>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
有名校への進学を大きく期待することは現時点ではできないとは思いますが、女子校としての生活面での支えは充実していると思われます。
特に甘くも厳しくもないように感じられますが、風紀の乱れはみられません。
極めて少人数制で管理されているクラス編成のためトラブルは感じられません。
決してガツガツと教育されている感じはしませんが、最低限は抑えているようです。
特に強豪校であるとは思いませんが、みんなで頑張っている感じがします。
過去の実績をみると5-6年前までの実績は極めてよかったようですが、ここ最近は並み以下の様子。
県立中沢高校?をリフォームしての校舎のようですが、とてもきれいです。
二俣川駅にあることから、横浜方面からも藤沢方面からも新宿方面からもちょうど中間にありとても便利です。
セーラー服のとてもかわいい女子好みの制服だと思います。
特に女子校として、生徒間、そして学校と親子間との関係を重視しているところが感じられます。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2015年入学
温水プールや映画館も完備され先生方の手の行き届いた学校です。擦れた子がおらず、優しくおとなしい生徒が多いのでトラブルも全く聞きません。
全く聞いたことがありませんがもし発生した場合には全力で阻止します。と担任がはなされていました。
教科書類がマイナーチェンジされ少し不安もありますが、小テストも頻繁に行いフォローも行き届いています。
唯一の不満は部活動がセーブされている事です。ほとんどの運動部は週3回程度です。
国公立大学への進学が伸びています。老舗校である為推薦枠も多々あるようです。
温水プールが設置されており、中3では全員で掛け声をあげながら海を遠泳します。ヨットを作り帆走も全員経験します。とても楽しそうでした
JR横浜駅から逗子駅まで35分程度です。そこから徒歩12分位です。平坦な道ですので苦になりません。
極普通です。水色のYシャツにグレーのスラックスです。中学生は丈の短いじゃけっトでしたが数年前から高校と同じブレザーになりました。
とても楽しい先生が多く、アットホームな学校です。お弁当箱やプールのバッグを忘れて帰宅しても先生が洗って干して下さいました。
逗子開成高校
付属校なので
保護者 / 2012年入学
生徒たちがしっかりしていて、自分をちゃんと持っている。それに対して親や先生も尊重しながら学校を運営しているのが好感を持てる。
補習授業などもありサポートもしっかりしている。宿題もしっかり出されているのも好感が持てる
文武両道を勧めていて、みんな何かの部活をやっており、そこで得られるものは多い。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指しそのまま進学します。
学校まで、1時間ほどかかるのがちょっと面倒かな。次女がいるため仕方ないが。
提携している会社があるのでそこから買うしかありません。
文武両道を重んじられるようにしていて、勉強だけでなく何か部活に入るよう勧めていて面白い。
大学受験でまたあくせくするのは嫌だったので。
慶應義塾
中高一貫なので
逗子開成中学校
保護者 / 2022年入学
良くも悪くも標準的な学校のように思います。もう少し生徒の自主性を育むような刺激があっても良いように思います。生徒の仲は良く、居心地は良いようですが。
やや細かい点まで指定させておりもう少し自由にさせても良いように思います。例えば休日の部活の試合にも制服を着て行くことが求められるなど。
特にいじめについての問題は耳にしません。クラスの仲も良いようです。
図書館は上級生で混雑しており、中学一年生は使いづらいようです。自習室が充実すると良いと思います。
中高一貫校にもかかわらず、部活動が中学と高校で分かれているようです。中高の交流があると良いのにと感じています。
トップ校との学力差は否めないと思います。のんびりしているように思います。
ヨット実習ができるのはよいですね。校庭は生徒数に比べるとせまいです。
逗子駅から徒歩で10分ほどで通学には便利な場所にあります。周辺の治安もよいです。
夏服のポロシャツは快適なようです。冬服のブレザーも詰襟とは異なり着心地が良いようです。
一般的な健康チェックや標準的な感染予防策は取っているようです。過剰に厳しくないので却って良いと思います。
保護者 / 2020年入学
担任の先生と保護者の関係が遠く、学校で何やっているかほとんど保護者へ連絡はないが、自主性を育てる学校なので仕方ないが。
早く、学食を開けてほしい。タブレット教育をもっと取り入れてほしい。
総合的には◎。入学して良かったです。
学費がすごく高いのがマイナスですが、、、。
鞄も靴もコートも靴下も、学校指定のものもあるが必須ではないため
色が指定ではあるが、自由がきいてよい。
いじめをしたら退学と聞きました。
いじめが無いわけでない。でも先生が介入してすぐによくなったと聞きました。
点数が低いと補習があります。
ある程度の進学の最低ラインを教えてくれるのでそれに沿って頑張ればよい。
強い部活が多く、学校前の旗によく飾られている。
文科系も体育会系もほどよく強く打ち込める。
コロナ対策をして少なくなっているが積極的に取り組んでいる学校だと思う。
顧問の先生も一生懸命。
法政大学進学率は高い。
他大学に行く場合も成績が良ければ
推薦が取れると聞くが。
全てにおいて、学校施設は最高レベル
数多くの学校見学をみにいった中で一番綺麗です。
武蔵小杉はHUB駅であり、
電車が他県からたくさん出ているため、千葉や埼玉などから通っている子も少なくはない。
夏はポロシャツで便利。
夏のみ、女子はチェックのスカートをはいてよくなる。可愛い。
男子は、全身紺色で黒い塊にみえるのがちょっと怖い。
投稿者ID:831985
保護者 / 2017年入学
中高一貫校のこともあり、大学受験までの6年間はゆったりと過ごせると思います。その間に大学受験の準備ができると考えます。
一般的で厳しすぎず、ゆるすぎない校則で子供を任せて安心だと思う。
特に目立ったいじめなどの話を聞かない。私立なためか、環境が良いと思われます。
授業後なども自習室などの環境が整っており、生徒一人一人のやる気を生かした教育方針
自分の子供は通学時間が長いので部活はしておらずなんとも言いかねる。
中高一貫校のため高校への進学は楽。大学への推薦制度も充実している。
中高一貫校のためさまざまな施設が充実している。学食などもあり、便利だと思います。
横須賀街中であり、安全性は問題なし。中高一貫校のため校内へのアクセスもセキュリティは担保されている。
男子はブレザーで、一般的で価格も、そこそこなので可もなく不可もない。
時間差の通学、時短授業の実施、自宅でのスマホ授業などの補習学習など。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2020年入学
私立学校としての施設は申し分ないと思う。またクラスの担任が2人制でその分目くばせが行き届いている。また落ちおこぼれしないように勉強面でもサポートしてくれる。
服装は決まっているので簡単。髪型はよほどのことがないと注意されない。
いじめがあると聞いていない。またあっても学校が解決するシステムとなっている
テストや普段の成績が悪いと補修の授業があり、少し遅れていてもサポートしてくれる。
部活動は学校活動の柱の1として重要視しており、特に体育系は全国的に有名
進学実績がよい。特に高校に入ってからのサポートが充実している。
広い体育館が2つある。柔剣道場もそれぞれ別にある。野球がサッカーの専用グランドがある。その他の施設も充実していている。
最寄りの駅から学校まではこれといったものは何もなく、住宅街を通るので治安は全く問題ない。
男子の制服は濃紺で恰好がいい。セーターやベストは指定のものを着る。
毎朝の体温チェック。授業時間の短縮、部活動時間の短縮。体育祭や文化祭の中止。
保護者 / 2014年入学
カリキュラムは既存の枠にとらわれず生徒個人の個性が生きるようなところもある。
直接平日に学校に行っていないが子供の話を聞くと厳しくない印象。
個性を尊重する雰囲気があるのと全体的に学生数が少ないためいじめは少ないほうだと思う。
頑張る子にはやりがいあり、そうでない子へのサポートも充実している。
個人の能力に依存しているのか学年により成績にムラがあるように感じる。一方、やれる子にはやりやすい環境だと思う
系列校なので基本的に内部進学している。それ以外の学校への進学に対するサポートは現在不明。
校庭や図書館は充実している。一方、所在地が電車の駅からは遠く不便。
特に個性があるわけではないが子供は気に入っている。
子供の希望に適う学校だったため
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研の参考書
内部進学
中高一貫のため
保護者 / 2020年入学
奥ゆかしく優しそうな感じの生徒が多い学校です。鎌倉という立地なので、品位もあり、安心して通っています。学校の雰囲気も良いです。
駅から学校までの通学路が決められています。寄り道も禁止になっています。
特にいじめなどがあるとは聞いてません。見学した際に上級生を見かけたときも穏やかな感じの生徒が多く安心しました。
パソコンを使ったリモート学習、宿題の連絡などもあります。通学の荷物がとても多く、リュックが重たそうなのは少々不憫です。
本人が希望している部活動に入って、楽しく参加しているようです。
中高一貫校なので、高校卒業後は4年制大学に進んでいる生徒が多いようです。
体育館はあります。ちょっと校庭が狭い感じもしますが、清掃が行き届いた校舎でした。
駅から少し離れていますが、鎌倉という土地柄もあって、治安がよい印象があります。
一般的なセーラー服です。
オンライン授業を実施。自宅学習の課題もかなり出ていたので、最初は大変そうでした。
保護者 / 2015年入学
勉強面だけではなく、身だしなみや言動などをきちんと注意してくださるありがたい学校。
出来る子は伸ばし、出来ない子にも諦めない先生方は凄いです。
学習はのんびりしているように見えましたが、3年間が終わり高校での初模試ではきちんと外で闘えそうな学力も付いていました。
人数が少ないのが残念ですが、少人数だからこそ友達の長所も短所も理解し家族のような空気感が生まれます。
毎日の宿題、習熟度別授業、季節ごとの補習で勉強が苦手な子でも逃がさない感じがあります。
出来る子は伸ばし、出来ない子にも諦めない先生方は凄いです。
最近学校改革でゆるくなりつつあります。
生徒手帳に記載されている校則はほとんどないくらい…。
行動の全てに「品があるか」どうかで判断を委ねられています。
先生方から注意指導はありますが、厳しいということはなく、当たり前のことばかりです。
いじめではないですが、入学した時には随分と幼い子がいるなと思いました。
言って良いこと悪い事、言わなくて良いこと、言ったら人を傷つけること、そういう判断力が足りない子が見受けられ、不要に傷つく子もいたと思います。
でも、少人数で過ごすからこそみんな互いを理解し段々と精神的に強くなってきました。
先生方はよほどでないと口は出さず、見守り把握しています。
人数の少なさゆえダイナミックさはありませんが、どの部活もほのぼのと活動しています。
日本文化部は外部から講師を招いているのに費用は部費レベルの低額なので親切だと思います。
この偏差値帯の学校にしては出口の進学先は充分ではないでしょうか?
成績は取りやすく、指定校推薦が余るほどあります。
一般で頑張りたい子は特進科で頑張ります。
中学で入学した子の成績伸び率がすごい学校として雑誌に紹介されていました。
校舎は古いですが特に困ることも無い様子。
図書館は穴場です。
本屋で「良いなぁ」と思ったものはたいていキタカマの図書館にあるというくらい…。
セーラーも良かったですが、新しいブレザーも素敵です。
遠くから見た時に目を引きます。
ブレザーなのにありふれていない、個性的だけど品がある、さすがコシノジュンコさんだなと思います。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな子が多いです。
>> 神奈川県
>> 私立