>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
いい先生 いい仲間に出会えるかどうかで変わると思います それが無ければどこに通っても一緒だと思います
学年によってカラーが異なります
今は比較的真面目かな?
いい加減な先生も多いので相性が悪いと……
いじめと思っていないいじめがある事をわかってない子もいます
言葉の暴力、冗談で受け取れない子もいます
プリントを無くしたと話せばもうないと言われる 分からないことを質問しても教えてくれない 子供が恥じる事をみんなの前で言う
部活動は部によっては盛んだったのではないだろうか
部費や親の出番が部によってまちまち
進路が決まらない子はいないようだが松戸市の中ではレベルが低いらしい
昔からの校舎だがそれなりにある学校だと思う 古い感じもないです
近所の子しか通わないと思うのでアクセスは悪くは無いと思います 駅からは少し遠いですがバス停がすぐ側にあります
昨年まではセーラー学ランでしたが今年から変更になりブレザーに…
荷物も多くてブカブカのブレザーは肩が落ちてだらしなく見えました
保護者 / 2019年入学
生徒数が多いので部活には活気があります。先生方も一生懸命で子供と向き合っていると思います。学習面のレベルをもっとあげる努力した方がいいと思います。
今年から制服が変わったのでよくわかりません。毎週制服チェックしているようです。
SNSに関してよくいじめの問題をききます。いじめが原因で不登校の生徒もいるようです。
わからないところは先生に聞いたり、塾できくようにしているみたいです。
どの部活も一所懸命取り組んでいます。いい成績もおさめています。
勉強できる子と勉強ができない子の差が激しいと思います。学力レベルは低いです。
体育館が広く、バスケの試合にも他校から好評でした。設備もいい方だと思います。
アクセスは駅から徒歩7分という良い立地にあると思います。治安は比較的にいいと思います。
制服は今年から変わったばかりなので、兄弟姉妹で使いまわしができないのは不便だと思います。
保護者 / 2019年入学
今まで答えたこと以外の印象は特にない。
次男もそこに通う予定だが、もう少し学習への取り組み方、先生達の温度差が変わってほしい。
絶対部活に入らなきゃいけない
部活の成績差がありすぎる。
顧問の先生によって、熱の入りたが違いすぎる。
目立ったいじめは聞いてないが、ヤンチャな子たちが言うことは絶対みたいな雰囲気があり、大人しい子たちは従ってる。
塾ありきの授業。
周りの中学では、1年生のときに勉強のやり方の授業をまずやって、学年の授業が始まると聞いたが、そんなことはなく、どんどん進められ、分からない子は置いてけぼり。
剣道部は、強いと聞いているが、他の部活は無くなったり、人数が少なく他学校と合同だったりする。
コロナ禍だったこともあったけど、高い道具、ユニフォームなど買った割に熱が感じられなかった。
地域でも最低レベル。行きたい高校ではなく、行ける高校から選ばざるを得ない。
プールが古く汚い。
校舎も古い。
何年か前に体育館は建て替えたらしく綺麗。
ヤンチャな子が多い。道広がって歩く。注意すると睨む子もいる。
反対に大人しい子は、一人で歩いてることが多い。
バス停は近くに2路線あるが、駅は遠い。
男子は学ラン、女子はセーラーと一般的。
バッグは指定のもので2種類。
全体的にあまり良い印象もなく、仕方なく通わせてた気がします。
今後とまだ小学生の子どもがいるので仕方なく通わせると思います。
校則が昔ながらで古くて、個性が出せないような感じがする。
なのでどちらかと言うと評価を低くしました。
自分の子供がある事で誹謗中傷されたことがあり、学校側の対応に納得がいかなかったことがある。
あまり学習に関して、子供達が意欲が見れなかった。
あえて指導されてる雰囲気もなかった。
長女が入学当初はソフトボール部に入部してたが、人間関係が上手くいかず夏休み前には辞めてしまった。
余り優秀な学校に進学したことを聞いたこともないし、自分の子供達も底辺レベルの学校に進学したので。
可もなく不可でもないが、結構年月が経ってるように見受けられる。
治安はさほど悪くないとは思うがままに徒歩で20分以上掛かりそうで、自転車通勤にしてあげたいと思った。
男子は紺ブレ、女子も紺ブレでありきたりな制服。
その割には割高のような感じがします。
どこもそうかと思うが熱い先生と適当に感じる先生の差がおおきいようにおもいます。生徒一人ひとりとは向き合ってくれない印象がある。
昔から学習意欲を学校全体から感じない。進学もトップ高校にはほぼいけてないイメージしかない
表立ってはないように感じるが、不登校の生徒が結構いると思う。
部落ごとのまとまりがあるのか昔からの住人と新参者で分かれてしまっているみたい
長い歴史と伝統はありそうだけどあまり重みを感じない。部活が遊びみたい。
進路指導の適当さがあるのか県立高校の上位には少数しか受からない
耐震補強や改修して少しはきれいになっているけどあまりの教室が多い
駅前が整備されて道路がみとおしのよい一本道になったのでそれは良かった
何十年も同じ制服だったが最近新しくなったみたいで前よりは少しよくなった
保護者 / 2019年入学
なんの特徴もない学校であるため、何か強みのある部分を出して欲しい。
また学校のイメージアップに務めて欲しい
家からの距離が遠く、部活動に関しても、親の送迎など困難なことが多かった
特に目立ったいじめなどは聞いたことは無いが、担任、教師のレスポンスの遅さがある
学校の授業の他、学習塾などに通わなければ、高校進学は難しいのではないか
親の送迎など、多々多くの所外活動を強いられる点からあまりよくない
学力がいいかどうかはその子の資質の問題であるが、学校の勉強だけでは足りない
施設は古く、老朽化している部分もあるので、改装などをしてもらいたい
治安は悪く、夜遅くの帰宅など、心配するようなことが多々、存在する
今の時代に応じた柔軟な制服スタイルにしてもいいように感じるだ
保護者 / 2021年入学
教師陣が悪い年は良くないです。
意味の分からない校則が多い。髪型に関する校則が多すぎる(ツーブロックや目にかかる長さの前髪禁止など)
特には分からないが裏では行われてそう。噂がたくさん飛び交っているそうです。
勉強が高度すぎる。塾に行くことを前提としたテストなど学校の勉強だけだとできないことを普通にだしてくる。
部活はそこそこ強い方です。特に陸上部はリレーで全国や高跳びで県一位などすごいです。他には剣道、バスケ、女子テニスなどが強いです
塾前提なので進学率はいいです。偏差値も高い学校に入れると思います。部活で実績を残せば推薦も来ます。
そこそこといったところです。いいところもないし悪いところもないかなといった感じです。
治安は普通です。アクセスも駅が近かったりバス停がたくさんあるのでいい方です。
男子は学ランで普通ですが女子のセーラーはダサいらしいです。
在校生 / 2021年入学
僕にとってはそんなに良くないかな。早く卒業したいと思う。人気な先生も結構いるんじゃね。団結させることに熱心だと思う。愛とか協力!!とかみんな友達!!!仲良し!!!とか言う念がつよつよ。陰キャには優しくない。発表とかも自分で進んでしろしろみたいな。行事は白亜祭とか言うのが文化祭の代わりにある。白亜祭は歌を歌う。正直文化祭らしい文化祭やりたい。体育祭は普通かな。普通にみんなも楽しんでると思う。人による。本当に。
すごい授業早い先生とかはいるけど普通の授業だと思う。友達同士で教え合いとかしてる子もいる。陽キャとかはよく見る。
校則はないけど北中8ヶ条とかいうやつがある。爽やかな頭髪とか、爽やかな挨拶だとか。校則はないのに結構制限される。整髪料禁止、肩に髪の毛がつくと結ぶか切るか、お団子、三つ編み、編み込み禁止、髪ゴムやピンの色は黒とか茶色のみなどなど…色々禁止されてる。普通かもしれないけど校則ないとか言って禁止するなら作ったほうがいいと思う。
靴隠された人とか画鋲入れられた人がいた気がする。陰口も結構聞くなあ。でも学年とかクラスごとにやるのかなとか思う。
部活は少ないかなあとは思う。みんな頑張ってる。よくわからない。
普通。成績高い人と低い人の差はあるかもだけど中間層もいる。人と話さないから他人の進路は知らない。
綺麗なところもあるけどトイレが汚い。
体育館はちょーたまに誕生日の塗料的なのが降ってくる。
格技場がすごい揺れる。ジャンプすると震度3ぐらいは揺れる。
治安はいいとも悪いともなんとも思わない。普通に変な人はたまに見る。
新しい制服は涼しそう。2、3年生は女子はセーラー服、男子は学ラン。夏はあっついし、冬はすごく寒い。制服の下はジャージが履けなくてタイツで寒さ対策しないといけない。
卒業生 / 2020年入学
行事
◯体育祭:約一週間前から本格的に練習が始まる
ほぼ一日中演舞やダンスの練習
◯合唱祭(コロナのため一回しかやっていない)
:体育祭のように一日中歌練というわけではないが
期間になるとだいたいは歌練になる
(コロナの制約がなければもっと練習するかも?)
(森のホールで行われる)
◯林間学園:(コロナのため行けてない)
◯修学旅行:京都奈良に行く(旅行前に京都奈良小テスト)
(コロナのため制約があったが)
本来は楽しめるはず!
他にも◯松香祭◯文化祭などがある
生徒が主体となってやるものが多い
学習
(ワンデー(今は廃止))
◯マイマス:ただポイントを稼ぐだけになってしまっている
(仕組みが悪い)
◯主にテスト前にワークやノート提出がある
(たまに無茶な課題を出してくる先生もいる)
授業
ただ長期休みとかに自習室が開かれていた
行事
◯体育祭:約一週間前から本格的に練習が始まる
ほぼ一日中演舞やダンスの練習
◯合唱祭(コロナのため一回しかやっていない)
:体育祭のように一日中歌練というわけではないが
期間になるとだいたいは歌練になる
(コロナの制約がなければもっと練習するかも?)
(森のホールで行われる)
◯林間学園:(コロナのため行けてない)
◯修学旅行:京都奈良に行く(旅行前に京都奈良小テスト)
(コロナのため制約があったが)
本来は楽しめるはず!
他にも◯松香祭◯文化祭などがある
生徒が主体となってやるものが多い
学習
(ワンデー(今は廃止))
◯マイマス:ただポイントを稼ぐだけになってしまっている
(仕組みが悪い)
◯主にテスト前にワークやノート提出がある
(たまに無茶な課題を出してくる先生もいる)
授業
内容自体はそこまで酷くないはと思う
ただ進度を把握してない先生が多い
質問とか相談したら答えてくれると思う
(↑のつづき)
学校生活
四中ならではのルールとかは結構ある
(コロナ禍よりかは少ないと思う)
入学したからには楽しんで。
髪型や服装、靴下などの細かい校則が多い(他の学校はわからないが)
(たまに服装点検あり)
とくに身の回りで目立ったいじめはなかったと思う(76期生は)
補習や受験対策はなかった
ただ長期休みとかに自習室が開かれていた
一部の部活(野球部やバレー部や吹奏楽部など)は強い
自分の所属していた部活は後半幽霊部員が多かった
学力テストでは県平均とほぼ同一レベル
進路実績は良くも悪くもといったところ
体育館は校舎の中にあり、他の学校と比べると狭い
図書館は校舎の隅っこにあり入りにくい
トイレや教室も難あり
公立だからそこまで施設に求めない方がいい
アクセスは駅から近いから遠征には便利
線路側の木のところは集団下校とかになると狭い
個人的には普通(学ラン)
卒業生 / 2016年入学
良い先生や生徒もいらっしゃったのでそこだけは良かったです。しかし中にはいじめっ子の生徒もちらほらいました。
髪が長い場合は結ばなければならない等無意味な校則があります。制服も正直いらないです。ジャージで十分。
多い方だと思います。なぜなら生徒のレベルが全体的に低いから。まあ誰でも入れる学校なんてそんなものだと思います。
先生によりますが、私の担任の先生はしっかりと見てくれました。学校全体としては充実していません。
部活はそこそこ充実していました。実績を残される生徒さんもたくさんいました。
全体的に低いのではないでしょうか。自学自習ができる人は割といい高校に進学しました。
そこは普通だと思います。私立ではないので綺麗ではありませんが。。人並みに生活するには困らないでしょう。
アクセスは良い方です。周辺の治安はよろしいとは言えません。たまに不審者情報もありました。
正直制服は可愛くないし落ち着かないのでいらないです。ジャージは着やすくてよいです。
>> 千葉県