みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  三重県   >>  共学

三重県の共学中学校の評判(口コミ)

内部中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学校というのは、校長や教頭が変わるたびに校風も変わるような気がします。その時にいい先生方に出会えれば、うまくいくんでしょうね、
      生成の悪い生徒には、補習授業のようなものがあります。しかし、結局それだけでは追いつかず、塾などに行った方がいいのではと言われたことがあります。

保護者 / 2009年入学
      広い地域から生徒が集まるので、交際範囲が広がり子供の行動範囲も広くなる。
      受験だけではなく、広く世の中の知識や経験を得られるような授業があり、好感が持てる。

保護者 / 2009年入学
      個人の自由な発想や意見交換などをさせる授業をしてもらいました。いろんなことに興味が持てる授業がありました。
      生徒の自主性、協調性を自分で場面に応じて使い分けをしながら、子供達主体のクラス作りわしていました。

陵成中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      個性を伸ばす教育方針があり、体育祭や文化祭などでクラスの協調制を養われるよいな取り組みが行われていた
      学校で補修などはあまり行われていなかったように記憶しています

大池中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      勉学とクラブ活動の両立が出来ている。ほとんどの生徒が挨拶をすすんでする。一部の生徒が指導出来ていない。
      グループ学習やノートのとり方など工夫をこらした指導がされていた。

天栄中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      子供4人ともお世話になりましたが、しつけの行き届いていない子たちをよく見ていただいたと、思います。 音楽の先生が歌を通じて学校を明るくしようとするのを、好もしく感じていました。
      かつては、「鈴鹿の学習院」と異名をとるほどレベルが高い子が多く、入塾率も高くて、勉強の苦手な子供は劣等感を抱きやすい環境にあったと思います。仕方ないことですが。

亀山中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      自然に囲まれた環境で、のびのびしているが、学習面においては進学校への進学を希望するなら学校以外の教育を受けなければかなり、むずかしい。また、クラブ活動は活発に行われているが特に強いわけではない。正直、成績に影響するから、皆がはいっているような感じである。
      落ちこぼれをなくす努力はしているが、上位の高校へ進学したいのなら学校のカリキュラムだけでは難しい

楠中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      小学校とメンバーは変わらず、しかも小学校の目の前にある中学校です。
      小学校からメンバーが変わらないので、学力の差は変わりにくいです。競い合うという意識も低めです。

南中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      街中の学校で、教師が生徒を見ていない。サラリーマン化した教師が多い。
      環境はよいが、如何せん敷地が狭い。将来の老人化に備えた学校で、良いのだが、先生が割っていなかった。

崇広中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      学校自体はいいのですが生徒の中にはいじめをする者がいる。先生はすぐに対処して家までやってきてくれちゃんと見てくださった。
      先生によって授業の良し悪しが変わってくる。補習やレベル別の授業は全くなかった。