保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
うちの子たちにはとってもいい学校でした。人数が少ないので出来ないこともあららますが、それ以上にに身ついたことが多かったと思います
そんなに厳しい校則はなかったので、うちの子は一度も不満を言ってなかったです
少人数制で基本的にはみんな仲が良く、先生方の目も行き届いていると思います
人数がすくないから、パソコンとか畑とか人1人ひとりに割り当てられるものが多いと思う
人数が少ないので、できる種目が限られていて団体競技は無理です。 でも個人でできる種目ではびっちり練習できたので、全同大会に出場したりしてました
先生の目が行き届くので、わからないまま授業が進んでしまうことがなく、きちんと学習できる環境だと思います
耐震工事をしたので、学校じたいはきれいになったし、いろいろ改善されたかとは思います
市内からはずれたところにあって自然環境とかはすごくいいと思います。部活で他校に行くときや大会に出場するときは自分たちではいけないので、親が送り迎えする必要がありました
うちは女の子でしたが、夏はブラウスにベストで冬はセーラー服でした。セーラーはすごくかわいいと思います
保護者 / 2019年入学
これまでの回答が全て5点なので総合評価として5点としている。全体的に教育や環境の観点からレベルの高いエリアであり満足している
自分の頃、昔と比べてさほど厳しくないように見え適切と思います
自分の頃、昔と比べて悪くなく、特にトラブルもなかったと思います
全体的に教育レベルの高い地域なので学習環境も適切と思います。
体育会系が活発であり次女は陸上部に所属、エンジョイしていました
全体的に教育レベルが高い地域なので進学実績や学力レベルは高いと思う
中学校統合によって創立20年以内の新しい校舎なのでとても良い
全体的に治安の良いエリアなので適切であり自宅から徒歩5分程でアクセスよし
現代的なデザインで良い感じたと思う、生徒の評判も悪くないと思う
部活の一部制限、消毒や時間調整などの感染防止対策がされている
こじんまりしたような雰囲気の下、きちんとした活動をされていて、好感の持てる学校である。校舎は幹線道路からやや離れているのでは静かではある、
常識的な雰囲気で特に問題を感じない。先生も比較的熱心な方かと思う。
聞く限りではひどいいじめはなく、頻繁にアンケートを行ってもいるようだ
塾に行くのがほぼ当たり前のため特に特別なことはしていないと思う。
多く生徒が参加して比較的熱心かと思う。テスト前には休みとなり勉強への配慮もしている
うわさではそれほど学力レベルは高くないようだが、意欲のある生徒は少なくないようだ
古い校舎や施設がやや多いかもしれないが、メンテナンスはしっかりされているようだ
治安は比較的良いところであるが駅から離れ、車の駐車場もないため、参観日等はやや不便
一般的で多少の違いもみとねててくれるので
休校の後、クラス内を分けた通学を数日行い、通常に戻った
保護者 / 2015年入学
これまでの評価を平均すればこのような評価を総合評価としていいのかなと思います。特に大きくマイナスイメージになるものはないです。
不合理な校則はないので他校に比べて校則は厳しくないと考えられます
利己的な子もいますが、そういう子はういているので、安心していいです
学習環境が落ち着いていて、授業が常に成立しているので評価できます
部活については目立った実績はききませんが、落ち着いて活動できているようです
進学の実績については関心がなかったのでよく知りませんが、特に悪い話もききません
掃除が行き届いており破損個所も目立ったものはありませんので評価できます
治安は良いです。大きな駐車場が近くにあります。駅からもあるける距離です
普通の制服で、特に問題を感じないので、可愛いとか格好いいとか評価してよいと思います
保護者 / 2019年入学
3年間楽しく通学できているし卒業後もそれなりに成長しているし悪い評判もありません。これからも市内で一番の伝統校で歴史を刻んでほしいです
私自身と同じ学校です、校則も中学生らしい厳しくとなく緩くもなくて普通だと思います
子供たちからの話しだけしかわかりませんが、いじめのはなしは聞かないです
昔から市内の学校のなかで一番評判がよくて一番の伝統校です。親からすれば満足です
先生がとても熱心で、雨が降っていてもやれる事を考えてくれたり、上手になるようにアドバイスしてくれます
毎年自身の学力と周りのレベルなどをしっかりと把握して進路指導をして頂いてます。
一番よい評価をしたのは、中学校生活で最低限の設備があり校庭も広くて適度な水捌けが良いです
市内の中心部にあり、通学するのに危険な道路もなく事故があった事は聞いたことがないので良いです
男子も女子も昔からかわらないですが、良くもなく悪くもないので変わらないのが一番です
保護者 / 2015年入学
近隣でも勉強熱心な生徒が多いと評判の人気のある学校で、部活動の指導も熱心な先生が多いと聞いています。
特にきわだった厳しい校則が無く、また自由過ぎないと思います。
自分の知る限り、いじめがあると聞いたことがありませんでした。
勉強熱心な家庭が多く、また、学校もしっかりとした、受験対応をしてくれたと思います。
子どもが在籍時の部活は市大会優勝がほとんどで、とても良く指導してもらえました。
勉強熱心な家庭が多く、例年近隣の一宮高校への合格者が多いと聞いています。
古くもなく、とくに問題がないが、きわだって良いという特色もないと思います。
街中でないため安全とは思うが、バイパスが近くを通るため、やや騒音があると思います。
ごく普通の制服であるので、高価ではなく、困ることはありませんでした。
保護者 / 2020年入学
いいと思う。 問題ない。 このままで満足。 楽しんでほしい。 満喫してほしい。 友達がたくさんできるといい。
問題なし。 特に問題なし。 満足。 このままでいい。
特に気にならない。 問題なし。 わからない。 だいじょうぶ。
いいと思う。 がんばっている。 不満はない。 そのままで。
入っていない。 知らない。 元気でいい。 がんばって。
公立だから。 楽しくやってくれたらいい。 やりたいことがみつかるといい。 健康第一。
普通。 とくに求めない。 安全ならいい。 いい本に出合えたらいい。
問題なし。
普通のセーラー服。
保護者 / 2020年入学
環境や立地については問題なし先生が優しい過ぎる事が少しきになる、が時代なので仕方ないことなのだろう
特になししかし先生が優し過ぎる事は果たして良いのだろうか?
中学に入って特にいじめや、嫌がらせはなくなった他地域からの人の集まりが関係しているのでは
勉強はいまだに嫌いなようだが、なぜかやろうと努力している、テストが頻繁にあるからだろう
部活は今は頑張ってやっているがユニフォームや道具にお金がかかります過ぎる事が難点だ
まだまだ一年生なので、心配はしていないようです、今は部活にはげんでいれば良いと思う、
とても良い環境です、グランドに照明もついており遅く迄練習しているが帰りが遅いのが心配です
羽村市という土地柄あまり犯罪とは程遠いかも、駅も近いし交通のべんも良い
制服は冬用夏用そして真夏の猛暑には半袖半ズボンの体育ぎで当校できるのでとても楽そうである、
マスク、手洗い、消毒、の徹底、はしているようだが以前にくらべると少し油断していると思える
保護者 / 2016年入学
小学校から続くイジメがなくなりました。先生方に感謝です。トラブルを起こしても、良い先生ばかりでした。部活も楽しく、イキイキしていました。
校則についてはさほど厳しくなく、理解がある方だと思います。何か違反をしても、注意から始まるので、従っていれば困る事はないです。ツーブロの髪はめんどくさかった
息子も虐められました。でも、対応が速いので、すぐに対処してくれました。 かなり厳しくしてくれたので、小学校からの続くいじめも収まりました。
付いていけないときにはフォローもしてくれました。生徒に親身になってくれた事が嬉しかったです
部活も盛んで、楽しんで参加していました。外部からの先生にも可愛がってもらえて喜んでいました。
親身にもなってくれますが、ごく一般の公立中学です。一緒にフォローしてくれました
とにかく設備は綺麗なので、羨ましいです。エレベーターは原則禁止なので、上の階まで登るのに苦労しました
駅からも近いし、商店街の中にあるので、治安は良いし、順路も分かり易いと思います
可もなく不可もなくですが、可愛くていいと思います
コロナの頃は高校生なので焼く分かりません。
保護者 / 2016年入学
生徒の個性を伸ばす指導をしていると思います。いろいろなコースも用意されていて、それぞれのコースで、特別な授業をしています。 先生方の面倒みも良いと思います。
セーラー服がかわいい スカートの長さには、厳しく指導している。制服を着崩している子は、ほとんどいない。
いじめがあるという事は聞いたことがありません。 先生方の面倒みも良いので何かあれば、早めに対応しているのでは?
忍耐強く、指導してくださるので、提出物などは、最後まで提出できるまで対応して、くださる様です。
生徒全員何かしらのクラブ活動をしています。中には、賞をとっている部活動もある様です
附属の大学への進学も、確保したうえで、他大学への受験も認めて、よりチャレンジしやすい環境になっている
都心にありながら、一貫校なので、大学まである事もあり、設備面では割と充実しているのでわないかと思う
治安は良く、駅からも5分ほどで、立地も良いです。 駅からの通学路が、やや狭いが、通学の、指導もしています
制服は、とても可愛いと、思います
オンライン授業もしていたし、個人がパソコンを持つ事を勧めていたので、オンライン授業の開始も早かったのでは、ないか。新型コロナウィルス感染症に対しても、いろいろ対応しています