神奈川県の中学校の評判(口コミ)

坂本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      お気に入りを作る何人か先生がいる。子ども目線でいい先生もいる。 体育大会が盛り上がらない。つまらない。
      修学旅行も京都奈良とかではなく、農家に体験なので 貴重な経験ができる

栗原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      はっきりとした理由はありませんが、特に学校が荒れているわけではなく、いじめなどで問題になったという話も聞かないので。
      細かい事はあまりわからないですが、結果を見るとそれなりの高校に進学している人がいるので。

上飯田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近くの小学校から中学校に進学しただけで、試験とかしないで中学校に入学できるからいい。親には助かる。子どもにもいい。
      教師は生徒をちゃんとみてくれてる。生徒からの質問にはちゃんと答えてくれてる。

大津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      部活動が活発に行われており、特に陸上部はレベルが高い。以前と比べると、やや緩くなってはいるが校則はやや厳しめである。
      特に学習指導が厳しいわけではないが、宿題等はよく出される。進路指導も他校の例を詳しく知っているわけではないが、適切に行われていると思う。

中山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもなく普通の中学校だと思う いじめも特に聞かないし 不良もいない 地味にお金持ちが多いのでそんなに悪い子はいない
      特に何もないが わからないことがあれば先生が丁寧に教えてくれる

自分からコツコツ進んで勉強する子には向いてる学校だと思います。校則はスマホ禁止LINE禁止など、今の時代古い考えが定着しているように思います。
      先に先に進むばかりのカリキュラムなので、ついていける子、自分からこつこつやる子には向いていると思う。

栗原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめも全くなかった最高の学校だった。
      特に自分達の学年が1番良かったと先生が言ってくれて本当嬉しかった。
      進路に関しては3年生になると三者面談を増やしてくれて、進路について相談しやすい
      先生とも仲がいい。
      先生同士もめっちゃ仲いい

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私の学年はすごく楽しかったです。みんな個性溢れていて体育祭も文化祭も全力で取り組める素晴らしい学校だと思いました。
      制服もかわいくとてもよかったです。
      期末や中間前になると期末対策などといって放課後に補習みたいなのがありました。私のクラスでは受験前には生徒が作った問題をとくということをしていました。基本的に授業中はうるさいときもあれば静かなときがありました。

浦賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      厳しい雰囲気に、向き不向きがの差が激しい。
      熱心な先生もいましたが、保身の為ウソを平気で言う先生や、ご自身のプライドの為に生徒を指導する先生もいました。
      校舎近くの生徒の目にとまるところで喫煙している先生もいましたので、多感な年代の生徒の前でどうなのかと思いました。
      サポート的な質問会が、テスト前にはあったようです。
      本人のやる気があるかないかではないでしょうか。
      授業中に寝ていても、テストの結果が良ければ評価5をもらえる生徒もいましたので、評価システムが疑問です。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      元保護者です。合計3人の子供が在籍していました。学力高めの学校で塾と平行して通う「進学校」。ただ残念ながら成績に満たない生徒や素行の悪い生徒は容赦なく切り捨てます。成績も先生方の胸三寸で客観的な基準はなく、ステレオタイプの「良い生徒」を過大に評価する傾向あり。決して公正な学校ではなく、基本的に先生方の好き嫌いで判断されます。不登校は放置。適応出来ない学生のケアはしない厳しい学校です。
      進学校なので、授業のレベルは高い。正直、塾に行かせないと追い付けない。課題や提出物も多く、遅れをとる生徒は切り捨て。テストの範囲も授業でカバーしてない範囲を出題、点を取るためには家庭教師をつけて自分で勉強するか、塾の助けが必要。親の全面的な協力が必要で資金力が成績につながる。