>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
生徒がのびのびと過ごせるとても良い学校です。先生も面白く毎日学校に行くのがとっても楽しみです。どんな生徒もクラスで楽しくやっていることが見受けられます。
最低限の校則はあり、のびのびと過ごせていけるようになっています。スカートの長さや靴下の長さなど、生徒会で動いて居るので過ごしやすいです
いじめは見かけなく男女ともに協力し合え仲が良いと思います文化祭や体育祭などでクラスごとに団結出来ているのがその理由の1つとも思えます。
授業ごとに先生が2人付き、質問しやすい環境となっております。また教え方も分かりやすく面白い授業です。
礼に始まり礼に終わるどの部活もそれを基本としており、挨拶をきちんと行える良い部活です。吹奏楽部は特に挨拶がきちんとしており、気持ちの切り替えがよく出来ていると感じます。
大穂中は他校からヤンキーが多いというイメージがあるそうですが、そんなことはなくきちんと真面目に授業を受けることが出来ています。
校庭がとても広く、全校生徒が集まってもまだまだ余裕があるくらいです。体育館も約300人ソーシャルディスタンスを保ちながらでも集まれる位の広さです。
周りに田んぼや畑が多く、車通りも少ないので比較的安全な通学路となっております。家もあるので不審者などが現れた時でも直ぐに近所の家に駆け込めるような環境となっております。
女子はセーラー服、男子は学ランでまるで少女漫画に出てくるような制服です。セーラー服と言っても基本的な赤いスカーフに紺の生地となっているのでとても可愛いです。
在校生 / 2018年入学
行事には先生、生徒たちと全員で1位を目指し、クラスの団結力を強くすると感じてます。生徒が熱心になるにつれて、先生も負けないくらい熱心になり、見てて、やっててとても楽しいです。
こんなにも泣きあり、笑いありの行事は他にないくらいです。
昔と違って、どこの部屋にもエアコンががついてます。また、冬になるとストーブや、加湿器があるのでいいと思います。ですが、時間で止められてり、油が無くなると付けられなかったりするのでちょっときつい時があります。
こんなにも泣きあり、笑いありの行事は他にないくらいです。
校則はいろいろありますが、守っていなくても注意はされないです。ただ、部活の先輩がうるさい所は校則を守った方がいいと思います。
守っている人は全体的に少ないです。
いじめは少ないと思います。
あるとするなら自分の問題だと思います。
その時には先生たちが動いてくれると思います。
先生たちはいろいろ生徒たちの学校生活の様子を見ていますので、なにかあった時は先生たちも気づいていることが多いです。
部活の種類は沢山あると思います。
去年の総体では、男女テニス部が県大会出場、男子バレー部、水泳部が関東大会出場。
また、吹奏楽部、演劇部はたくさんの優秀賞を受賞してます。
生徒たちは、放課後になると笑顔で部活に行く様子を見られます。
上と下の差はありますが、それぞれの道へ進んでいます。また、先生たちも1人1人に向き合いいろいろ相談にのってくれます。
県立では、1高、3高への進学、公立では、不動岡など
私立では昌平、佐野日大、白鴎、花咲が多いです。
図書館には古い本から新しい本もあっていいと思います。また、体育館が古いですが、今年から建て直すので使えなくなるみたいです。4階建てなので避難所にもなってるので、安全度が高い校舎だと思います。
4号線を使う人はあかりがあっていいけど、結構周りは細い道やひと通りが少ない道が多いので、遠回りしてでも安全な道を選んで帰る人が多いです。また、先生たちが何ヶ所か立っているところもあるので、安心です。それと、一人で帰るより、集団で帰る人が多いです。
学生服です。
男子:夏ワイシャツにズボンです。
冬学ランです。
女子:夏夏用の学生服 冬冬用の学生服
結構シンプルでいいと思います。
県立では、古河1高
私立では、花咲徳栄
どちらも部活に熱心だから。
在校生 / 2017年入学
文武両道という言葉にふさわしい学校だと思う
また、一小一中のため、生徒同士の仲がいい
高一ギャップにやられる人はかなりいるのではないかと、おもう
どこにでもあるような校則
例、スカートは膝より下、リボンの長さは15センチ以上、くるぶしソックスNGなど
おそらく酷いいじめはないと思う
人間なので陰口を言ったりはしていると思う
学び合いが活発
先生方も質問をするときちんと答えてくださる
受験学年になると、放課後の図書室解放を利用できる
ほとんどの部活が中央地区大会に出場している
水泳部の生徒が強い印象
最近は吹奏楽部も頑張っているように見える
割と良い方だと思います。
水戸一高、緑岡高校、桜ノ牧高校などを目指す生徒が多くいる
特に不自由はしない
雨の日は廊下が非常に滑りやすくなる
体育館は割と使いやすいと思う
最近、自転車通学許可の基準が変わったらしい
なので、姉は自転車通学なのに、妹は徒歩という人が少なからずいる
セーラー服と学ランというごく普通のもの
私は気に入っています
在校生 / 2018年入学
校則は一般的だと思います。髪を染めている生徒や携帯を持って行ってる生徒は数名いると思います。でも先生は注意をあまりしません
靴や髪型には厳しい方かと
いじめは多いと思います。物を投げたりは少ないと思いますが、
仲間はずれとかは多いです。 実際に経験しました
担任の先生に相談しましたが、あまり解決はしてくれなかったです
朝の学習はいいほうだと思います。でもやってなかったりしている生徒が多いので集中出来ないです
最近は陸上部がいい結果を残していると思います。あとは全ての部活活気があって良いと思います
勉強すれば行ける 私立推薦も多いと思います 先生も詳しく教えてくれるので、自分に合った高校を選べると思います
校舎はとても、古く怖いです、ヘルメットを置く場所の木がバサバサでよくトゲが刺さります 武道場はとても綺麗です。
駐輪場はとても狭く止められない
よく事故がおきますあとは狭いです
一般的な、女子はセーラー服に青のタイ 男子は学ラン
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
比較的うるさい 人にとっての差別は少ない方
在校生 / 2017年入学
とってもたのしいです!!
行事もすごく盛り上がります。実行委員が一生懸命はたらいて
去年よりも更にいいものを、と頑張っていました。
ユニークな先生も多くてすぐに馴染めると思います。
昔は悪い噂があったと思いますが、今はそんなことないです。
先生も生徒も優しい人が多くて楽しいですよ。
一般的な校則だと思います。
髪染め、メイク、ピアス、携帯電話などは禁止されています。
が、正直校則を破っている生徒もいます。
やめなさい?くらいで終わることが多いです。
服装検査、持ち物検査などは特にないです。
学年にもよると思いますが、いじめはないと思います。
明るいキャラクターの人たちがクラスを引っ張っていき、
静かな子たちもしっかり行事や話し合いに参加しています。
優しい生徒が多いと思います。
わからないところを聞けば親身になって教えてくれる先生が沢山います。生徒と先生の仲もいいので聞きやすいと思います。
年にもよりますが、毎年県大会に行く部活は多いです。
部活によっては楽しくやることを重視している部活や、
結果を求めて切磋琢磨している部活まであります。
体育館は狭くて思う増分とはいきませんが、楽しいとおもいます。
それぞれが目標に向かって頑張っています。
先生もとても協力的で良い雰囲気だとおもいます。
汚いところもありますが、普通に生活しているぶんには
気になりません。たまに壁などに落書きがある場合があります。
気づいたら先生方が消しています。プールは汚いです。
治安はいいとは言えませんが、とくに問題はありません。
たまにバイクに乗った卒業生が入ってきて先生と話していることがあります。最初はびっくりしますがほっとけばなにもしてきません。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
制服の下に半袖、ハーフパンツの体育着をきます。
靴下は白です。校則ではワンポイントのみ可。となっていますが
基調が白なら問題ないと思います。
長さ指定は一応ありますがほとんどのひとが気にしていません。
在校生 / 2017年入学
総合的に、素晴らしい学校です。学力も、治安の良さも、先生も、水戸では一番だと思います。校舎もとても綺麗です。
校則には、「三つ編みしていけない」や、「制服の下に体操服を着なくてはならない」など、不満なものもたくさんあります。が、みんな守っていますね。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。転校生なども何人かいますが、全員あっという間に馴染めており、びっくりするほどです。
エアコンもついており、校舎も新しいため、不満はありません。充実した環境で勉強することができます。
行事には、とても気合いが入っています。先生も一丸となりますし、合唱コンクールや運動会の前の数週間には、朝練や放課後練が許されています。設備も整っており、非常にやる気が出ます。クラスの団結力は、他の学校には負けない自信があります!
学力は申し分のないほどです。450点を取っても20位ほどの時もあります。周りの学力が高いので、自分も頑張ろうという気になれます。学力は水戸で一番といってもいいのではないでしょうか。
新しく、体育館も図書館も、設備は素晴らしいです。それぞれ階に多目的室があり、そこは各学年での集会などに使われます。コンピューター室置いてあるパソコンも、新しく、使いやすいです。
治安はとても良いです。しかし今は、大手門の建設中なので、1部の生徒以外は、仮設階段を登って登校するような状態にあります。
あまり可愛くない、普通のジャンパースカートや学ランですが、慣れるとこれでもいいかな、と思えるようになります。夏は暑いのが嫌ですが、制服なんてそんなものでしょう。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
在校生 / 2016年入学
やる気がある人には良いと思います。サッカー部は学校指定強化部として頑張っています。タブレット、電子黒板を導入して授業をします。学校行事もいっぱいあってよいと思います。
悪いことをしなければ大丈夫です。きっちりとした先生が多いので、反省文や保護者を通しての対処をします。
頭が悪いクラスになるほどトラブルが多いです。いじめが少ないとは思えません。
先生によって違いますが、熱心な先生はたくさんいます。スタディルームやEIKOTIMEが設けてあります。自分から質問したり学ぼうとする意識が高い人にオススメです。授業では、電子黒板、タブレットを導入しているので楽しいです。
学校としては、あまり重視していませんがやっているひとは1人1人がんばっています。
自分次第だと思います。どんなに先生がサポートしてくれても自分がやる気がないとダメだと思います。
体育館は来年春に完成予定です。人工芝やスタディルーム、講堂などとても充実していると思います。図書館に本が少ないことがとても残念です。
近い人は良いが、遠い人は電車とバスを使います。まあまあ不便ですね。暗くはないので、安心です。
私はかわいいと思います。制服は結構高いです。冬服と夏服とでわかれています。
とても熱心な先生ばかりです。しかし、先生によってはうーんと思う先生もいらっしゃいます。先生方の教育方針が統一されていないのが現状です。
私立としては安いほうだと思います。
茨城県立土浦第一高等学校です。
自分に高い目標を持ちたかったから。
在校生 / 2017年入学
交通の便が悪く、校舎も古いが、学力のレベルの高い環境で過ごしたい人ならとても良い学校。生徒主体で物事を進められるため、やりたいことをある程度は自由にできる。
校則は他の公立校に比べてとても緩い。とにかく緩い。髪型をツーブロックにするなどしても先生には何も言われない。
いじめがあった際の学校の対応が悪い、遅い、。
いじめは少ない。
机の配置をコの字型にすることで話し合いがしやすい環境が整っている。授業がわかりやすい先生ととても分かりにくい先生がいる。
部活動にあまり力を入れていないが、小学校にバスケ少年団があるため、バスケ部は力がある。陸上や水泳などの同好会はとても強い。
水戸一高への進学率が圧倒的に多い。
外部生の学力は県内トップレベルで、首都圏難関校を受験する生徒も多い。
体育館、校庭は小さく、野球部とサッカー部がグラウンドを譲り合って使っている。図書室には新しい本が多く入荷している。
周辺地域に不審者の情報が寄せられることがたまにある。水戸駅からバスで20分程かかるため、通学には時間がかかる。
男子の制服はブレザーでとてもかっこいいが、女子の制服は生徒からの不満をたまに聞く。緑を主体とした制服。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普段はふざけているが頭がいい人が多い。
在校生 / 2016年入学
校舎は総和高校のものを使っているので古いですが、いじめもないし平和です。個性が強い学校だと思います。本物の天才だと思える人、見習いたいほど真面目な人、どうしてそんなこと知ってるの?というくらい知識を持っているいろんな人に会えます。皆自分の好きなことにまっすぐで、勉強だけでなく部活などの色々な活動を頑張っています。陸上部や吹奏楽部など部活もさかんです。先程言ったように様々な個性を持つ人がおり、毎日が楽しいです。皆それぞれ自分の考え方を持っていて、一緒にいると様々な視点で物事を考えることができます。また、個性が強い故に行動力も恐ろしいほど高いです。先生も厳しくも優しいです。もちろんこの先生がいい、この先生はちょっと…というように人によって先生の評価は変わりますが…。でもやっぱり生徒に真摯に接してくれる先生ばかりです。先輩後輩関係なく皆仲が良く、尊敬できる先輩がたくさんいます。後輩もたくさん功績を上げている人がいるので、負けじとやる気になります。上下関係もしっかりしています。
学校は生徒の自主性を重んじており、行事なども生徒が中心になって物事を決めていきます。
先生はしっかり一人一人を見てくれて、分からないところがあれば分かるまで教えてくれます。放課後でもフリースペースで先生と勉強する人をよく見かけます。
中学生の頃から大学見学があったり進学に関する情報が豊富です。しかし、茨城なこともあり、筑波大学や東京大学など近場の大学に偏るところもありますね。
校則は緩めです。生徒が自主判断できるということでわざわざ作る必要性が無かったそうです。背が伸びたことでスカートが短くなる~ということはもちろんありますが、わざわざ巻いたり、メイクしたり、着崩したり…なんてことはありません。
いじめを無くすため、というか、いじめを見たことも聞いたこともありません。1回だけいじめの噂が流れた時があるのですが(実際には起きていませんでした)、アンケートを取っていじめに対する取り組みは良いと思います。
私は吹奏楽部です。東関東大会に進むことができたりととても活発です。先輩後輩の垣根を越えて全体的に仲が良く、お互いにアドバイスし合っています。しかし大人しい女子が多いのもあり、消極的なところがあります。でも、少しずつ実力を上げていって、それが評価されて演奏できる機会が増えました。忙しいですが充実しています。やる気の差はあまりありません。みんな真面目に打ち込んでいます。
ほかの部活でもそうですが、後期課程に入ると部活を辞める人が結構います。部活によっては勉強や他にやりたい事との両立が難しいのですね。
部活の中では陸上部と吹奏楽部、バドミントン部が活発です。美術部も総文祭に出たり才能を持つ絵のうまい人がたくさんいます。文芸部も学校新聞の大会で高い評価を得ています。その学校新聞は定期的に生徒に配られるのですが、とても面白いです。
全ての部活が活発という訳ではなく、静かな部活もあります。
まだ卒業生が出ていないのでまだ分かりませんが先輩に受験のことを聞くと、やっぱり勉強が進んでいて6年目は受験に集中させてくれるのでやりやすそうです。東京大学や京都大学、筑波大学や埼玉大学など有名国立大学を目指す人が多く、また、生徒にもその実力があります。
図書館は最近新設されました。日光が入る綺麗で広い施設になりました。雑誌、漫画、日本文学、英米文学、絵画、参考書、ライトノベル…。幅広い本があり、リクエストも通りやすいです。校庭は体育館は他の学校と同じなのではないでしょうか。
ブレザーで可愛い、かっこいい方なのかな、と思います。学年ごとにリボン、ネクタイの色が変わります。入学する前は可愛い!と思っていましたが、入って少しすると特に何も思わなくなります。笑
>> 茨城県