>> 茨城県
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
公立の中学校でありながら私立の学校に負けないくらいの充実したカリキュラムでとても満足しています。ただ、授業の進みはかなり早いそうなので、授業は集中して受けないと大変みたいです。
特に校則が厳しいということはありません。中学生らしい身だしなみといった程度です。
素直な生徒さんが多いので、学校の雰囲気はとても良いです。1学年80名なのでフレンドリーな感じだそうです。
授業では一人一台顕微鏡が使えたり、黒板ではなくホワイトボードを使用したり、かなり恵まれていると思います。
全員何か部活動に加入することになっているのですが、多くの生徒さんが電車通学なので長時間の練習ができません。
まだ開校5年目なので、今後どんな進路実績がでるかは未知数です
高校と同じ校舎を使っているため、高校の施設を使っています。施設は新しくはありません。
制服が可愛いというのもこの中学校を目指した理由の1つです。女子はブレザーにチェックスカート、男子はブレザーにチェックスラックスです。高いと思った制服代が意外と安かったので助かりました。
水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
保護者 / 2014年入学
自分の子供はレベル的には合格ラインに到達していなかったが、受験者数が少なく、数合わせで合格したような気がする。
通学している3年間服装のことで子供が注意されたことはないから。
表面的にはいじめがあったと問題化したことはなかったようですが、裏ではいろいろあったようです。
公立高校受験可で、県内難関校の合格率を誇っていたわりには、そこまで到達していない生徒へのフォローが全くない。
受験校だから部活の活動時間が少ない割にはそれに見合った学者のフォローがない。
県内難関校への進学を希望していたが、言うほどの指導は無かった。
体育館が無く、系列校の体育館を借りての授業であり、使えないときはいつも外でサッカー。
周囲は比較的治安の良い住宅街だが、交通費がかなり高額だった。
ブランド提携でデザイン的には悪くないが、あまりにも高額すぎる。
わたしはあまりこの学校がすきではなかったです
良くも悪くもありませんが 個人的に好きな先生もいなかったし 先生が信用できなかったので
かなり不満はありましたが
友達なんかは みんな学校が好きといってました
靴下などの規則が厳しいと思います。
中学生ともなれば 個性が出てくると思いますが…
靴下でワンポイント入ってただけで
脱がされました!
以前 分からないところを先生に聞いたら
いま忙しいからと言われて それからも先生から何も言ってきませんでした
なので その先生に聞くことは一切やめました
部活は熱心に指導してくれてると思います。
ただ 夏場の暑い時期に校庭を何周か走らされ
かなりフラフラした記憶があります
先生は進路に対してとても熱心だと思います
やはり 県立に進む人が多かったと思いますが。
普通に整備されてました。
校庭も広く図書館でもよく勉強したりしました
体育館も充実してました
治安はよく変質者が出たりしてました。
周りも夜になると暗かったです。
通学は自転車で通いの人もいれば 歩きの人もいました
生徒はどのような人が多いか
みんな明るいし まじめな方だと思う
保護者 / 2014年入学
受験熱も年々増していますが、良い学校だと思います。
何よりも父兄の参加がすごいっ協力的すぎる環境です。
よくわかりません。
マイペースというか、自分に自信を持ったお子さんが多い印象を受けます。
進路が早くてびっくりです。
科学研究部の活動が盛んみたいで部員も多いです。
レベルもむちゃくちゃ高いです。さすがつくばのトップです。
出来る子は出来る。
ショッピングセンターが目の前なので明るいです。
学校も6時過ぎまで明るくて冬場は怖くありませんが、ちょっと離れると真っ暗です。車で送迎される方も。
高めです。でも、注文するときにちょっと嬉しいです。
プライドを持っておられます。
教科書、教材費が年間6万くらいかかります。
文化祭に行った子供が「面白かった、あそこに行きたい」と言ったので。
利用した塾/家庭教師
塾がメイン。直前は親がワンツーマンで。
利用していた参考書/出版書
過去問と塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
理系問題は学校の知識では対応できないので塾で勉強する必要があります。
文系問題は新聞を読んだり、社会問題について考えたり。
日頃から小学生新聞を読んでました。もともと本が好きなので。
本を読むことは表現力を広げてくれると思います。
あと、面接も練習しました。志望動機を本人がしっかり持って自覚しないと難しいです。
塾だけに頼らず、学校生活も頑張って。
子供らしいふつうのお子さんが通りやすいみたいです。
保護者 / 2021年入学
ここより上を目指せる学校が近隣にはない(土浦一高附属は未知数and高入生とのカリキュラムが不明)江戸取の土曜授業は羨ましいが、授業料無料で一年先取りは価値がある。
ついて行くのは難しいが相応の結果があると信じたい。
授業が辛いなら、徒歩3分にある並木生専門のいばしんもある。
二年生になり、数学の先生が甘いのか課題をやらない生徒が多く、直近で半数程度が居残りと言う有り様。
だが、そこには二通りの理由が有ります、サボってるわけでは無い生徒は先取りの為、宿題をする意味が無いからです、だからこそ先生は強く言わないのかも知れません。
公立に求めるのは間違いかも知れませんが、下位グループ救済をPTA含め検討していただけたらと思っている。
ついて行くのは難しいが相応の結果があると信じたい。
授業が辛いなら、徒歩3分にある並木生専門のいばしんもある。
いわゆる目に見える不良が皆無、皆エリート意識があるからかも?
優等生が多く素行の悪い生徒は生徒に注意をされLINEで晒される。
むしろ先生方が生徒(その後ろにいる保護者?)に気を遣ってる節がたまに見掛けられる。 (クラスライン検閲より)
そこそこ優秀なせいかADHD気質の天才肌な生徒がたまにトラブルを起こす程度?
多少のいじりはあるが深刻ないじめは今のところ見受けられない、、
課題が多くそれどころでは無い。
個人競技で強い生徒は伸びますが、自分で工夫する必要があります、逆に自由です。
吹奏楽部、化学など優秀な成績を収める所もあります。
部活は本当に自由でサボっても余り追求されません、塾や勉強優先です。
比率で言うなら東大進学は県内1位です。
国立合格率も50%位あり、しかも難関国立が多いです。
つくば医はもう少し増えても良いのだろうが、、、
公立なのに冷暖房費が高く取られるのは遺憾だがその価値は多いにあり、エアコンの効いた部屋、冬は廊下に石油ストーブを点在させテーブルも置き自学する様は逞しいし、それをフォロー出来る先生、同級生(ここ重要)は何者にも変え難いと思います。
普通の公立、自習するスペースが普通の公立よりは充実してるが、江戸取には遠く及ばないし、常総学院、日大にも負ける。
うちは自転車で3キロと恵まれてるが、バス通学者には混み過ぎると不評の様です。
治安は田舎なので普通かな?
普通のブレザー、常総学院や江戸取と違い近くに寄ってもどこの学校か分かりづらい。
土浦一高附属と同じく、制服が少し高い(割引対象外)
荒れてる生徒もあまりいなく、先生との関係も良好なので、学習するにはとても良い環境にあると思う。部活は強くなるためにもっとやって欲しい
校則は普通にあるが、そんなに厳しくなく、不良や荒れてる生徒もあまりいない
いじめが原因で不登校になっているという生徒はあまりいないと思う。
わからないところは時間外でも先生に聞けばちゃんと教えてくれる。ただ、先生によって分かりにくい先生もいる。
部活の時間が少ないので、やっぱり力もつかずあまり勝てないから
県立校の合格者は多いと思う。先生も親身になって相談に乗ってくれる
新しい校舎と古い校舎があり、古いほうはトイレなども汚くてやだ
アクセスはよく、安全に安心して登下校できる環境にある
昔ながらの紺ブレザーで全然可愛くない。他校はほとんどセーラー服
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
保護者 / 2019年入学
長期休業時に課外学習がある。自習室もあり集中して勉強できる。体育祭やマラソン大会などもあり、楽しい。
女子のスカートは膝が完全に隠れる長さではないといけない。お菓子の持ち込みも禁止。ソックスは黒か紺。買い食いもだめ。
いじめはないが、揉め事はある。その度に担任から面談あり。時には、保護者を含めた話し合いが行われる。アンケートもある。
お昼ごはんは友達と集まって楽しく食べている。他のクラスの子とも通学で仲良くなれるし、男女問わず仲が良い。
勉強が優先されるので、厳しい部活はあまりない。文化部の掛け持ちもよく聞く。推薦入学の子が活躍して大会で良い成績をおさめている。
成績の良い子はすごく良く、最下位は全国学力テストの中間層くらい。大学の進学率は100%だ。毎月定期テストがあり、勉強を休めるときはない。
図書館は公立の学校と比べてたくさん本がある。校庭は狭い。体育館は設備が充実している。
バスの本数が多い。
可愛い。
保護者 / 2015年入学
満足できるのは、お勉強のみ。更に自律できる生徒でなければ、それすら危うい。実績が良いのは、学校外での勉強に依存。特に医学部受験。
校則が厳しいと言うより校則に書いているかいないかおぼえていないが、生徒を律する空気が強い。地頭の良い生徒が多いため、無駄に逆らう類いが少ないから。
どの学校でも表面化しないものはあると思われるが、子供が中学生の頃に部活で表面化したものがあった(部活顧問関知できなかった)。
保護者がうるさいこともあり、何かしら補講はしてくれます。はたらき方改革で最近は時間が限られる傾向にあるようですが。
チアリーディングは以前からレベルが高いが高校生だけ? 野球部に最近力を入れているが、内部進学者で高校野球部のレギュラーは限られる。。
高校生の進学実績は良い。ただし、文系は来年めあまり変わらないと思われるが、理系についてはいざこざが度々聞かれ、来年以降の医学部合格実績に影響が出ると思われる。
利根川沿いで広い土地があり、色々建設しているが、稼働率が低そう。生徒が集まる今の内にさきを見据えた投資を計画して欲しい。子供の卒業した学校がなくなるねは悲しいので。
学校の傍を終点とするバス路線があるのであまり悪くないかも。
目立つ配色の生徒が夕方以降取手駅で見かけられる。学校指定の靴下が男の子には少し弱いかも。
内部進学しました。
教育内容の継続性を鑑みて。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
とにかくグローバル。いろんな国で過ごした友達ができ、海外への留学もスムーズ、自分の行きたい国、留学先でしたいこと、凄く細かく要望を聞いてくれます。
自由な校風なので窮屈さは感じないが、家庭がきちんとして真面目な生徒が大多数なので校則でしぱる必要がないのだとも思う。
海外生活経験者や海外生、留学生も多く在籍し、いろんな考えの人達を受け入れているのでいじめ等は聞かない。
まわりに留学生も多く英語の辞書がいらないと子供は話していました。理数系はスーパーサイエンスハイスクールの事もあり、どんどん先に進みますが、理数系だけでなく、文系に進みたい生徒にもきちんと対応してくれます
文武両道を掲げている学校なのでみんな部活で忙しい中、自然と時間の使い方が上手くなるようです。また集中力も養えるようです。
誰でも彼でも指定校推薦で大学へ入れるのではなく、入試できちんと戦えるよう指導してくれます。
校庭も広く人工芝なので体操服が変に汚れません。校舎も古い割には手入れが行き届きトイレもキレイです。
駅近ではないのでどうしてもバスの利用になってしまうので多少時間がかかります。
可もなく不可もなくと言ったところですが、変に流行りに寄せていない制服なので好感がもてる。
茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2016年入学
茗溪学園は、授業も充実してます。国立大学を目指して勉強に励んでいる生徒も大勢います。もちろんスポーツも盛んであり、野球部、ラグビー部、テニス部、バトミントン部、剣道部と全国大会出場し当然入賞も多数います。
茗溪学園の校則では、他校と比べて大差はありません。県外からも多くの生徒が違和感なく過ごしています。
茗溪学園の生徒は、育ちの良い子どもたちばかりなので、テレビで放送するようないじめはありません。
茗溪学園の生徒は、グループのメンバーで競い合うなど、とても積極的に勉強してます。
茗溪学園の生徒は、体育の授業にラグビーを取り組んでおり怪我のないからだ作りをしてます。
茗溪学園の生徒、経験豊富な先生ばかり揃っており安心して子どもたちを送り出してます。
茗溪学園の校舎は、最近増築も行なっており安心した学校生活を送れる事を肌で感じます。
駅からのバス送迎も充実して学校生活を送ることができる。
茗溪学園の制服は男子には紺色のブレザーで、女子は三種類ある色の中から選べていいと思います。
生徒はどのような人が多いか
茗溪学園の生徒は多くの国から来ています。
国立大学を目指してます。
子どもにとって良い環境だったため
投稿者ID:551920
>> 茨城県