東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1952件中 901-910件を表示
    第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒自体の数が少ないので、アットホームで学校は暖かい雰囲気です。性格も穏やかな生徒が多く、いじめもきいたことはありません。そして、先生との距離が近くタメ口で話せる先生もいます。
      高校にいってもこの中学に戻ってきたいと思える中学生活でした。
      定期テストは比較的簡単だと思います。そして近年内申点がとりやすくなったと思います。定期テスト前は補習を開いてくれます。
      授業の質はとてもいいです。

千歳中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      男女の仲が良く、思春期の時期でも友達として仲の良い生徒が沢山います。先生の進路指導や生活指導が行き届いていて、ルールやマナーの中に自由が存在するので問題は無く。安心して学校に通えます。
      学習環境は、たとえ落ち着きのない生徒がいても注意してくれます。受験生になれば9月から12月まで土曜講習で基礎や発展といった、勉強の得意不得意の人でも対応してくれますし、夏休みには英語の補習もしてくれたりします。テスト前や受験時期になると放課後補習をしてくれる先生も非常に多いです。そのため授業で分からなかったところでも聞くことが出来ます。高校受験対策を学校の授業でしてくれる先生も非常に多いので塾に通わせなくても有名な高校に行った同級生はいます。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とにかく荒れている。綺麗なのは校舎だけで生徒の心は汚い人が多い。ナリヤンも多く、夜遊びしている人も多い。また、偏差値の低い高校に進学した人も多い。2019年度の中2は特に荒れているようである。3年間治安がいい環境で過ごしたいのなら、二大中か二砂中に行くべきである。
      あまりサポートはしてくれない。そこは塾に入る事を推奨する。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教師の依怙贔屓が凄い。また、教師から理不尽な要求をされる。根性論も強いられる。矛盾した話をされることも多々ある。
      さらに、表面上は何も無かったように処理されていたが、いじめ等もあった。
      クラスのメンバーによります。
      昨年度存在した、騒がしい人達が集まったクラスではとてもではないが充実した授業など受けられない。
      高校受験対策においては、ある程度上位を目指すならば、授業を聞いたり補習を受けるより、内職をしたり塾や塾の自習室に行った方がよっぽどいい。

滝野川紅葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普段の学校生活はみんなだいたい仲もよくて楽しかったです。
      しかし先生によっては少し厳しすぎて生徒の自由が奪われてるんじゃないかなって感じることが多々ありました。でもそれは代によるので運です。あと宿題が多いです。
      あとは施設がすごく綺麗です。
      良くも悪くも宿題が多いです。補習も多い方かと。
      最後までしっかり先生が見てくれるというのはあります。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      最高に楽しかったです。生徒はだらしない生徒や真面目な生徒など十人十色ですがそこはどこの学校も変わらないかと。四中は自然と挨拶をする習慣が出来ているので礼儀作法も自然と身につきます。勉強面については、数学や英語ではコース制でやっていますが正直効果は微妙です。教師の質は特に当たり外れがある訳では無いですが、めんどくさい先生は普通にいます。受験を乗り切るにはやはり学習塾に頼る必要がありそうですが、コツコツと自分でやっていく人も少々います。
      部活動では様々な種類の部活があり、みんな楽しそうに活動しています。バドミントン部や卓球部はよく表彰されています。部活動に加入していない人も少々います。運動部と文化部が7:3くらいの割合でいます。
      数学などの小テストの点数に応じて補習があるときはありますが正直効果はないと思います。中三の二学期から過去問や受験対策の授業は多くなるのでそれなりのことは一応やってあります。
      授業中、授業後の質問は滅多にありません。放課後聞きに行くなんてことをする人はほぼ見たことないです。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      陽キャと陰キャが完全に別れている学校。
      でもいじめなどではなく、他人にあまり興味を持たない人が多かった。
      体育の先生は好き嫌いで人の評価や先入観で内心をあまり貰えず、受験生になって苦労した部分があります。
      でも常識的な知識があれば楽しくて自由な学校だと思います。
      数学と英語は基礎、標準、発展の3クラスで分かれていて自分のレベルで教えてくれます。
      テストの点数が悪いとパーティーと言う名前で補講をしてくれます。

みなみ野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      どの代などによらず全体的に落ち着きがある生徒が多く比較的新しい街中にあり金銭的に潤った家庭の子が多いため学習環境も良く部活動の他に習い事や大手塾に通っている生徒が多かった。
      夏休みや、長期休みは先生によっては補習授業があり、理科の物理など苦手科目になりやすい教科は特に補習授業があります。
      また、冬休みに家庭で面倒な書き初めを学校を解放して描かせて頂けたりと、とても良心的で良かった。
      受験対策は新任にはベテランも付いたり工夫が凝らしてあるし、一人一人にきちんと向き合ってもらえるのでとてもよかった。

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだいってすごく楽しい中学校生活でした!よくわからないことで怒る先生がいることと、怒られたら全員で職員室に押し寄せて謝る謎の伝統があります笑
      スタディールームというものがあり、高校のパンフレットとかが置いてあります。テスト前には補修とかも希望制でありました。

和田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生方がとても熱心に教えて下さり,どのような場面でも生徒の質問に丁寧に答えて下さる。

【進学実績/学力レベル】
      7割がた都立に進学している。推薦による合格率も高く,校長,副校長が面接指導を丁寧にしてくれる。

【施設】
      施設は古いが,校庭は都内で一番の広さを...

口コミ 1952件中 901-910件を表示