東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      楽しいです。先生も生徒のために色んな場面で尽くしてくれていると感じます。
      まあ良いんじゃないでしょうか。
      スクラムサポートがあります。
      担任にもよりますが受験は向き合ってくれます。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校はリフォームしたので綺麗で気持ちが良い。色々な小学校から集まって来るので子供達の考え方に差がある。
      課題や宿題などを沢山出すだけで割と家庭まかせだと思う。もう少し熱心にやって欲しい。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生によって中学校生活楽しめるか変わります。
      2019年から実技の先生がほとんど変わり、成績が厳しくなりました。
      いじめ等は私の代は無いです。不良などもいないです。
      ただ、1度悩みがあってとある先生に相談した時に「勘違いでしょ」と笑われた事があり、先生の事は基本信用出来なくなりました。
      ただ、頭良い人には結構ひいきする先生いるので、勉強も頑張ればどの先生でも楽しめる学校生活が送れる…?と思います。
      行事についてはかなり良いと思います。運動会、合唱コンは楽しめました。
      移動教室、校外学習も楽しめました。
      図書室で勉強できるようにもなり、テスト1週間前は朝読書の時間にも勉強ができる。
      ただ、学年ごとにテスト前の提出物、長期休暇期間の提出物の量の差が酷すぎる。私の学年は一つ下の学年と比べて三倍以上の量の課題が出た。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校行けてない人間ですが、楽しんで通うはずの学校が楽しめず、部活の入部も強要され、理不尽な事がありすぎです。適当に学校生活を送らせてる感があります。生徒1人、1人、見てない感じです。不登校になった後のプリントをまとめた封筒に別の生徒のプリントが入ってたりします。
      この学校行くぐらいだったら別の学校行った方が身のためです。心や、体が弱い人は行かない方が良いです。
      学校側は「生徒の学校アンケート」「教育の仕方の見直し」をするべきです。それぐらい酷いです。
      よくわからない感じです。

多摩辺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      今現在としては、かなりの底辺校です。皆好きで入学した訳では無く、近場だからという理由で入学しているので学力はバラバラ。また、不良も多いです。一年ずつ、普通の学年、不良の学年、と、続いています。
      立地はあまり良くないです。20分くらいかけてくる人も沢山います。横田基地が近いです。
      校内は汚いです。というよりも古いです。
      先生とは合う合わないがあり、合う先生とはとても距離が近くて良いです。
      先輩後輩関係は、まぁ普通だと思います。
      運動会や合唱コンクールは楽しめます。展示会はあまりノリ気にならないです。
      本人の希望を無視し、私立推しで話してくるみたいです。
      一応補習はありますが、うるさくなってしまうので塾に行く人の方が多いです。
      基本的に先生はあまり宛にしていません。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      充実した学校生活が送れるかどうかは本人次第で大きく左右すると思う。学年に必ずと言ってもいいほどいじめられてしまう子が出てしまう。兄と妹の学年でも私の学年でもそうでした。不登校が学年上がるごとに増えていきます。チャラチャラした人も結構多くてそれに流されると流されたままになってしまいます。
      特に問題ありません。

陵南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      積極だって選ぶ理由がだんだんなくなる印象です。熱のある先生の差が激しく一定していなくなりました。
      特に部活は大差を感じますし、成績も毎年落ちていきます。
      本来の形なのでしょうが、昔に比べて落ち着いた環境です。評価は平等とは思えません。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      普通。はっきり言います。
      そこそこ強い部活多いです。
      特に吹奏楽部とテニス部ですかね。
      でも、今年の先輩でスポーツ・文化部活動推薦を貰ってる方々いいるらしいです。
      また、学力は7年は頭は良くないです。まぁ多分今後困りますね(笑)
      8年はちょっとよくわかりませんね(笑)変わった人が多いですね
      9年は問題児だった人が多いですね。よく高校で見かけるような感じの人が多いです。(色々な人がいます)
      1学期期末考査で失敗した人は夏にサマースクールいわば補修がありますね。行かないと印象悪いですね。悪いと中3なると大変らしいです
      9年から聞いた話によると、国語の都立受験対策など放課後にやったり、木曜日の六時間目は五教科選択授業的なのがあるらしいです。
      だいたいどの学年も学年あがるによって、変わってきます7年は入学最初は真面目ですが慣れるとサボりますこれが今後の進路に関わるそうです
      8年は不真面目。これも今後の進路に関わるそうです
      9年は真面目になるそうです。受験生だからですかね?

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なのでそれなりです。
      学校には、期待しない方が、気が楽です。
      テストの点数が低いと塾へ行くように言われるみたいです。
      今年は、補習があったみたいです。

日野第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良い所は校舎だけかと。
      分からない所は基本教えてくれません。
      真面目な人やふざける人がいますが教師は気にせず授業している感じがします。