愛知県の公立共学中学校の評判(口コミ)

岩倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一般的な中学校という感じで突出して良いところや悪いところがある印象はないので。まあまあ普通だと思う。
      宿題もある程度きちんとあり、子供もきちんと勉強できており、成績も良い為。

横須賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      「可もなく不可もなし」といった印象です。スポーツや芸術面でも取り立てて良いパフォーマンスだとは聞いたことはありません。ごくごく『普通』の中学校です。
      自分の頃と比べると、宿題や課題はかなり少ないように思います。生徒の自主性に任せるという感じです。

桜田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      柔軟な対応、先生達への教育は
      まだまだかなと思います。
      頑張ってほしいです。
      ただ問題が起こった場合はすぐ対応してくれます
      良くもなく悪くもなくです。
      出きる子できない子の差があります。

扶桑中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生の仲がとてもよく、休みの休暇は家に集まって一緒にゲームをしているそうです。敬愛信という人を敬し、人を愛し、人を信じるというのが学校目標です。
      とても良いと思います。授業後に先生から授業の内容を1人1台のタブレットに送信されて見返したりできる。それでもわからない場合は個人チャットで先生に教えて貰える。補習は学期のあとに行われる。自ら参加する生徒もいれば、宿題の未提出で強制参加の生徒もいる。
      毎月数学コンクールや社会のコンクールなどが開催されて、ミニテストをする。学年で1位になったクラスは賞状が与えられる。獲得を目指してみんな奮起している。

布袋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校の教師が全体的に若く、ベテランの教師がいないせいであまり行事などのことがあまり上手く回ってないです。あと学校が汚く居心地がよくありませんでした。
      基本何人かでやっている人が多く1人で集中してやりたい人がうるさくて集中出来ないような雰囲気でした

南城中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      全体的に良いと思います。
      個人的な意見ですが、先生方が1番良いです。私が中学生の時、悩み事や相談事をしっかりと聞いてくれるし、解決にむけて、先生方の時間をいただき話をした事もあります。
      非常に面白く優しい先生が多いです。授業でわかない問題を質問した際も丁寧に教えてもらえました。
      基本授業も分かりやすいのと、課題もテスト範囲にそってしっかりと出ているので問題無かったです。ただ少し量が多いな...と感じることはありました。(日頃から進めている子からしたら問題ないかと思います)

加木屋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校生活は楽しい
      給食は美味しい
      ただ部活だけは残念だった あの自己中でおかしな親子達は何だったんだろう 振り回されただけのような気がする
      宿題が多かったが途中から無くなった
      少しはあった方がいい
      補修は無い

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      普通の公立中学校。でも高校に入って周りの話を聞いてるとやっぱり内申が取りづらかったんだなって感じる。自分より学年順位150位くらい下の子が自分より内申5上だったとかザラにある。怖い。南中の上位層は塾通ってバリバリ勉強して…って子が多いから上位校行きたい人は頑張って食らいついて、授業も寝ず、提出物をキチンと出し、先生に喧嘩も売らず、しっかりと内申を取りにいってください。内申足りなくて後悔してる子結構います(自分もその1人です)。
      定期テストは2週間くらい前に目標と計画書かされたりする。範囲表も早めに配ってくれるし高校よりも定期テスト前にピリピリしてた。

上野中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      3年間過ごしたけどまあまあ。
      行事ごとは最近は結構楽しくなってきてて普通に楽しめると思う。
      先生はら良い先生と悪い先生で分かれるけど正直悪い先生の方が多い。クラスによって授業態度が全然違う(おきにのクラスには甘いけどそうじゃないクラスには厳しい)先生とか、大事な連絡事項とか高頻度で伝え忘れる先生とか普通にいる。いじめの相談はしてもいい対応はあんまされないけど、これも相談する先生による
      テスト前とかは友達同士で集まって問題出し合ったり、用語確認?とかみんなでしてる

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      普通です。試験対策については良くやってくれる先生と自分達で勝手にやれという先生で極端に別れています

【進学実績/学力レベル】
      レベルは高いです。
      普通に授業が早すぎて全然着いて行けない時もあります。
      でもまぁ塾に通っていない人の方が少ないのでみんな理解して先...