>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2019年入学
私立なのでちゃんと対応してくれます。
荒れる子もいないので勉強に集中できる環境ですね。
良いとおもいます。
先生達がとても丁寧な対応です。そして、面倒見が良い。
礼儀正しい、立派な大人になれると思っております!!
みんな仲良しで、いじめは無いとおもいます。
先生達がよくみています。
新校舎は綺麗です。補習なども対応して下さいますよ。
学習塾などに行かなくても大丈夫だと思っております!
野球部と女子バレーが強い先生も生徒も部活に熱心です。とても良い雰囲気だとおもいます。
またまただとおもいます。大学推薦わくがたくさんあるときいております。今から楽しみです!
体育館、校庭は良い。図書館は入ったことないのでまだわかりませんが、子供は悪くないとのこと、
駅から遠いです。バスたくさんあるもののやはり歩けるほうがよし。近くにコインパーキングがない
普通に可愛いが、私立なのでそれなりに高いとおもいます。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やはり、裕福な家庭の人が多いようにおもいます。
保護者 / 2013年入学
1学年200人弱とちょうどよい生徒数で、よく言われるようにアットホームな雰囲気です。
保護者会の活動は初等部からの内部進学者の保護者が中心となって行われており盛んな方だと思います。
また私立としては部活動も盛んです。中等部入学時にはほとんどの生徒が部活に入ります。
学習面では、長期休暇中の講習や宿題も多く、塾に通わない生徒も多いです。
学校行事も盛り上がっているようです。
学校生活、部活動、勉強のバランスがいい学校です。
長期休暇中には希望者のための講習があり、また成績不良者には強制的に補習があります。
日頃はそれほどではありませんが、休暇中にはかなりの量の宿題が出ます。
また、希望者には放課後に教員の監督のもと、校内で自習をさせてくれる制度もあります。
学校行事も盛り上がっているようです。
学校生活、部活動、勉強のバランスがいい学校です。
厳しいということはないと思います。
時々、登校時に服装検査があるくらいです。
学校帰りの寄り道はコンビニなどを含め全て禁止されています。
イジメについてはほとんど聞いたことがありません。先生とのトラブルもないようです。
クラブの種類は多くありませんが、ひととおりある感じです。
新体操部など、全国大会に出場するような部活動もあるようです。
また中高合わせて部員数100人を超える管弦楽部もあります。
中高一貫校のため、ほとんどの生徒が森村学園高等部に進学します。
大学進学実績も昨年は卒業生の半数以上がMARCH以上の大学に進学したようです。
進路指導や大学進学実績をあげることには熱心なように思います。
郊外にあるため、校庭は広いです。
体育館はひとつしかありませんが、部活動では同じ敷地内にある初等部体育館なども使用します。
テニスコートもたくさんあります。
校舎は出来たばかりで新しくキレイです。
女子はセーラー服、男子は詰め襟の学生服です。
カバン、カーディガン、セーター、女子のソックスは学校指定です。
保護者 / 2015年入学
今年入学なので、総合的な評価はまだできませんが、今のところ相対的に預けていて安心な学校です。
いじめの噂は聞きません。小さなイザコザはどうしても防げないようですが、とにかく少人数なので、目が行き届いているようです。
今年入学なので、まだまだ適正な評価ができる立場ではございません。が、みんな一生懸命にやっているようです。
皆が一生懸命に活動していますが、実績についてはともなっていないようです。
中高一貫教育なので、高校はスライドですが、大学の進学実績は一頃より悪くなってきているようです。
以前の旭高校?の校舎をリニューアルしているようですが、非常にきれいな校舎で、残念なのはプールがないことです。
横浜からも、小田急線沿線からもちょうど真ん中の二俣川に立地していることからアクセスはよいですが、学校までの坂がつらいかも。
セーラー服がかわいい学校です。女の子がこのみそうなデザインです。
女子校ですが、一貫してトラブルを防止する環境つくりに徹している様子がうかがえます。
保護者 / 2015年入学
この中学校は、法政大学の付属校として、様々な行事を通じて愛校心を醸成するようにカリキュラムを組んでいるようですが、それだけでなく、しっかりとした教育もしてくれるので、十分な学力を養うことができると思います。
最新の校舎と設備を活用して、効率的な授業が行われているように思います。また、生徒の方も、入学試験の関門を突破しただけあって優秀な子どもたちが多く、そうした子どもたちが一緒に勉強することで、お互いに刺激になって良い効果が出ているように思います。
いじめなどの行為については、先生方が特に意識を持って注意を払ってくださっており、また、折に触れて、いじめは決して許さないというメッセージを発しておられることもあり、ほとんど皆無と言っても差し支えないと思います。
この中学校は、法政大学の付属校ですので、比較的伸び伸びと学校生活を送ることができますので、運動部を中心とした部活動は活発だと思います。特に、野球、テニス、陸上などは全国屈指の強豪校であり、その他の部活もいい線に行っていると聞いております。
この中学校は、法政大学の付属校ですので、卒業後は、同じく付属校である法政大学第二高校に進学する生徒がほとんどだと思います。
校舎の施設設備は最新のものとなっており、ネットワークを活用した効率的、効果的な授業が行われているようです。更に、間もなく共学化のために工事を進めてきた残りの校舎もすべて完成し、一層充実した施設設備が整うので、とても楽しみです。
最寄りの武蔵小杉駅からは、徒歩で10分強なので、特に近いという訳ではありませんが、途中までは地元感あふれる法政通り商店街、その後は落ち着いた住宅街となっているので、風紀、治安は悪くないと思います。また、最寄り駅が武蔵小杉駅なので、どの方面から通学するにも比較的便利だと思います。
現在の制服は、ブレザーにワイシャツ、ネクタイという私立男子校としてはありがちなものですが、特にダサいということもなく、まあ無難な線だと思います。来年の共学化以降は、男子のブレザーはダークスーツタイプになって、ぐっと大人っぽくシックで、更に格好良くなります。
先生はどの方も、生徒に対して親身になっていろいろな相談に乗ってくださり、また、授業、ホームルーム、部活のいずれにも熱心に取り組んでおられ、安心して子供を託すことができると感じます。
保護者 / 2013年入学
自由でゆったりしてる。まず、喧嘩やイジメがない。子供は「イジメがなくって本当に良かった」と言っている。
イジメ、や喧嘩がなく、穏やかが子が多いので子供は本当に驚いていた。
できない子へは、何度も追試をやり面倒見が良い。競争心がない子が多いので、張り合う事はないが、まじめなので着実に力をつけていく。
まじめに取り組む子が多いうようので勉強と両立するように努力している。競争心が少ない子が多いの「相手を打ちのめす」という面では弱いが、楽しく活動している。
古い学校なの指定校推薦が多い。まじめに地味に努力する子が多いので進学先も穏やかなカラーの学校が多い。
つくし野駅から徒歩5分で、長津田駅からも15分以内で着く。つくし野駅からは職員が立っていて安全に通える。
リカちゃん人形のモデルになるくらいセーラー服はかわいい。男子は詰襟でみんな清楚にきている。
情熱的というよりは、まじめで穏やかな先生が多い。自分で考えさせるタイプの先生が多い。
きれいな校舎と穏やかな環境が気に入ったため
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2014年入学
漢検、英検などの授業外の学習や、部活も活発で、授業だけではない学生の活動、学力も考えられていると思います。
特に生徒同士のいじめの話は聞いていません。男女がすごく仲が良いです。
授業外の英検、漢検などのじゅけんqにも力を入れています。先生と生徒、友達と友達などわからない授業、学習を教える環境が良いです。
大学、高校共にスポーツが盛んで強いこともあり、中学校の部活動もしっかりとしています。月曜日~土曜日の間は放課後に週一回休みで活動しています。
高校への進学は全員。大学への進学も6割、他大学への進学も3割となっています。
プールは年間を通してはいることができるよう温水プールを完備しています。校庭は人工芝で中学校、高校が共同利用しています。
最寄り駅からは学校のシャトルバスが運行されています。徒歩は10分ん程度ですが、安全を考慮して中学生シャトルバスに乗るルールがあります。
男女共に指定の制服があります。三越、高島屋が指定店です。
クラスメイトの男女や、他のクラスの生徒同志など明るく生活ができる環境です。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2021年入学
とにかく子供達は楽しい場所だと思います。おおらかな校長の元に、活気のある部活動、風紀は乱れておりませんが賑やかに過ごせる学校です。
基本的な服装のきまりはありますが、細かくもないし、バッグや靴などは自由です。
みんな仲良しでワイワイ楽しくやっているので、いじめがあっても深刻化しないでしょうし、そもそも聞かない
鎌倉という落ち着いた環境と綺麗な校舎の中で落ち着いてできます。
運動部が多数あり、実績もそれなりにあります。熱心にやっていると思います。文武両道を歌っていますが勉強が心配になる程です。
推薦は結構選べそうです。東大レベルはほとんどいませんが、高校に入ると気持ちを入れ替えて熱心に指導が入るようです。
数年前に校舎を建て替えたばかりでとても素敵で綺麗です。人工芝ですので、そこを使う部活もウェアが汚れません。
鎌倉という立地で、建長寺の隣です。とても綺麗な空気で清々しい場所にあります、北鎌倉駅を使いますが、歩いて15分ぐらい。平地ですが結構距離あります。
普通の学ラン。夏は無地のポロシャツでオッケーなのでとても楽です。指定のバッグなどもなく自由です。
CPR検査あり、コロナの集団接種があります。学校ではなく指定の場所です。
保護者 / 2020年入学
全体的には、まとまりの良い学校だと思います。生徒の評価もそれなりに評判です。とくに生徒指導と学習にかんしては、高いです。
校則というより指導の厳しさがあり、先生のチェックも細かい部分がある。
全然ないわけではないと思うが、芽のうちにできるだけ大きくしない努力はしているようだ。
熱心な家庭が多く、学習面では補習等でのサポートも充実しています。
どちらかというと、部活動は学習の補完的な考え方が強うように思えます。
進学率は決して悪くなく、それなりの学校への進学も確認できています。
恰好全体的に、古くなってきている部分が目立ち始めてきています。
住宅街にあるため、夕方以降は多少薄暗さがあり、多少の不安があります。
徐石のセーラー服は湘南地区では珍しく、湘南白百合とわかる制服です。
自差通学やリモート地形の導入。イベントの中止や自差開催等がありました。
保護者 / 2020年入学
全体的には、学習や、生活指導や部活動等とても安定した内容ではないかと思われますのでこの評価をしました。
校則ではないが、生活指導は決して緩い状況ではないと思われます。
いじめに対しては、基本的にしっかり指導されていると思われます。
学習に関しては、熱心な生徒が多いので放課後学習等充実しています。
部活動に関しては、どちらかというと目立った内容ねはないと思います。
有名学校へ、数は特別多くはないですがコンスタントに進学しているようです。
全体的に、多少古くなってきているために、多少不便を感じているようです。
住宅街にある為、治安は悪くは無いが、夜の明るさが不足しているようにも思います。
最近少なくなっているセーラー服の為、地域では目立って良いと思います。
今年に入ってからは、オンライン授業の身で9月からは通常授業です。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2020年入学
自分が学生のころと違い、相当レベルが上がったな、というのが率直な感想です。勉強もスポーツも熱心で、特に英語については相当のレベルです。ずばり、英検3級を取得しておくと良いと思います。
服装や礼儀についてもしっかりしている。ただ規則に縛るというよりも「自己管理」のもとに規則があるので、子どもへ保護者も指導しやすい。
LINEなどでやりあうことがあるが、却っていいたいことを言っているので、陰湿な感じはうけない。また帰国子女が多いので、性格はこどもながらにさばけているタイプが多いように感じる
かなり徹底した印象。テストの連続。毎日の確認テストを始め、実力テスト・定期テストと勉強せざるを得ない環境。当然部活も勉強の成績前提。追試・補習体制も整備。
勉強との両立が前提であり、体育のみ優れていても成績が悪ければ活動させてもらえない。また、試合への移動は制服など、規律もしっかりしていると思う。
日頃の勉強からしてそうだが、教育熱心。中一で既に大学進学の目標を保護者と子供に考えさせ、目標において、そこを踏まえたアドバイスを行っている。
私立が全般的にそうなのかもしれないが、充実している。特にスポーツ施設は、高等部との共有もあり、学校施設とは言い難い施設もある。
地元ではないので不明な点もあるし、坂が多い感じをうけるが、住宅街で駅からも歩けるし、比較的道も簡単なので、問題ないと思う。(地元だとより通学しやすいと思う)
男子なので特に大きく評価はしないが、整備されている。
オンライン授業及び面談、そしてサブスク、さらにはGoogleを使った日々の連絡など、バリエーションあります。学校では行事の中止や健康管理表の提出、消毒などにも取り組んでいます。
>> 神奈川県
>> 私立