>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
特別に荒れている学校とか秀才の集まっている学校とか、特別に印象に残ることがなく、特別悪さなどしなければ、普通に過ごしやすい学校だと思います。
いじめについては、学校からも子供からも聞いたことはないですが、いじめというのは表に出てこないことが大半なので、絶対にないとは言えないので、評価としては、真ん中をとって、3としました。
特別優秀な生徒や、先生がいるということもないため、平均的な学校だと思ったので
部活動は、運動部も文系部も、一生懸命で、何かしらの賞を、どの部も受賞しているから
子供自身が進学した学校を先生の考えで拒否する傾向にあったため、
比較的校舎もまだまだ、新しく、古ぼけていないことと、体育館・武道場・プールと一通り施設が整っていて、普通に施設は、整えられている。
地域が昔からの住民が多く住んでいるため、部落意識が強いので、治安は、安心できることと、交通の便もよく、学校前にバス停があるため登校には便利である。
女子はセラー服で、男子が学ランで、一般的な制服です。
子供の個性をつぶしているような感じの先生を多く見かけたので、普通よりは、低い評価をしました。
北中城高等学校
部活でバスケットで有名なため
保護者 / 2013年入学
ボランティアを通じて地域・社会に貢献している。朝のあいさつ運動に伴い周辺のゴミ拾いなど実施している
昔と比べて校則は緩くなっています子供たちにとってこれくらいがちょうどよいのではないでしょうか。
特にいじめなどがあるという事は耳に入ってきませんが一部非行気味な子が何人かいるだけのようです
毎日の「がんばりノート」が習慣づけられており、学習時間も確保でき子供の学力向上に役立ってると思います。
部活動がとても活発で父母会の協力無しでは運営が難しいですが顧問が良くしてくださり親も頑張らなければと思わされるほど部活動に関して熱心です。野球部は日本一になりこれから先の活躍が楽しみです、
三年生になると何度か進路についての説明会を設けてくださり初めて受験生をもつ親もわかりやすいと思います。
図書館にある本が少ないかな・・・体育館は古い感じがして安全面が少し心配です
周辺道路も開拓がすすみとても広いです徒歩でも安心して通学できます
何年も前から同じ制服で、すぐに自校の生徒だとわかるし一般的なものでとても良いです。身なり検査の時に男子の学ランボタンがつぶれていたりすると引っかかるみたいです。
子供の目から見てひいきにされてるとか、感じることがあるみたいです先生はそのつもりはないのだろうとは思いますが
保護者 / 2013年入学
いなかの小規模な学校だが先生、生徒、保護者のつながりが深く、たいへん良いがっごう
他校に比べて厳しいと思う。だからこそ、みんな大人しくて真面目なこが多い
いじめは最近聞いたことがない。逆に他校でいじめにあっていた子供が転校してきて平和に過ごしている
学習面ではまじめな取り組みをしていると聞いている。学習環境も良い
先生以上に地域の大人がコーチとして関わって熱い指導をしてくれる。
卒業後の進路は宮古高校が多いようです。島外の進学校に進む子も多い
校舎は建て替えられ新しく明るい感じでのびのびと生徒たちが過ごしている
家から近くて自転車で五分以内で着いている。特に述べることはない
ごく一般的なせいふくです。女子の夏服は涼しげでかわいいです。
教育熱心な先生、部活動に熱心な先生、いろんなタイプがいて子供たちを指導してくれる
卒業生 / 2010年入学
この学校の良い点は 人数が比較的多いのでテストやスポーツでも様々なレベルの人がいて張り合いがあるという点です。一方で人数が多いということは色々な人がいるということなので悪い人もたくさんいます。
だから そこでやっていくには 一人でもやっていける、つまり自分で行動できる気持ちがないと大変だと思います。先生は誰も助けてくれませんから。
校則は意外とゆるいです。
注意を喚起したりはしますが、よっぽどのことをしない限り指導されたりはしません。
いじめはありました。
あと 先生にいじめられていると言っても何もしてくれませんし、たとえ何かしてくれても何も変わりません。
都会の中にあるだけあって 学習環境は充実していると思います。
部活動は結構盛んで 中体連などで優勝したりするなど強い部が多いと思います。
全員高校合格というのは聞いたことはありませんが、殆どの人が高校に合格しているそうです。
かなり古い建物ですから 壊れている場所があったりします。
しかし 修理をしていたりするので危険はないと思います。
とにかく 不良が多いので時には窓が割れたり殴り合いのけんかがあったりと、治安はあまりよくないと思います。
普通のセーラー服です。
先生はもう十人十色ですから 当たり外れがあります。中には生徒と同じ目線で接してくれる先生が稀にいますが、殆どが上から目線でものをいい、汚いことには目をつぶる先生でした。
学費はそこまで高くはないと思います。
在校生 / 2014年入学
便利な地域で生徒間の問題も少なく安心できるが、教師の指導力不足を感じる。これはこの学校に限らず市・県全体の問題だと思う。
少人数校なので先生の目が行き届きやすく、早めに対応できるように思います。
家庭学習の大切さを押し付け過ぎている。塾に通っている子といない子の成績の差が非常に大きい。
少人数校のため部内での競争は少なく、外部指導者もいないようなので継続的な指導は難しい環境。
近隣校の推薦基準に比べ校内推薦基準が高く、申込用紙ももらえない子がいた。
体育館は新しいけれど校舎は古く、空き教室も多い。近隣校に比べると校庭は若干広い。
県立・市立の図書館や病院、市民会館などが近く便利です。バス停、スーパーも近いので人通りがあり通学に安心な方だと思う。
学校指定が男子は3店舗、女子は1店舗で駐車スペースのない商店街の中にあるため階に行くのが面倒です。
人柄は良いのですが、明らかに指導力の足りない先生にきちんと学校側が対応していないと見える。
保護者 / 2011年入学
生徒指導の先生が異常に厳しかった。学校全体の雰囲気・生徒同士の仲は良くイジメなどはない
イジメなどの話は聞いたことがない。あえて言うなら仲が良くて羽目を外しやすいので困るくらいです。ただイジメではないが不登校児は何名かいました。保健室でシッカリ勉強しきちんと卒業・進学した。
熱心に指導している様子はあまり感じない。また子どもたちにも勉強に対する意欲を感じない
部活に入部している生徒は50/50位です。部活をしている生徒は真剣に取り組んでいる。特に吹奏楽部は成績優秀で進学等にもかなり有利ではないかと思う。
自分のレベルにあった高校へ進学する。ほぼ進学は出来ていると思う
建物はまだ新しく綺麗に使われている。特に体育館はまだできたばかりで入り口の庇が大きく体育祭などではテントが必要ない
学校区が広いため、徒歩で40分~1時間の地区もあるがバス通学に不便は感じない。しかし、自家用車での送り迎えは時間帯によっては非常に渋滞するため気を付けなけい
ドラマに出てきそうな昔ながらのセーラー服と学ランの制服です。男子は既製品なのでブレザーの制服に比べ安上がりだと思う
先生は生徒指導の先生にとても憤りを感じたことがあったが、 校長先生が非常に熱心な方でカバーして頂いた。
在校生 / 2021年入学
とても活気にあふれている学校。生徒も個性豊かな生徒ばかりなので学校生活はとても楽しい。だけど授業がわかりにくい先生が多い。もちろんわかりやすい先生も多少はいるが、解説なしに高校で習うような用語を出してくる先生がいたりする。学力が高いのは基本的に塾のおかげ。
他の学校がどうなのかはわからないから比べようが無いけど、それなりに充実していると思う。学習ボランティアの人が来てくれたりして、中3への学習サポートは特に手厚い。
普通に生活してて気にならないレベル。校則一覧をざっと見たらそれなりに厳しいなーとは思うけど、まず身なり検査が年1回くらいしかないから生徒指導に引っかかる人はほとんどいない。ただ髪染めたり明らかに眉剃りしてたら即生徒指導。
学年によるとは思うけど、目立ったいじめはない。ただ大声で悪口言ってる奴がいたり、集団で一人の悪口言ってたりする場面を少なからず見ることがあるのは事実。
部活動はすごく盛んで運動部も文化部も活気がすごい。地区優勝、準優勝、3位はそれなりに聞くし、この前は男女テニス部が県の新人戦でアベック優勝していた。文化部も派遣されたりしていていい成績を残している。
結構いいほうだと思う。毎年首里高への合格者が多くて、記憶が曖昧なので確実な事は言えないが73期生の先輩達の代は大体30人くらいが首里高に進学していた気がする。開邦高校へ進学した人もそれなりにいたと思う。
夏場のクーラーはクラスで結構差がある。壊れている教室や壊れていなくても全く効かない教室が大半で涼しい教室はほんの一握り。あと夏でもプールは室内だから寒い。トイレだけは改修されたから結構綺麗。校内に自習スペースがある。
治安がどうかは知らないけどアクセスはすごくいいと思う。首里駅から首里中の裏門まで徒歩1分もかからない。
夏服は汗がにじむし冬服はスカスカで寒い。あとすごくダサい。他の中学校が羨ましくなる。だけどなんかもう愛着湧いてきた
在校生 / 2020年入学
とってもいい学校です。
内部生と外部生でわだかまりができるのではないか、学力に差があるのではないか、と心配してましたが、全くそんなことなかったです。
授業は幸せについて考えたり(社会)、実験を丸投げしたりするのでとっても面白く、ためになります。
生徒の質もいいので、多少頭が悪くても、周りからいい影響を受けるから、そこらの公立中よりはとってもいい。
定期テストも席次もないので、自分の学力のレベルが分からずに困ることはあったけれど、塾とか行っていれば解決できるでしょう。塾の先生や親戚の話を聞いていると、ここはとても変わっているんだなと思います。
授業内での受験対策は教科によって充実度に差がある。まったくやらない先生もいれば、しっかりやってくれる先生もいる。受験対策しない先生の場合は余った授業時間は「探求の時間」になる。
毎週月曜日の放課後に、教育学部の学生さんが来て、勉強を教えてくれる制度があったり、「スタ場」という名前の勉強スペースが廊下の端とかに用意されており、放課後とかに課題をやっている人がいる。
宿題がほとんどないので、塾等での受験対策に専念できる。というか、学校は塾に行くことを前提としているのかもしれない。
とってもいい学校です。
校則は緩い。
数年前からツーブロックが認められるようになったり、ヘアピンの色とかも規制が少なくなった。持ち物検査はないが、たまに身なりの確認がある。爪の長さとかピアスの穴、眉毛とかで引っかかる人がいるけど、罰を受けたという話は聞いたことがない。
年に数回、私服登校が可能な日があり、楽しみにしている人も多いはず。
いじめは見たことない。
琉附小出身者と他校の出身者で派閥ができたりということもなく、みんな仲がいい。
部活は基本的に弱い。
弱いからFC琉球とか、ほかのスポーツクラブに所属している人もいる。
文化系の実力はよくわからないが、オタクが集まっていて楽しそうではある。
開邦中や昭和薬科とかとは比べられないが、中高一貫以外では、たぶん県内一だと思う。
開邦、球陽、那覇国際、高専に行くも多い。首里、普天間、浦添、西原とかが普通。工業や商業、農業高校に行く人や私立に行く人も一定数いる。
県外も毎年数人行くし、僕の代には海外に行く人もいて驚いた。
トイレが非常にきれい、ウォシュレットも完備。
図書館が少し狭い気もするが、それ以外は普通。クーラーの故障も少ない。
冷水機がいろんなところにあるので、助かる。
バス停が多いのでアクセスは悪くないと思う。
周辺の治安もいい。
男子はズボン。女子はスカート(膝下)だが、ズボンをはく人もいる。冬はブレザーとネクタイ、チョッキ(女子のみ)をつけなくてはならない。夏はシャツだけでいいが、女子はリボンになる。ベルトは男子は黒に近い色であればなんでもよく、女子は指定されていたはず。コロナ禍なので、体育のある日は体育着での登校。
かわいくないと文句を言う女子はいるが、僕はかわいいと思う。
前述のとおり、年に数回、私服登校日があるが、制服やジャージで来る人もいる。
在校生 / 2021年入学
可能であれば,真志喜中は選ばない方がいいです。とにかくヤンキーが多すぎて嫌になります。先生方もヤンキーの味方ですし,学校でスマホいじったり,お菓子,パンを食べてる人もいるし…もう真志喜中に行ったらストレスたまりまくりだと思います。メンタル崩壊しそうになります。メンタルが弱い人は気をつけた方がいいかもしれません。
とにかく授業は分かりません。自分も今在校生で,塾には入ってないんですが,全く理解出来てないのに,授業が勝手に進んでいき,塾に入っている人しか理解できていないと思います。本当についていけません。
去年までは,女子はベストは必ず着て,髪が肩につく人は髪を結ぶ,などの校則があったけど,今年はそのような校則がなくなり,髪はおろしても良い,ベストは着ても着なくてもよい,夏に冬服を着て来ても良いなど,校則がかなり緩くなったと思います。ですが,ヤンキーが校則違反をしていても,先生達はなにも言わず,一般人(ヤンキーではない普通の生徒達)だけなぜか生徒指導に引っかかることにイラッとしました。ヤンキーがスカート折り曲げていても何も言わずにスルーしたりするので不思議に思いました。
自分一時期,部活に入っていた時があったのですが,先輩から「後輩は先輩に頭ペコペコ下げとけば許されるし楽そうだよね~w」と言われたり,ボール拾いなどしかさせて貰えなかったし出来なかったら,おいてかれるので,自分は部活やめてしまいました。でも他の部活は全然大丈夫そうだったので部活は何も問題ないと思いますよ。
ヤンキーが多いのでここはなんとも言えませんね…でも割と塾入る人が増えてきてるので頭いい人もだんだん増えてきてると思います。
中は綺麗で,体育館も広いので特に不満は無いです。でも強いて言えば,体育館には扇風機しか置いてないのでほんとに暑いです。.
治安は悪いと思います。というか,ヤンキーがいつもたまってるし,色々な場所(コンビニや大型ショッピングモール?など)からは沢山の苦情をうけています。
制服は特に不満ないです。でもスカートが長すぎるので,もう少し短くしてもいいかもしれませんね。
在校生 / 2020年入学
成績が下の方の生徒が多いため、授業もそちら側に合わせた内容が多い。私立中学への進学を希望の人は、受験した方がいいと思う。
コロナ対策として体育着登校が許可されたが、「体育着はいれる」「ジャージは閉める」など守れていない人が2割程度いる。体育着に関しての校則は改善した方がいいと思う。
決して少なくはない。那覇区域の様々な生徒が集まるため、一定のコミュニティがある。不登校生徒も多数おり、日常的に問題も起こるため生徒の質は悪い。
若い先生はやる気がある。中二なので、受験面に関してはあまり分からないが一般的な学校と同じだと思う。
目立った実績はあまり見られないと思う。先生達の大会の実績への意欲は高いと思う。一般的な学校にある野球部やサッカー部、バレー部などはもちろん茶道部や、ダンス部なども見られる。去年度は新しく男子バレー部ができた。
例年、那覇高校が20人程度 那覇国際高校が12人程度 開邦高校が10人程度進学する。先生達も進学面に関しての対応は熱心。就職する生徒は毎年2,3人程度いる。
校庭は小さい。体育館は比較的新しく出来たため、まだマシな方。
松山にあるため、周りにホテルやキャバクラなどが多い。治安は悪い。
普通だと思う。
>> 沖縄県