>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
全てにおいて低水準です。学力を伸ばしたい,部活で活気を求める人は,他の学校がいいでしょう。あとは同級生の良さ次第です。佐倉東,白銀小の生徒が多いので友達には困ることは無いと思います。
校則に明記されていないものもあり,曖昧さが目立ちます。もちろんツーブロックはダメです。古臭いですね。
表面ではなさそうに見えて裏では陰口のオンパレードです。不登校が多い理由の一つだと思います。
定期テスト前に学習サポートというものがありますが,配られたプリントをこなすだけの時間です。教科書に書いてあることだけ教えるスタイルでで良くも悪くもという印象
部活動は少ないです。文化部は,エアコンのない教室で活動します。外部活は,返事にうるさいのであまりいいと思えません。
秀才が数人いる程度で,5教科200点を下回る人もいるようです。正直言ってレベル低いです。
エアコンさえあればという感じ。基本的に狭いです。図書館が4階にあり,移動が大変。
駅が遠く,辺鄙な場所にあります。車の交通量が少ないので安全ではありますが。
男女で差がありすぎます。女子の皆さん,冬は覚悟しておいてください。
保護者 / 2021年入学
生活する中で多少の我慢を強いられることはわかるのですが,「社会に出たら~」とかそういった理由で生徒が理不尽に思うことがあるように感じられ、そこのところは如何なるものかと感じます。
ルールを全て把握しているわけでもございませんのでなんとも言えないところです。
わからないけどないこともないと存じます。
いじめの話を聞かないこともないですね。
授業の時間内に終わらないし,終わらなかったところはプリントだし,少し理不尽かなと。
塾に通っていない子供からしたら学校だけが学べるすべなのに,,,となってしまうかなと。
運動部所属ではなかったため聞いた話だけになりますが大会進出も多いようでいいと思います。
よくわかりませんが普通に勉強していれば大丈夫かなと思います。
二年生の校舎から,図書室音楽室,美術室がとても遠いように感じます。移動だけで休憩が終わるとか。
少し不審者が多いかなと思います。
ちょっと治安が悪いのかなと思ってしまいます。でも千葉ってこんなところですよね。
在校生 / 2020年入学
ほとんどの先生たちはとてもいい先生です。校長先生や教頭先生もとてもいい先生です。ですが、1部の先生生徒の話を聞かず自分の感情に任せ、生徒に怒鳴る先生もいます。
校則は中学生らしい校則です。緩くもなくきつくもないです。また、朝の会で、服装チェックというものがあり、生活委員がスカートの長さや、名札、靴下の長さ、リュックの肩紐などがチェックされます。
目立ったいじめはありません。ですが、陰口などは多く聞かれます。ですが、先生に相談すると多くは解決してくれます。(完全には解決してくれない場合もあります。)
テスト前になるとどの教科も自習が増え、わからないことがあれば先生に聞きに行くこともできます。
職員室前にとても多くの大会のトロフィーや、賞状などがあります。
進路では担任の先生や、進路担当の先生が熱心になっていろいろなことを教えてくれます。また、有吉中学校の実績はよく毎年県立千葉や、市立千葉の受験者が10人はいます。
トイレは少し汚れていますが、図書室や体育館はきれいだと思います。また、テニスコートの、仕切りがネットでボールが他の部活の方へ行ってしまったりします。
すぐ隣にさくら公園があり、春になると、とても桜がきれいで南棟からだと教室の中からでも見えます。
女子はリボン、男子はネクタイと決まっています。付近の中学校と比較してもかわいらしい方だと思います。
在校生 / 2021年入学
いじめなどが多い治安が悪いそして教師に向いていない教師がいるなどただ過労じていいとこもあることからから自分は星2とさせていただきます
割と校則は厳し目ですね 生活委員というものがあり毎朝服装チェックを行っています ですがそのチェックはほんとにゆるいんでぶっちゃけないのと一緒ですね
いじめはないとは言えません
まあこれは普通だと思います ただ学習相談などほんとに基礎の復習は時々してますよ ほんとに基礎だけですが
有名な先生は今の所割と多いですよ
自分の部活の顧問も有名な人ですし
まあ平均点も60店ぐらいとすごく普通ですねまあ低くも高くもないでうがばらつきが多いです
結構本などは多いですが返却期限を守らない人が多くて ない本も多いです
治安は正直ゴミですよく苦情が入ります また都賀駅からも少し遠くて不便です
まあ別に制服は他の中学校と比べて大きな違いもなくシンプルなデザインでいいと思いますよ
在校生 / 2022年入学
先生方が少し外れています。教師が言っても大丈夫なのかと疑うような発言がしばしばあります。全校で決まったことなども指摘すると批判されます。挨拶をしてもすぐに返してもらえない先生もいます。このご時世なのでマスクをつけてほしいと思う生徒もいるようですが、お願いしてもつけてくださらない先生もいらっしゃいます。ですが、明るく面白い先生もいらっしゃいますので、授業が楽しいです。一人一人に寄り添ってくださる先生方です。
絶賛受験期の私たちは面接練習をしています。その面では塾に行っていない人はとてもありがたいです。テストはなぜか2回と少なくなりましたが、先生方が良い点が取れるよう工夫してくださいます。順位を教えてくれない先生もいるようです。
肩につく場合は髪を結ぶ、編み込み禁止など、髪型に厳しかったのですが、年一で行われている生徒総会では各委員会がよりよくするために意見を出し合い、今ではそこまで厳しくありません。服装は常識範囲内です。
漫画などで見る激しいいじめはありませんが、部内でのトラブルはよく聞きます。気が弱い子などがクラスで浮いてる子の標的になっていたりします。ですが、周りの子が注意したり、守っていたりします。結局は学年の仲です。
私が所属していた部活は、正直鬼でした。休みがない月もありました。顧問が無理に来なくてもいいと言っていても、行かないとなんで来ないんだと言われるようの部活でした。他部活でも、塾に行く暇がないことや、悩みを聞いてもらえないことなど、トラブルは多いと思います。ですが、選手の技術もありますが、結果も残しています。
結局はその人の勉強の仕方、やる気だと思います。塾に入っている子はもちろん成績がいいし、塾に入っていない子でも、定期テストでは上位にいました。
図書室にはたくさんの本があります。当時流行りの小説だったり、映画化する本だったりと、幅広いジャンルがあります。校庭は広いと思います。最近は校長先生が草むしりしてくださっているおかげで下級生が楽しく活用しています。
森しかありません。駅まで徒歩15~20分くらいだと思います。だいぶ奥にあるので通学が大変です。
自分自身わからないのですが、周りの人からは、可愛いみたいです。男子は気にいっている生徒もいるようですが、女子はニットを着ている生徒が多いのでそこは色々な意見があります。
在校生 / 2022年入学
先生がちょっと理不尽です。先生に逆らうなとも言われました。そして機嫌が悪くなるとすぐに当たってくる先生もいます。ですが、理科の先生は個人的に好きです。親しみやすさが凄い
ちょっときつい校則もあって納得はしづらいけど必要な部分は抑えていていいと思う
比較的多めで、毎回その件でインターネットの使い方を確認するような学年集会が多いです。すごい陰湿な感じがして、居づらいのが本音です
教師がとても勉強に対して生徒と向かい合ってはいる
部活に関しては、至る所に部活に関してのスローガンや勧誘が貼ってあるのであるかも、生徒は活気ない人もいます
本当に普通。高い人もいれば、低い人もいる。平均的だと普通だと思います
ちゃんと図書館なども最新の本もありますし、校庭なども、校長先生などか、朝や授業中に整備していて綺麗です
駅は求名と東金もだいたい同じくらいだと思います
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもって感じです。良いところよりかは悪いところの方がちょっと多めかな。でも行事が充実してて楽しいです。
前髪や横髪が目にかかる程度となってるが、横髪に関してはかかってるかかってない関係なくあるだけで言われる。先生に気に入られてる生徒は若干甘めに評価されてるので不快。女子は特に不満を持ってます。
目立ったいじめはない。けど女子トイレで愚痴ってるのはよく見る。
3年になると受験対策のサポートが厚くなる。夏休みには数日間の自習や夏期講習がありました。1.2年は特にない。
陸上・バレー部は特に活気があります。そこまで大きな結果はありませんがみんな一生懸命です。また種類も豊富だと。
基本千葉か埼玉の高校に進学してます。学力は県でも平均以下とだいぶ低いです。また中3は実力テストや定期テストなどで学年での順位やレベルで自分を評価しないで、県の模試を受けた方がいいです。周辺の高校も偏差値が極端に低いか極端に高いかの2択なので、勉強はしっかりやってください。
校舎は普通。トイレが汚い。体育館は狭くて古い。図書室は本が沢山あり充実してます。校庭は結構広い。
周りに何もないし、よく爆音のチャリ通るし、治安もアクセスも悪いです。
女子の冬服はセーラー服で可愛い。夏は地味ですが。
男子は普通の学ラン。
卒業生 / 2016年入学
所々で、少し嫌な部分があると思います。段々と生徒は落ち着いてる状況だと思いますが、少しチャラチャラした方が沢山いると思います
校則はThe中学校のような校則だった。気がします。でも、校則を破る人がとても多かった印象がとても多いです。
これは本当に微妙なラインです。昔は沢山あったというかヤンキーが多かった気がします。今は大分当時よりは、収まったとは思いますがまだ、チャラチャラした方が多くいる印象が多いです。ですが、全員で団結して仲良くしていると思います。
これも、同じように公立学校と同じような感じです。大体犢橋高校に行く方が多かった気がします
友達同士の仲は、良かったと思います。大会でもソフトテニスや、バスケ部が結果を残していて、どちらも全国大会に出場したことがあった気がします。
進学実績は、あまり良くないと思います。塾とかに入ると、学校では頭のいい方なのに、塾では下の方というのがあった気がします。
設備は今はトイレも改修され、エアコンもついているためとても、快適になったと思います
治安は、昔はバイクの集団で公園に溜まっていた気がしますが、今は大分マシになり、チャラチャラ系の方はいますが、人には危害を与えてないし仲良く遊んでるだけだと思います。
保護者 / 2017年入学
とくに特徴もなく、普通の公立学校で、先生との距離もいわゆる普通だったと思う。学力面では、それぞれですが、とくに心配することもなかった。
校則についてはそれほど厳しくないと思います。人によるかもしれませんが、。
特に目立ったいじめなどは、把握している限り聞いていませんでした。
友達同士で、集団でなにかをするというのは、よく見られることだと思います。
熱心なクラブがあれば、そうでもないところもあり、それはいろいろだと思います。
わりと、私立中学へ進む人が多いため、学力としては、中の下になっているかと思います。
とくに特記するような、施設や設備についてはありません。全体的に古いです。
アクセスはよくないと思います。治安もそんなに良くないと思います。
リボンがある、ブレザーがある。特に普通の制服です。靴下などは、自由でした。
とくに取り組みはありませんでした。メールや緊急連絡網の文書は、よくもらってきたように思います。
保護者 / 2017年入学
人数が少ないので、和気藹々としていて表立った大きないじめなどなくアットホームな感じはします。
一方で勉強の出来る子出来ない子の差が激しいです。この学校でトップの方にいても安心できないです。
塾に行かせる事ができるのであれば問題なく過ごせると思いますし、どこの学校に行っても本人のやる気次第なんでしょう。
学校の授業についてこれない子がほとんどでしたので、うちの子は他のプリントを与えられ難しい問題を解きながら、他の子を教える立場に居たので授業は復習する為の物と割り切っていました。ただ良い先生もいらっしゃって、難しい問題を用意したり特別な実験をしたり応用的な事にも対応して下さる先生が居たので授業は楽しかったみたいです。
最近は改善された様ですが、自転車通学は元々体操服で通学OKだったのに制服をから機会が少ないとクレームを入れた方がいた様で制服になった時期がありました。スカートが長いと巻き込みが心配ですし、短いとパンツが見えそうですしもちろん怒られます…
また夏のセーラー服は透けるから下に体操服着ているので格好がわるいです。
いじめの話は聞きませんでしたが、性格が悪い子が多いしそう言う子はSNSが好きな子が多いです。偏見かもしれませんが…
強い気持ちを持つことが大事ですし、親がどれだけフォローして上げられるか、今はどこの公立高校に行っても一緒かなと思います。
強豪と呼ばれる部活は無いけど、運動部は頑張っているとおもいます。
綺麗に半分、出来る子出来ない子別れるけど先生はどんな子にも付き合ってくれます。
トイレが汚い、全体的にボロいです。体育館や道場は綺麗な気がする。
通学範囲が狭いので安心ですし、歩道もある道が多いので
いいです。
あまり可愛く無いけど、冬服はかわいいと思う。夏透けるのが残念なてん
卒業の年のことなので対策はわからない
>> 千葉県