在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上一色中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業に、着いて来れる人が、多いから、普通だと、思いました。。

【進学実績/学力レベル】
      良い方だと思います。
      野球部の人達は、推薦枠で、行くので、良い方だと思う

【施設】
      校庭が狭くて部活がしづらい、体育館は、冷房や、暖房が、設備されています。

【治安/...

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい先生ばかりですが、たまにハズレの先生もいるので注意すべきです。公立の区立中学校と考えればわかるでしょう。いじめも多少はありますが友達もできて楽しいです。
      放課後学習教室などはあったり、勉強を頑張りたい人をサポートできる環境は整っていそうです。三者面談等もしっかりと行ってくれますが、具体的に受験対策、となるとそうでも無い気がします。普通の学校と同程度にはしてくれると思います。

基本授業、施設等はとても充実しており☆5をつけたいのですが、交通アクセス、制服面を見て☆4にしました。
      学校が掲げている第3教育に基づいて土曜講座(専門の先生を外部から来ていただき講義していただく)やレポートなどをやっており、考える力、まとめる力や興味があるものをより深めることが出来ると思います。
      周りもとても個性的なメンバーに囲まれ良い刺激を受けてます。
      英語、数学が月例テスト(月1の範囲あり)の成績の善し悪しで補習があり、成績が上がった子が何人もいました。
      テスト前は友達同士で放課後残って自習、朝早く来て問題を出し合う、という光景が通常です。

あまりお勧めはできない
      普通の共学の中学に行った方が楽しいと思う
      イベントごとも色々あるが大体コロナで潰れたので楽しめなかった
      教科によるが大抵リベンジテストなどがある
      先生に聞けば大体分かりやすく丁寧に教えてくれる
      友達に質問したりも出来る
      火曜日から金曜日はs-sタイムという自習時間を6時間目の後に30分間
      設けられた

学級の話し合いなどの時先生はほとんど口出しをせずに生徒が主体となって様々な活動に取り組んでいます。先生もノリが良い先生が多く楽しいです。勉強を頑張っている人の集まりなのでそれぞれが高め合えて良いと思います。
      定期テストは基本的に入試問題のように作られていてます。そのためその問題が解けたら入試に慣れて挑めるような環境を作ってくれていてその点はとても良いと思います。しかし、あまりにもテストのレベルが高いことがあったり、できない人ができなさすぎたりと完璧に充実しているわけではないと思いました。

花乃井中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      充実してる充実してないで感じ方は違うと思いますが楽しく過ごせれば友達出来たりして楽しい中学校生活が送れると思います
      授業とかは分かりやすく教えてくれて進むスピードがはやいです 学習環境面はちゃんとしています

飯沼中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とても充実していて、楽しいです。
      生徒は明るくとても元気で先輩後輩関係なく仲がいいと思います。
      先生も個性豊かで面白いです!
      テスト前とかに各教科の補習があります
      先生も向き合ってくれているとおもいます。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見ていいと思う。部活やいじめはやはり先生や個人によって大きく差が出ると思います。まあいいと思う
      放課後の補修を取っています..
      しかし全体の学力が低いように思います

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則が新しくリニューアルしたし、生徒会活動や部活動もすごく活気のあっていいと思う。しかし、学力が高い人が多すぎて、自分のような頭の悪い人間にはしんどいところもある。
      コロナの影響で数年ちゃんと行えなかった体育大会を、今年は3学年全員で行うらしい。新しいスタイルで、新しい伝統を創っていこうと先生方も真剣に考えてくださってて自分たちも楽しみ。
      大体の生徒が勉強にやる気があり、それに応えようとしてくれる先生もいれば、あまりやる気のなさそうな先生やちょっと理不尽な先生もいる。
      勉強でわからないことがあったら教えてくださる先生が多い。

日出中学校 (大分県 / 公立 / 共学)
      校則にはうるさく、先生の扱いが異なることもありますが生徒が仲がいいのであまり気にならずに楽しく過ごせます。学習面も積極的にみんな取り組んでいるし、部活動もいい成績を残していると思います。
      テスト期間は部活を休止してテスト勉強に専念することができます。朝の時間には3年生はサポートを一枚ずつ解いていきます。先生も教えてくれますが、友達同士で教え合う生徒の方が多いです。