共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    白根開善学校中等部 (群馬県 / 私立 / 共学)
      少人数の個別指導をベースに取り組んでくれます。いろいろな個性の子供に対して、その子の今必要な課題に取り組んでもらえる学校です。 あまり強制をしない分、各自が目的意識を見失わないようにする必要があるくらい、自由な学校です。
      個別能力別での授業なので、当人の能力にあった課題に取り組むので、とても良い体制。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      学校の面倒見がよく、子供達の為に熱心な先生が多い。先生は話しやすく身近に感じることができる。宿題量は多いがその分、確実に学力も上がっていく。
      試験後や朝の確認テストで目標点数に届かない生徒に対して再テスト等行ったり、補習等のアフターフォローもしっかりしてくれる。

帰国子女にも手厚く、面談や英語の取り出し授業があります。その中でもレベル別で、切磋琢磨できます。英語のプレゼンの場を設けて頂き、活躍の場を広げることができたからです。
      朝テストで基礎固めをして、合格しないと部活には出れません。補習も多いので助かります。

まわりでも意外とここに行きたくて、ここしか受験していない生徒が多い。
      保護者もサラッとドライな方が多く、トラブルがあってもお互い様でそれほど揉めないように思う。
      総合的に文武両道でとても良い学校。生徒も元気に挨拶してくれる子たちばかりで、子供も毎日楽しいと通っています。
      面倒見はとてもいい。いつもより頑張ったり結果を出すとどの先生も声をかけてくれたり、褒めてくれるようでやる気に繋がっている。長期休暇の宿題はかなりの量。普段の宿題や小テストも多い。1人1台iPadが配布され、先生からの連絡や提出物の期限のお知らせがくる。

個人で考えて行動させるのが学校の方針と考えています。目先の将来ではなくこれからのための人間作りをしているようですいい学校です。
      生徒本人またはグループで考えて進める授業なので、ただ聞いていれば良いといったものではない。

超進学校ではありませんが、生徒と先生はざっくばらんに話せていたり、締め付け感は無い学校だと思います。学力は生徒次第ですが、伸び伸びと学校生活を送っているように思います。
      授業はわかりやすいです。定期テストは応用も出るので必ずしもいい点は取れませんが、指名補講と希望補講もあります。意欲がある生徒なら成績は伸びる環境です。

先生方が温かいです。帰国生が多く、多様性を受け入れる風土があるように感じます。生徒がいつも楽しそうで、満足して過ごしています。
      女子が強いと言われていますが、中3くらいから男子の活躍も目立ってくるように感じます。合唱の指揮や伴奏も男女問わずやっています。
      レポートなどは自由な形式で書かせてくれるので、個性がよく出ていると感じます。
      成績は、順位が出ないので、あまりとらわれずに過ごせます。

国際と校名に付いているが,あくまで国内の大学進学を目指す進学校で,海外の大学を目指さす学校ではありません。英語指導や国際理解教育については,他の公立校と比べても十分なくらい行われています。学習,生活指導についてもしっかり行われており,いい学校だと思います。
      英語,国際理解教育について,外国人講師が配置され,関連行事が行われている。また,大学教員による講演や長期休暇時に講習が行われており,学習環境は公立校としては充実している。

中高6年間で、クラス替えは毎年あるものの4クラスしかないのでアットホームな雰囲気です。先生も親しみやすくて何でも話しやすそうです。
      試験一週間前を切っていても、大会があれば活動する部活もあるため、所属する部によって学習時間に偏りが出ると思います。

城西大学附属城西中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
      とても面倒見の良い先生ばかりで、生活面学習面に関してもしっかり指導してくれます。生徒と先生の距離も非常に近いです。
      苦手な教科についてはしっかりと補習授業をしてくれます。友達同士でも わからない事をお互いに教えてあっているようです。