東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 911-920件を表示
    深川第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小規模校でとても友達とも仲良くなれ、良くも悪くも先生との距離がかなり近い
      行事は盛り上がり、青春?
      サッカー部がない。校庭が小さい
      もちろん普通の公立中学校なので生徒の学力レベルはそれぞれいて、人それぞれ勉強に取り組んでいる
      授業中に、寝てる、私語をしていると注意される
      セミナーが開かれているため、放課後に宿題を進められたり、先生に質問や補習もしてくれる
      授業としてはもちろん普通の子に合わせるため、自分としてはかなり物足りなかった。
      先に作業や問題が終わっちゃう人は問題集などを持参していた。
      高校受験では、都立を受ける人にはかなり手厚い
      5教科で、過去問チックなものや、過去問を授業で解かせてくれたため、その時は結構楽しかった。
      難関校を受ける場合は塾などは必須。

清瀬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まぁみんな仲が良い シャツ出し スカートが短いのは注意される
      挨拶運動などは活発に行われてる たまに駅前で募金活動もしている
      部活動もまあまあ

豊玉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境は私立の中学校並みに整っています。
      サッカー部には有名な顧問の先生がいて、練馬のドンと呼ばれていました。
      また、男子と女子の仲が良く、先生の進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して通学できます。
      授業は特別すぐれているというわけではないですが、人数が少ない割には進学実績がとてもいいです。早慶や偏差値70クラスの都立に進学する人も少なくないです。
      先生の質が悪かったというのは、結局は受験に対しての努力が足りなかった人の言い訳であって、そんな戯言は信じる必要はないです。
      補習はほどんどないです。
      受験対策は教科の先生ごとにむらがありましたが、授業を真面目に受けていればある程度の高校には進学できます。
      私語をしている生徒は、少なからずいますがほとんど気になりません。

打越中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境は普通の公立中学校って感じですね
      合唱祭はわたしが2年生の時からオリンパスホールで開催されてます
      しかしホールの割にはクオリティがちょっと低いんじゃないかなとは思いましたが。
      テスト前には補講、推薦入試前には個人面接や集団討論の対策を行なってくれています。
      先生方の進路指導はとても好いのですが授業中にうるさくする人や悪口を言い出したら止まらない人がいて少し居づらかったです
      そこだけ目を瞑ればいい学校だと思います
      前にもあげたように学習環境は結構整っている方だと思います
      ただうるさい人もいるのでいかに気にせずに授業を受けられるかが大切です

新町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      うるさかったけどそれなりに楽しかったですよ~
      授業中は基本静かに受けられる。(寝てる人多いけど)
      面白い先生もいる。
      授業によって結構異なる。友達と相談タイムとか授業内で用いてくれるのは、3年だともうほとんど頭が大人だからうるさくならないし、考えが深められてありがたかった。分かりやすい先生は大体質問にも丁寧に答えてくれる。眠い授業もある。

府中第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校舎が綺麗で部活も種類があり行事にも時間をかけていて、努力次第では塾に行かなくてもいい高校に行けるので、充分に中学校生活を楽しめると思います。たまに校則が厳しくて少し息苦しさも感じることもあります。けどそれも自分のためだと思って真面目にやれば苦にはならないでしょう。ちゃんと入試対策もするので私は五中で3年間過ごせて良かったと思っています。
      テスト前に講習を開いてくれたり、対策プリントをよくもらいました。私は推薦入試でしたが、集団討論や面接の練習をする機会をたくさんとってくれて助かりました。模試も年に数回やります。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通の公立中学校なんじゃないですか
      私は二度と通いたくないです(笑)
      一部には怒鳴ったり物を叩いたりする先生もいました
      とても怖かったです(笑)
      連帯責任を押し付けられることも多々ありました
      この2つがかなりストレスだったので他はあまり覚えてないです(笑)
      もちろん気の合う友達や先生には必ず出会えるはずです
      他の中学校に通ったことはないので決めつけることは出来ませんが全体としての評価はちょっと. . .って感じかな
      生徒がその気になれば先生方はしっかりサポートしてくれますよ
      生徒がその気になればですが
      授業中の私語は信じられないくらい多いです
      ストレスで胃に穴が開きそうでした(笑)
      動物園です(笑)
      そこら辺の人より勉強してればテストなんて遊びですよ

あの頃はしっかり勉強してたな、自分. . .

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強面は自分たちの代は結構都立の上位校に行く子が結構多かったがその分いわゆる底辺校に行く子も多かった。つまり自分の頑張り次第で行ける高校が変わるってだけ、先生たちも手助けはしてくれるけどそこまで熱心に指導まではしてくれなかったかな。部活は結構盛んにやってたけど男バスとかはまあまあ強かった分練習は結構厳しかったらしいです。
      受験対策は理社はやってくれるけど国数英はあまりしてくれなかった。やってもそっくりテストみたいなのをやって終わり。完全に自分たちの頑張りだけになってくるみたいな感じ

日野学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      小中一貫教育などとほざいていますが、中学生が小学生の相手をしたところで何も得ません。ただの時間の無駄です。委員会の仕事などをほとんど中学生に任せているため、普通の小学校と比べて小6の精神年齢が低いように思います。あと、学年ごとの上下関係があまりはっきりしていないのも問題です。
      授業中にふざけている人もいますが、結局は自分次第です。寝ていると先生にしっかり起こされます。

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      高校に入ってから8中の平和さに気づいたから。
      いじめも問題もほとんど無いし、何より生徒がみんなを想って生活する学校。
      受験期になるとほとんどの授業が過去問になる。
      教科によっては予想問題を大量に作ってくれる先生がいる

口コミ 1952件中 911-920件を表示