在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    豊里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人それぞれ感じ方は違いますし、意見は異なりますがめんどくさい先生もいるっちゃいますけどみんな仲良くできるいい学校だと思います。変にやらかし過ぎなければ先生とも関わりないので大丈夫だと思います。
      補習は参加希望者だけステップアップレッスンというものがあります。平日の放課後と土曜日の放課後にあるように思えます。主は参加していないのでどんなことをしているのか分かりませんが、それなりの先生がいらっしゃいますので大丈夫だと思います。
      受験対策としては1個上の代の入試問題などを解かせてくれます。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則緩和でやり過ごしやすくなったと感じています。コロナ禍でタブレットを使った授業も進み、生徒会の選挙はタブレットを使って投票すると聞きました。
      補習は聞いたことがありません。学習サポートは先生によると思います。学校としての取り組みは特にないと思います。この点は普通の公立中学校です。

浅川中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      欠点もあるけど個人的には私学じゃなくてこの学校を選んで本当に良かったと思う。
      良い先生方にも出会えて、良い先輩方にも恵まれ、
      本当に良い思い出でいっぱいです。
      個人に合わせた入試用教材は貰いました。
      だから入試対策はまあまあ良い。
      ただ、生徒を置いてきぼりにした授業、余りにキツすぎる口調で教えたりがたまにあります。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則、施設、進路実績、学力レベルについてはそこそこ満足しているものの、一つ大きな不満点があります。それは先生の質が低いということです。授業している時に悪気なく下ネタを言う先生、何かあったらすぐに怒鳴り散らかす先生、45分ある授業の内40分雑談する先生など「先生」についてはとても酷く思います。他にもいろいろ先生に対しての不満点はありますが、進路のことについては真摯に向き合ってくれるのでそこは良いです。
      毎年各教科ごとに「ワーク」を配られ、毎回定期テスト前にやって提出するという感じです。

太子堂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生は良い人が多くて生徒もみんな学校生活を楽しんでいます。なんといっても少人数なので体育祭の種目も他の学校より多いと思います。校外学習なんかもコロナ禍で他の学校は行けてなかったにも関わらず私たちは行けました。少人数はほんとに良いことしかありません。それに授業も分かりやすく、特に数学なんかは先生が多いので授業中にわからないところを聞くことができます。
      学校生活で不満なことがあればすぐ対処してくれますし、委員会も充実しているので学校全体はより良いと思います。
      公立中でこんなに青春できるとは思っていませんでした。凄く楽しいです。
      テスト前は自習室を開いたりしています。どの先生も教えるのが上手で聞きに行けば優しく丁寧に教えてくれますよ!補習もしっかりしています。

英語に特化したキリスト教学校です
      英語力を身につけたい人はおすすめしますが、青春がしたい!という人にはあまりおすすめはしません。
      指定者補習では勉強が足りていない生徒のために設けられているはずですが、賢い生徒もその補習に参加するため意味がありません。

筑紫野南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力、仲の良さ、部活動……
      全てにおいて素晴らしい学校だと思います。
      入学して後悔はないと思います。
      制服には期待しない方がいいですが、何事にも頑張れる生徒が多くその影響で色んな場面で成長できると思います。
      先生全員勉強にとても熱心で3年生の受験サポートはもちろん徹底されていて1年生の入学してまもない頃から受験について話して下さっていたので安心して受験が受けれます。
      また、学び合いという活動を行っていてほぼ毎時間班や仲のいい人と教えあいをして理解を深めるものがあります。そのおかげでほとんど全員が同じ足並みで遅れることなく授業を受けれます。

南第二中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      かなりいい学校です。特に生徒会に力を入れており、生徒自身で学校を創るという点がすばらしいとおもいます。
      多くの先生が対策などをしてくださります。ネタに走っている先生もいますが、、、

二葉中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いいところは、制服を選べるところです。わるいところは、たまに虐めが起こります。また、空気読めないと、ヤバイです。
      3年ですが、なにも言ってもらえません。まだ、5月段階です。自習室があります。

嘉楽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生はその日の気分によって生徒への態度が変わり、生徒によって扱いが異なるときがあります。
      お世辞にも良い学校とはいえないです。
      勉強面では良くないです。テストなどは授業はあまり分からないので自習でカバーしてます。