在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    赤羽根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自分は楽しいので良いですが、アクセス悪い制服ダサいのが大きな欠点だと思います。校則は厳しくはないので生活はしやすいです。
      テスト前にも普通に授業をする先生がいるのはちょっと残念ですが、基本的に仲が良いので、みんなで教えあっています。自分の感覚だとそこまで先生を頼るというのはしていないように感じます。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全員がきちんとメリハリのついた学校であり、先生方も全力で学習をサポートしてくれます。勉強する時はきちんと勉強し、運動会や、合唱コンクールなどのイベントの時は、先生方も全力で楽しんでくれるとても楽しく、きちんと勉強できる環境にある学校だと思います!
      先生もみんないい先生で、当たり外れがあまりないです!
      先生たちの説明もとても分かりやすいです!
      生徒たちもみんな仲が良く、毎日がとても楽しいです!
      放課後に六中応援塾というものがあり、現役の東大生が教えに来てくれます!
      分からない問題は先生に聞けば全然答えてくれるし、受験に関するサポートも全力でしてくれていると思います!

向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      勉学では、北海道でもトップレベルである。運動は、貧しいです。しかし、中には全国大会にいく人もいます。
      先生方はとても忙しいため、放課後等に関しては全く補習はありませんが、受検、受験に熱心な先生は多いです。

双葉台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      給食が美味しいです!好き嫌いがわかれるけど。
      若い先生が優しいです!前からいる先生も優しい。
      期末テストの点数が悪かったら補修の人も居ます。
      先生が熱心に教えてくれるから安心です。
      ちなみに私は補修を受けたのでわかります。(笑)

今では当たり前に通ってますが、よく考えると、友達も楽しいし、部活も楽しいし、建物も立派なのできっと恵まれてるんだと思います。
      朝と放課後に演習講座を選択できます。科目は国数英で選べます。やる気のある人(親が)は結構受けてます(確かお金がかかるはず)。私は難関クラスですが選択してません 笑。

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      学芸にきたら先生がめんどくさくて、青春ができないです。運動会もしょぼいです。中庭があるんですが、大体一年生などに占領されます。
      補習が多すぎるため、生徒を見捨てることがない。どんなに追試に受からなくても、補習をしてくれる。

寺井中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      普段の学校生活をきちんとしていれば先生はしっかり評価してくださるのでいいと思います。先輩も後輩が困っていたら助けてくれるので学校の雰囲気もいいです。
      テスト期間中は過去問とかしたり復習などして対策されていてそれらをしっかりとすればいい成績は取れるでしょう

青葉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則が変わり、すごくいい学校になったと思います!土日が嫌になるくらいめちゃ楽しい学校です!先生も悪い人はいませんし、仲良くなれそうな先生が多いと感じます!
      対策はあまりないですが教え合いを大切にしていて、男女問わず勉強を教えあっています。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動以外はあまり誇れないのかもしれないです。人によります。友達は全力で部活動をしたり、部長をしたりしています。得意で、好きな教科のときだけ姿勢を正しめちゃめちゃうなずいて評価を上げに行こうとする人もいます。多種多様です。なので善悪は決められませんが入学したらよいか悪いかなんてわかります。
      SSRの先生に担当を持ってもらえると充実した生活が送れます。
      しっかりと対策してくれるしとても親切に勉強に寄り添ってくれます。ですがタイプによって意見は分かれますが良く分からない男の先生が多いです。ダル絡みはしやすいです。なのでなんとも言えません。

堺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いじめをどうにかし先生たちも協力的になれば、より良い学校になるとおもいます。
      遠くから来ている生徒や、みんな明るく協力的です。
      受験については、とても詳しく教えて下さり放課後に学習教室があったりなど、塾に通っていない子にも勉強ができる環境を作ってくれています。