>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
ipadなどを含めたオンライン学習も含め比較的充実しているように思う。校長先生とお話ししても熱心さが伝わってくる
親も桐蔭学園の出身だが、昔に比べて厳しくはなくなったものの、今現在の環境から考えれば今程度の高速で十分ではないかと思う
最近トラブルが出立した様だが、それ以外は特に大きな問題が起きていない
コロナ禍の中でもオンライン授業も含めて十分なフォローを受けられていたので安心できた
二学期から始まったばかりなのでまだ評価はしにくい状態であるが、今のところ子供は楽しんでできている様である
有名大学への進学率は過去より明らかに低下してしまった点は残念だが、中等学校の卒業生はその中でも健闘している方ではないかと思う
建て替えで新しい校舎にな理、使い勝手も良いように思う(旧女子部の校舎を中等学校(男女共学)にリニューアルして使っている点などは好例である)
最寄駅からのアクセスはバスしかないが、学年毎に通学時間をずらしたりして混雑を避けようとしている
制服も可不可なく。衣だ絵にも柔軟である。
入学式もオンラインで実施したり、オンライン授業の環境も整えてあり、親としては満足できる環境である。
保護者 / 2014年入学
例えば勉強だけ、部活だけといった偏った力を入れさせるのではなく、しっかりした芯、人としての土台をつくる手助けをしてくれるような気がする
厳しさはない。校則の存在を子供が意識しないくらい。縛らなくても常識の範囲内で行動できているのだと思う。
子供が話さないので、特にいじめは聞いていないが、受験を乗り越えてきた生徒たちはそれぞれ、プライドが高く、勝ち負けにこだわる生徒も多いのでは?小学生の時によくあるトラブル(些細な喧嘩)をその時は受験で勉強メインだったので、中学に入ってからやっているような・・・・それも、ちょっと遅いけど必要な経験かな。。。
分からなければ、先生に効けばとことん教えてくれる。補講、教科によっては希望制の放課後学習をしてくれる
テニス部が強い。バスケやサッカーも活動が大変そうだが、大変な部に所属しているから成績が悪いというわけではない。上位に運動部の生徒は必ず入っている
大学への進学がほとんど。塾へ行かず、素晴らしい先生を捕まえて、夏休みも学校へ通いつめたという話もよく聞きます
施設が立派なので、維持費がかかるのか・・・年間に支払うお金は高い方かもしれません。テニスコートが12面あるのは魅力的。
駅からはちょっと坂があり、中一にはしんどいかな?と思うが、すぐに成長するから大丈夫
シンプルなブレザー。ネクタイも濃紺なので、バッグのエンジのラインがなければ、新人サラリーマンのよう。
男子校だけあって、厳しい部活、教科もある。熱心な先生も多い。ただ、一生のうち、一時でも厳しい環境にあることは、将来つまずきそうになった時の心の支えとなると思う
保護者 / 2020年入学
まだまだわからないことも多いが、先生も目を配ってくれていて、全体的には満足。部活の設備も充実しているようで、これからが楽しみ。
世間の常識=校則なので、特に厳しいものはない。携帯電話は校内で使用禁止。
今のところ、特に聞かないので。コロナで休校もあり、まだあまりよくわからない。
成績が危ない生徒には面談などしてくれて、アドバイスをくれる。
まだ始まったばかりでよくわからないが、いろいろと活動しているよう。
普通に勉強していれば、大学は行けるので、しんぱいしていない。
新しい校舎もあり、施設は充実していると思う。敷地も広く、大学の設備も使えるので、充実している。
バス通学が非常に不便。スクールバスを運行してくれると助かる。
スカート・ズボンさえ履いていればあとは自由なので、好きなようにできる。
昼食時にはパーテションを使って、喋らず前向きで食べる。休校中はオンラインで課題提出などあり、今も配布物や課題はオンラインで届くことがおおい。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2016年入学
特に悪いという点が感じられない一方で、非の打ちどころがないというほどでもないから
他の学校の校則がどれほどのものなのかわからず、比較しようがないので「3」にした
いじめはあまり聞かないが、実際にはどうなのかわからないので、「3」とした
授業や家庭学習でタブレットを導入し、ユニークかつ先進的な学習方法を導入しているから
公立にはない部があり、なかには全国大会で優勝するなどレベルの高い部もある
超難関校への進学実績はそれほどでもないが、日大への進学が最低保証になっているから
校舎や体育館、プールなど施設がとてもきれいで、勉強や部活動をするのにも快適
かわいいとか格好いいというのは見る人、着る人の好みにもよるので、「3」とした
日本大学高校
中高一貫校だから
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2010年入学
男女別学ですが、行事は一緒に行うので共学の雰囲気も味わえます。
先生や部活によっては厳しく指導される事はあったと思いますが、全体的にそこまでチェックは入らない印象でした。
いじめがあるという話は聞いた事がありません。教師と生徒間はいたって普通だと思います。
授業の前に10分間テストなど定期テストとは別にあり、クラス別でランキングがわかり、クラスで頑張る姿が見られました。
高校では、野球やサッカーが全国レベルなので中学生も甲子園に応援に行ったりと、貴重な体験でした。
ほぼ100パーセント同高校へ進学できるのが、部活などは一旦引退し、高入生と同じテストを受けます。気持ちが引き締まる感じがあったみたいです。
体育会系の部活は全国レベル(高校)だけあって、体育館やグランドは充実しています。
一般的なブレザーにチェックのスカート、リボン、紺ソックス、ローファーと特に特徴はありません。
学校見学で本人が気に入ったから。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
桐光学園高等学校
内進生として。
桐光学園中学校
保護者 / 2008年入学
常識のある人間として、必要な要素を理解して、それを備える教育をしていただけたと思います。
苛めは、徹底的に許さないと言う断固とした先生方の姿勢が伝わる雰囲気があり、信頼していました。
得意科目は伸ばし、苦手を克服する工夫がなされていたと思います。
部活動は文武両道で、全国大会に出るものもいくつかあるほどですが、そこまででなくともやりたいと言う生徒のために、愛好会のような組織もあったりして、至れり尽くせりだと思います。
魅力的な中高一貫校なので、そのまま上に上がる生徒がほとんどです。
常に新しく設備は改善され、日々利用しやすく、充実度も増していったように感じていました。
都会にすんでいる方々から見ると、さすがに長閑すぎて、驚かれることもありましたが、過ごしやすくいい場所だったと思います。
今時の華美な制服でなく、本来の学生らしく飽きの来ないスタンダードで好感のもてる制服だったので、よかったと思います。
先生方は若く、エネルギッシュで学生思いの方が多く、コミュニケーションがよくはかれていたと思うからです。
桐光学園高校
そのままあがったので。
保護者 / 2023年入学
学校祭などに行くと、生徒はすれ違う度に挨拶をしてくれたり、自修館生としての誇りを持っているように感じました。
授業参観に行って驚いたのは、授業前に生徒全員が目を閉じて一呼吸おいてから授業に入るところでした。それもあってか、皆落ち着いて授業を受けていたのに感動しました。
今年から生徒の意見を尊重して、スマホの所持についてなどの緩和がされました。
親としては適度に厳しくされていると思うので、安心しています。
今のところ、子供からいじめについての話しは聞いていません。ふざけたりくらいはあるみたいですが、お友達関係も良いと思います。
かなり頻繁に学習のサポートはされているようです。
joinと言う連絡アプリで、補習や検定についての情報が送られてきます。
クラブは特に盛んではないようです。ダンス部は結果を残されているようです。
年々、大学進学率は上がってきているようです。一昨年までは東大合格者も出たようです。偏差値から見ても、入学してから学力が上がる学校と塾でも聞いていたので、今後に期待しています。
図書館が広くて綺麗です。見学をした時に図書館をみて子供も学校の魅力を感じた様で、決め手になりました。
良い意味で田舎なので、のんびりしています。保護者会などで行った時は学校からの景色に癒されています。アクセスは小田急線とJR東海道からそれぞれスクールバスが出ています。
一般的なブレザーです。2024年度から新しいデザインになりました。(大きな変化は無いようですが)
日本大学中学校
保護者 / 2023年入学
やりたいことがある子、まだ何も決まってない子、これから探したい子。男女共学で人数もそこそこ多く、いわゆるボリュームゾーンらしい中庸な校風で、多くの子にとって過ごしやすい環境だと思う。校外学習や宿泊行事もバラエティに富み、大学訪問をはじめいろんなところに連れて行ってくれるのでありがたい。そのぶん、文化祭や体育祭を生徒たちが自主的に作り上げていくニュートラルな時間が少ないかも。特に中学生は文化祭はプレゼン発表会のみなので、高校生のように自由に出し物を作り上げる機会がもっとあればいいのにとは思う。まじめで穏やかな子が多く、若い先生も多い。女性の先生をもっと増やしてもよいのではないか。おおむね満足。逆境はあるが、これからの変化に期待しているので頑張ってほしい。
定期考査後の補習がある。放課後自習室システム、有料ベルリッツ講座、ハイレベル向けの夏期講習なども申し込める。学校で受けられる模試も多い。付属だが、進度もそれなりに早く、学習面でのんびりした空気はなく充実していると感じる。
厳しすぎず、緩すぎず。スマホは校内では使用禁止だがタブレットは授業や連絡ツールとして積極的に使っている。理不尽に感じるような校則はないが、頭髪の長さチェックなどは時代に合わせて撤廃し、自由度を上げたらいいと思う。
いじめは許さないという学校側のメッセージを配布物などから感じるし、今のところ周囲でいじめの話は聞かない。入学直後に、生徒と保護者両方に向けて、外部のスクールガーディアンによるネットリテラシー講演会が行われた。
高校も含めて生徒数が多いので、部活の種類が豊富。運動系は全国レベルの実績がある部や珍しい競技もあり、全体的に活気がある。文化系クラブも文化祭で成果を発揮していた。安全面など、部活動のコンプライアンスを遵守するという学校からの通達があった。我が子の部活は、週4日練習ですごく強くはないが弱くもなく、定期考査前は1週間練習なし。ちょうどよく楽しめているようだ。
2022年から新しいカリキュラムとコース分けになり、国公立と難関私大へのチャレンジを謳っている。近年は日大進学と他大学進学が半々。先生も、日大に甘んじずに上を目指そうと公言している。考査の順位もしっかり出るので(公表はされない)、のんびり付属のつもりでいると成績が低迷するかも。。
2つの体育館と武道場、屋内温水プールがある。人工芝の校庭はあまり広くないが、立地を考えればまあ十分。少し離れた場所に第2グランドもあり、一部の部活が使用している。図書館は1階ロビーの良い場所にあり蔵書数も少なくないが、雰囲気が少し硬い。もっと生徒が利用したくなるよう、読みやすい本や人気の本もどんどん入れて、活性化させてほしい。教室やトイレはきれい。理科室や音楽室など専科の設備は可もなく不可もなくといったところ。食堂が再開したのは素晴らしい。
日吉は治安もアクセスもよい。駅から歩ける距離だが、道幅が狭いので通学バスに乗らなくてはいけない。朝は待ち時間が発生するので、思ったより時間がかかるのが難点。放課後はバスに乗れず歩いて帰ったりもするようです。もう少し緑の多い環境だったら最高だが、便利な場所なので仕方ないかな。
保護者 / 2019年入学
立地や進学率や学校の雰囲気などをみて総合的に良いと思います。また生徒なども男女の仲が良く雰囲気が良いと思います。
特に厳しい内容はないという判断で今回の点数とさせていただきました。
特に目立ったうわさは聞いたことがありません。仲が良いイメージです。
建て替えてからそれほど年数が立っていないし教室がオープンな感じです。
特に目立った成績を残す部活動はないイメージで優秀なメンバーも入学してきません。
難関大学の進学者が年々増えてきているイメージです。学校の課題等をやれば合格レベルになると思います。
一般的に環境は整っていますがこの設備がすごいということがないため。
駅から適度の近いですし通学途中に見守りもあるのでこの評価です。
男子は普通ですが女子の制服は可愛いと感じます。夏服冬服と分かれています。
すべての点において、周囲の学校よりも優れていると感じています。とても安心して学校に通わせることができます。
親からの視点で見た場合、それほど厳しくない印象があります。まだ入学したてなのでよくわかりません。
まだ入学したてなのでよくわかりませんが、あまりいじめはないようです。
とても学習の環境がよく、勉学に励むことができると考えています。
まだ入学したてなので部活動の動向についてはよくわかっていません。
進学実績は多数あり、中央大学へも行くことができるので安心です。
学校の施設はとても新しく、きれいです。生徒にはとても評判がよいです。
センター北駅から徒歩数分で、周囲の環境もとてもよいため安心です。
制服は、男子、女子ともに落ち着いた雰囲気で、一般に好印象だと思っています。
まだオンラインを含めた授業が執り行われていない状況です。実際に学校で授業が行われています。
>> 神奈川県
>> 私立