東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    巣鴨北中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      豊島区の公立中です。以下書いて行きます
      意欲の無さがはんぱないです
      英語を三年やってbe動詞や冠詞を知らない人がごろごろいます
      ただいるだけだったらいいですが、そういう人らが幅をきかせてみんなのジャマをして、先生はそういう人にエコヒイキするから手に負えません(笑)

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      学校側の生徒の接し方にぎもん授業中の生徒の指導に問題あり挙げ句の果てに授業に親を参加させ子供を諌めるしまつどうしようもない
      授業中の状況は良くないようで先生のやる気にも疑問がある。入学前の学校説明会では生徒の学力を伸ばす気概がまったく感じられなかった

小岩第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
    • 【総評】
      普通の公立中学校という感じ。特に自慢できることがない。
      しいて言えば、担任の先生がとても良い方。

一部ほ先生が何を伝えたいのか分からない。「えー、ねっ。」ばかり言い
      無駄に話が長い。他の先生は仕事を放棄しているのでは?と疑ってしまうくらい自分の仕事場に...

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      『普通の学校』とはかけ離れていると思います。と言っても他の学校には行ってませんのでただの意見ですが。先生方は個性(笑)があって好きではないです。悪口や陰口を言われるような中学。
      友達や先生に教えてもらった。と話すような生徒は聞いたことがないですね。もしかしたらそういうこともあるかもしれませんが、私が見たり聞いたりする限りそのような話はなかったです。

大島西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      正直に言うと、あまり、よくなくて、満足していません。もうちょっと、問題点をなくし、生徒に耳をよく、傾けてください
      もう少し、丁寧に分かりやすくやって欲しいです。だけど、みんなの意見も少しは、聞いてくれてるのでいいと思う。

西新井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活をしたい人だけが来る学校ですね
      進学する人のほとんどが塾に頼っています
      あいさつは活性化されて近所の大人の方にも積極的にあいさつをしています
      全くしてません
      生徒が自分の志望校の過去問を聞いても適当に答えるか偏差値を理由に受験しないほうがいいといゆう
      先生もいました

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒会が「No More いじめプロジェクト」というものを行っていますが
      実際あまり意味はなく、また先生のあたり外れや一部の先生が男女差別を行っているので個人的には「いずみの森義務教育学校」をオススメします。
      テスト前には学習会や補修教室を開くことが多いのでサポートは充実しています

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      もう少し勉強に主軸を置いてくれて、他校に引けを取らない程度の成績になって欲しい。高校に見学等に行くと、校外模試の結果を成績表のほかに持って行かなければいけない。
      勉強と運動を比較すると、運動に重点を置いているのは間違いない。

明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強を真面目にやりたい人、高校進学で上を目指してる方はおすすめしませんとりあえず卒業したい人はおすすめ
      良くも悪くも普通かと。自分の好きな生徒には全力でサポートをする先生もいれば全員満遍なくサポートする先生もいます。私の学年の人はえこひいきの事について話をされ、ひいきをされる人間になりなさいと年に5回以上は言われました

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事に活気はあるけども、先生と先生の下で動く学級委員や実行委員主導だから生徒がしたいことが出来ているかはそこまで思わない。校舎も職員室周りと3年生の教室だけ新しい。生徒主体というより先生主体。世田谷区立は皆そんな感じなのかな?
      勉強関係の競争意識はあると思う。皆で勉強より一人勉強が多い。意外と自主的頼みな気がする。それに先生は贔屓も激しいから、成績重視なら態度を良くしたり、授業中積極的に発言することをおすすめする。個人的には道徳の授業が好きじゃない。個人で考える時間が少なすぎる上に意見交換の時間の方が長い。紙に感想や考えを書くのだが、質問形式で思うように書けない。もっと考えを自由に書けるようにして欲しい。