>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
総合的に余り学習にも、運動系にも力が入ってないように思える為。特にこれといった特色がある感じも見受けられない。
頭髪検査はいろ規定がありとてもうるさいように感じます。今の子は真面目だからみんな校則は守っているように感じますね。
いじめがあるかどうかは分かりませんがいじめの有無は聞いたことがありませんので男女共に仲が良いのではないかと思います。
コロナの影響で学習のスピードが早く分からない子がいてもお構いなしに授業を進め学年平均点もよろしくないので授業についていけてない子が多いのではと思います。出来るお子さんは塾に通っていると聞いています。
一部を除いて、部活動に関しては実績はない様に感じます。何でも廃部にすれば良いと言うお考えみたいですが、指導する人が単にいないだけなのか部活動に対してやる気がないのか、、。近隣の中学校と比べるとどの部活も活気がなくここはバスケットしか力が入ってないように感じますね!
学力は市内でも良い方だとは思えません。中にはお出来になる子もいるでしょうが、大体は市内の進学率だと聞いています。
近くに情報図書館や、体育館、公民館がある為施設は充分に充実しているのではと思います。校庭に関しては整備はされているもの、テニスコートがなくなったり、サッカーや野球の部活動では先生は不在、生徒のみで活動しているのが大半です。
治安は悪くないと思いますが、近隣にスーパー等があり車通りも多い通学はしやすいと思います。
とても可愛い制服に変わったのに制服登校なんてまず殆どありません!制服にはとても満足していますが、高いお金を払い一年の内ほとんどがジャージ登校なので全く制服の意味がないように感じますね。
保護者 / 2019年入学
これからの未来に必要とされることをまさに学べる学校です。生徒が生き生きと勉強している姿は素晴らしいです。先生方の教え方も楽しく分かりやすいです。
先生によっては、変わった方もいらっしゃりますがごく稀にです。他の先生方はとても丁寧に時間外でも快く教えてくださると聞いています。放課後に先輩方が後輩の勉強をみてくれたりと上級生も下級生にキチンと分かりやすく教えてくれる。といった恵まれた学習環境で満足しています。
親も子も満足しています。子供は日ごろから学校が楽しいと本当に勉強も楽しんでいるのが伝わります。親もただ通わせているだけではなく、親も一緒に色んな事を学べる学校です。
いじめは、聞いたことがありません。皆さんおっしゃる通りそんなことよりも楽しいことがあるのだと思います。
部活の数は少ないですが、所属してる子は結構いると思います。部活以外にも放課後クラブといわれる活動があります。
進学実績は、まだまだ確実にされていませんが、これからに期待してもいいと思います。
施設は文句のつけどころがありません。カフェラウンジもあるので授業参観に行って一人でもゆっくり座って休める所があるので親としてはありがたいです。また子供達もラウンジで自主学習したりと充実しています。図書館も色々な本が置いてあり広いです。
学校の最寄り駅から徒歩で15分くらいです。
制服はありませんが、入学式、卒業式等には、4アイテムと言う制服があります。
保護者 / 2019年入学
学習指導も生活面においても熱心でとても良い先生ばかりで親の心配事に対してもしっかりと対応してくれるのでとても安心して通わせることのできる学校だと思います。
校則は当然のことばかりなので厳しすぎず甘すぎる訳でもなく丁度良いと思う
いじめがあるとは子供からも周りのお母さま達からも聞いたことがないので。
学習サポートもしっかりしてるし受験対策は特にしっかりしてくれるので安心できるので。
うちは学校以外のスポーツ活動をしているため部活はしていませんが周りの方からは良い話を聞きます
もともと早いうちから目標の進学先を決めている子供達が多いと思うのでしっかり目標にむかっているだけあって実績はあると思います
いつもどの場所も清潔にしていてみんなが使いやすくなっていてとても良いと思うので
うちからはバスで行けるのでとても便利です。都市部からは離れてるので治安も良いと思うので
息子はこちらの制服はとても気に入っています。
保護者 / 2019年入学
進学校ということもあり周りもやる気に満ちた子達が多くとても良いと思います 部活に力を入れているところも良いと思います
私服ではなく制服着用が義務付けられており 結構ワイシャツなどにお金がかかる
実態はつかめておりませんが良くも悪くもないというような感じが受けました
ワールドワイドな人格を形成することをモットーとし 非常によろしいかと思いました
実際に部活動は活発に行われておりぶんぶ両道しっかりと成長できると感じております
高い偏差値の学校に入学している生徒が多くとても期待が出来ると思いました
少々古いところと新しいところが混在しております 学校が僻地にあるため不便さは感じられます
僻地あることから 周りが 田畑森林ということもあり 少々不安は感じると思います
制服自体をフォーマルで特に問題はないのですが ワイシャツなどに少々お金がかかると思います
保護者 / 2019年入学
いじめなどがなく、荒れた雰囲気がない。部活動や生徒会活動、学級活動に熱心である。テスト前の取り組みも良い。
髪型は清潔感があるようにという程度である。制服も一人一人へのチェックはほとんどなく厳しくないとおもう。
特に目立ったいじめの話は聞いたことがない。男女が仲の良い学校のイメージ。
授業以外で補習や受験対策など、学校で勉強する事はなかったと思う。
部活動に加入している生徒が9割位いる。部活動も10以上あり、充実していると思うが練習などの活動は少ないので物足りない。
卒業後の進路は札幌上位高校への合格者も毎年出しているようだ。
札幌市内では新しい中学校のようであり、設備が整っていて綺麗である。
不審者情報などなく、治安がよいと思う。駅から徒歩で行きやすい場所にある。
男女共濃紺のブレザー、下はチェック柄で女子はベストとスカート、男子はズボン。
生徒はどのような人が多いか
真面目でやる気のある生徒が多い。
保護者 / 2019年入学
欲を言えばキリがないが、総合的に考えると全く問題ないと思います。個人的には、もっと設備がしっかりしていれば満足でした。
厳し過ぎもなくゆる過ぎもなく、生徒たちも普通に生活しやすかったと思う。
普通に充実した学校生活で特に問題は無いが、各先生方によって生徒たちに対する指導の仕方に少しムラがあった様に思う。
学習面でも普通に充実していて特に問題は無いと思うが、やはり地方の学校なので都会に比べると授業の進み具合は多少遅れてたような気がする。
皆、熱心に部活動に取り組んでいたが、部員数が少ないのと指導する先生がその部活動に専門の知識がない人がいた事は少々残念だった。
先に書いた通り、授業の進み具合が都会に比べると少し遅れていたので、個人差は有るが結果もそれなりだったと思う。
校舎も少し年数は経っているが、しっかりとしているし、グランドなどもそれなりに立派だが、欲を言えばもう少し機材設備などに力を入れて欲しいと思う。
治安も良く環境も良いが、強いて言えば田舎なのでアクセスの面をもう少し改善出来ればと思った。
男女とも決められた制服でジャージも指定されており、特に問題は有りません。
保護者 / 2019年入学
我が子も含め、最近は本当に不登校になる子供が増えており状況は様々です、清田中学校に関わらずその様な生徒に対してのバックアップ体制を整えて欲しいです。
中学校に関わらず、現在の中、高生の髪型、ヘアーカット方法に対して厳し過ぎると思っています。
大きなイジメの話は聞いておりませんが、最近の子供達同士の関係は気薄に感じます。
子供達が持つコンプレックスに対して、平気で個々に言ってしまう先生がいると聞いており危惧してます。
部活動に関して詳しくはわかりませんが、今後少子化の影響で部員が集まらないなどの問題も出てくると心配してます。
詳しくはわかっておりませんが、不登校になる生徒が増えている中でそういう生徒に対してのバックアップを考えて欲しいです。
特に、悪い話も良い話も施設に関しては確認しておりませんので問題無いかと思います。
清田区に関わらず、安全な治安維持を考えて行くべきです。昨年も非常に無惨なニュースが多かったのでたまたま地元でなかったと言うだけでとても心配です。アクセスに関しては問題無いと思いますが子供達のカバンが非常に重たくこれに関してもっと問題視されても良いかと思います。
男女共に一般的な学生服で問題ありませんが、中学校は成長期のど真ん中であり最低価格を突き詰めて頂きたい。
保護者 / 2019年入学
先生も親身であり、生徒も和気藹々としていて、特に荒れているといったこともなく、一般的な公立中学校だと思う。
そもそも風紀を乱す生徒が見受けられず、生徒指導に関する文書も出ていない。
子供からそのような話を聞かないので、そのような心配は無いと思っている。
熱血指導という感じはないが、今の学力に対してさらにどうすれば良いかなど先生がアドバイスしてくれる。
勝負にこだわるのも大事だが、まずは生徒が好きなものを続けさせようという姿勢が見られる。
そこそこの高校へ進学していると思う。取り立ててレベルが低いとは思わない。
古いところもあるが、特に老朽化して困っている部分はないと思う。
中央区から行くので、遠くは感じる。
可もなく不可もなく。
保護者 / 2019年入学
子どもにとっては無難で安定的な学校だが、先進性に欠けておりチャレンジ精神が育つ環境にない。また、難易度のたかい高校への進学を誘導する意識も教員に欠けている。
厳しくもなく緩くもなく理不尽さもない標準的だから。頭髪に関してもそれほど細かくない。
小学校からの繰り上げが多くほとんどが顔見知りで団結力強く、気心が知れている。
周辺の市部への高校への進学率が高いと同時に地元高校への進学者も多い。
生徒数が少なく選手層が薄くどうしても強い状況にはない。また専門の指導者も少ない。
標準的な進学実績だが上位層と下位層に差が大きく平準化されていない。
施設設備が古いだけでなく先進的で最新的な機器が少ない。また力も入っていない。
交通量は少なく安全性高く、また自宅からの距離も近く安心的である。
ジャージ姿登校が認められており、ほとんどそれが制服化。最低レベルに制服である。
保護者 / 2019年入学
聞いた話しだか、合唱に力を入れているときいた、その顧問の先生が小学校にきて高学年に指導しているときいた実際今年の小学校の学習発表会の6年生は素晴らしいかったときいた。 そうゆうところを色々出してくれてるところを評価したい
スカートを短い子、制服もキチンと着用している乱れていればそれなりに注意もしているようなので許容範囲内だと認識3人目も在籍しているが、本人もだらしない子じゃないので普通に着用している。
上の二人も明るい子で、良い悪いがはっきりしている子たちだったので、それなりに友達もいたし、いじめがあった感が見られなかった 他の生徒のいじめもあったような話しは聞いたことがない
娘の方はキチンとノートにまとめて、自分なりに勉強をしていた…苦手な科目もあったが先生に、聞いたり参考書を見たり、頭を抱えながら勉強をしていた。
私が中学生だったころと今は全然ちがいを感じる、部活はあって当たり前、顧問の先生も居て当たり前だと思っていたが、今は救育委員会やら学校の内部の絡みで顧問が居ないから部活が無くなったり、毎日毎週部活をして欲しいそれなりの顧問の先生にも優遇を取れば先生も生徒も目標持って自分のため、学校にも貢献できると思いました
これは親と子どもの決まり事をキチンとするば成り立つと思う…。 携帯で何時間もSNSをして勉強の時間を再議られる… 勉強してるといいながら携帯を、いじっているので、没収してもいいが反抗して尚更しない。勉強する意識を持つために何が必要か、頭を悩ませる
子ども達の言葉から学校の施設の中で、不安などを聞いた事がない。 あると言ったら、図書室の本を分野ごとに増やして欲しいとは何回か聞いた事がある
治安はとにかくいい…近所には住宅街で多く、住人達も先生達に挨拶もしているところも見かけるアクセスは校区内で徒歩で登下校する、車通りが多いが、パトロールもしているから問題ない
ブレザーです。問題はありません
>> 北海道
>> 共学