みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 1426件中 901-910件を表示
  • 男性保護者
    大阪青凌中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 42)
    保護者 / 2014年入学
      生徒数が少なくて、途中退学者も出るため、子供を通わせる魅力は少ない。しかし、教師は大変丁寧な指導を行っていると感じるし、文化祭などの取り組みも独特な雰囲気があり良いと思う。
    • 学習環境
      中1以外は2クラスとなっているが、ひとクラスあたり十数名であるため、少人数制の塾のような雰囲気である。設備は他の私立中学校と比べても劣っており、そもそも学校にプールの設備がないのは、義務教育期間で必修である水泳が校内でできないのはあまり好ましくない。

• 男性保護者
    初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)
    保護者 / 2013年入学
      この中学校では礼儀だけでなく、これから成長していく上で必要な「教育」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって教育に取り組むなどの活動を通じて、この学校の良さが現れているように思います。
    • 学習環境
      生徒の成長が顕著で、友人同士で集まって活動するなどする光景がよく見られました。子どもも苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらう代わりに、自分の得意な科目を教えてあげるなど、協力できるよい環境があったように思います。

• 男性保護者
    初芝立命館中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 53)
    保護者 / 2014年入学
      全校生徒がそろうホールでのプレゼンテーションや課外活動等、一人ひとりを大切に育てていただいたと思います。1年生ではおどおどしていたのに3年生では保護者から拍手の起こるプレゼンを展開していました。
    • 学習環境
      勉強の質問にたいして放課後に解るまで教えてくれたり、特別補習を組んでくれたりと熱心に最後まで教えてくれました。また、比較的広い教室なのでいいなぁと感じました。

• 男性保護者
    四條畷学園中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
    保護者 / 2013年入学
      この中学では、携帯電話が禁止なので登下校時や緊急の場合の連絡に困ると思いましたが、登下校時は学校のシステムでメールが届くし、授業中の携帯をいじることもないので勉学に集中できるので良かったと思います。
    • 学習環境
      この中学では、毎日のように終礼テストが行われ、クリアしないと再テストがあるため、授業の復習が自然とできて、その場だけでなく、教えてもらったことを理解できるようになったと思います。

• 男性保護者
    関西大学第一中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
    保護者 / 2012年入学
      自主性を重んじる学校です。クラブ活動も種類が多く、先輩・後輩とのコミュニケーションもしっかり作れると思います。
    • 学習環境
      受験の必要がないので良かった。塾に行かなくても、学校でレベルの高い授業が受けられる。

保護者 / 2014年入学
      小規模の中学校ですが、少ない人数を活かし、生徒への指導が行き届く点は良いと思うが、学校の所在地が駅から遠いため、中学生は特にスクールバスを使用するように学校から指導されることと、休日や夏休みなど長期休暇中でスクールバスが運行していない場合は、地域の一般バスや徒歩で駅まで行き帰りする必要がある点は大変不便でならない。また、設備面でも、公立中学校程度であり、他の私立中学校と比べて体育館が1つしかない、グランドを高校生と共有、校内にプールが無く、義務教育で必須の水泳学習は隣のゴミ焼却場の施設に隣接している屋内温水プールを借用する(高校では水泳の授業がないらしい)など、設備面での見劣りが大変ある。その点をカバーして、教師が生徒に対しての対応は良いと思う。
    • 学習環境
      指導は英語や数学に特化しているように感じる。定期試験などについては、比較的国語の問題が難しく感じる。また、五木の模擬テストの受験を必須として、その偏差値によって次年度のクラスを変更(または、変更するぞと電話がかかってくる)する場合がある。学校の定期試験よりも外部も市の結果が重視されている点は、変わっていると思う。

• 女性保護者
    高槻中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
    保護者 / 2012年入学
      校則が他校に比べて自由なので、のびのびと学校生活を楽しめたと思います。また、自由であることの本当の意味を学んだようです、自分で考え、行動に責任を持つことを身を持って実感したのではと思います。先生方は見守ってくださり、時には適切なアドバイスをくださっていたようです。入学した時に比べ自律したと思います。
    • 学習環境
      学習面では、補修や土曜日に先輩がいらしてサポートしてくださる勉強会があります。また、放課後に希望者が参加できる講習があり、英検対応やセンター試験の問題演習などの多岐に渡ります。補修は主に小テストでクリアしなかった生徒や先生から声がかかった生徒が参加します。放課後の講習は、本人の参加意欲に左右されます。

• 男性保護者
    東海大学付属大阪仰星高等学校中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 53)
    保護者 / 2010年入学
      個人の自由を尊重する中にも、確たる規律がある 文武両道の精神もしっかりしており 難関大学へ行く生徒もいれば、クラブで名を馳せる生徒もいる
    • 学習環境
      伸びる人には、さらなる課題を、ハードルを超えれない人には、先生や友達のフォローがよくできている体制

• 男性保護者
    同志社香里中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 56)
    保護者 / 2012年入学
      校風が自由ですが、勉強したい人、部活を積極的にしたい人、など様々な目標を持っている人たちそれぞれが自分の木曜を達成しうるようなカリキュラムや校風作りがされている。
    • 学習環境
      できる人はその能力を伸ばすように、出来の悪い人は引き上げるようにそのサポート体制はしっかりしているので、安心できる。

• 男性保護者
    関西大学中等部 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
    保護者 / 2014年入学
      教育設備も最新で小中高一貫教育なので、受験もなく継続的に質の高い教育を受けることが出来ます
    • 学習環境
      みんなの学習意識が高く、また先生も非常に熱心でかつ小員数製なので決め込ま焼く濃度の濃い教育を受けることが出来ます

口コミ 1426件中 901-910件を表示