>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
公立の中学でここまでの学習環境とさまざまな体験を経験できることは特筆すべきだと思います。かえで祭やウォークラリーなど行事も多く子供たちは忙しいですが、勉強だけでなく、何事にも全力で取り組む有意義な六年間を送れる学校だと思います。
課題も多く、授業の進度も早いです。生徒も頑張りが必要ですが、先生方の熱意がその上をいっています。課題の多さに愚痴を言いながらも、その課題を完璧にチェックしてくる先生方に子供も文句は言えないようです。
地元の中学と比べて厳しく無いようです。女子は肩より長い髪でも結ばなくても良く、コートや通学靴なども比較的自由です。
あまり厳しくしなくても、乱れた格好をするお子さんはいないようです。
個性的なお子さんも多いので、それぞれの個性を受け入れる校風があるようです。子供からいじめの話しは聞きません。
不登校のお子さんもほぼ居ないようです。
並木中等に入って驚いたことは、部活動の活発さです。地元の中学では時間がかなり短縮されているようですが、並木中等では冬場でも時間が確保され、ほとんどの生徒が部活動を頑張っています。
運動部も県大会まで行く部活も多く、文化部では科学研究部や吹奏楽部は全国レベルです。また中三での引退が無いので、長い人は六年間部活に打ち込めます。
卒業生の約半分が現役で国公立大学に合格しているので。進路実績は良いと思います。毎年東大にも現役で複数合格しています。
現役での国公立大学合格を目指している生徒が多い印象です。
公立なので体育館など施設の充実度は私立にかないません。
ただ規模がマンモス校ではないので、ゆったりと生活しています。
理科の実験設備や一人一台のタブレットなどは充実していると思います。
研究学園都市の中心部なので夜でも明るく、人通りも多いので治安は良いと思います。公立なのでスクールバスが無いことが残念ですが県内では通学の便は良い方だと思います。
男女とも品が良く素敵だと思います。子供は特にブレザーのボタンが気に入っているようです。フォーマル時は男女ともネクタイですが、その他は女子はリボンも選べます。
中高一貫校なので、そのまま四年生になります。
保護者 / 2010年入学
授業の他に希望者ですが、課外授業があります。(有料ですが塾に行くよりも安いです)校則は、公立に比べれば厳しいかもしれません。例えば、校内で父兄等に会った時は挨拶をします。始めはびっくりしましたが当たり前の事をしていると思いました。教育目標が規律ある進学校です。中等部生は6年間を見通した送早教育を実施しています。
朝学習の実施をしています。朝、7時頃から登校し自学習に参加しています。朝が早いですが、基本的生活習慣を身に着けることで受験を制する事につながっていると思います。
規律ある進学校なので校則は厳しいと思います。集団生活のなかで勉強するなら当たり前のことだと思います。
いじめに関しては、あるというのは聞いておりません。保護者のアンケート等を行っています。いじめになるような環境ではないと思います。
進学校ということでやはり勉強が第一です。チア部は世界大会で1位になったそうです。
やはり、すべての子供が希望通りに進学できるわけではありませんが、先生たちはとても熱心で面倒見が良いと思います。勉強が苦手な生徒は補習を行っています。
古い部分もありますが設備は良いと思います。講堂は大きくてきれいです。
制服に正装のワイシャツがあります。購入も高島屋でしか買えません。良いところは、革靴ではなく黒のウォーキングシューズで通学できる事です。
6か年一貫校なのでそのまま進級しました。
6か年一貫校なのでそのまま進級しました。
保護者 / 2021年入学
うちの子は江戸取でよかったといつも言ってます。やりがいがあるしレベルの高い授業で塾いらずです。集中力がつきました。
細部までめんどうをみてくださる学校です。
服装でも何でもきちんとしなければならない時はきちんと出来る。
当たり前の事が出来ない人が多い中、人としてどうあるべきかを教えてくれる学校です。
あだ名呼びもなくいじめは聞いた事ない。仲良く歩いて帰ってきてる話も子供から聞きます
塾も行かずに半分より前にいられる位うちの子は学校を活用しております。
文武両道とはこのレベルの学校のお子様が言う言葉です。強いところはつよいです。
医学部、国公立の合格者が多く、模試も多いので安心です。偏差値も高いので期待してます。
広すぎてどこに行くにも大変です。三者面談など教室行くまで疲れます。
取手駅から徒歩推奨です。
とても目立つ素敵な制服です
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
自然が多く、学習や部活動に熱心に取り組む姿勢が見られます。また、学年以外の先生も、きちんと指導して頂けるのが良いと思いました。
女子の髪型や、前髪のチェックが厳しいです。反面、きちんと生徒さんに向き合っている所は、評価出来ます。
やはり、言葉やSNS ての、発言は、多くは無くても、見受けらると思います。 表に出ないだけ、見つけずらいのが、難点です。
先生も積極的に、生徒さんの質問に答えてくれて、先生も含めて、学習すると聞いています。
生徒さん同志、力を合わせ部活動に取り組んでいます。 スポーツの部活動ですが、目標を立て、努力する姿が見られます。
学習能力は、学校だけでは足りないと思います。 それぞれ、塾や家庭教師さんで、補充しています。
建物は歴史があるので、体育館等、古くなっています。 教室もですが、トイレや、水回りも、劣化が見られます。
バスや駅からもアクセスは良い。
男子用は、通常のボタン式の学生服です。女子はセーラータイプの制服です。 どちらも、一般的な制服です。
保護者 / 2019年入学
すごく面倒見の良い学校であると思います。熱心に頑張る生徒には、それに応えてくれる先生方がたくさんいるように感じます。コロナ禍でも双方向のオンラインを早く取り入れ、規則正しい生活を送ることが出来ました。
自分の努力不足を学校や先生方のせいにしてしまう生徒がいることが非常に悲しいです。
毎日あたたかいメッセージをクラッシーで送ってくださる熱心な先生がいます。コロナ禍で落ち込んでいる時に大変励まされたようです。
アフタースクールも英検対策や模試対策の講座があり、充実しています。
学校指定のもの(通学カバンなど)が多いので、流行を追いかけてその都度購入させられる心配がないので、経済的に助かっています。
生徒指導がしっかりしているので親としては安心です。
三者面談の際にも、必ず確認してくださるので、その点は心配しておりません。
文武両道の生徒もたくさんいると聞いております。入学当時になるべく部活動に加入するようにすすめられ、毎日ではありませんが、我が子も楽しく参加しています。
医科コースの進学実績は良いかと思います。
現高2年生からは、中等部からのコース制なので、その年の進学実績のレベルが気になります。
今年度完成したさくらアリーナが素晴らしいようです。
コロナ禍で生徒以外、なかなか入館できないのが残念です。
天気の良い日は取手駅から徒歩で通学すると気持ちが良い距離らしいですが、雨の日はバス利用している生徒も多数いるようです。
制服が変わり、落ち着いた雰囲気になったような気がします。
夏は通気性の良いポロシャツも可なので、良いと思います。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
校風について、自分の考えているものと共通点が多く一致するため、ひじょうに好ましいと常に考えているため
制服については、自分はとくにこのようなものであるべきといった考えは特にないが、知り合いから聞いた限りでは良いと言っていた
これについても知り合いから聞いた限りであるが、いじめについては非常に少ない認識である
学校に学習環境の評判は、周囲の学校と比較したなかでとても良いと感じている
部活動については、標準と比較してもよいということが世間一般にある
進学実績や学力レベルについては、近隣の学校と比較してもとても良い
学校の施設については、常に綺麗で手入れが行き届いていると聞いた
学校の治安やアクセスについては、非常に良好なものであると思う
学校の制服については、子供にきいたところ、格好いいといっていた
生徒はどのような人が多いか
とても優秀な人がおおいです、
近隣の公立校に行った
子供の学力に応じた
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
良くもあり悪くもない 他をしらないために、比較しょうがない 第一希望でなかったのでその点で、満足度が下がり、このような結果になってしまったと思う
制服についてはどこでもつにもので正直負担 お金の面や暑さ対策なく猛暑には大変でした
いじめについてはらわかりませんし、子供も話さないからわかりません
環境は整っていると思います 多分ですが授業中もみな集中していて、勉強に対する意識はあるとおもいます
毎年結果を出しているようで進路にたいしても自信があるようです
施設についてはきれいな方な上に子供も何ら問題なく使えているようすです
先ほど制服については入力しませんでしたか?制服については高いし暑い
保護者 / 2020年入学
メリットもありますが、デメリットも有るのでさすがに☆5つにすることはできません。先生も面倒見が良いってわけではなく、職員室でぐーたらしています。
校則はまあまあ厳しいです。だけど破ってる生徒もいます笑。登下校中にコンビニで集まって買い食いをしたり、バスの中で大きな声でおしゃべりしたりしています。スマホも本当は持ってきてはいけませんけどふつうに学校でスマホいじってる生徒も見ます。
全体的に良さそうです。特にサッカー部の顧問はスパルタ顧問で、夜21時近くまで練習させられるそうです。サッカー部の顧問は元横浜Fマリノスのヘッドコーチらしく月に一回はサッカー観戦に連れて行かれるそうです。(横浜Fマリノスの観戦なので横浜まで行くそうです笑)息子はサッカー部を恐れ、野球部に所属していますが楽しくやっています。
頭いい人はふつーに有名大学に進学されていらっしゃいます。しかし、知られていないが毎年1学年に30人以上の浪人が出ることです。私は入学してからわかったのですが「浪人多くね!!」と思いました笑。「大学進学まとめbook」ていうところに書いてあったので入学する前には必ず見たほうがいいでしょう。
校舎がとても綺麗です!図書館もきれいで、毎月100冊もの本が入荷されます。そして、蛇口からジュースが出てきます!!息子が最近虫歯になっているのでその影響かと思われます。
普通にいいです、しかし、アクセスはバスしかなく、水戸駅からも徒歩で行くことは厳しいです(泣)最近は、「イバチュー号」というマイクロバスが出ているのでバス待ちしなくていいらしいですね。
いいと思います。ただ、男子のズボンは3年ぐらい履くと股間とお尻にかけて制服が薄くなってしまうんです。中学3年生あたりで買い替えが必要かもしれませんね。
保護者 / 2019年入学
生徒と先生との距離感がちょうど良いと思います。
茨城中学校に入れて良かったと思いますし、本人もそう言っています。
入って後悔はしない学校です。
小テストが頻繁にあったり、補習や追試もあったり、しっかり学習する環境が出来ていると思います。
周囲がある程度勉強することが普通の状態なので、よほどでない限り自然にみんなと一緒に勉強する流れになると思います。
本人が全くやる気がないのに親が無理矢理受験させ、ギリギリの成績で入学すると、ちょっと大変かもしれません。やる気があればおそらく成績は伸びます。
、
生徒と先生との距離感がちょうど良いと思います。
入って後悔はしない学校です。
そろそろもっと緩くしても良いのでは、と思います。
厳しすぎも緩すぎもしない、標準的な校則かと思いますが、厳しく取り締まっているわけではなく、そこが良いです。
意味がない、規則のための規則のような校則はナンセンスだと思うので、この緩い感じがとても好きです。
緩いからといって、羽目を外す生徒は見受けられません。
いじめの話を聞いたことがありません。
かなり個性的な子もいるようですが、いじめに発展するような雰囲気ではないようです。
これはおそらく学年によるのかなと思います。
先生方は生徒たちを見ていて下さっていると思います。
、
部活に入っていなくても特に問題なく、入っている子は楽しそうに活動しています。部によると思いますが、厳しくてスパルタ、というよりは緩い感じです。
進路実績は良いと思います。あまり心配していません。
中高一貫ならではの教育方法で、信頼しています。
図書館の充実ぶりには目を見張ります。
校庭はいくつかあり、生徒は不便な思いはしていないようです。
駅から近いわけではないので、不便とも言えます。が、バスが沢山通るので、問題はないでしょう。でも不便です。
周囲の道路が狭くて、一時停車も出来ない立地なので、車では近づけません。
仕方がないのでしょうが・・・
治安は悪いと聞いたことがありません。
女子のセーラー風のブラウスは、夏が暑いらしいです。
それ以外は良いと思います。
保護者 / 2017年入学
先生は学年団で、対応しているため、生徒の事をいろいろな先生がよく見ている。教科も複数の先生がいるため、相性のいい先生に聞ける。
携帯電話禁止であるが、下の学年では、持参している生徒もおり、下校時に発見され、没収され、保護者呼び出しとなる
生徒との二者面談や親も交えた三者面談を適宜行っており、子供の状態が知らされている
図書館が学校内にある。また、自習室もある。わからないときは、先生に聞ける。補習もある。
運動部、文化部あり。文化部は、吹奏楽部に力が入っており、入学式や卒業式等で生演奏する。
ピンからキリまでいる。本人の努力次第ではある。高校から編入する場合は、ピンからキリまでの真ん中に位置する
高校があるため、体育館は二つ、図書館、グランドは校庭と他に河川敷に幾つか、テニスコートもある。
バスで通学するが、大学や学校があるため、乗れないこともある。
丸襟ブラウスが、どこでもかわいいと言ってもらえる。遠くからでも、女子はわかる。
理系で、手に職がつくもの。
潰しがきくから
>> 茨城県