共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    ぐんま国際アカデミー中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      やはり同じ気持ちを持った仲間と過ごすことができ、最高の学校です。文化祭は高等部の先輩と一緒なので、色々学べてよかったです。
      社会や理科の基礎知識は平均レベルに達しているのだろうか.と不安な面もありましたが、英語はおかげさまで、しっかり身につきました。国語力が弱いかな、とも思います。

自由の森学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 37)
      定期テスト、制服、プールの授業がない自由な学校です。先生との距離がとても近いです。校長先生も親しみやすい話やすい方です。
      定期テストのない学校です。授業は面白く、出席することが評価につながります。進学を考えている人は独自に勉強しています。

学習面、環境面共に満足しています。入学して1週間後に富士洞窟へ、6月に田植え、運動会など、自然の中での楽しい行事が多いです。英語教育は新しい取り組みも多く、力を入れていることが分かります。男女の仲が良く、お互いを尊重し意見を言い合えることが、学校全体としてのびのびとした良い雰囲気につながっていると思います。多様性が求められる時代に共学であることは、とても重要であると思いました。自主性を大切にしており、先生方は温かく見守ってくれます。
      英数の進度は早いです。数学が得意な我が子ですが、身につけるには、毎日復習しないと厳しいです。小テストが多くあり、追試もきちんとしてくれて、授業は充実しています。中間、期末、実力テストは全て、学年、クラス順位がでますので、自分の立ち位置がよくわかり、目標をたてながら頑張ることができます。理科は自然にふれながらの実験や観察が多く、楽しそうです。

教員も生徒も学園の一員であり仲間、という考え方なので上下関係ではなく風通しの良い雰囲気があります。 理想の子供像が求められる学校で型にはめられるのがイヤな子には、良い意味で「変なのしか居ない」ので気楽に自分らしく居ることが出来ます。 保護者もその辺がわかっているので気楽に付き合えます。
      テストもありませんし、子どもの意欲次第、やる子はやる、やらない子はやらない ですね。テストの代わりの評価表という課題提出はあります。テストを受ける方がカンタンだと言っています……。

大阪体育大学浪商中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      先生方が色々なことに対して親身です。
      一貫校ですが、公立に行く場合も色々教えて頂けました、そのような姿勢に好感がもて高校も進学お世話になりたいと思います。
      スポーツメインでもⅠⅡ類に入ることをお勧めします。

夏休みは、補講と言う全員出席の授業があり、塾に行かずに夏休みもすごせる。小テストがあり、毎回、合格点になるまで居残り追試があり、理解するまで付き合ってくれる。
      私立なのに、公立並の設備。 体育館での説明会は、寒くて説明を聞く場合ではなかた。

高校入学の生徒と学力が拮抗するように中学でもしっかりした学習計画がある。生徒と教師の距離も近くいじめはない
      学校を中心に友達同士で集まって学習したり、ラインや電話で教えあったりしている

息子がこの学校に通っていますがすごく楽しく、先生方の指導もしっかりしていると話していたのでこの評価にいたしました。先生方の生活指導もしっかりしてあるので安心して息子を学校に通わせることができてます。
      自習スペースや補習などがしっかりしてあります。
      授業の方も先生方が楽しくわかりやすい授業をしてくださり、学校に行くのが楽しみだそうです。
      特に英語の授業ではネイティブスピーカーの先生が来てくださり授業をしてくださります。ハイレベルクラスもあるので帰国生も英語の授業を退屈せず学ぶことができます。

國學院大學栃木中学校 (栃木県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
      隠れた良い学校だと思います。すごく良い取り組みをしているのですが、受験を決める時までなかなか伝わってきませんでした。勉強のことはもちろん、人としての成長を促してくれる学校だと思います。ここの生徒は例外なく学校にきた保護者とすれ違うと上手に挨拶してくれます。挨拶は人間関係の基本だと思います。あいさつが上手だと思うのは「あ、この子さっきもあったぞ」って思った子は軽く会釈する程度なんです。確かにすれ違うたびに元気にあいさつされたらうっとおしいですもんね。
      学力の向上も大事ですが、人間力の向上はもっと大事です。いい学校に預けたと思います。
      学習センターが栃木駅前にあります。電車の本数が少ないので帰りに電車の時間まで自習ができます。
      授業は国・数・英は習熟度別にクラス分けがされています。習熟度によっては1クラス6名なんてこともあります。それだけきめ細かく授業をしてくれます。

碩田学園 (大分県 / 公立 / 共学)
      碩田学園として生まれ変わり、教育に力を入れている学校だと思います。
      PTA加入も任意です。嫌であれば入る必要もなく、入らないからと言って、差別されたり等は全くありません。
      小・中の区切りがなく、1~4年が前期、5~7年が中期、8~9が後期生となっています。
      まだ開校して一年。
      なんとも言えませんが、学力は高い方ではないかと思います。