神奈川県の中学校の評判(口コミ)

中川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通、公立中学て何もヘンなところはない。周りの民度もそれなりに高いのでおかしな子は淘汰されてしまうかも
      結局は志望校に合格したのでウチにとっては良かった。頑張ればいい成績をくれた。

大野北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。部活は盛んで、ほとんどの子が入っています。 試験前は色々な対策プリントがありました。
      試験前に慌てないよう、毎日に勉強が計画してできるようなプリントありました

奈良中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近隣の3つの小学校から特色の違う生徒が集まるので、子供にとって良い刺激になった様です 保護者に対しても挨拶をしてくれる生徒が多く、先生方の指導と生徒の素直さが感じられます 制服は標準服なので、特別可愛くはありません
      友達同士の仲が良いので、問題をつくりあったり、自主的に勉強していたようです

大野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      我が子の通っていた時の教師が移動してしまったので参考になるかわかりませんが! 校長によって大分変わってしまいますが、今の校長はそろそろ移動なのでまた良くなると思います。 親身に相談にのって下さる方もまだまだいます。ゆとり世代の先生はやはり一方的に自分の考えをおしつけてくるのは、今の時代どこの学校でもあると思います。 セーラー服、可愛いです。娘も高校、大学と必ずセーラー服の話題になり着てて良かった。と言ってます。
      塾に行くことが当たり前になっているから授業は、塾に行ってる生徒に合わせて進む事が多いです。我が子は、塾に行ってなかったため直接先生に聞きに行って教えてもらってました。

大綱中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      素行の悪い生徒はいない。 学力的にも、市内ではレベルが高い方。 塾に通っている生徒がほとんどで、成績も全体的に良い
      悪い子はいないので、授業は静かに進む。 生徒の意識も高く、騒ぐ子もいない。

女子高、高台、いじめ。急坂通学、隠し事が多い。 規律が厳しい! 校内自然が多く、有害生物多発! 偏差値を必死であげようとしている。 制服を東京まで買いに行った。
      自然環境が良すぎる、運動会の家族参加制限、有害生物が多い。

学力面ではゆるいものの、友達関係、先生の暖かさ、親のつながり、入ってみてとても満足しています。ただ、やはり付属校なので、下から入らないと意味がないようか感じにもなりますが、個人のキャラクター次第で楽しめる方は楽しめます。
      手厚くサポートしてくれます。 求めれば求めるほど先生方も対応してくれます。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いじめがまったくないわけではなかったが、クラス担任に問い合わせたところ良心的な対応をしてくれたと思います。
      学習環境はよくわからないが、帰国子女に対するサポートは良かったです。

時間外に自習室の入退室管理がメールで配信され、子どもの行動が確実に把握でき、安心して通学させることができる。教師も小まめなフォローや面談を行い、子どもの特徴にあった指導をしていただけ、進路についても安心できる。
      カリキュラムの教育だけでなく、主体的に勉強するよう宿題は多い。教師のフォローもあり、しっかりできている。放課後の自習室があり、入退室がきちんと管理されている。学習を学校として環境面でもしっかりフォローしている。

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に可も不可もなく、問題はありません。長男が卒業しています。部活動も盛んで実のある学校生活を過ごしました。
      試験前は部活動を不可にして勉強に専念する環境にしているようです。