>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
合唱コンクールや体育祭、芸術祭などがあります
修学旅行では1年生福島県
2年生スキー合宿
3年生京都・奈良
校則はめっちゃ厳しいです
例 髪染め、ピアス、ツーブロックなどはだめです
あまりいじめの話は聞きません
みんな楽しく生活しています。
けどLINEやTwitterなどのトラブルが多いです。
先生も優しくわからないときに聞くとすぐに教えてくれます。
進路についての相談はとても良く聞いてくれます
県大会や関東大会に出場している人が多いです
中には全国大会に出ている生徒もいます
笠原中はほぼみんな真面目ですね
進学実績が結構いいですね
自分自身が、頑張るか頑張らないかで変わります。頑張れば、志望校に合格します。
体育館は広く、図書室はあまり本がおいていません
警備システムがあります
治安は結構良いです
不良はいないとは言えませんが
少ない方です。
制服は結構男子も女子も結構いいです
男子は学ラン、女子はブレザーです
在校生 / 2021年入学
ふつうに過ごしやすいです。担任、顧問によってはよくないですが。
施設も充実しているのでいいと思います。
先生も寄り添ってくれるので相談しやすいです。
中三ですが二年生の頃から受験に関することを教わってきました。
教科の先生によりますがテスト対策(英検、漢字力、計算力など)、テスト期間には自習の時間をとってくれます。本当に先生によりますね。なかには全く自習の時間をとってくれない先生もいます。
授業中に意見交換しますが全然違うはなしをして、怒られることもあります。一、二年生では許されると思います。受験生は学年集会になるぐらい。
施設も充実しているのでいいと思います。
先生も寄り添ってくれるので相談しやすいです。
昨年度まではまあ普通の中学校かなーぐらいでした。
今年度からは少し緩くなったと思います。靴下は白、黒、紺、グレー、ワンポイント可です。今年度からなのでほとんどの人が白ですが一年生は黒が多いです。
前髪は男女ともに目にかからない長さらしいですが目にかかっていても注意されません。
髪をしばる?さは耳の下までですがこれも注意されません。一年生では注意されます。
整髪剤は禁止ですが余裕で使ってます。学期に二回ぐらい抜き打ちで身だしなみ検査(前髪の長さ、しばる位置、むねしょうをつけているかシューズに名前が書いてあるかなど)があるので学期はじめと終わりだけ注意してれば大丈夫です。
スカートを折っている人はいません。意味の分からない校則は結構ありますが生徒会が頑張っているのでこれから改善されると思います。
人の好き嫌いはありますが、いじめはないと思います。みんな仲良いですよ。スクールカーストはやばいです。
部活動の種類は豊富です。ただ年々部員や職員の減少で廃部になる部もあります。剣道部は廃部になりました。新体操部は今年度から募集はせず、今の二年生が引退したら廃部になります。
柔道部は関東大会に行っていたと思います。ある生徒は県で活躍したーみたいな賞をもらっていた気がします。
ほとんどの部活は県北には行っています。県大会まで行っている部活も多いです。吹奏楽も県北で優秀賞、代表をとっていました。
郊外活動もありクラブチームやってる人はほとんど郊外です。
部活動に対して真剣に取り組んでいる人がほとんどです。
大久保中から一番近いのが多賀高ということもあり多賀高に行く人が多いです。学力レベルは学年によりますが三年は普通だと思います。頭がいい人と悪い人の差が激しいです。
校舎はほんとに綺麗です。ただ壁が薄くうちの学年はしょっちゅう穴をあけています。そこら中に塞いだあとがあります笑
体育館は古いです。真夏、真冬の体育館の部は地獄です。
図書館はメディアセンターという名前でここも綺麗です。毎月新しい本が来ます。教室全部ホワイトボードです。プロジェクターも完備されていて、ほとんどの授業がパワポ(powerpoint)とかです。
Wi-Fiは体育館や校庭まであります。敷地内ならどこからでもつながると思います。
近くにローソンとセブンがあります。たまに先生が買い物してるので気まずいです笑
多賀駅からは徒歩20分くらいです。電車で通学してる人もいます。
治安はー、いいと思います。最近は不審者情報が多いですが。
ださいです。シャツはポロシャツです。とにかください。ブレザー着ると肩がださいので女子で着てる人ほとんどいません。男子は普通かな。ジャージは他よりもいいと思います。
在校生 / 2020年入学
学校自体もイベントが充実していて、他学年とも触れ合える行事があるので個人的にはとても満足しています。一年生のときには宿泊学習。二年生のときは修学旅行があり、女子の中でも男子の中でも恋バナが進んじゃいます^_^
学習面ではパソコンを使うようになり、授業中にも、先生に自分から聞きに行ったり友達同士で教えあっている光景が見えます。テストでお互いに間違えたとこがあったときは頑張ってもう一度解き直しているところが毎日のように見えます。授業ごとに得意不得意があると思いますが、友達同士で支え合っていけると思います。
校則に関しては女子の前髪は目にかからない程度、肩につくぐらいの髪の長さは縛るか切る。男子は、ツーブロック禁止、坊主禁止。など一般的かもしれません。靴下は黒、白、紺になり、授業は移動教室のとき以外はすべて制服です。授業に必要なもの以外は持ってこない。私がいたときは遅刻や欠席は事前に先生に連絡をしておけば、「わかりました。お大事になさってください」と言われるだけです。ですが体育の授業を見学するときが一番めんどくさく、紙になぜ見学するのかを書いて保護者のサインと印鑑が必要です。
私の学年や先輩後輩はみんな優しい人ですが、たまに一部の生徒ですが陰口を言う男子がいます。女子はみんな仲がよく毎日楽しく過ごしています^_^月一でいじめに関するアンケートがあり、そこではみんなの前で名前が晒されることがないのでそこに悩み事をかけば個人的に先生から聞かれることがあります。ちゃんと個人個人に接してくれる先生もいますし、ノリがよい先生もいるので学校全体はとてもあかるいです。
私はバスケ部なのですが、部活動も楽しく活動できているし、顧問の先生も明るくノリのいい方です^_^他の部活も大会で優勝や、準優勝しているところもあり、比較的部活は強いと思います。他の部活も活気あふれていて、みんな放課後の部活は我先にと走って移動しています。
科目ごとに先生が違うし、授業ごとに先生の教え方が違うので最初は戸惑うかもしれません。ですが慣れると楽です。授業の中でも自分にあったノートのとりかたを見つければ授業は楽ちんです^_^テスト前になると授業は自習か、テスト対策のプリントがメインになります。授業をしっかり受けていれば進路は心配ないと思います。
校舎的には古いですが、体育館や、図書室などは広くとても充実しています。たまにトイレの鍵が開きにくいのが難点ですねw
周辺の治安はとてもいいと思います。笠間中学校は治安が悪いと聞いていたのですが、全然そんなことありませんでした。
あまり制服は可愛くないと思います。ですがわたしが卒業するときぐらいに可愛い制服に変わるので問題ないと思います。(自分もその制服着たかった)
ですが女子は冬足元がカッサカサになるので保湿クリーム必須です。
在校生 / 2020年入学
・(今年は)やる気のない先生が本当に一人としていないこと。質問をすると一緒に調べてくださったり、教えてくださったりで、本当にありがたいです。
私が中学一年生の頃はひいきする先生がいましたが、一年生の間でも批判が高まり、親までが学校に問い合わせたそうです。私が中学二年生になったときはほかの学校に異動になっていました。
(ただし、先生は毎年変わるので皆さんの学年がどうなるかは分かりません。)
・学校がきれい。トイレも物凄くきれいです。しかし女子トイレは鏡の前で髪を整える女子が多いのでトイレの水道は髪だらけです。トイレ掃除担当の班が困っていました。
・個人の個性が強いです。先述したとおり、先生にやる気があって個性を潰しに来たりせず寧ろ、伸ばしに来ているから。というのもあると思います。先生の個性も強めですw
テスト前に授業時間が余ったら補修時間を各教科で取ってもらえるのでなかなかいいです。プリントを渡してくれる先生もいます。
別に気にならない程度です。傘の色、柄に制限なし。靴下は黒、紺、白OK。冬はブレザーの下に個人で購入したニット(紺のみしか見たことがありませんが決まりを満たしていればどこで買ったものでもOK. )を着てOKです。髪型は.....まぁ普通...ですかね。
最近、中学生活で初めていじめを受けました。まぁ相手も相手なりの正義で行動してこのような事態になったうえ、先生が間に入ってくださり、謝ってもらったので自分なりには良しです。
とはいえ、部活では仕組み上、いじめはあり得ません。運動部なんて特に自分のことで精いっぱいなのでそれどころではありません。もしあったらいつも部室にいる顧問の先生に言いましょう。休み時間などは用がないのにほかの学年のフロアに行くことはしてはならないので、要はいじめが起きる確率が高いのは同学年ということになります。もうこれは。何とも言えません。
ちなみに、シカトや暴言、暴力は、蔓延っていません。なりすましの口コミには気を付けてください。私はシカトも暴力も見たことがありません。暴言は多少ありますが。
バドミントンが強い印象です。(男女問わず)
他は特に強いとかないと思います。
茨城県内統一テストでは私たちの学年の平均点は県平均点+13だったようです。
今年(2022)に体育館が40周年を迎え、リニューアル工事があるそうなので、体育館については何とも言えませんが、綺麗になるそうです。校庭は守谷小学校より若干狭いです。図書室は哲学や歴史、生物、ライトノベル。最近でいうとバブルなど、種類は豊富ですが、狭いです。
まぁ茨城県内なので夜は多分暴走族がうるさいと思いますが、朝から午後4時ごろにかけての治安は悪くないと思います。
良くも悪くも…というか私はそういうのに疎いのでよくわかりません。調べてみてください。
在校生 / 2020年入学
総合的にはとても面白くて、メリハリのある学校なんじゃないかなと思います。
一人一人の個性があふれる学校です。()
校則が生徒会によって決められているからですね。
コロナになってからは、3年生のテスト以外は、制服じゃなくて、体操服ですね。(><)。(´∀`*)ウフフ
先生によって、厳しく指導されているので、いじめは少ないですね。
受験対策は、それぞれの授業の中で徹底的に指導してくれているので、安心して受験に臨む環境になっているでしょう。
藤中では、男子・女子バスケットボール部が強いですよ。
柔道でも個人で、全国大会に参加している人も多く、とても強豪校ですね。
ただただ普通の学校です。いろんな道に進んでいる人が多いですね(笑)キュン
図書館は行き来しやすい環境になっています。気軽に利用できるようになっていますねー!推し!(゚д゚)!
アクセスはあまりよくないかも。でも、人それぞれだと思いました
在校生 / 2019年入学
この中学に入ってよかったと思っています、先生たちも結構フレンドリーな人が多く話しやすいです。みんな部活にも一生懸命で雰囲気がいいし、集中出来ると思います
前までは靴下、靴共に白しかダメでしたが最近は色が自由になったし、髪型もほとんど何も言われないので校則は緩いと思います
多少悪口を言ってる人はいますが酷い虐めは見たことがありません
補習はよっぽど平均点が低い限りないです。受験に関しては先生たちも生徒のために色々してくれて結構いいと思います。
強いところは県大会に行っていますが、強くないところは市内で終わります。吹奏楽、剣道、柔道、バドミントン辺りが県に行ってました。
頭がいい人と悪い人の差がとても激しいです、基本的に頭が悪い人の割合のが多いので平均点がとても低く、それで平均点だからいいかみたいな人がいるので学力が下がるのだと思います。最近は古河三高に行く人が多いような気がします(学力が普通くらいの人はですが…)
校庭と体育館のトイレは汚すぎるけど校舎は普通に綺麗だと思います
普通だと思います
制服も変更されたけどダサいと思います
在校生 / 2020年入学
本当に3年間充実した学校生活が送れます。文武両道を実現させてくれる素敵な学校です。この学校に入学して後悔なんてしたことありません!
正直制服はダサいと思います。女子はジャンバースカートで、男子は普通の学ランです。もぅちょっと可愛い制服だといいなってずっと思ってました。時の女子の制服のスカートも長く、完全に昔風です。校則は特に不満はありません。
特に目立ったいじめは無いです。学年によりますがあまり聞いたことはありません。
授業中分からないことがあったら友達同士よく教えあったりします。先生たちも親切に教えてくださります。テスト期間の時などは休み時間などみんなで積極的にワークを解いたりする時などがあります。
各部活ごと目標を上げ、その目標に向けて毎日練習に望んでいます。
特に吹奏楽部、男子バスケ部、女子バスケ部が強いと思われます。どの部活も顧問の先生方が優しく、生徒のためにより良い練習方法を考えてくださいます。吹奏楽部では東日本大会など目標としていた大会出場を叶えることができました。一人一人の成長を感じられ、青春を感じられます。
女子生徒は毎年二高への合格者が多く、男子生徒では、桜ノ牧高校などが多い気がします。一人一人の学力に合わせ、先生方が進路決定に導いてくれます。
古い校舎ですが、施設は全然いいです。強いて言うならブールが少し汚い事だけでかね。
近くには北水会などがあります。治安も悪くなく住みやすく、通いやすい場所になっています
もぅ少し可愛くして欲しいです
在校生 / 2019年入学
行事はとても楽しいです。体育祭は種目なども自分たちで案を出して学年の生徒会が決めるという感じです。
合唱祭は、朝昼放課後に合唱の練習したりします。文化祭のようなものなので、文化部の展示会やコンサートだったりがあります。
先生がうるさい。そここだわる?みたいな校則あります。
下校時刻が厳しいです。完全下校時刻までに学校の敷地から出なかったら部活動連帯責任として部活動禁止です。
見てる限り今はない。でもひねくれてる生徒は、ちょっと大人しめの生徒を陰口叩いたりしてる。
先生たちも長期休みの時に分からないところ聞きに来ていいよと仰っていたので学校に言って勉強しました。
授業以外の15分程度の学習の時間も週に3回あります。
特に強いのは男子弓道と男子卓球。女子卓球は他の生徒から見るとなんかやる気ない感じしてますがでもやる気ある生徒もちゃんといます
吹奏楽部と総合文化部という文化部は結構下校時間ギリギリです
完全下校時刻の15分前に片付けや先生の話があるので特に吹奏楽部は時刻をすぎるか過ぎないかのギリギリで校門を出ています
学力はいい生徒はとことん良い。悪い生徒はほんとに悪いと結構差が別れている気がします。
校庭は奥に野球場とホッケーコートとテニスコートがあります。テニスコートは花粉ヤバいってテニス部部員が言ってました。
図書館はよく図書委員がイベントをしてます。希望した本を入れてくれる時があります。先生もとても良い方です。
全体的に見てもいい方だと思います
照沼地区から通う人は大きな坂を登ってきます。
結構通学に坂を登ったりする生徒が多いです。
普通です。男子は学ラン。学ランの上を脱いでシャツで過ごしていいです。脱ぐか脱がないかは個人の自由になってます
女子は夏は上が半袖と長袖に別れています。でも長袖で全然過ごせると思います。スカートも夏と冬で厚さが違っています。
在校生 / 2018年入学
3年間通えて良かったと思える学校だった。先生達には感謝している。落ち着いてて、自分にとっては通いやすかった。
ジャージ登校可になったから
男子のツーブロック、女子の耳?より上で結ぶのは駄目だった気がする。
小学校からの持ち上がりでみんな仲いいし今の所見てない少ないと思う
先生方は丁寧に教えてくださった。
真剣にみんなの進路を考えてくれていたと思う。
部活数は少ない。体育系も文化系も結構頑張ってる。全員最初は入るが、無理しなくてもいい
わりといい方だと思う
レベルに合った指導をしてくれる。
先生によく相談することが大事。
トイレがウォシュレットになった。
体育館は普通…?
図書室ならある。新書結構ある。
校庭は、そんなに広くない。
治安は悪くないと思う。夜は電灯が少なくて通学路が暗い。アクセスは、普通。自転車登校できない。
在校生 / 2018年入学
とてもいいとおもいます!生徒と教師の仲も仲良いです。
嫌っている生徒も沢山いますが、先生も先生だと思います。
校則は他のところが分かりませんがやや厳しめ?かも知れません。が、みんな仲がよくまあまあ緩いと思いますよ!
本当にごくまれに検査があり前髪の長さ、髪が肩についてるか、
ピン胸はついているか、などとチェックされることがあります。
スカートを短くする、などという行為をしてる生徒はいません。
いじめはあまりないと思います。
学年によりますが、私の学年は少しもめ事があったりしたり、
不登校の子がクラスによっては多かったりしますが、
あからさまにいじめている、といった様子は全くありません。
結構仲が良いです。
テスト期間には教科によって自習などの時間が沢山取られます。
その中でわかる子に教えてもらったりしている生徒は結構います。
教えてもらう時におしゃべりをしてよく先生に注意されます。
全体的に部活は強いと思います。市内大会でも
たくさんの部活がいい成績をおさめています。
剣道部や新体操部などの部活などもありとても楽しいと思います。
誰でもいけるよん頭は悪いよん平均めっちゃ低いよんやばいよん!
校舎など付近の学校の中で1番を争うくらいに
とても綺麗です。近年建て替えられており、暖房やクーラーはもちろん、黒板ではなくホワイトボードで授業を行っております。
プロジェクターも各教室に配布されており、
教科によっては使ったりしています。
周りにローソンなどのコンビニやたくさんの住宅街があります。
治安はいいんじゃん?知らんけど
だっさい。まじむり、ブレザーも本当にださいし
ワンピースみたいな感じになってます。着替えるのも本当にだるいです。セーラー服に憧れてる子が多いです
>> 茨城県