>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
新設校ですが先生たちも非常に優秀な人材で進学実績も素晴らしく学校も新しくて機能的。
校則はかなり厳しく又、厳格に運用されており退学や,停学なども少なからず適用される。
先生たちの指導が細やかでかつみんなで助け合いながら競争する意識が強いのでいじめなどあまり感じない。
学習指導についてはかなりの時間を割いており実績みてもかなり的確な指導がなされています。
野球部をはじめ吹奏楽部など全国大会に常連の部活も多数ありその他にも環境のよい環境が整っている。
毎年、京都大学にはかなりの合格者を出しておりその他にも有名私学や公立大学、医学部にも多数合格者をだしている。
新設校なので設備については未だ整備中の部分もあるが間違いなく生徒たちは最高の設備が提供されている。
制服はブレザーで上質の生地で製作されており高額であるが上品で洗練されている。
中高一貫校であり又、大学の進学実績も優秀なので。
利用した塾/家庭教師
能開センター
利用していた参考書/出版書
とくになし。
大阪桐蔭高校
中高一貫教育なので。
保護者 / 2014年入学
学校へ行事でない時に行っても、ほとんどの生徒が自ら挨拶をしてくれます。校則を守らない生徒は少なく、だらしない服装の生徒は見かけません。部活も盛んでしっかり取り組んでいます。体育祭、文化祭は星河祭といって三日間続きますが高校生も一緒にしますが吹奏楽部のコンサートがすごく良かったです。
総合のクラスですが中学に入ってからも成績は上向きで高校は特進クラスを考えています。
成績が悪いと何度もテストを受ける事となるため部活へ行くことが出来なくなるため、必然と勉強するようになりました。
校則を守らない生徒は少ないので、厳しくはなく、一般的な常識的な校則であると思います。
とくに目立ったイジメは聞いていないです。常に生徒への注意喚起をしていてるようです。
文武両道を掲げていて、部活には力を入れています。ラグビー、サッカーは全国大会クラスです。
ほぼエスカレーターで上に上がります。高校から大学の進学率も良い方と聞いています。東海大学への推薦枠が多いです。昨年の卒業生では塾にいかず京都大学へ現役合格者が出たそうです。
校内にプールがないので、水泳の授業は一年のみなのが残念です。私立なので施設は充実しています。
女子、男子ともにブレザーで一般的な感じです。登下校時の靴は革靴のローファーで学校指定のものとなります。
研修旅行でハワイへ行けるので子どもが決めました。
東海大学付属仰星高等学校特進クラスへ行く予定
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2014年入学
かなり満足。学力もあげてくれたし、共学ならではの雰囲気も良い。先生と生徒の距離も近く、微笑ましいです。部活には必ず入って、保護者同士が連携を持ったり、保護者の入るサークルに入部して、受験や悩みなど相談できる仲間をつくるのがオススメです。子供同士も仲が良く、校舎も建て替えたばかりで素敵です。
放課後に自習できるスペースが多く、雰囲気が良いです。国公立大学入学を見据えた教育の雰囲気があります。また、赤点を三教科以上とると次回テストまでは部活停止になります。
携帯は禁止です。制服はあまり着崩す生徒はいないので、親や教師の指導の賜物でしょうか。お化粧している生徒もいません。厳しいといえば厳しいかもしれません。
あまり聞きません。仲が良いように思います。学力がどの子も似たり寄ったりだからか、ライバルを蹴落とす的なものもありませんでした。
中学より高校のほうが充実しているような気がします。部活によっては人数が多すぎて、上手くなければ基礎練ばかりということもあるようです。
国公立大学入学を目標にする生徒が多く、第一志望がダメなら私学ではなく浪人を選ぶ子が多いです。がしかし、超有名私学への推薦枠もあり、子供はなかなか教えてくれませんが、親が知っておくと心強いかもしれません。
新しく建て替えたばかりで、美しく生活しやすいです。廊下がかなり広く、オープンで、そこらじゅうに自習用の机と椅子があります。トイレは洋式で、デパート並みにきれいですよ。
まあまあです。が、特に可愛いというわけでもありません。普通です。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 52)
保護者 / 2013年入学
今はかなり違うようですが、伝統ある女子中学で大人しい子が多く、明るい校風の学校でした。
やはり女子校なので身なりや持ち物にそれなりの厳しさは必要だったかもしれません。
在籍した時代は現在のようにいじめが社会問題化するようなことはありませんでした。
友だちとグループ学習をしたり、図書館も大きく自習や予習に利用できる環境でした。
運動部は余り盛んではありませんでしたが、文化部は多種多様なクラブがありました。
中高短大一貫校なので中学から入学して他の高校、大学を受験する人は殆どいませんでした。
グランドは狭いですが、講堂や図書館、食堂などは古るかったですが満足しています。
最寄の駅から学校が近くて殆どの生徒が電車通学だったと思います。
基本ーラー服ですが、カラー、可愛いリボンなど制服にあこがれて入学してきた学生も少なくありませんでした。
私立なのでお堅い先生だけではなく面白い先生や信頼される名物先生など多彩な先生陣容でした。
私学ですからそれなりの学費は必要になると思います。
保護者 / 2013年入学
この中学では勉強だけでなく、これから生活していく上で必要な「向上」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって清掃に取り組むなどの活動を通して、この学校の体質が現れているように思います。
携帯電話所持不可という校則があるようですが、この時代にどうかと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。けどあるでしょう。
生徒の家が近所で、友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。
高校野球という印象が強い桐蔭だと思いますが、多くの生徒が他の部活に打ち込んでいます。
卒業後の進路は党員航行が多いようです。また、大学への進学率も高いと聞きます。
体育館にはバスケットゴールが設置されており練習にとても便利です。
駅からも近く、専用バスで通学できるためアクセスはいいと思います。
女子はブレザーとスカート、男子はブレザーとズボンで一般的なものです。
先生は、野球部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられています。
保護者 / 2014年入学
子供と先生とよく話せているので、安心できます。先生もよく、子供の状況を把握されています。
校則が特に厳しいと思ったことはありません。
いじめなどは、特に聞いたことがありません。中高一貫というのが、いいのではないでしょうか。
テスト前などは、教室に残ってみんなで勉強し、教え合ったりしていますので、環境は良いと思います。
運動部は、一生懸命頑張っているように思います。サッカーやテニスが強いと思います。
卒業後は、大学への進学率が高いので、その目標に向かって頑張っていると思います。
校庭が芝生になったので、運動会なども安心して見ることができました。
最寄り駅から遠いので、バスに乗らないといけないことが、残念です。
女子は、制服を見れば、帝塚山だということがわかり、いいと思います。
授業の内容が面白いので、しっかりと授業を聞くという姿勢が自然と備わっていっていると思います。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2009年入学
学校では、明星紳士を育成する、という教育方針があり、勉強だけでなく、生活態度や他者への接し方など、全てにおいて大人になることを目指している。校則などルールを守ることも要求され、いじめなどにも厳格な対応がなされ、その環境に適応できれば、充実した楽しい学生生活を送ることができる。
総じてレベルの高い生徒が多く、刺激にもなり、またわからない箇所を積極的に教えてくれるような友達もおり、学習環境としてはなかなかいいと思う。
いじめを1回すると始末書提出。2回目には自主退学を求められるので、いじめはほぼない。あってもいじめた生徒が学校からいなくなるので安心。
野球部は、かなり以前だが甲子園出場経験もあり、今でも力を入れている。総じて運動系のクラブは活動がさかんで、文武両道を目指している。
中高一貫であり、ほぼ100%明星高校に進学する。そのために明星中学に入学したのだから、当然と言えば当然。
運動場・体育館・プール・ホールなど充実している。食堂も清潔感があり、施設としては特に不満な点はない。
鉄道の駅からは、徒歩10~15分かかり、至便とは言えないが、私鉄・JR等アクセスは複数あり、不便ではない。
7つボタンの冬物の制服は、なかなかかっこがいい。しかし、夏物の制服は、地味な草色であまりよくない。
生活指導の先生は厳しく、通学中に友達の漫画を借りて読んでいただけでも始末書の提出が求められた。総じて教育熱心な先生が多く、また個人の性格にも配慮した指導がなされる。
明星高校
中高一貫で当然と考えていた。
保護者 / 2011年入学
そうでない先生も少しいますが、先生がとても熱心に子供に接してくださるように思います。
公立に比べるとマシなのではないかと思う。うちの子、特に問題なく通うことが出来た。
休みの日も学校に登校できる環境を整えて下さり、友達同士で教えあったりしてるようです。
部活動には、週に1、2回の活動のクラブがほとんで、全く力をいれていない。
中高一貫校の為、高校にはそのまま進みました。大学進学には、学校が力を入れていますが、本人次第だと思います。
体育館やホールなどはとても良いが、自転車置き場に屋根がないのが、不便。
駅から遠い。近くに歩道が狭く、自転車通学には、少し心配です。
少し高いように思いますが、可愛いほうだと思います。
学習指導、学校行事などとても熱心な先生が多いように思います。
大阪桐蔭高等学校
中高一貫校だったので。
保護者 / 2013年入学
マスコミで問題になったけれど 先生方は生徒に対する気持ちは熱心で勉強に対しても前向きにせっしてくれています。
共学だからか 目立ったいじめも聴かず みんな楽しく学生生活をしているようす
職員室が開放的で生徒がいつでも質問できる体制 また友達同士でも勉強を共に頑張ってするという感じ
クラブは色々なクラブがあり、中学は毎日でなく週に2-3日がクラブの時間で楽しみながらのクラブといった感じであるが成績をのこせる子も多くいる
中高一貫なんで そのまま上がる子がほとんどである 大学の進学率もいいほうで文武両道といったかんじ
アリーナや図書館、自主室など設置されてきれいだが 場所の移動に大きいため不便なところもある
国道沿いなので駅からも歩くのに15-20分あり もう少し駅に近いほうがいい
一般的だがそれぞれの好みであるが 特にかわいいとも思わずかといってダサいとも思わない
若い先生のなかには卒業生も多く どの先生も熱心に生徒に対して勉強を教えてくれる姿勢は親としても安心できる。
投稿者ID:141969
保護者 / 2012年入学
指定校推薦枠が相当数あり、進学率は良いとおもいます。行風な真面目で、全体的に少し幼い気がします。
いじめはやはりあります。女子特有の、ライン等でのグループはずしといったいじめがあるようです。
生徒数がすくないので、生徒一人当たり先生の割合は高いとおもいます。進学コースと推薦狙いと二つのコースがあります。
部活の数はすくなく、もうすこし、部活の数は増やしてほしいです。学生数がすくないので、やむを得ないとも考えます。
指定校枠が相応にあるので、まずまずとおもいます。入学時の偏差値と比べると、実績は相当高いとおもいます。
若干古いですが、歴史的な建造物であり、外観は今のまま、残しておいて欲しいです。中身は近代的に改修を望みますが。
香里園の駅から徒歩6から7分程度で、閑静な住宅地を抜けていけば、良いので学校の立地としては抜群です。
制服は、可愛くもなく、悪くもないといった感じです。できればセーラー服を着たかったです。
生徒指導に熱心な先生がおおく、アットホームな雰囲気なのもよいところと認識しております。
そのまま高等部へあがりました
他にでるという意識がなかったからです。
>> 大阪府
>> 私立