みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 茨城県 >> 保護者の口コミ
茨城県の保護者による中学校の評判(口コミ)
並木中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)保護者 / 2017年入学
総合評価並木中等は、次代を担うグローバルリーダーの育成に取り組んでおり、生徒には勉強だけでなく、自主性と責任感を強く求めており、ここで学ぶ6年間は人生の礎になると思う。
学習環境優秀な子供が揃っており、その中で切磋琢磨して学べるのは大きなメリット。当たり前に勉強する環境が整っている。
茨城大学教育学部附属中学校 (茨城県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)保護者 / 2013年入学
総合評価単なる「知識の蓄積」を目的とするのではなく、「考える力」を養成することを目指した教育が実践されているように感じます。
学習環境ある程度基礎学力が備わった生徒が集まっており、学力の向上を目指して切磋琢磨する環境があるように感じます。
茨城大学教育学部附属中学校 (茨城県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)保護者 / 2012年入学
総合評価入学する生徒たちの基礎的な素養が高く、切磋琢磨することができる環境。先生方も研究熱心、指導熱心で、信頼できる学校。
学習環境生徒たちが主体的に学習できる能力を持っており、生徒自身が学ぼうとする雰囲気ができている。
水戸第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)保護者 / 2021年入学
総合評価高校から附属中に来ている先生方が子供達の自主性を認めてくれる先生が多く子供達からの信頼度も高い。逆に中学校からきている先生がつまらない型にはめようとしている傾向があり不評のもとになっていると思われる。
学習意欲が高い子供達が多く、高校から来ている先生方が高校に入学したあとのことも想定して授業をしてくださるので親としても大変満足している。 -
学習環境英語が本当に手厚い。中学入学までに英語を学習させてきていなかったので不安もあったが、オリジナルのプリントが充実しており反復学習ができるようにサポートしていただいている。いろいろな勉強の仕方も紹介してくれて、自分にあったやり方を見つけるてがかりもくれる。先生もビシッと言うことを言ってくださるので親が言うより効果があり、ありがたい。地元の中学校に行っていたら学べなかったであろう学習をすることができている。
数学は先生による当たりはずれがあり、先取りをするには学校の授業ではなく塾に通うという人が多いようである。クラスによっては授業が分かりにくいから塾に通うというケースもある。どの先生にあたるかが今後を大きく左右しかねないと思われる。
理科は生物化学分野で実験が豊富で、考察するのが楽しいようである。
常総学院中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)保護者 / 2017年入学
総合評価学習面にとても力をいれており多少厳しいですが勉強のやりがいがあると通っています。野球も有名で応援も楽しみにしています。ただ交通の便が悪いのがマイナスポイントですが、本人は電車とバス通学に楽しみを感じているので良かったです。
学習環境大学進学に必ず行かせてくれるほどの学校なので勉強は大変ですが頑張っています。
並木中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:63)保護者 / 2013年度入学
総合評価たとえ自分が苦手とする物があったとしても、工夫・努力次第で乗り越えることができるんだということを 身をもって経験させてもらえると思う。時に、先生や友人などの力を借りながらも。
常総学院中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)保護者 / 2016年入学
総合評価大学進学に向けて、すごく力を入れているのがわかる。課外活動も充実していて、学校生活も毎日楽しそうです。
学習環境特別講義があったり、わからないところがあれば聴きに行けるようです。
北浦三育中学校 (茨城県 / 私立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価昔から地元の生徒は入らない学校です
キリスト教なので敷居が高い気がします。全寮制。 -
学習環境詳しくは分からないのですが、私立校なので勉強ができる子がおおい気がします
土浦日本大学中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 56)保護者 / 2014年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 1.0
総合評価勉強する学校ではない。真面目に勉強するのであれば、お薦めできない。楽しく過ごす分には、いいかもしれない
学習環境学習する環境は整っていると感じるが、生徒は勉強する気がないような感じである。
千波中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価全校生徒が仲良く、体育祭が学年関係なくチームが作られるので、先輩後輩関係なく、全員が仲良くなれる
校則も制服もない学校で、生徒たちが自分たちでより良い学校作りに励んでいる
自由な学校だが、学力が高い
学習環境千波中が学力が高い学校なので、ついていけない子もいると思うが、先生のサポートがしっかりしているので、底上げも出来ていると思う。
上位者も高い学力を維持している。