>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
人間性を豊かにはぐくむことに重点を置き、独自のカリキュラムが導入され、生徒たちの自立を助ける風土が、この学校にはある。
制服はなく、校則もブラックなものはなく、自主性を尊重してくれる学校です。
みんな人柄のいい生徒ばかりで、うちの子でも明るく学校生活を送ることができました。
私立学校だけあって、設備は清潔で、かつ、充実しており、満足いたしました。
エスカレーター式の学校のため、部活動への参加率が高く、ダンス部等、全国レベルの部活もあります。
エスカレーター式の学校ですので、普通に学校生活をしていれば、レベルの高い大学に進学できる。
校舎は、最近建て替えたものが多く、清潔感が保たれている。廊下も広く、心が豊かになる。
通学路は、閑静な住宅街で、歓楽街等もなく、治安が良いですが、若干、最寄り駅から遠いです。
制服はないので、自由な格好で通学できる。子供の自主性を尊重している。
1学期の間は、主に、オンライン授業が中心でした。2学期は対面授業が主体となりました。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
保護者 / 2015年入学
今までの回答にあるよう、問題は全くない。また、先生の対応も優れており子供が楽しんで通学しているのがうれしい。
髪の毛に関しては借り上げ程度の校則。特に厳しくはなく、変わった校則もないから。
子供がいじめられたこともなく、誰かがいじめられている話も聞いたことがないから。
中高一貫教育をしており、大学受験に向けたカリキュラムが充実している
色々な部活動があり、とりあえずは文武両道を目指しているから。
有名国公立大学を始め、難関私立大学の実績も大阪では上位に位置づいている。
図書館、食堂、教室も新築されており、美しさと環境は問題ない。
上本町から徒歩5分にあります。
ブレザーではあるが、ネクタイが決まっており奇抜でないのがいい。
6月までは部分的に投稿は行っていたが、特に目新しい対策は行っていない。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 58)
保護者 / 2019年入学
殆どの学生が中レベル以上と思いますが、そんな子供達をレベルアップする意気込みですがもう少し勉強させても良いと思います
校則はそれ程厳しくないがガムを食べていたら怒らえたみたい。基本の校則レベルが高いのか?
いじめは公立に比べて少ないのかも。経済的にもそれ程遜色ない方が多いのか子供もおおらか
課題はあるけど身に入っているのかは疑問、もう少し勉強させたい。
勉強が中心なので部活はかなり制限される、遊ぶ程度かな、とよく思う。
中のレベルを上の下レベルに上げる感じがする。課題ではなく勉強させる癖を付けさせて欲しい
自転車で通学するのですが、ビル内に駐輪場があるのが最高です!
飲み屋が多い京橋なので仕方がないかな?
特に違和感なし
中高一環なので基本的には高校に繰り上げとなります
当初は遠隔授業でしたが今は普通通りです。特にコロナ対策はないと思います
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
保護者 / 2017年入学
担任の先生は子供達に親身に接してくれていますので、信頼関係がしっかり出来ています。子供達も素直に先生の言葉に耳を傾けるので、前向きに事が運びます。我が子が3年間で成長したと感じる事が出来る学校です。学習面に於いては欲を出せば、まだまだ余地があるので、総合4点にしました。
朝の小テスト等、継続して学習する姿勢を指導してもらいました。力を固定させてほしいので、更に追試などの反復学習が無い点がマイナス1点です。
前髪の長さがある程度長かったらピンでとめる等の指導あり。身なりを整える事をきちんとしつけてくれるので、厳しいという論点よりも、校則を遵守する点を評価した結果です。
教師と生徒のトラブルは、全くありませんでした。お互い言いたいことを言える状態を作り上げて行けている様です。卒業迄の3年間で、絆は更に深まっている印象を受けました。
我が子の所属した文化部のクラブしか知らないのですが、中高一貫なので、高校生の先輩も一緒でした。先輩方はとても面倒見がよく、学園祭を見ても、楽しそうに過ごしている様子が見受けられます。
進路指導は中学からおこなっており、早くから大学入試に向けての心構えを養う様に指導しています。計画的にテスト対策をする様になって、テストの点があがる。そんな喜びを教えてもらっているので、将来の夢、その為にどこの大学に行き何を学ぶのか、明確に持って進学出来ている生徒も多数です。ただ、有名校がまだ足りない点に於いて対外的に減点しました。
不要な校舎を崩し、新たなフィールドを作ったり、外での体育が出来る場所を拡充してもらい評価しています。図書館も充実していて、なかなかよい環境です。
主要駅からのアクセスはよく、各方面から通っています。駅から学校までは大人の足で徒歩10分位です。ただ、子供同士で喋りながら歩くとそれ以上です。ミマモルメで、何時に登下校したかを親が確認できます。
昔から変わらないセーラー服です。流行り廃りの無い、シンプルな形が、体型を気にしたりする思春期の子供たちにとっては助かっていると思います。
保護者 / 2015年入学
学校の指導方針がしっかりしているので、父兄としてはおんぶにだっこですが定期的な父兄懇談があってその都度進学については話し合いがもたれています。
他校に比べると厳しい部類に属すると思いますが、生徒自身の自覚も保護者の自覚も前向きで不満を表明している話は聞きませんので、このままでいいのではないかと思います。
大なり小なりのいじめのもんだいはありますが、一人一人の自覚がしっかりしているので、他校のように陰湿ないじめはないと聞いています。
勉強熱心で生徒も先生も積極的に取り組んでいますが、自由にのびのびと部活などもエンジョイしているようです。
進学校でありながら、いわゆる文武両道を突き進んでいて、頼もしく思います。
やる気のない生徒が全くいないようで、先生も生徒もしっかり取り組んでいて、学力レベルも高いです。
部活も、学習環境も、、学習施設も充実していますので、、非常に恵まれた環境だと思います。
住環境がよく駅からのアクセスもいいし、先生たちが校区内の見回りにも配慮してくださり、登下校時も安心です。
比較的かわいい制服です。生徒や父兄からも評判がいいようです。もう少し色などのバリエーションがあってもいいかとも思います。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2014年入学
私立の中学・高校の一貫校で、中学受験が大変だが、知名度も高く、大学に進学をする前提で入学するので、大学受験に向けたカリキュラムがあり、サポート体制も充実してます。ただし、進みが速いので、ついていくのに精一杯な面もある。本人のやる気次第ではかなり厳しい環境だ。
頭髪検査が毎月あり、身嗜みに気を使わないといけないので費用がかかる。
進学校の中でも特進コースがあり、勉強とクラブ活動とで忙しく、いじめなどの余裕がないのが現状。
高校に進学した段階で受験に向けての対策をしていくので、勉強をしないといけない空気感・緊張感がある。サポート体制もしっかりしている。
中学・高校の一貫校なので、チームメンバーの入れ替わりが少なく、まとまりはいいが、テストの結果が悪いと部活に参加出来ない。
中学・高校の一貫校で、特進コースもあり、入学時から大学受験に向けた勉強の対策をしている。ただし、カリキュラムの進みが速いので、ついていくので精一杯。
私立学校というのもあり、学校の設備や校舎も新しくきれい。中等部と高等部の校舎も分かれており、校庭は人工芝。
学校から最寄りの駅まで徒歩5分程とアクセスもよく、都会ではないので治安も悪くない。
制服はブレザーで学校指定のもの。ごく普通です。
保護者 / 2017年入学
幼、中、高、大学を擁する学校規模であるのに生徒、学生、教員の数が少なく、全体的に活気が無いイメージがあります。質を向上するとしても圧倒的に人数が少ないので、まずは受け入れできる学舎、教室、設備と教員の増加を望みます。
頭髪、スカートの長さなどの基準、指導の度合いが一律でなく、納得がいかない。
対応や指導方向が間違えているように感じさせることがあるので、学校全体の信用をおとしめていることは残念に思います。
補講や補習は多いですが、その指導方法や授業の内容に問題があると思います。
一部の活発な部に関しては全国レベルであり良いことだと思います。
優秀な生徒は在籍していますが、学校でその生徒の学力を伸ばすことが出来ているとは思えないところを改めて欲しい。
私学でありながら設備が古いままになっているものが多いので改善していかないと学校のレベルダウンに繋がる懸念があります。
最寄駅から徒歩での通学時間がかかることと通学路も美観と治安も良いとは決して言えないので、街ぐるみで改善していただきたい。
指定のものがパーツによりグレードに差があるので、コーディネート的に問題があると思います。
金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
教師と生徒が良い関係を築いている学校で不登校気味の子もだんだん普通に登校できるようになったりしています。
スカートの丈や髪を染めてはいけないとか普通の学校ならある校則なので特に厳しいとかはありません。
とくにめだったいじめはないと思います。不登校気味の子が遅れて登校して来てもおはようとあたたかく迎えてくれるような雰囲気です。
勉強のできる子の集まる学校ではないのでテスト前には残って先生がテスト勉強をさせてくれたりしています。
優秀な部活動がいくつかあり、その部活動をするために遠くから通学している人もいます。
学力レベルはそれほど高くはないので国公立大学に行く人はあまりないようです。
学校の建物もきれいですし、体育館や図書館などの施設も充実していると思います。
治安は悪い話は聞いていませんし、駅から徒歩10分ほどで通いやすいと思います。
ずっと昔から変わらないセーラー服でかわいいと評判も良いです。
ミッション系なので礼拝や聖書の授業がありますが、我が家はそれで愛と奉仕の心を学んでくれて他人を思いやれる気持ちが培われたと思います。
先生たちも上からではなく目線を合わせ個人を尊重するような態度で指導して下さるので、ここに決めて本当に良かったです。
かなり自由で自己責任に任せている感じですが、逸脱する生徒はいなくて、のびのびした雰囲気です。
衣替えもエアコンなどで暑い寒い個人差があるからか、長袖半袖好きなように組み合わせています。
自分の意見をハッキリ言う子も多いようですが、それがいじめに繋がってはいないようです。
色んな子がいて、それを尊重するような指導だと思います。
中高一貫なので、中学生の成績順位が低い子たちは高校生が勉強を見てあげるというシスター制度があります。
ただ、自宅学習日という名の休みが多いです。
勉学だけでなくクラブ活動も盛んで、全国大会やジュニアオリンピックなど大会にもよく出ている感じです。
入学しやすい割には進路の実績は良いと思います。
落ちこぼれていく子も見放さず、気持ちのうえでも寄り添って引き上げてくれる気がします。
大学もあるので図書館は充実しています。
校庭が少し狭いような気がしますが、6学年で体育大会も出来るので支障はないと思います。
駅から7~8分、平坦な道なので通いやすいです。
可愛いと思います。本人も気に入って着ています。
金蘭会中学校
保護者 / 2015年入学
家庭環境がきっちりとした方ばかりなので、安心して通わす事ができました。
先生がきっちりしてるので相談もできたし
通わせてよかったと思います。
オープンキャンパスへ行き色々と学校のカラーを見に行き、子どもが馴染めたので良かったと思いました。
タブレット授業です。宿題も先生にタブレットからの送信になりますし、わからない点があれば先生に質問などができます。尚、自宅にWi-Fiがない家の方はつけられた方がいいかと思います。
先生がきっちりしてるので相談もできたし
通わせてよかったと思います。
校則はいたってあたりまえの事ばかりで、毎朝校門前で先生達がおはよう活動をしておられるのでアウトならば即帰らされてしまいます。
いじめには厳しいので、子ども達もそのような事はありません。おっとりとしたお子さんや、ゆとりがあるお子さんが多いので安心して行けると思います。万が一いじめがあれば退学みたいです。
バレーボールや剣道、演劇にも力をいれておられます。
オープンキャンパスに行かれたら、楽しさが伝わると思います。
学力は少し低いかと思われます。賢いお子さんは、塾に行かれたり家庭教師などで勉強されておられます。ある程度ですが基準をクリアーしたら内部進学はできます。
図書館はかなり充実。自習室があるためにテスト前やテスト中に使う生徒は多め。
クラブ生徒は食堂で団体で勉強してるので先輩が教えてくれるみたい。
グランドは小さめ。
校舎はピカピカ。
アクセスはバッチリ。
梅田から一駅なので便利!
車で行ってもパーキングがあるから安心。
夏でも長袖のセーラー服は関西ではこの学校のみ。クラブの子たちは学校の中だけの校内着があるから、暑さ対策はできてます。
>> 大阪府
>> 私立