>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2014年入学
カトリックの学校なので、奉仕活動が盛んで、思いやりの心が自然とはぐくまれる環境にあります。保護者はバザーでのお手伝いや奉仕品の提出が必要になりますが、保護者同士の交流もしやすいです。
寄り道禁止ですが、事情がある場合は寄り道届けを提出して許可をもらいます。
大きな問題になるようないじめは聞きませんが、LINEなどでちょっとしたトラブル(プロフィール欄に悪口を書く、など)があり、保護者会で話題になったことがありました。
休暇期間中に科目ごとに補講があり、手厚くサポートしていただいていますが、有料です。
音楽部は合唱で全国大会常連ですが、夏でも下校鈴17:00を守って活動しています。
近年グローバル教育に力を入れていて、模擬国連への参加を推奨しています。自ら考えて発言し、実行する力がついて、AO入試にチャレンジする生徒が増えてきているようです。その他、系列の女子大学やカトリックの大学との連携も強いです。
図書館は中学用、高校用と分かれており、成長に応じた工夫がなされています。講堂がありますが、音響設備が古いのが残念です。
自然豊かな環境にありますが、最寄り駅からバス通学となるため、雨の日などは不便です。
水色の盛夏服は内外で評判よいです。指定のソックスしか校内の購買部では販売されておらず、ワイシャツなどは指定のデパートで購入しなければいけないのが不便です。
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2017年入学
部活動目的でこの学校を選んで入学させましたが、学力にも力を入れており入学させたことは良かったと思っています。
制服が学校指定ということもあり、特に無茶な校則は無いです。茶髪は禁止なので天然の場合は申請が必要です。
今までイジメの噂は聞いたことがありません。スポーツに力を入れている事も関係しているのかもしれません。
毎日部活動をしているので勉強についていけないのではと多少心配していましたが、問題なくやっていけています。
これかこの学校に入学を決めたきっかけなので。 普通に全国も目指すことが可能な学校だと思います。
中学、高校とありますが、部活動を目的で入学した割には学力が付いてきている。
校舎も敷地もキレイに管理されており、広いので生徒にとって良い環境だと思います。
駅から徒歩というほどは近くないと思います。
女子はセーラー服です。冬は紺色の長袖、夏は白の半袖に水色の線が入っている感じになります。
このまま同じ学校の高校に進む予定です。
部活動を続けるため
保護者 / 2013年入学
マンモス校に対する抵抗感は少なからずありましたが、実際には学園規模が大きいと施設も立派だし、教員数も多くて行き届いた指導を受けられるしいい面が沢山ありました。
駅から路線バス利用なのが少し不便な以外は不満は感じていません。
レベル別授業なのでクラスメイト以外の友達もたくさん出来て人間関係は風通しがいいです。3年間クラス替えはありませんが、人間関係で煮詰まることはありませんでした。
校則も厳しすぎず窮屈な雰囲気はないです。
ただし、レベル別授業で下のクラスになった生徒は勉強に対する意欲が高まらずボトムアップが難しいようです。これはどこの学校も同じ状況だと思いますが…
小テストがあり細かく自分のわからないところがチェック出来るようになっているので本人が真面目に学校の授業や課題に取り組んでいれば十分に学習効果は上がる。
ただ、思春期なので素直に先生の言うことに従えないことも多い年頃なのでそれが難しい子供も当然います。
学校の雰囲気や先生は成績が下の子に冷たいと言うことは一切ありません。
本人が勉強の大切さに気づけばどこからでも挽回出来ると思います。
校則も厳しすぎず窮屈な雰囲気はないです。
校内での携帯電話やスマホの利用は禁止ですがそれを守れず没収される生徒はぽつぽついます。
校内に自販機や学食、購買部があるのであまり窮屈な学園生活ではありません。
頭髪、服装は厳しくチェックされますが、普通にしていれば大丈夫です。
クラスは3年間一緒ですが、英語、数学などレベル別授業なのでずっと同じメンバーで過ごすわけではなく、人間関係で煮詰まることは少ないと思います。
運動部は全国レベルの部活がいくつもあると思います。グラウンドもいっぱいあるので練習も毎日できるし、ラグビー部や野球部目当てに入学する生徒も多いと思います。
室内プールがあるので水泳部もあります。
文系もいくつもありますが、幽霊部員も多いかもしれません。
ほぼ全員付属の高校に進みます。
第2回めの高校入試を受けて成績順でクラス分けが決まるようです。
理数科と普通科があります。
図書室、学食、購買部は中学、高校それぞれにあるので、人あ数が多くてもそれほど不便は無いと思います。
グランドはとにかくたくさんあります。
ミュージアムやホールもとても立派なものがあり、かなり本格的な芸術鑑賞、芸能鑑賞の機会は多いです。
田園都市線、小田急線から路線バスの利用になります。
住所で利用する駅が決まっているので、マンモス校でもすごいラッシュになったりはしません。ただ、早帰りの日は日中バスの本数が減るので少し不便です。
今年からリニューアルされて、ダブルボタンジャケットからシングルボタンに変わりました。ズボンの幅が細身になりました。
中堅校なので先生たちは粘り強く親切です。
何か問題が起きた時も頭ごなしに叱るのではなく、当事者と会話を重ねて本人の意志を尊重するように指導してもらえました。
親に直接連絡が来ることありませんでしたが、メールや電話で先生とはすぐに連絡がつくので保護者が必要と感じた時には十分に先生と話せると思います。
もう中学生なので生徒自身が対処することが当たり前。親の出番はあまりないと思います。
設備がとても立派なのでその分のお金がかかると思います。
芸術鑑賞も多いです。
授業料自体はどこもだいたい同じだと思います。
修学旅行はありませんが、毎年スキー旅行があります。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2015年入学
勉強だけでなく、遠泳、ヨット帆走などで体力面も鍛えられると思います。開成祭など、男たるものみたいな行事が多いです。
通常の私立の程度だと思います。
男子なので、日々いろいろあるようですが、先生のほうで、早い段階で対処しているように思います。
中3から選抜クラスができます。それにむけて、がんばる子が多いときいています。友達同士で問題を出し合ったり、テストへは前向きにとりくめる環境かと思います。
ヨット部が実績あるようです。それ以外の部活でも、全国大会にでているものもあり、実績はあるのかなと思います。
国公立進学や、有名私立大学進学率はまあまあ高い方だと思います。
グランドが今年から人工芝になり、休み時間に寝転んだり、たわむれたり、こどもたちは喜んでいるようです。
駅から商店街をとおって、12分ぐらいです。逗子駅、新逗子駅が最寄り駅です。駅からのアクセスは悪くないと思います。
制服は、ブレザーネクタイタイプです。夏期以外は、ブレザー着用が義務付けられていて、セーターでの登校は認められていません。
若い男の先生が多く、指導に関しては、熱い感じがします。よく怒られているようです。
偏差値が適当だった。知り合いが通っていた。
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2014年入学
勉強だけではなく様々な活動について仲間と一緒に工夫して活動したことが多かった。この機会を与えていただける雰囲気はこの学校にはあります。
世間一般でいうところの普通の校則だと感じました。特にゆるいことや逆に厳しい項目はありません。
特に問題が発生して保護者間で話題になったことはありません。小さないざこざはあるのでしょうが問題になるようなことではありません。
補修などは充実していてやる気を出せるようにサポートしていただきました。
部活動の大会実績などは決して評価が高くないとは感じましたが中高一貫の良さとして、中学一年生から高校3年生までが同じチームで活動することの良さがありました。
中高一貫校なのでそのまま進学するのが一般的です。中には他の進学校を選択する生徒もいるようですがごくごく少数です。
きれいに整備されており不便なことはありませんでした。生徒には好評な様子です。
鵠沼海岸駅から多少は歩きますが環境は良い住宅街なので問題はありません。
評判は非常に良い訳ではないですが色、デザインともに問題ありません。
親身になってご指導頂いていることは随所にみられます。指導能力は高いと感じました。
保護者 / 2011年入学
高校大学へ内部進学が可能です。勉学・部活ともやる気があれば子供は伸びます。自分からやる気のある子供向きです。
生徒・両親の家庭環境が似ているのでいじめはほとんど無いと聞いています
やる気があれば伸びます。受け身の子供にはつらいかもしれませn
内部進学がほとんどなので、3年生まで活動できます。全国大会レベルの生徒もいると聞いています。
原則内部進学がほとんどですので、他高への進学はないと聞いています
歴史的に古い設備が多いと聞いています。必要な設備と学食もあり問題ないと聞いています。
駅から徒歩圏内です。駅も東急が2線、横浜市営地下鉄があり、バスも多数あり便は良いと思います。
男子校ですので、一般的な詰襟です。金ボタンが多いので黒ボタンなので、遠目から生徒がわかります。
やる気がある生徒にはとことの教えてくれるみたいですが、やる気の無い子にはつらいかもしれません。
自宅から1時間以内の通学県内。息子の希望
慶應義塾高校
内部進学のため
保護者 / 2013年入学
「指導」ではなく「よりそう」とか「分かるまで待つ」ということであるが、ちょっと優しすぎるように思う
お坊ちゃまたちにいじめがあるようには思えない。入試では筆記だけで面接がないので、ちょっと疑問の生徒も交じっているように思う。
宿題が多いという口コミであるが、家で勉強しているのを見たことがない
テニスの王子様のモデル校であることもあり、非常に力を入れていて強い
中学から高校へは100%ではないか。高校卒業では多くが大学進学しそれなりにレベルが高い。
自宅から1時間半かかるためちょっとかわいそうであるが、地下鉄最寄駅からは近い
通学靴は「黒のローファー」という指定であるが細かいことは指導しない
中学で高校の内容など熱心な先生もいる。中高一貫のため重複しないようになっているはず。
逗子開成中学校
保護者 / 2014年度入学
文武両道の精神を基本に勉強に部活動に子供たちは日々頑張っています。逗子という場所がら海洋教育もあり子供にとっては普通であればできない経験もできてとても有意義な学校生活が送れる学校だと思います。
今のところ子供のまわりではいじめを聞いたことがありません。お友達ともクラス、部活動を通し仲良く協力し合いながら成長していってくれています。
基本は国公立の大学を目指す進路指導をしているそうです。高校になると塾に行く率も多くなるようですが、基本学校で補習や小テストをしっかりやってくれています。
敷地がとても広く棟もいくつかにわかれているので最初は迷ってしまうほどですが、施設も多く、宿泊施設があるところがとてもいいです。(部活動の合宿、クラス合宿ができる)プールも屋外ですが、温水なので5月から10月ぐらいまで利用できます。
最寄駅からは徒歩圏内で電車の本数も多いほうだと思います。JRと京急と最寄駅がふたつあるのもどちらかの電車がとまったときは便利だと思います。
ブレザーとスラックスで最近デザインが変わりとてもおしゃれな制服だと思います。ワイシャツにも校章がはいっていていいです。
とても明るく生徒思いな先生が多いように思います。やはりそれぞれだとは思うので、授業のおもしろい先生などは人気があるようです。
海洋教育にひかれたため
利用した塾/家庭教師
啓進塾
利用していた参考書/出版書
赤本
どのような入試対策をしていたか
過去問を解くなど基本的なことをやりました
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2016年入学
ご縁があり入学しましたが、良い選択だったような気がしています。テストは宿題がとても多いようですが、勉強もしていますし、少なくともうちの娘にとってはよかったなと思っています。
女子校にしてはそこまで厳しくない。髪ゴムやリュックなど自由にやってます。
女子なのでもめないわけでないですが、他の兄妹の学校と比べてもいじめが起きた時の対応は早いのではないかとおもます。
先生方は本当に熱心だなと思います。やはり兄妹の学校と比べたらですが。
全国に行っている部活もあるらしいですが、大体はのんびりやっていると思います。
部活の先輩などがなかなか良い大学に行ったようだと言ってました。親としてはこんなご時世ですので推薦を使って欲しいと心で思っています。
図書館が充実していると思います。体育館に最近エアコンが入ったらしいです。
横浜駅からも反町からも通えるところがいいです。
セーラーが可愛いです。高校生の制服も見慣れれば可愛いですね。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
このコロナ渦の中でも、学園祭、部活、校外学習、遠足、特別講座など、積極的に生徒を動かしている印象を受けます。コロナ渦の中やった学園祭も、高校生が主体でしたが、驚くぐらいとても良かったです。すべては子供次第ですが、このコロナ渦の中、入学させて良かったと思っています。保護者の方々も普通です。
コロナ渦の中、学校生活がスタートし、不安に思いましたが、新たな学校生活、学習にうまく乗れるように、先生方が努力しているように感じました。通常の教科に加えて、音楽や美術、書道、技術、体育といった副教科の先生方が、中学生にふさわしいよい授業をしてくれているようで、とても好印象です。
標準的なことをしていれば、特に何も言われません。同級生から服装について指摘されることがあったようですが、そういう所が中学生らしくてよいと思います。スマホについては、中学生は自制心がやや低いので、少し厳しくした方がよいとは思います。
トラブルはあるようですが、それが集団社会だと思います。子もそのあたりはうまくやるよう、先輩に教えてもらったりしているようです。たまに先生が介入するそうですが、詳細は不明です。
コロナ渦で中学生活がスタートしたので、まだまだです。強いチームもあるようですが、そうでないところもあるようです。生徒の自主性を大事にしており良いと思います。
まだよくわかりません。子が高校、大学に行けるよう願っていますが、とにかく、社会でうまく生きていくために中高生活送ってくれたらよいです。
新校舎ができ、食堂も入っています。パンの販売もあり、おいしいそうです。体育館は年季が入っています。全体としては、学校らしい明るい雰囲気です。
アクセスはよいと思います。寄り道できるようなところが、せいぜいコンビニなので良いです。
特に問題ないです。高校生も含め、着崩している生徒は殆ど見かけず、全体的に良いと思います。
>> 神奈川県
>> 私立