神奈川県の中学校の評判(口コミ)

東鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      保護者は役割分担や負担はあるが、先生方や生徒との交流もあり学校の様子を見守ることができる。 わりあい開かれた学校だと思う。
      うちの子の場合は、部活の先輩や周囲が勉強にも力を入れていたのでつられた部分がありとても助かった。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教育熱な親御さんの多く住むエリアなので、1年から進学塾に通う子供が多くレベルが高い。勉強についていけない子供やのびのびとした校風を望む家庭には不向き。
      夏休みに希望者のみの補習授業があります。パソコンルームも使える。

十日市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      入学当初はあまり良い噂は聞かなかったが、入学して勉強に対する取り組みが良いのか勉強を頑張る雰囲気があった。 その影響もあり子供も自然と受験に取り組むいしきがでて来た。
      受験に向けて特別に強化された補講やミニテストが行われているわけではない。

枡形中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      担任の先生が一生懸命だった。情熱があった イジメ問題にも逃げないで解決しようという気持ちがあった。
      担当する先生によって、授業がうるさくて勉強にならない時があったと聞いている。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に進学に熱心ということもなく、ごく普通の公立中学校です。先生と生徒の距離は比較的近いように感じていました。特に不良生徒も少なく、いじめ等もあまりないように思います。
      可もなく不可も無いように思いました。夏休みは塾に通わせていました。

相川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      厚木の恥っこにありのんびりとした雰囲気。 生徒数が少ないのでみんな友達で楽しく三年間過ごすことが出来ている。
      人数が少ないわりにはレベルが高いと思う。 先生はあたりはずれがあるかもしれない

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      どの中学もそうかもしれないが、内申が正当に評価されていないと思う。2人通ったが、明らかに運動神経と筆記のいいほうが評価が低く、不信感がある。
      宿題が少なすぎる。家に帰ってもなにもやることがない。結局、塾に行かせてサポートさせるしかない。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      夏休みの宿題が多い。受験に関係ない課題が最も時間がかかる。そのほかは特に悪いところはない。教師の目は行き届いていると思う。
      よくわからない。教師は塾に任せきり。情報もあまりつかんでいないようである。ある意味生徒任せであるようだ。

面倒見がよく、先生との距離も近くて雰囲気がとても良いです。 個々を大事にしているので、いわゆるいじめというのもありません。 総合して素晴らしい学校だと思います。
      意識の高い子が多いので、自発的に勉強するようになっています。

共和中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の中学校に比べると、良い意味でちゃんと叱ってくれる先生がいたので、いじめなどは、あんまりなかったと思う。先生も生徒を信用してくれていたので、生徒も生き生きしていました。
      英語の授業など、楽しく受けていました。でも今はその先生はいないのでどうなっているかわからない。