>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
真面目な生徒が多いようだというのが一番に思うことです。色々なことに取り組んでいるのが良いと思います。
他校と比べて特に厳しい校則はなくかといってなんの規則もないということではない、 子どもは注意を受けたことがない
いじめがあるという話は聞いたことがありません、ですが生徒間に多少のトラブルはありそうです。
定期テストの問題のレベルは高いようです。学習塾に通っている生徒が多いようなので成績にも差がついているように思います。
部活動は無理なく活動しているようです、熱の入った活動というより生徒たちの経験を大事にしているのかなと思います。
市内の上位高校に進学する生徒も少なくないようです。進路に関しては先生に相談しやすいように思います。
学校は広くグランドの広さも十分です。古い校舎なので建て替えるようです。
周囲は閑静な住宅街があり、地下鉄駅も近くて比較的治安が良いと思います。
普通の制服だと思いますが、一式揃えると値段は手ごろとは言えません。ですが他校の 値段と変わらないのかもしれません。
検温、マスク、教室の換気など対策としてはよいと思います。 オンライン授業にはなりませんでしたが…
札幌大谷中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2019年入学
全体的に良いと思うが、学校の学力が札幌内では中の上あたりかと思う。ただし、スポーツと勉強に学校全体で取り組んでいるので、いずれ共に上がってくる可能性はある。
校則は、結構厳しいと思う。決まった制服のみでの登下校を行っている。
普通科が少ないので、いじめの問題よりもスポーツか勉強を専門的にやるので、いじめをおこう時間的余裕が無いと思う。
夏期講習や平日の補修等を随時行っており、学校のスタンスがそのような環境にある。
スポーツ専門クラスも学校のスタイルとして、熱心に行っている。
私立で最近は進学に力を入れている印象だが、数年前までは、そんなに学力が高い学校ではなかったと思う。
体育館や校舎の環境は、比較的良い状況であると思う。図書館は、入ったことが無いので、分からない。
地下鉄の駅からのアクセスは良いが、それ以外からのアクセスが困難である。
札幌内の女子の制服では、一番かわいいと評判である。実際、私自身はその辺りに無頓着であるため、詳細は不明である。
しばらくオンライン授業を行っていた。また、春休みが長引いたので、夏休みは1週間程度しかなく、さらに、補習授業もあったので、夏休みは完全に休みではなかった。
保護者 / 2019年入学
生徒達はおだやかでのびのびとしていて雰囲気のよい学校です。合唱に力を入れていて、入学式や卒業式の全校合唱はとても聞きごたえがあります。
長い髪を結ぶ、スカート丈の指定、派手な色の靴下をはかない、程度の一般的な校則のみで極端に厳しいものはありません。
特にトラブルを聞いたことはありません。学校公開日や行事の際に学校に見に行った際も、わきあいあいとしたよい雰囲気でした。
通常の授業と宿題が出る程度で、特別な学習をしている感じではありません。
生徒数が少ないので教師の数も少ないため、部活動の種類がありません。部活動を行っている生徒が大半ですが、強豪と呼べる部はないようです。
ほぼ全員が市内の公立または私立高校へ進学しています。公立高校へ進む生徒が多いようです。
築40年ほどの校舎で設備は古いですが、特に不足している施設はなく問題なく使用しています。
住宅街にある学校で治安はよいです。近くにはバス停があり、徒歩10分ほどの位置に鉄道駅もあります。
男女ともブレザーです。近隣の中学校に比べると評判のよい制服です。
休校中は学校ホームページを通じて課題が出されていました。また、札幌市運営の教育サイトが無料開放され、学校専用のログインパスワードが航海されていました。 学校再開後は毎日の検温、移動の際の手洗いや教室の換気、放課後の職員による消毒作業が行われているようです。
保護者 / 2019年入学
学習環境、生活環境は決して悪くない。先生も若い先生が多いせいか、子供達も話しやすそう。ただ学習面で少し不安がある
他校と比べて、制服など、特に厳しいと感じることはありません。
特に、目立ったいじめがあるという話は、聞いたことがありません。
市内でも、あまり学力の高い学校ではないので、応用力の面で、もう少し力を入れてほしい
子供が、部活に入っていないため、よく分からないが、吹奏楽部の子供が多いように感じる
市内でも、学力が高いほうではないため、高校受験には不安を感じる
お手洗いが、きれいで明るく良いが、数が少ない気がし、不便に思う
治安は、そんなに悪くはなく、比較的大きな通りに面しているため、通学は安心できる
ごく一般的な制服
オンライン授業は、全くなかった。ホームページに載せられた宿題もそんなになく、暇そうだった
保護者 / 2019年入学
若い先生も多く、バリバリとした先生が多いように感じます。夏休みや冬休みは課題が出ず、本人の自主性を尊重する学習で、やる子やらない子の差がついてしまう学校かなと、思います。
髪型も細かい。男子のツーブロック、女子の触覚の禁止。下着のシャツの色まで指定されている。
いじめは、聞いた事ありません。いつもの聞き分けの悪い子に先生が強めに言ってしまうのは、仕方のない事だと思っています。
テスト直し作業が徹底しているクラスがあり、間違いが多い子は膨大な勉強量になるので、かなり負担になるらしい、本人のためには仕方がない。
上の子の時と同じ部活とは思えないほど、指導者が変わり、先生達の働き方改革?年々練習量も熱意も減っている。
毎年違うと思います。うちはギリギリのランクでしたが、志望校を受験させてもらえて、合格できました。
門から校舎までの通路はベンチなどもあり、良い雰囲気です。体育館はキレイで明るいです。でも生徒も部活動も多いので、少しずつしか使えません。
保護者の集会も、車で行けないのが不便です。
統合した時、素敵な制服にかわりました。水色のシャツはシワになりにくく、乾きやすく、ノーアイロンで良いので大変助かります。
緊急事態宣言後、分散登校の際、課題を持たされていました。人数が多く、距離を保つのは難しいと思います。手指消毒はこまめにしてるみたいですが、部活動などは、マスクをはずしています。
保護者 / 2019年入学
学力勝負では都会で常に競争にさらされている子には勝てないかもしれないが、皆がなかよく楽しく学校生活を送れることが今はよいと感じる。今後高校大学社会人と嫌でも競争にさらせるのでそれまではストレスなく、精神を整えるほうが良い。
やはり人数が少ないと競争が少ないので、受験などの競争心はわかない。その点では、違った環境のところに行くと、どうしても競争できない子になるかもしれないが、私は競争がない伸び伸びとした環境でストレスなく過ごせるほうが、今後社会に出たときはよいと感じる。
特に厳しいとは感じない。制服は購入時のままだし、髪も特に茶髪の風紀ではない。田舎は特におかしなことをすれば直ぐに町中の評判になるのであまり乱れるような子はいない。
子どもの数も少なく、皆がなかよくやっているので、いじめ自体がない、ないしはいじめるような子もこの中では出てこない。人が多いと色々な考えがあるので、どうしても派閥的なものがでてしまう。
塾や習い事に行くこと子はなく、唯一部活動を活発に行っているため、常にスポーツ等では優秀な子が多い。常に地区大会では上位に入賞するが、都会の人が数多い中の強豪校には技術的、場慣れしている子には勝てない。
先にも述べたが、競争心がないため、学力レベルは、上位と下位でかなりの開きが出る。
田舎の学校は施設面では恵まれている。都会とは異なる。十分であると思う。
田舎の治安はよい。変な人が出る環境ではない。変な人が出ればすぐにわかる。
制服は昔ながらのセーラーと詰め入りなので、おしゃれなブレザー制服のようなものはない。
検温等体調管理。マスクは常に常備。部活後は使用品の清掃消毒。
保護者 / 2019年入学
先生、環境、地域、子供達、全てにおいて他所の地域と比べ恵まれていて全てこの学校で学ぶことができて良かったと思える学校です。親子二代この学校出身です
くだらない校則がない 女子も男子も(制服を着くずすなど)注意される様な子供はいない
人数が少ないこともあるかも知れないが今まで見たことはない、子供に聞いてもその様なことはないとのこと
札幌でも優秀な先生ばかりが集められた学校なので、普通に授業を受けているだけで、上位ランクに成績になる
山の中で屋外での運動設備が整っている環境、坂道も多いせいか足腰が丈夫な子供がほとんど、勉強と両立する子が多いです
札幌市内でもトップクラスの授業内容の中学校なので進学先の心配はいらないです
夏は窓を開けていると快適です、冬は築30年位なので寒いのとことです
札幌でも1番犯罪のない街なので通学中の心配はいらないです
女子は多少古臭いデザインに感じます、
世間で言われている内容とほぼ同じです、子供達が進んで注意しながら学校生活を送っている様です
保護者 / 2019年入学
親も子供も不満はありません。子供が休む事なく登校できている事が証だと思います。何かあれば相談できる雰囲気はあります。
厳しいとは子供も親も感じていません。生徒達はきちんと校則を守っていると思います。
友達、教室、学校関係においていじめは聞きません。先生も気を配っていると思います。
夏休みや冬休みの補修授業はありませんが、わからない所があれば、先生に相談できると思います。
体育会系、文化系の部活の種類は少ないと思います。でも、個人で所属している場合は、個人部として、部活に入っている事になります。
個別の進路相談や学習相談等が先生と話せる時間を作っています。何ヵ月に一回ですがそこで相談できます。
体育館も図書館も普通の大きさだと思います。グランドは大きいと思います。
住宅街に囲まれていて、大きな公園もあるので、良い環境だと思います。
男子はブレザーです。女子もブレザーで、スカートは膝したです。
学校が休校の期間は学校のホームページから課題をコピーしてやっていましたが、もう少し出して欲しかったです。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生の距離感が近いので、色々と相談しやすそう。 成績の評価のつけ方が少し甘いような気がします。
スカート丈は膝が隠れる程度。校則違反をしている生徒もいない。
いじめがあると聞いたことはない。目立つ生徒もいない。何らかの事情で不登校の生徒はいるが、放課後に登校しているらしい。
生徒と先生の距離感が近い。生徒は気軽に先生に質問したり話しかけたりしている雰囲気
部下ルの数は少ないが、過去に収集な成績を収めた先生が顧問の部活がある。
成績のいい生徒と成績がよくない生徒の差が激しいような気がする。
ごく一般的な学校の設備だと思います。同じ学年で教室の階が違うことがあるのが残念
住宅街にあるので静か。たまに変質者が出る
制服は可愛くないが、昔からデザインが変わらず、こんなもんかな
日常生活に関しては換気やマスク着用、距離を取るといった基本的なことをしている。 オンライン授業はなく、宿題などが勉強のメインだった
保護者 / 2019年入学
周りから言われるほど、悪い環境ではなく、ごく普通の中学だと思います。全員がそうではないですが、科目によっては熱心な先生もいて、部活でもいろんな生徒にチャンスを与えようとしてくれる先生もいます。
こまめにミニテストや単元テストをやってくれる熱心な先生はいるようです。定期テスト3日前から部活動は休みになります。定期テスト後に、毎回点数表のようなものを渡されますが、点数と分かりづらいグラフのようなものが掲載されているだけで、あまり意味のないような気がします。科目ごとの平均点や得点分布表など渡してくれた方がいいんですけどね。
子供からは、「厳しくて嫌だ」「窮屈だ」、といったことは聞いたことがないので、それほど厳しいわけではないようです。ごく、一般的なのではないでしょうか。
表立ってイジメの噂は聞きません。ただ、不登校の生徒が結構いるようなのが気になります。
テニス部は全道大会に出場するなど、札幌市内でも強豪校になっているようです。部活によっては、もう少し活動時間を短くして生徒の負担を減らしてあげた方が良いと感じる部活も有ります。
ごく普通だと思います。うちの子のいる部活では、部活をさぼらず真面目に取り組んでいる子ほど学業の成績も良く、文武両道が出来ています。学力の高い子もそれなりに多くいますが、学力の高い層と低い層が両極端になっているような感じです。道コンでは、思ったよりも多くの生徒が、成績上位者欄に名前が載っていました。
生徒数が区内でも最も多いほうですが、校庭は広くないです。校舎もきれいとは言えないです。
直ぐ近くに警察署があるので、治安は悪くないと思います。中学自体も昔はかなり荒れていた時代もあったようですが、今は普通なのではないでしょうか。
可もなく不可もなく。今は、ジャージ登校が認められているのでラクそうですが…。毎日洗濯がたいへん。
投稿者ID:662077
>> 北海道