神奈川県の中学校の評判(口コミ)

深谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      特に魅力を感じたのが、職横のパンの自動販売機です。様々なバリエーションがあり、日替わりもあったので楽しめました
      入試直前には授業で入試対策等をしてくれます。それに、一部の先生の中では様々な教科の解説をしてくださったりしています。

勉強面だけではなく、身だしなみや言動などをきちんと注意してくださるありがたい学校。
      出来る子は伸ばし、出来ない子にも諦めない先生方は凄いです。
      学習はのんびりしているように見えましたが、3年間が終わり高校での初模試ではきちんと外で闘えそうな学力も付いていました。
      人数が少ないのが残念ですが、少人数だからこそ友達の長所も短所も理解し家族のような空気感が生まれます。
      毎日の宿題、習熟度別授業、季節ごとの補習で勉強が苦手な子でも逃がさない感じがあります。

菅田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とてもいい学校でした。
      「菅田は荒れている」と聞きますがそんなこと無かったです。
      ガラの悪い人は何人かいましたがそういう人ほど意外といい人だったりします。
      学習面では手厚くサポートして頂きました。
      人間関係の問題などにもしっかりと対応してくださりました。
      学校生活などにおいては基本自由です。
      対象者には夏休みに夏季勉強会があります。
      また、入試前になると授業の時間に入試対策プリントなどが配られます。

卒業生 / 2015年入学
      自然の中でのびのび過ごせていたと思います。友達も沢山でき、とても充実した生活をしていました。小田急線沿線だったので交通便も悪くなくとてもおすすめです。
      もう受験をしない人が大半なので、教科書をあまり使わずにプリントで授業をしている先生が多かったです。難関校を目指すとなると塾は必須だと思います。でもエスカレーターで上がるならば問題無いと思います。

日野南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全体的には割といい方だと思います。学年によって男女間の仲の良さは結構変わるし、人によってでも結構変わります。
      毎年3年生だけが使えるベランダの居心地がとても良くて、生徒間でも人気の場所です。
      授業中の私語は先生によって注意度が変わる感じです。普段から質問に行けば答えてくれるし、補習プリントなども貰えます。やる気のある人には応えてくれる先生が多い印象です。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      授業中の態度(居眠・私語等)、服装、挨拶、時間について、各学級の班長(約6名ほど)に任せきりな場合が多いです。各班員の面倒を見、雑用を毎日こなす班長、評議委員等、1部の生徒の負担が大きいです。(見合った評価はされますが生徒の能力に3年間で大きく差がつきます。)更に、1クラスにつき1~2人の不登校がいます。
      教師の当たり外れが大きいです。受験対策はほとんど自習になります。学習内容、補習については学習塾に頼っている部分があるので、苦手な人ほど塾に通っていないとどんどん成績も意欲も下がっていきます。

南戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても校則が緩く、自由です。
      制服も可愛いです。
      平和な田舎の学校です。
      たまに問題児はいますが全体的に落ち着いています。
      先生方に質問をしたら放課後丁寧に教えてくださいます。

少人数制なので、生徒同士の仲がとても良い。
      学年によって雰囲気が変わってくるので、合う合わないは正直運次第だが、目も当てられないほどのいじめはないかと。
      普通に過ごしていれば普通にいい子たちが集まる、という感じですね。
      先生の目も行き届いておりますので、中には保健室登校の子もいるみたいですが、そういった子たちの気配りもきちんとしているようです。
      ただ、これはどこの学校でも通じることですが、もちろん質の悪い先生は残念ながらいらっしゃいます。
      一人ひとりをサポートしている体制なのはわかりますが、だいたいパンフレットや発表会(文化祭?)など、前に立つような子は毎回似た感じですので、差を感じてしまう生徒がいると伺ったことがあります。
      生徒への対応の差別をする先生方は、保護者の立場としても数人知っています。人間だから、と言ってしまえばそれまでなのですが。
      とても素敵な先生方がいるぶん、こういうことでマイナスポイントになってしまうのはとても残念だなと感じております。
      子供は部活や勉強など忙しい毎日を送っていますが、充実している日々を送ってもらえてるみたいなので助かっています。
      小テストや補習もあるので、定期的に理解度確認をしてもらえるようです。

今宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      今中の先生はみんな優しくて思いやりがある先生が多くてとても過ごしやすかったです!勉強面では特に変わったところはないけれど職場体験学習など他ではできないことも出来るので将来の夢も広がります!休み時間はみんなで仲良く遊んだりしてとてもいい学校でした!
      勉強が苦手な人にもわかりやすいように、覚えやすいようにと先生方がとても丁寧に教えてくれるので勉強は苦手でしたがとても分かりやすかったです!

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の在学時には熱心な先生も多く、学校生活がとても楽しかったことが印象深いです。ただ、「文化の今井」を語るのは学校の自由ですが、部活動を若干蔑ろにしてるような面が見られる場面もありました。
      朝学習などがあり基本的には良いです。しかし、学校の先生特有の「塾嫌い」が目立つ教員もまれにいます。