>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
学力のレベルが高く、いじめなどの問題も少ないので安心して子どもを通わせることが出来ます。施設が全体的に古めかしくなっているのと、通学路の治安などに少し問題があるかもしれません。
他校のことが良くわからないので比較が出来ませんが、子どもからはすごく厳しいとかゆるいとか、そういう話は聞いていません
子どもの話しからはいじめがあるような雰囲気は見受けられません。子どものクラスでもそのようなことは全く無いそうです。
学校全体のレベルが高く、ヤル気のらある子どもには課外授業なども行なっているようです。
ウチの子どもの野球部はいつも1・2回戦で負けているようで、その他の部もこれといって強いところは無さそうです
学校全体のレベルが高く、クラスで東西南北などの難関高を狙う生徒が7~8人いるようです。
築年数が少し古く、学校・体育館・図書館などはやや老朽化が見られるようですが、問題視されるほどではないようです。
サイクリングロード沿いにあり、人通りの少ない森林なども近くにあるため、帰宅が遅くなると心配になります。
男女とも一般的なブレザーですが、子どもは「嫌だ」と言っています。
休み時間ごとに窓を開けた換気、みんなが良く触れる場所のアルコール消毒、うがい手洗いを励行するなど
保護者 / 2019年入学
地域の方々に守られてる気がします。 先生達も、色々考えてくれて迷いながら前に進んでいるのかなーと、おもいます。
寒い地域なので、制服の衣替えも、もう少し考えてほしいかなと思います。
保護者には、やはりつたわりにくい部分が有るのかなーとは思います。
こちらも、コロナかで中学校の勉強の進み具合が保護者にはわかりにくいので、子どもの伝わり方では判断しにくい
こちらも、コロナかで先生達も色々気を付けて部活動をしてるから、保護者には分かりにくい
自分の子どもだけで言うと、コロナかで春から自宅に居る時間多く、勉強習慣が間違いなく鈍くなってると思います。
施設は、町全体で改善すべきところに予算くんで進めてくれるから心配ない
地域的な事もありますが、ニセコは子ども見守ってくれてる地域の方々だと
別に何もありません
皆さんが今、一般的にしている事ばかりになっているのが、これからインフルエンザ季節になり、この先が心配
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
保護者 / 2019年入学
学校全体が明るく、みんなキラキラかがやいています。大学入試の変化に対応できるように生徒、教師が一丸となりがんばって欲しいと思います。
校則は厳しいとかではなく、普通に学校生活を過ごすうえで何も問題ないと思います。だらしない生徒はいません。
いじめは聞いたことがありません。生徒間のトラブルは、たまにあってもすぐに先生が対応し解決するため、いじめの環境にはならないと思います。
週に3回放課後講習があり、勉強する環境になっています。勉強が遅れていたり理解できていない生徒には、先生や周りの生徒がサポートしてくれて良い環境にあると思います。
部活にとても力を入れている、という学校ではありませんが、個々で輝く成績を残しています。
変化する大学入試に対応できるように 学校全体で目標に届く指導を期待したいです。
3カ年の高校の校舎はとてもきれいです。6カ年は古いですが、エアコンもあり、古臭さは感じません。
地下鉄駅から横断歩道を渡れば目の前に学校かあります。交通の便はとても良いです。
女子は可愛らしい制服です。 男子は伝統ある学生服でカッコいいです。
授業動画配信やロイロノート等で対応していました。健康観察や学校の換気、消毒液の配置など対策はきちんとされています。
保護者 / 2019年入学
生徒数が少ないため個別的な対応ができる点は良いところ。先生方も対応良く好印象だが、いじめについては異様に認めたがらない雰囲気を感じる点は印象良くない。
靴や服装の色の指定が厳しく購入できる商品が限定され買い物が厄介に感じる。
厚真町の小、中学校全体に言えるのが学校がいじめの隠蔽体質がある。 子どもがいじめと感じているのに学校は「いじめではない」ということが多々ある。
生徒の人数が少ないので個別的な対応が多く助かっている。夏、冬休みも学校で勉強ができる。
生徒数が少ないので部活動の数は少ないが個人スポーツの分野では全国レベルの実績を残している。
学力レベルは低いと感じる。学校の先生方は熱心に指導してくれる。しかし学習塾がほとんどない状況、親次第のであると感じる。
生徒数が少ないせいか全ての物にあまり経年劣化が感じられない。震災後の支援のおかげで物品は充実してる。
治安は良い。たまによその町から変質者がくる程度。アクセスは悪い。
いたって普通の学生服。印象良く見える。
通える学校がここだけのため。選択肢はない
緊急事態宣言解除後は分散登校、現在は通常どおり登校できている。
保護者 / 2019年入学
先生の指導が厳しく挨拶などが徹底されています。ですが、熱心な先生とそうでない先生にはっきり分かれています。
中学生らしい着方と言うより程度で厳しい決まりはありませんが、着崩している生徒はいません。
男女共に特に目立った悪い噂は聞いた事がありません。男女仲が良い話は聞きます。
一年生から塾に通っている生徒が多く、勉強熱心な雰囲気が伺えます。
とにかく部活の種類が多く活動が盛んです。8割強の生徒が部活に加入しています。
卒業後の進路は市内上位高校からそうでない高校までまちまちです。
市内で2番目に新しくできた中学校とのことで校内は綺麗で体育館も広いです。
大きい道路に面しており、わかりやすい場所にあります。最寄りの駅からは徒歩15分位かかります。
チェックのスカート、パンツに紺のブレザーでとても素敵です。
オンライン授業はありません。主にプリントの課題が多くアナログです。
保護者 / 2019年入学
全体的に点数が4点が多かったから4点と評価した。それほど悪い学校ではないと思われ、親としても特に不満はない。
ほかの学校と比べて厳しいという話は聞かないが、実際の校則についてはあまり把握していないため。
いじめの話は聞いたことがないが、実際はどうなのかわからないため。
自分の子どもは自宅学習もしており、それなりの宿題などが出されているため。
子どもが自分に合った部活動をしており、楽しそうに活動しているため。
普通のレベルの中学校で、自分の実力に合った高校に進学しているため。
学校自体は古いが、市内のほかの学校に比べると新しく、廊下や教室も広い。
たまに不審者情報などがあるが、概ね治安は良い方ではないかと思う。
普通の制服で、特にいいとも悪いとも思わず、子供からも不満は特にない。
当初は休校となり、現在はマスク着用での通学。オンライン授業は特にされていない。
保護者 / 2019年入学
文武両立だと思う。その一面で、知的障害者のクラスもあり、生徒は人間の平等も学べると思う。また、区域には学習塾が多くあり、より学業を学びたい子供には環境がいいと思う。
男子の髪型でツーブロック禁止、行事やテスト期間以外はジャージ登校でいい。
自分の子供達からは、いじめられてると聞いた事が無い。また、学校や他の親から、自分の子供がいじめているという苦情は無い。
宿題も適度な量で困っている様子は無い。塾に通ってなくても、ある程度どの点数を取れている。
自分の子供達は、サッカー部で全道大会、ソフトボール部で全道3位になったから他の学校よりは部活に熱心だと思う。
管内の他の中学校よりも、ランクが低くても進学校に入れる生徒が多い。
校舎は比較的に新しく綺麗だと思う。体育館や校庭は他の中学校と同じ程度だと思う。
比較的古い住宅地だから、年配者が多くいて閑静な感じではある。でも近くに、ドンキホーテができてから、ガラの悪い若者も多くなった。
女子はごく普通のイートン、男子もごく普通の学ランで一般的なものです。
マスクの着用や、密になる体育祭などの行事の取りやめ、部活の試合など親の観戦制限など
保護者 / 2019年入学
生徒は自由に活動できる校風だと思います。自立心もはぐくまれるような指導環境だと思いますし、先生と生徒の関係も良好だと思います。
特にきびしいと感じたことはありません。地域的には一般的な状況だと思ったので。
大きないじめやトラブルなどは他の地域や学校と比べたら少ないのではないかと思ったので。
生徒に応じたサポートをしてくれているのではないかと思いました。
特に目立った成績を上げているという感じではないと思いますが、熱心に取り組んでいると思います。
他地域の進学校へ進む生徒もおり、生徒自身の取り組み次第かと思いました。
校舎は老朽化が進んでいる傾向にありますが、体育館は比較的使用しやすいと思います。
治安はよいところだと思いますし、アクセスも良い立地だと思います。
制服は指定となっています。デザインなどは特に不満ないレベルだと思います。
一般的な予防対策の実施のほかは、部活動の実施方法を三密を避けるようにしている。
保護者 / 2019年入学
子供が行きたいと思えたことから評価したい、また入学後も休むことなく積極的に通学や勉強に励んでいる事あ、親として嬉しく思う。
子供から不満を聞いたことなく、なにより楽しそうに通学できている。
子供から何も話を聞いたことなく、仲の良い友人も出来ている。サークル活動も楽しそうである。
コロナで通学できない時も学校支給のIpadで学習できており、成績表か資料もしっかりしたものが作成されている。
クラブ数は少ない印象、入学前に期待していたサークルも入学時になくなり、代わりのサークルに入り楽しそうに活動しているが、学習を軸にしている印象が強いと思われる。
卒業先の進路は多く、多岐にわたっているので良いと思われる。但し全ての生徒が優秀な学校に進学できているとは思えない部分あり、5→4とする。
学習によって教室間の移動が多く、そのためロッカーを使っているが、使い難い場所もあると聞いている。スペース的な問題もあるが改善要と思われる。図書館は良い。
最寄り駅から少し遠く、冬の通学は少し大変と思われる。特別な悪さはないが、特筆する良さもないと思う。
制服なく自由、イベントでは紺ブレだが色指定程度で自由度が高く、子供は好きな服装を選ぶことが出来るのは良いこと。
基本的に一般的な取り組みと同じ程度だと思われるが、少しやり過ぎでは…と思われるケースもある。大人数が通う学校として必要なことだと思う反面で差別にも繋がりかねないようなことないような指導を学校が出来ているのかまで見えないのが残念である。
保護者 / 2019年入学
何かを追及するものがない。 向上心がない、中学校。 何かに力をいれて、やることがなく。 部活数も、少ない。 部員も、少ない。やる気を出させる中学校でない
全くコロナ前からどんな制服の、着方でも、注意なし。 むしろ、ゆるすぎる
学校全体に、問題になるような事はないし特別学級が、ある為、いじめは、ほぼなし クラス事は、登校拒否に、なるようなこともない
できる子は、ほんの一部にて、200名中、10人はできる。あとの190名は、どんぐりの背比べにて、大差はない。
あまり、学校としては、力をいれていない。 やりたい子は、外のクラブチームに、属している
学力的に公立が、難しい為、私立に、行く子が、多い。 本当に珍しい学校。
小学校と、隣同士で、至って、普通の中学。 ただ、体育館は、何故か3階にあり、職員室は、2階にある。
変質者目撃情報が、やたら、多い。 駅からは、かなり、遠い。
ブレザーだが、 着やすくかわいい! たたも、中々着る機会は、コロナにてない。 今年を例にあげても、間もなく年内終わるが、5回も、着ていない。 制服を、買わなくても良かったのではないかと思う
当たり前の、マスク着用。 七時間短縮授業。 手洗い、うがいは、徹底してない為、生徒任せ
>> 北海道
>> 共学