>> 茨城県
茨城県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
筑波研究学園都市付近にあることもあってか、学力が高い生徒が多いように感じます。。今の8年生は、あまりよくはないらしいです。男子ハンドボール部には、けやき台からいらした素晴らしい顧問の先生がいらっしゃいます。市総体第1位、県総体第1位、関東大会第3位、新チーム初の大きな大会、県ジュニア大会も、第1位です。また、女子ハンドボール部新チームも、とても強く、県南ジュニア大会第1位、県ジュニア大会第3位です。
毎授業小テストが行われ、点数が低い生徒には、補習が行われます。塾に通っている生徒が多いです。自分でしっかり勉強しなければ、おいていかれます。7年生の実力テストは、400点ほどで、成績下位、450点ほどで、百位前後だったようです。私の後輩は、489点とれていて、9位でした。
部員の仲がとても良いです。一部の部活では、敬語禁止などのルールがありますが、あいさつはきちんと、先生にはきれいな敬語など、きりかえがよくできているように見受けられました。
在校生 / 2016年入学
先生が優しく部活も楽しいくて(弓道部)授業もわかりやすい そして治安が良いので安心して通わせるとこができます
特に厳しいといった校則はないのでただし自転車にヘルメット着用は必須です
優しい先生なので特にないですカウンセラーもいるので悩み事を相談できます
先生も優しく(一部を除く)分からないところは分かりやすく教えてくれる
日本武道があるので武道系をやりたい人にオススメです先生も優しいので気軽に参加できます
自分も数学が苦手なのでそこのところはわからないですでもわかりやすく教えてくれるのでいいです
教室も安心なのでとても便利ですけれど教室から遠いところもあり不便です
男子は制服の黒でかっこよく女子はセーラー服?みたいなのです
在校生 / 2015年入学
単に今のクラスが楽しいから!それしかない。普通の公立の所より落ち着いてる。イジメなんて聞いたことない
厳しい。優しいっていう子もいるでも、髪も下ろしたらダメ、制服のボタンは袖側も含めて全部閉めなければならない
3年生の女子生徒が先生に泣くほど当たられてた。
しかも理不尽な理由で
先生はあまりいい人がいない。よく理不尽な理由で怒られてる人がいる。証拠も無いくせによく怒ってる。
夜の10時頃呼び出された子もほんとにいる、
入った方が絶対いい!
やってないと楽しくないだろう。特に卓球部はマイナーなイメージだけどうちの学校ならそうでもない。
先生に嫌われたら内申は諦めた方がいい。
でも頭はいいのでそこまで進路には困らない
夏は暑く冬は寒い。一応エアコンはある。でもなかなか付けてもらえない
ダサい。県内で1番ダサいと思う、
白ソックス、紺スカ、赤いネクタイ
在校生 / 2013年入学
市内の学校と比べると1番いい学校だと思います。
学年によって厳しさは違います。
ですが、それは当たり前のことのように思います。
クラス内や部活内で人をはぶいたり、悪口を言ったりする程度ならたくさんあります。
テスト前後は補習だったり学習会があるので、勉強に対する意欲は高いと思います。
ただ学年によって差はあります。
サッカー部が全国大会出場、柔道部も関東大会に出場するなど、部活動はとても盛んです。
上下関係はしっかりしていますが、先輩後輩の仲はよいです。
特別弱い部活というのはないように思えます。
ほとんどの生徒は市内の公立高校に進学します。
頭のいい人は市外、県外の進学校に進みます。
校内の壁がはがれてるところが多くあり安全とはいえません。
耐震工事は東日本大震災後にすませました。
トイレは新しくなりましたが、体育館や格技場は光が入らず、冬はとても寒いです。
学校の近くに国道があり、交通量は多いです。
また、学校をはさんで国道の反対側の道路はとても狭く、雨の日の送り迎えはとても混雑します。
冬服の女子はえんじ色のラインとネクタイのセーラー服、男子は学ランです。
夏服の女子は丸襟のシャツに冬服と同じネクタイ、男子はワイシャツです。
夏服は男女共に半袖です。
ユニークな先生が多く、授業はとても楽しいです。
また、同じ学年の先生に下の名前でよばれたり、いじめは徹底して注意するなど、生徒と先生の間に信頼感が芽生えることが多いです。
よくわかりません。
在校生 / 2013年入学
以前は荒れていましたが先生たちの努力もあり勉学に励むにはよい環境となっています。
いじめが絶対にないわけではなく、普通に、起きていますがその時の先生方の対応がしっかりとしているため、ひどいいじめになる前に防ぐことができている。
クラスごとに苦手な教科がちがうので道徳の時間などは苦手教科の補修授業をしてくれたりする
どの部活動も真剣に取り組みよい成績をおさめています。先生方の指導も素晴らしいです。
私立の中学校ではないのでそれぞれ受験をして高校進学をしますがそろなりによい高校に進学できているとききます。
昨年ようやくエアコンが導入されて夏場の授業の集中力が上がったときいています。
特に問題もなく、自転車通学ができる環境であること。田舎なので電車もバスも必要のない立地条件です。
公立の中学校なのでそこまで制服がどうこうということはない。が、学ランの制服は誰がきても格好よい
勉強のこと、プライベートなことの悩みなどとても親身に相談に乗ってくれる先生方です。
在校生 / 2012年入学
クラブ活動がさなんである。駅伝部が茨城県で優勝し、全国大会へ出場。又、吹奏楽部が茨城県で優勝し全国大会へ出場。勉学も優秀で、水戸一高に合格が毎年、数人輩出している。
先生の生徒指導が行き届いていていじめ等が少ない。又、不良等がいません。
校舎が2年前に改修し新しくなった。冷房完備で、体育館も新しくなり設備も昔より多く整っている。
部活が盛んであり、駅伝部が県で優勝し全国大会出場。吹奏楽部が県で優勝し全国大会へ出場した。その他のスポーツも盛んで、スポーツ特待の選手を多数輩出している。
水戸一高、水戸二高に毎年数人輩出している。また、スポーツ特待も毎年、数人輩出している。
2年前に校舎を改修し新しくなった。体育館も新しくなり体育設備も充実している。
警察署が5Km以内にあり、登下校時は、警察官と、保護者、先生が立正し生徒が安全に学校と家とを登下校することができる。
制服も派手でなくスタンダードであり、学徒として清楚な服装となっている。
先生の教育、及び生徒指導が整っていて、不良がいない。健全な生徒が育成されている。
在校生 / 2023年入学
規律ある生活を送れる、良い中学校だと思います。受験後でだらだらしてしまうわけではなく、みんなで協力しながら成長できます。施設も充実していて、理科の実験の時には白衣を着て、本格的な実験ができます。明るくて面白い生徒が多く、自分が知らないことを教えてくれます。私はとても楽しいです。
基本的に厳しいと言われていますが、私はそこまで厳しいとは思いません。規律ある生活を送るためには、どれも大切なことだと思います。ゆるゆるの校則で、しょっちゅう問題だらけになる方が、よっぽど迷惑だと思います。
いじめがあるというのは聞いていませんし、悩んでいそうな子もわたしが見る限りいないです。みんな明るく、楽しく元気に生活していますし、テスト前など困っていたらすぐに助けてくれます。
教科書のレベルが下がってしまったのは残念ですが、副教材などを駆使して、徹底的に教えてくれる先生が多いです。
よくテニス部が入賞したり、県大会などに進んだというニュースを聞きます。チア部は世界大会に行ったこともあるそうです。強いところは強いですが、その分勉強が大変と言っていました。
良くも悪くもピンからキリまでいます。医科コースや東大コースには、とても頭の良い子が多いので、目指すならそこにした方が良いかと思います。
私は満足です。さくらアリーナはとても綺麗。少々広いので移動は大変ですが、充実していると思います。
アクセスはちょっと悪いかも。取手駅から30分ほど歩きます。守谷からバスも出ています。
緑。ダサいという人もいますが、私はキレイで良いと思います。靴下も思っていたより緑です。
在校生 / 2021年入学
みんな変わった人なので浮いたりはあまりしないと思います。でも数学や英語は進度が速かったりするのでみんな着いていくのに精一杯って感じです。もし入るのなら頑張って!
補習はある時とない時との差がすごいです。でも先生たちに聞きたいことがある時はいつでも聞いて大丈夫だと思います。
受験対策は前期だと中高一貫ってのもあって受験!!って感じはあまりないです。さすがに後期になるとよく面談してたり自習してたりするのを見かけます。
最近はツーブロがokになったり髪ゴムも色、形を気にしなくて良くなったので気楽に生活できます。
友達間でのいじめはあまりないんじゃないかなと思います。少なくとも私の周りでは聞かないです。
並木は一部部活を除いて緩いところが多めです。水球(結構部員が特徴的な部活)や吹部(休みの日も頑張ってるイメージ)、科研部(厳しくはないけどみんな頑張ってる)、バレー部(先生によっては厳しい)など頑張っている部活は頑張ってるし部活行かなくても何も言われないところは本当になにも言われなかったり色々です。
詳しくは覚えてないですが東大は毎年いてその他難関大学などいろいろいます。やっぱり近いのもあって筑波大学が多いです。
まず壁がボロいです。あと夏はクーラーがありますが暖房はないのでストーブの上に水が入ったボウル?みたいなのを乗っけて加湿していたりとだいぶ遅れてる気がします。でも最近窓に網戸が設置されてカラス対策はされました!(以前は後期生のお弁当がカラスに食べられてたりしてた)
治安は普通くらいですがたまに不審者がでます。
つくば駅からが遠い!自転車だと20分くらいだけどいざ歩いてみると1時間かかります。
とてもシンプルで主張があまりないけどそこがいいって感じで着てます。女子のスカートは長めです。
在校生 / 2023年入学
三中祭っていう合唱コン楽しいし吹部演奏楽しかったよ体育祭も先輩と仲良くなれるチャンス
あと今のクラスめちゃめちゃ楽しいです最高すぎる
髪型改革で髪型自由になった!!体育祭先輩の髪型可愛かった!!
愚痴とか悪口ならあるけどいじめって感じはない。よっぽどのことしなければいじめられはしないから安心して
仲良い子が頭いいから勉強教えてもらってるよ~私の学年の先生優しい人多いから聞きやすいと思う
ハンドが強いイメージ!!吹部も3年前くらいまで強かったけど今は普通かな~??
ん~わかんない!!個人差あると思うけど周りにいっぱい高校あるから選びやすいはず
なんか最近トイレくっっっさいのよ男女共に。武道館綺麗で好きだよ
荒川駅近いし周りにも遊べる施設あるしいい方だとは思う
個人的にはお気に入り!!友達はダサイって言ってたけど高校でどうせブレザー着れるんだから今のうちにセーラー着てた方可愛いと思うよ
在校生 / 2022年入学
ピンからキリまであるのでなんとも言えませんが、学習に対する姿勢や態度は、とても前向きな学校に見られます。
高校生は、駅構内の売店で飲食物の購入は可能ですが、中学生は禁止されています。ですが周りの目を盗み買う生徒もたまに見られます。
いじめはあまり聞かないです。ですが見えないところでのいじめがあるそうです。
個人の学力レベルに合ったゼミや進学サポートの先生もいるため素晴らしい環境の学校です。進学校の雰囲気はします。
部活にもよりますが特にコーラス部が強いです。また県内唯一のなぎたな部がある学校です。
毎年国公立大学の進学者は出しているそうです。ピンからキリまでいる学校です。特進クラスもあり進路はいい方です。
駅から近く、また図書館は大学のものも利用できます。学習スペースや講堂もあるので快適に過ごせると思います。
駅から正門が見えます。ただ周辺に居酒屋などが多いためたまに変質者が見られるそうです。交番もあるので治安はとてもいいです。
>> 茨城県