神奈川県の中学校の評判(口コミ)

城北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近隣の他の中学に比べるとグランドが広いので部活動がのびのびできていると思う。 掃除を真面目にやらない子がけっこう目立っていて階段などにごみがあったなのは残念な感じでした。
      テスト前になると自分の苦手な教科で勉強したいことがあったら、先生や友達に教えてもらえる時間があったので放課後利用したい生徒は利用できた。

鶴見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に先生の教え方が上手で信頼がある。生徒も先生のことを信頼しており、いい関係が保たれている。そのため毎日が楽しそうにしている
      とても親身になって教えてくれるので生徒も理解が早く、みるみる成績が上がっている

南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      よくもわるくもないというところです。 基本的に事なかれ主義的なイメージがあるので、こちらも多くは望まない体制でいます。
      全体的にのんびりしていて、生徒同士も競争しようという雰囲気はありません。 先生も具体的な順位等も極力出さないようにするので、いまいち物足りないです。

寒川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校内だけではなく地域の方々の協力を求めて生徒との交流を深めながら学習に取り組んでいます。OB教師の協力と学年関係なく学習する場所を作っています
      学習時間以外にもテスト週間にはオープンスクールとして放課後でも受けられます

南高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63 - 69)
      中高一貫校で、先生方は、熱心な方も多かったですが、生徒間のトラブルに対しての危機感が薄い先生もいらしたため、高校は、他校に出ました。ただ、その先生は、別の中学に移動されましたので、今は、どうかわかりません。 生徒のほとんどが、大学は、国公立を目指すため、レベルは高く、ついていくのは、かなり大変でした。学校でのフォローは、積極的に、先生に質問しない限り、難しかったです。
      補習も受験対策も、高校になってからだと思います。中学ではほとんどありませんでした。

戸塚中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他のお母さんと話をすると可もなく不可もなしというところだから。先生はいいひともいれば、ダメな人もいるので、あたりはずれがある。
      意志の高い人以外は、仲がいいがあまり勉強はしてない。平均点付近で良いという子が多いのでは。

上飯田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特徴がなく、学校方針が、あいまいで、明確な方針がわからず、活発的に、活動が見れず、学習的に不透明感がある。
      学校環境は、本人達と、先生方で、集うものなので、協力は、惜しまない

特になし 学業優先でいじめがなく 自由な校風 部活は強くないか 野球やサッカー ラグビー チアリーディングなど が活発
      浅野中学や聖光学院や栄光学院の様に学校生活で大学受験が済めばいいが 山手学院は予備校に通う必要がある

白鳥中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      合唱指導に関しては川崎市で一番です。市のコンクールでは14年連続最優秀。新聞コンクールでも2017年度、県で最優秀。グラウンドや体育施設が充実していないのは若干残念だが、子供が成長する取組は豊富にあり、支援も手厚い。
      校舎が新しくなり、快適な環境になりました。日常わ学習指導は、非常に分かりやすいプリントを利用する先生が多いと思います。

新羽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小中学一貫を目指してた。 なので新羽小ならオススメです。その為か、のんびりした子が多い。あと学力が低いと言われていますが、評価が厳しいだけだと思う。 同じ様な学力の子達が集まる高校に入ると分かる
      地域活動が盛んな為、授業日数がネ? でも大事な事だから!今の時代は、心配なら塾一杯あるし、基礎がしっかりしている分、高校から学力が伸びる子がたくさんいます