神奈川県の中学校の評判(口コミ)

神奈川中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので、赴任される先生によって雰囲気が変わりますが、住宅街の中の中学校なので、特に荒れている様子もなく、校舎もきれいです。
      年度の最初に各科目の授業で、授業の進め方・ノートの取り方・先生の成績の付け方についてガイダンスがあるので、ガイダンス内容に沿って勉強すれば結果が出るようだった。

海に近く水泳に力を入れていたり、ヨットの授業があったり、で面白い。6年間で、らしさを、育むと言うことも良いと思う。
      テストに応じて補習が組まれることもあり、長期休暇も同様に補習があるので良い。

菅生中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      近所の学校の中でも群お抜いて成績良くなく内申点があまいので塾に行っていないと受験に失敗しやすい。これわ地域の塾でも有名で良くない
      特定の先生がテスト範囲の学習が終わらなかったりしてクラスによって勉強の進み具合や濃さにさがある

寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      風紀面は厳しく管理している。運動会などの行事は親御さんが観覧しやすい。受験に対しては、親身さが不足している。
      受験時に担任教師はあまり親身に相談に乗っていただけないのか、情報も少ない感じがあります。

愛川中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれた学校です。卒業してから2年になりますが在校中は素行の悪い生徒は居なかったと思います。イジメ等も聞いたことがなく先生と生徒の関係も良好でした。テスト前には補習や勉強会がありました。
      教室にはエアコンがあります。家庭学習と言う宿題があり、月曜日には小テストが朝自習の時間にあります。友達で集まり勉強を教えあったりしていました。期末試験前には勉強会や補習をしてくれていました。夏休みも補習があったように思います。

原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      挨拶など礼儀に対しきちんと教育してくれているので校内ですれ違うと生徒の方からちゃんと挨拶する素敵な学校です。
      勉強に不安がある生徒に対し放課後や長期休暇中に補習が出来るような環境があります。

港南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校内の雰囲気も良く、イジメもあまり聞いた事が無く、部活動を熱心に行っている学校だと思います。授業内容もしっかりしていて、提出物の重要性を重視している。
      学習のサポートはとくに力を入れているわけでは無く、個人個人に任せる形である。

富士見中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      べつにない書くほどではないよ、そんなに気にしてないけど川崎の治安が嫌だ やくざの関わりのひとが保護者にいる
      普通だとおもうし、そんなに気にしてないけど、 子供たちが不満でなければいいし変な人達と関わりにならなければいい

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域に密着していて、小学校から一緒に進学できるので、友達と離れ離れにならない。 また、他校からも新しい友達が出来る
      学校が綺麗なので、放課後に学校に、残って勉強している子をみかけた

東野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全て良くない、ある程度落ち着いているが、教員は良くない、成績もワケわからない。近隣の地域のなかで格差が有りすぎ
      学校全体として受験生をバックアップ、サポートする態勢は不充分だった