるが、参加しようという意欲がでない。子どものやる気もあるが、もう少し積極的にkyプ下やってほしい
少ない。男子バレー部が強い。最近はバドミントンも強くなっている。
先生も子ども任せな感じ。もう少しレベルが上がると良いと思う。
古い校舎を少しずつ改修しているがやはり地震がきたら心配な校舎
人通りがあるので、部活でおそくなってもあまり心配ではない。駅から近い
女子がブレザー、男子が学ラン。正直かわいくない。変更をしてもいいのでは?
若い教師が多くなってきたが、イマイチ親しみがない事務的な感じ
在校生 / 2022年入学
問題児がいたり、差別をしている先生が多かったり、
あまりおすすめはできませんが、なんだかんだ楽しいと思います。
もう少し校則を緩くしてほしい。
周りの学校に比べると厳しい方だと思う。
靴下が短い生徒や髪を結んでいない生徒に対しての注意が多い。
正直にいうと、ある。
先生たちは気づいてはいるが何もしない。
むしろいじめられてる子のことが嫌いだと思う。
まぁまぁ。
ALT三人を常駐にしたり、ホノルルの学校と姉妹校締結したり、
英語に特に力を入れている感じがする。
特にソフトテニス部やバスケ部が盛んだと思う。
今の三年はクラブチームでサッカーをしている何人かがめちゃくちゃ強い。
部活は強制じゃないから、
入ってない子もひとクラスに3~10人ぐらいいる。
バド部は退部者続出。
バレー部はいじめがある。
バスケ部、特に女バスはいい噂を聞かない…
他は普通って感じ。
毎年一人ぐらいは日比谷に行くが、他は平均以下。
ホームページにのってる進学実績(?)
みたいなのを見るとよくわかる。
最近建て替えられたので、施設は新しいと思う。
トイレが広くていい感じ。溜まり場になってる。
体育館は2個あるので結構使い勝手がいいと思う。
(武道場と普段は呼んでいる。)
校庭もまぁまぁ広いかな。
小岩なので………
治安は悪め。
すんごいダサい。周辺で有名。
制服がダサいのが理由で他の近くの中学校にいった友達も何人か。
24年度から変わった。
黄色の新制服も微妙かな…
>> 東京都
>> 公立